【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

【专题讲章】以利亚的侍奉人生(四)

时间:2016-12-20 17:09:16    作者/供稿:殷未桥     来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

四、属灵争战

王上18:1--46节
 
 以利亚隐藏的日子已满,上帝要带领他公开地面对亚哈和拜巴力的先知。在本章我们会看到以利亚在加密山上与巴力先知的战争,上帝的名得到荣耀,以色列民的信仰得一澄清,拜巴力的先知被杀死。
这场战争是与邪恶势力,拜偶像之人的征战,是一场信仰之战,以色列国的灾难到此结束。
从今天来看以利亚,他可称得上是一个奋兴家,他颠覆了以色列的历史,除掉了以色列中间的罪恶,对以色列国的影响深远,今天,中国也需要向以利亚一样的奋兴家能过点燃中国的复兴之火,在上个世纪神兴起了宋尚杰博士,今天神学院,学习班遍及中国各地,那奋兴中国教会的以利亚在哪里呢?

1、争战前的相遇

18:1--19

以利亚要离开外邦之地面对新的挑战

(1)神话语的临到 18:1节

以利亚在基立溪旁,撒勒法一共隐藏了三年,这三年以色列国从来不下雨,是以色列国的灾难时期,但对于以利亚这三年是他的等候预备时期,也是他信心的操练时期。三年的时光没有冲淡以利亚的使命,他始终没有忘记神的托付。这三年是神在给他上课。
神是掌管一切的神,在神所定的时间里,差遣以利亚离开撒勒法,前往犹大地,因为神要降雨在地上,神的时候到了。以利亚顺服在神的时间表内,只有神吩咐他时,他才能行动,神的话语意味着:以利亚被差开始公开的事奉,以色列国的灾难结束,要有雨降下。
摩西在米甸旷野时不管以色列民怎样的受苦,神都不会轻易的差遣摩西去:因为神有他所定好的时间,并且摩西还没有造就好。撒母耳二十年的等待与付出(撒上7:2)。不要因无法开展事工而焦急,等候在神的时间内,好好的预备自己,装备自己。
今天我们为着教会的现状焦急,但我们需要顺服在神的计划里预备自己如果中国迎来了一场大复兴我们能否在浪潮中为主所用,能否顺迎复兴的浪潮,成为推动复兴的一股力量,所以,我们只能说,主啊!求你预备我差遣我。

(2)俄巴底与亚哈 2-6节

俄巴底是亚哈的家宰,在亚哈面前拥有一定地位,也是亚哈所信任的人,他们二人离开王宫,为牲口找草,可见饥荒的严重,牲口都有危险。
俄巴底虽在宫中握有大权,但旱灾期间藏了100名先知,并供养他们并不是一件容易的事。而且若稍不注意走漏风声,性命也保不住。从这些事实来看俄巴底认为自己的使命就是:因着自己的权利和财力尽量帮助处于危机中的先知,从而将自己的性命置之度外。
亚哈虽然败坏,却有一个爱神的俄巴底,在默默地为神供养处于危难中的先知,他利用自己的力量做一些地下工作,虽有些风险但他勇敢的做到了。
再败坏的领袖身旁也会有爱主的人,不要全部否定,一概而论。领袖再败坏时代再险恶都挡不住俄低巴去爱主,为神做事。只要敬畏神,不管家处何方人在何地,都会为神而奉献自己的一切。不管是贫穷的寡妇,还是有权利的臣宰,神都在用在用他们成就神的旨意。

(3)俄巴底遇见以利亚 7—15

在这里我们会再次认识俄巴底他对先知以利亚尊敬,“俯伏在地”一个爱神敬畏神的人也必定是一个爱主仆人,对人有礼之人。虽然俄低巴身居高位但他在以利亚面前称呼“我主”可见他并无高傲之心,面对神的先知俯伏下拜,我们要做一个爱神仆人,做一个有礼貌之人,对圣职人员不可轻貌要尊重圣职,我在学校时老师教导我们对圣职的尊重不给教师拿次等的礼物,不给教师送旧的东西,我们的老师自从知道他是长老,我们班有一位学生是长老,我们的老师自从他又长老,都没有喊过他的名字我们全校都喊他长老,长老如同他的名字一样被我们挂在嘴边,我们老师的谦卑,对圣职的尊重值得我学习。
他从认识神的大能:“耶和华的灵就提你到我所不知道的地方去”在以往亚哈追查以利亚的时候。俄巴底知道是神将他隐藏了。神有能力将以利亚提走,所以,俄巴底不敢向亚哈传话,恐怕以利亚不见了,自己有生命的危险。
神是全能的,神有能力保护祂的仆人用超然的方法,保守那些神所爱的人,但是,神也会然他的仆人走进险境,好成全祂完美的旨意,总之,神的能力不是要满足人的私欲,乃是要成全他的旨意,我们当全然的相信神那双看不见的手有能力铸成他自己的旨意。
我们再看以利亚,他勇敢的面对亚哈,从前的隐藏不是惧怕退缩的表现,乃是神的吩咐,现在也是因神的吩咐勇敢的站在亚哈面前,亚哈虽然有生杀之权但是以利亚并不害怕因为他没有做错事,并且他对主有信心。
主耶稣说,那杀身体而不能杀灵魂的不要怕他。

(4)亚哈与以利亚相见 16—19

面对亚哈的疑问:“使以色列遭灾的是你吗?”以利亚反驳了亚哈,亚哈以为以利亚将俯伏在他的脚下求饶,却未想到以利亚反而气势高昂的斥责他,这让亚哈措手不及,传达“万军之耶和华”的以利亚,在仇敌面前是刚强壮胆的,不但如此以利亚继续提出了要求(19节)而亚哈也一一顺应的答应(20节)这反映出亚哈试图用任何方法除去眼前灾祸。
从中可见,属天的权柄大过属地的权柄,以利亚以神的使者的形象出现在亚哈面前,他斥责亚哈家的罪恶,他不顾及人的面子,为了神的命令挺身而出,以后的施洗约翰指责了希律王的罪行,面对罪恶之时我们不能视而不见乃是要抵制罪恶之事,责备犯罪之人。
但是我们也要认清时候是否到了,是否是出于神,如果在不恰当是时候用感情冲动而责备他人也会带来负面的影响,一定要好好祷告再靠着神来指责罪恶。
现在,神的时候到了,灾难已经有危于亚哈的政权了,以利亚的责斥就产生了果效。

2、争战时的情形

王上18:20—40节

在迦密山顶,450名巴力先知狂呼乱叫与以利亚一个人的祷告场面,形成鲜明对比,尤其耶和华降火烧尽燔祭,甚至烧干了沟里河水,显示出耶和华至大的全能,是胜利和喜悦达到高潮。

(1)以利亚劝勉百姓 20—24

以色列百姓是这场战争的见证者,也是参予者,以色列人的信仰已经出了问题,因着王室的偶像崇拜,以色列人无法固守代代相传的耶和华信仰,结果他们同时事奉耶和华和巴力,所以,以利亚说:“你们心持两意要倒几时呢?”以利亚劝勉百姓信仰应当专一,不能侍奉两个主。
让我们看到,神是忌邪的神,他最憎恶的是拜偶像,因为拜偶像是一种邪淫,主耶稣说:“当拜主你的神,单要事奉他”(太4:10)人不能一面信仰上帝一面追求世俗潮流。拜巴力是当时的风气,以色列民受时代影响偏向巴力。
今天,很多人拜玛门,同时信奉上帝,只愿想着兼得,得着属地的,也得着属天的,这是不可能的的事,保罗看万事如粪土为得着基督为至宝。
心持二意的信徒太多了,不信主吧不行,信主吧又想爱世界,从而导致不冷不热的状态。
以利亚还告诉以色列民关于征战的规则,并且他需要百姓的帮助和参与,只剩下我一人面对450人巴力先知,以利亚劝百姓当一同为耶和华争战,所以,在以利亚献祭之时以色列民积极参与,战胜巴力的先知。
侍奉中也需要更多的人配合与帮助,复兴不是一个人所能做成的,因为复兴是关于整体,我们也当劝勉弟兄姊妹不再心持二意,为神国的复兴尽自己的力量。

(2)巴力先知求天降火 25—29

以利亚得胜在握,他让巴力的先知挑选牛犊,把优先权让给了巴力众先知,以利亚提出用献祭的方法来决定哪一个是真神,那降火显应的神,就是真神。
我们可以从巴力先知的献祭求告模式来看那些虚假的信仰。他们先是求告再是踊跳最后就是自割自刺直到流血,他们用外在的形式引起巴力的注意,好听见他们所求的,但是无论怎样都没有动静。所以,以利亚嬉笑他们说,他们的神是或默想,或走到一边,或行路,或睡觉。其实他们的信仰是虚假的,他们的神是虚构虚假的信仰,信仰必会有虚假而又惨痛的崇拜,他们的崇拜是出于自己,所以,也毫无用处。
只有从启示而来的信仰是真的,神是启示自己的神,神所启示的崇拜仪式才是蒙悦纳的。并且,神是安静的神,神是爱护我们身体的神,神绝不会让我们以崇拜损害我们的身体,他们的踊跳与以色列人跳舞赞美神完全不同,只要所信奉的神是假的,一切的崇拜启示都是假的,也不会带来真正的益处。
我们的神不打盹,也不睡觉,昼夜看顾,环绕他的子民,而假神毫无能力,也毫无智慧,是虚无的。
今天,我们不能效法虚假信仰的崇拜模式,也不能追求那些虚假的外在感觉,巴力的先知狂呼乱叫,以外在的感觉,形式来遮掩他们虚假的信仰。
例如。今日的偏激追求灵恩的派别,他们在地上打滚也是狂呼乱叫,让人看了感到可怕。追求聚会的气氛,只是追求一种兴奋,是极为可怕的。灵恩运动的几种表现:情绪激动,医治,击倒,方言。

(3)以利亚全然得胜 30—40节

乌利亚经历了乌鸦叼饼,面不少,油不缺短的神迹,此次他对神要有信心,所以在巴力的先知求告无效之后,以利亚筑坛献祭,神降下火来,应许以利亚的祷告,并且证实了惟耶和华是神,在这次征战中以利亚全然得胜。

A、重新筑坛  30--31节

这坛是已经毁坏了,因着人长期对神的远离耶和华的坛已经荒废了,坛上没有了祭物。坛也被仇敌毁坏了,这毁坏了的耶和华的坛在见证着以色列信仰的堕落。他们对神的背叛,自耶罗波安分国至今,他们却没有归向神,他们活在偶像的崇拜当中,与神没有了交通没有了敬拜,也没有了奉献,神的坛荒凉,无人理会。
以利亚要重新为耶和华筑坛,重新与神建立关系,一个真先知,真仆人,必是一个带领会众与神和好建立关系的人。奉献的祭坛
再者,以利亚用12块石头来筑坛,“12块石头”意味着以色列的12个支派虽然以色列已分为南北两国,但在神的心意中,他们仍是神立约的百姓,神对他们有同样的要求,他们的信仰应该是一样的,是合一的。合一的祭坛
这是神的心意,也是以利亚的愿望。所以,他也是一个愿意让人合一的先知,不愿看到人与人之间的分裂,也不愿以色列这10个支派从神面前消失,在神的面前他们是一个整体。
 教会也应该在基本的教义上合一,十字架的救恩为基础,以因信称义为教义,使徒信经的告白,认罪悔改的表现,为信仰的内容,不高举恩赐,不高举经历不高举人,相信圣经权威乃最高权威。传扬福音为最大使命
因信仰的合一才是真正的合一,以人际关系的合一而忽略了信仰的合一,不是真正的合一。为了个人恩怨而造成的分裂不是合乎神的心意的,只要是在神论(三位一体的神),基督论(基督的神人二性),人论(人是全然败坏的),启示论(圣经为最完全的启示),圣灵论(圣灵乃真理之圣灵),末世论(主来之日无人知晓),教会论(教会是因信基督而得救的人聚在一起)等神学问题神一致的,都是我们合一的对象。
总而言之,在教会当中,我们要成为一个使人和睦的人,因为这是神的儿女所具备的品格之一,是教会分离的教导不是从神来的。我们当竭力使教会合二为一正如基督与父合二为一一样。
所以,神的心意是神与人,人与人都能够合好,这也是一个神的仆人所要做的工作,就是和好的工作。

B、挖沟倒水  32--35节

以利亚在坛的四围挖沟,将柴摆在坛上,将牛犊切成块子摆在柴上,然后吩咐百姓往燔祭和柴上倒水。共倒了三次,共十二桶水以利亚如此行是:为了更生动刻画神迹之能力。在被水淋湿的柴上和燔祭上降火,唯有神超自然的能力才能做到而以利亚已确信了这种神迹。再者,是为了出去目击者的疑惑,据教父而言,古代有些外邦祭司在祭坛上挖一个洞,在此点火后,欺骗众人是神迹,坛上倒水,看似多此一举,事实却见证了神的大能作为。神的作为超越人的极限,超越人的一切不可能,神的大能要在人认为不可能的时候显明。挖沟倒水——付代价牛犊切成块子——破碎。教会的复兴需要付代价,也需要人的破碎。
主耶稣经历了死亡,神却要借此彰显他的能力,沟中的水将要彰显神那大的作为。

C、祷告祈求  26-37节

“献晚祭的时候”下午三点
以利亚的祷告中有几个“知道"
首先,知道你是以色列的神,再者,使人知道以利亚侍奉神命行事,最后使人知道神叫这民的心回转
以利亚祷告的时候,看到他深信神与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约,以色列今日离弃耶和华是违背了神的约,但他甚知神不丢弃以色列人,所以他的祷告是让人知道神自己,是以色列的神,(以色列是神特选的民族)并且知道神差了以利亚来(以色列是神特爱的民族)也知道是神叫这民的心回转(神没有丢弃以色列)他的祷告简明且蒙神喜悦,让以色列能够认识神,明白神的心意,是以色列祷告的核心,他并没有为自己和自己的荣耀祈求,能够使百姓知道神,认识神是最重要的(参看弗:3:14—19节保罗的祷告)
蒙神悦纳的祷告是使众人能够认识神,明白基督的爱,是何等的长阔高深,并且明白神的心意,是让百姓的心归回,不是为百姓求物质的好处,如果对神不认识,有了物质会更败坏

D、从天降火  38--39节

神要借着神迹来显明他的心意,让人知道耶和华是神,耶和华所降下的火烧尽了燔祭,木柴,石头,尘土有烧干了沟里的水。可见这火是何等的大,这火在见证着神自己,他的威严能力,神就是烈火,一切的虚假罪恶在他面前比站立不住,他也要烧尽一切的糠秕,这火是见证的火,神的威严令人俯伏,以色列民俯伏在地,口称:”耶和华是神“(来12:28—29节)
我们当用虔诚敬畏的心侍奉神,因为我们的神乃是烈火,谁也逃避不了神的审判。圣灵与火来洗净我们。圣灵也如火来光照我们,洁净我们。今日受了圣灵的审判、责备、光照,并且悔改,将来必免去地狱之火的永刑。
圣灵降临时,又有舌头如火焰显现出来,表明圣灵乃是洁净、光照的灵,以致听众因彼得的讲道而觉得扎心,所以,圣灵就是使人悔改,降服在神前的,并非满足个人的意思。教会的复兴是从悔改开始,圣灵是光照人让人悔改的,所以复兴之火源于圣灵。
我们都当寻求圣灵的洁净与光照,在圣灵里降服,在圣灵里悔改。

E、杀了先知 40节

亲眼目睹神威严能力的百姓,没有理由再犹豫不决,百姓认识到450名巴力先知,争战的不是以利亚一人,而是耶和华神与他同工,把惧怕和犹豫转化为愤怒指向了巴力先知们,这种情况下,即使亚哈王保护先知也是徒劳的。
这场争战神得了胜,巴力全然失败,神的名得到了荣耀。

3、争战后的祷告

王上18:41-46节
   
这是迦密山上争战最后一个环节,就是借着祷告使雨降下,因为有神的应许在先工:“你去使亚哈得见你,我要降雨在地上。”所以以利亚的祷告乃是在顺应神的旨意,从中我们可以学习祷告,不是按已意求,乃是照着神的旨意,按着神的应许求。“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”

(1)祷告前的宣告 41节
   
这是信心的宣告,虽然此时万里无云,但以利亚宣告说:有多雨的响声了,在信心里他已听见了多雨的响声,这都是基于神的话,信心可以跨越时空,虽未曾看见,却因着信已经看见了,得着了,正如,天堂的应许一样,我们未曾看见天堂,却因着信,看见了神为我们所预备好美好的天家。所以,我们当活在神所赐的应许里,用信心的眼睛瞻望未来,例:信心的伟人们(来11:)。

(2)祷告时的察看 42-43节上

以利亚将脸伏在两膝之中,在那里恳切的祷告,并且吩咐仆人七次向海观看,前六次都是没有什么,到第七次才看见一小片云从海中上来,也不过如人手那样大。
这七次的查看就是对祷告之人的考验,当看不到祷告的果效时,是否灰心,停止祷告呢?以利亚没有灰心失望,一次次的屈膝,一次次的查看,在信心里充满希望,他没有丝毫的灰心之意,所以,我们当谨记,祷告不可灰心。
“七”是一个完全数,我们的祷告要完全,不可停止,如果停止就有了缺陷,就不完全了,要祷告到事工,事情的成全为止,甚至一生,有的祷告,到去世后神才成全。
特别是为一个人的得救祷告,需要持久,也需要耐心,奥古斯丁之母为他祷告了三十余年,他才悔改归正。求神坚固我们的膝盖,让我们在祷告的漫长时间中,恒切向神祈求,愿神成就他的旨意。

(3)祷告后的场景 43下-46节

一小片的云,带来了大雨,这是神的作为,当以利亚看见这小片云时,告诉亚哈坐车回城,亚哈还未来得及,雨就降下来了。亚哈坐车往耶斯列去了。以利亚束上腰,跑到亚哈的车前。可见,以利亚的力量是多么大,跑得是如此之快,也看到,亚哈的心并没回转,如果亚哈视以利亚为神的先知而尊敬他的话,就定会请他上车,可见,人心的悖逆神迹不能使人悔改,埃及的十灾令法老更刚硬。
我们不可忽略“耶和华的灵降在以利亚身上”。他之所以能够在风雨交加之时跑的如此的快,是因为神的灵降在他身上,神的灵使他充满力量,祂是力量的源头,奔跑在乎神灵的帮助。不管亚哈对以利亚的态度如何的冷漠,他自己坐车,将先知扔下不管,但是,以利亚因神灵的降下,放下一切的外在因患,跑在亚哈的车前。圣灵是我们奔跑的力量。
我们都需要圣灵的感动和充满,道路是泥泞的,人心是冷漠的。但圣灵却是我们应对外在环境的力量。我们就会在艰难之时,勇往直前。愿神的灵在艰难之时,与我们相伴,在人心冷漠之时,来暖化我们的内心,在困难时,给予我们信心和力量。
求神祝福那些在神家奉献摆上一生的神的仆人,在这个人心冷漠、黑暗,荒凉的时代,能够像以利亚一样走在时代的前面,充满力量的奔走在事奉的道路之上。