【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

【专题讲章】以利亚的侍奉人生(五)

时间:2016-12-20 17:10:24    作者/供稿:殷未桥    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

五、经历疲累
王上19:1-18

再属灵的人也会有软弱的时候,再得胜的人也会有失败的时候,因为是人,所以会软弱,以利亚也不例外,迦密山上大战四百五十名巴力先知,罗藤树下却在那里求死,因为他心灵疲累了,身体困倦了,需要在疲累中恢复力量,以利亚所经历的疲累,告诉我们:人毕竟是人,不要崇拜任何一个人。人是有限的,人总是会疲累,所以人需要属灵的加油站。

1、耶洗别的恐吓

19:1-2节

耶洗别是一个极为阴险的人,她的权柄大于亚哈,亚哈也被耶洗别所摆布,她也掌握生杀大权,所以,当她得知以利亚杀了巴力的先知时,就怒气冲天,差人告诉以利亚要在明日这时候将他除掉。并且指着她的神明起誓。她的恐吓之言让人听了多么吓人,但若没有神的许可,她能对以利亚怎样?神不比她大吗?她的恐吓是为了吓唬以利亚。然而,这样的恐吓令以利亚惊慌而逃,人在刚强时胆量十足,在软弱时灰心丧胆。

2、以利亚的逃命

3节

以利亚作为充满能力的神的仆人,在众百姓面前大大获胜,但不到一天的时间里,就感到性命危在旦夕而慌忙逃命,在此,我们领略到:以利亚也具有与我们相同的软弱性情,能力惟有出于耶和华。
3、罗腾下求死

4节

以利亚陷入极度的绝望之中,山上的举动使亚哈告知耶洗别一事令以利亚失望,并且直接受到耶洗别的威胁,前功尽弃,痛不欲生,看似杀死了巴力先知,恶势力却是更加猖狂,亚哈没有归向上帝,却听从妻言,这次全民性的改革没有达到以利亚的期望。结果与他想的绝然不同,所以,他说:我不胜于我的列祖。独自一人与众敌交战,如今却遭人追杀,他内心的挣扎痛苦,令他向神求死。
事奉中有许多时候并非像我们想的一样,一帆风顺,也不像我们所追求达到的效果,往往效果不佳,自己负上代价,看不到对自身有益的事发生,反而招致祸事临身,好像是好心没好报,其实对神的仆人是一种考验,看我们有没有能力承载这种压力。
我们打一个比方,教会托我们做一项事工。我们尽心竭力,结果却遭到某些人的不解,或者我们在事奉中努力作工,却被人陷害,这种打击也是很痛苦的。我们站在人的角度上来看的话,谁都无力承受这种打击,除非有神的帮助。
以利亚的事奉受到政权的威胁,也正如历世历代许多神的仆人,受到政权的威胁;被捉下监。谢模善弟兄在狱中受不了这种心灵上的打击,预想触电自杀,在触电时被人发现没有丧命,当他祷告时,呈现他说:“我的恩典够你用的”住的这句话激励,感动看他度过了狱中的日子。
求神坚固我们,在众多的打击面前能够挺得过来。

4、头旁的水与饼

5-7节

 
迦密山上的战争大大消耗了以利亚的体力,他现在所需要的是能够补充他身体的食物,在此,神差天使为以利亚预备了水和饼,并且让他两次起来吃喝。从中可见,神那丰富的预备。当以利亚经历孤单,身心的困乏之时,神差天使来扶持他。供应他。这是的多及时的供应,是多么令人得欣慰的场景。
头旁的水和饼也可理解为神的话语,一、属灵的食物,二、人的身体需要食物,人的心灵需要神的话,只有领受了神的话,人才能心里有力量,我们需要神所赐日用的饮食,也需要从天降下的灵粮,深信神会为我们所预备。在侍奉的生涯中,不管经历怎样的软弱,神都不会丢弃,当我们沉睡时,他会差使者拍醒我们,让我们领受神所预备的“水和饼”。神无微不至的关怀,在他软弱时,不是严责,乃是安慰,不是丢弃,乃是呵护。
感谢主的预备,“你当走的路甚远”,前面还有当跑的路没有跑尽,这里不是终点站,乃是加油站,为那摆在我们前面的路程,我们需要吃饱,喝足。
5、得力后的日子

8节

以利亚仗着饮食的力量走了四十昼夜。
他的体力得到了恢复。心灵的力量得到了重整,他向神求死,神却为他预备了水和饼,神没有按着他所求的取走他的性命,反而赐下了恩典。所以,他从罗腾树下起身,往何烈山走去,他要去神的山上朝见神。
神那丰富的恩典足以使人走出低谷,走向高山,神的呵护与关爱也足以激励人走向神的山上。
以利亚经历了四十昼夜的禁食,仗着这饮食的力他走了一段漫长的路程;经历了时间的考验。时间最能考验人,在以色列得力的日子里。禁食四十昼夜,并且还在照常走路,神的话给人的供给,足以让人在漫长的岁月里满有能力,也足以让人在旷野的日子里不至于疲累。
所以说,得力后的日子是漫长的日子,也是得胜的日子。人最大的得胜,莫过于在漫长的日子里安然走过,不跌倒,不退缩。以利亚四十昼夜的禁食就是他的得胜。源于神的供给,神的话能让我们在某一段时间里满有力量,神的话能够激励我们,感动我们,成为我们生命的动力。

6、山洞里的对话

19:9-10节

以利亚进的那个洞,不是在西乃山上易发现的普普通通的洞穴,有人认为;很可能是耶和华的荣耀经过时,把摩西放在磐石穴中’的同一个洞。(出33:22)
神向以利亚发问,神通过这一质问诱导以利亚认识自己原来的使命。神知道以利亚现在的处境,却要带领以利亚走出自己的光景。

神的发问:

(1)爱的动机
(2)神的光照与提醒

以利亚的回答:自义、恐惧、绝望
“我为耶和华万军之神大发热心”“只剩下我一个人”他以为为神发热心的只剩下他自己了,只有他最属灵。
从以利亚的回答里反映出他内心的恐惧:“他们还要寻索我的命”
绝望:“以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知”。
神的发问反映出以利亚内心真实的光景,他处于一种低沉的光景中,却还以为是为神大发热心,停止事奉的人却以为自己还在大发热心,这就是人不认识自己的结果。
内心的恐惧给他带来很大的压力,他选择了逃避眼前的处境,躲进山洞之中,不敢应对外面的环境,事奉的难处也会令我们逃避,以致于停止事奉,不敢面对人或事,这都是内心恐惧,胆怯所带来的结果。
以利亚虽然经历了迦密山上的得胜,却仍然处在一种绝望的光景里。他从以色列人身上看不到希望,导致他心灰意冷,无力事奉,躲进山洞。很多人因看不到事奉的果效而停止事奉,其实,神不是要我们的果效,乃是让我们按着神的托负事奉。看果效会令人丧失志气,例,以赛亚、耶利米等先知的事奉都没有果效,但他们一直都在传讲神让他们传讲的信息。
今天,神也在问我们xxx啊,你在这里作什么?(添上我们自己的名字),我们现在处在一种怎样的光景里,我们还在山洞里自以为不错的欣赏着自己吗?我们还是在那里充满胆怯不敢前往呢?我们是否也在那里因看不到果效而绝望灰心呢?
求神赐下光照,让我们真实的认识自己,走出山洞,走出自我。

7、出来站在山上

19:11-14节

神命以利亚走出山洞,倾听神那微小的声音,领受上帝的托负和使命。走出山洞是到上帝面前的第一步。在前面我们谈到了以利亚在山洞中的光景:自义,恐惧、绝望,走出山洞就是走出自我,走向上帝。不在自己的圈子里自爱自怜,突破自我,认识上帝的大能,在山洞中的人很难认识自己,也很难认识上帝的作为。
站在山上,站在属灵的高处,瞻望属灵道路上的美好,不再绝望,乃是看见希望,不是前方无路,乃是还有更远的路需要去走,不是身陷困境,乃是道路宽广。站在山上其实就是站在神面前,与神亲近,与神更深的相交,我们都当在神面前坦然无惧,赤露敞开,坦诚的面对上帝,将我们这个可怜的自己摆在神面前,向祂表达我们真实的光景。以利亚在14节对神的回答与10节是一样的,他在神面前毫无隐瞒,这就是他真实的自己,所以,在诗篇中的祷告有很多对仇敌的控告,都是使人内心真诚的表达。
站在神面前的我,就是这个样子,但我来到了主的面前,有赞美诗225首《我来就主歌》,就是这样,无善可陈,但因我主流血深恩,又因我主召我亲近,上主羔羊,我来,我来,让我们来到主前,表露自己心愿,坦诚述说内心景况,求主领我走出自己。
烈风、地震、火:这些象征神的威严,能力(出3:2,19:18,诗18:7、8,赛29:6),与“微小的声音”有以下几方面的不同:
(1)前者表现神的威严,能力,后者表现神的慈爱,
(2)前者象征直到末日的属灵争战,后者象征永恒之天国,
(3)对以利亚而言,前者象征充满奇迹和激情的争战。后者象征很深的属灵经历。
以利亚站在洞口,用外衣蒙脸,来朝见上帝,他们的对话与前面一样,上帝的光照没有改变,以利亚的光景也是依然如故,在以利亚看来已经没有事奉的道路了,但神却将使命再次放在他的身上。

8、神最后的吩咐

15-18节

(1)膏哈薛作亚兰王 王上8:7—15
(2)膏耶户作以色列王 王下9:1—13
(3)膏以利沙作先知

哈薛与耶户都是以利沙时膏立的,这是神的计划,虽然以利亚没有亲自完成膏立的工作,但是神的计划没有改变。神向以利亚讲述了自己的计划,告诉以利亚神的工作没有停止,神的计划没有停止,以利亚当遏力前往,在神的计划中渡过余生。
人会有停止不前的时候,但神的计划与旨意却是不会停止,所以我们没有理由停止不前。
神拣选以利沙接继以利亚,这是神的心意,培养新工人,准备接继老工人,培养下一代是我们当行之事,在以利亚以后的事奉中也建立了很多先知学校,培养更多先知门徒,为时代而战,为国度拼搏。
最后神告诉以利亚,还有三千人是未曾与巴力亲嘴的,并非以利亚一人,神为祂自己存留亲民,这是神的工作,时代再黑暗,环境再险恶,爱主的人大有人在!