【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

【专题讲章】以利亚的侍奉人生(一)

时间:2016-12-20 17:03:45    作者/供稿:殷未桥    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

引 言

以利亚是旧约先知的代表人物,玛拉基先知曾预言以利亚到百姓那里(玛 4:15节)。施洗约翰出现就是这预言的应验,施洗约翰有以利亚的性情。
在主耶稣登山变像之时以利亚与摩西出现与主耶稣交谈。以利亚与摩西分别是先知与律法的代表。律法与先知的总纲就是爱,(太22:34—40)主耶稣的救赎大工成全了律法与先知的预言,所以,以利亚是新旧约的所公认具有影响力的人物,他的侍奉也是给北国以色列的信仰带来改变,他颠覆了以色列的黑暗历史,除掉了巴力的先知。
他一生虽然没有写下预言书,却预言了那个时代罪的刑罚。他一生虽没有自己的事业,却为了神的国度献上了自己一生的精力,让我们借着以利亚的侍奉来反思我们的侍奉人生,虽然我们不如以利亚为主轰轰烈烈,但是我们要在这个时代中成为那未曾与巴力亲嘴,一生单一侍奉主的人,惟愿借以利亚侍奉的经历来对照我们的侍奉,重整我们的侍奉。

历 史 背 景
暗利王朝第二代亚哈作王时期,是以色列国经济的丰富时期,但拜巴力的风气袭击全国,以色列民陷入拜偶像的光景当中。他们忘记了耶和华神,背叛耶和华而拜巴力,当时亚哈之妻的实力强大,在国中兴起了巴力的先知,谋害耶和华的先知。整个国家被黑暗势力所袭照,似乎看不见了复兴的希望,就在这样的背景下,神预备了先知以利亚担负起护孤重整以色列国的先知。
以利亚的出现,是神的拯救临到以色列的一个印记之一。他的出现也是神给侍奉之人所留下的一个侍奉的影子,让我们在这个黑暗的时代成为神复兴浪潮中的一员。承接天上的呼召,掀起教会复兴的浪潮,为主所用为时代而呼喊,为使命而拼搏,在这一个拜金的时代来高举神的圣名,使人心得以苏醒,让主名得荣。
一、 蒙受天召
王上17:1节上  来3:1节

我们不知道以利亚蒙召前从事什么工作,但我们知道他蒙召之后成了专一侍奉耶和华的人,他没有从事其他工作,可以说,他是一个专职侍奉者,不管在怎样的困境中,他都没有放弃侍奉,而离开先知的工作。他能如此的侍奉下去,这和他的蒙召是分不开的,正如保罗大马色路上的呼召,成了他一生的动力和激励,使徒彼得能够为主倒钉十字架,也基于提庇利亚海边的呼召。
 神的呼召对一个侍奉神的人何等重要,(罗10:14—15)这呼召是天召而非人召,人召的是为人效力,以人、以事工为中心,但神召的乃是以神自己为中心。所以,认识呼召很重要,回顾我们的蒙召经历也是很重要,当我们在软弱的时候想到神如何的呼召我们,就会成为我们的一股力量,让我们重回起初蒙召时的感动。
 如果是人召并非神召,他的侍奉不会长久,即使能维持一段时间,他的服侍也是在为人、为己、为利益。人召是彼此利用,神召却是一个神圣的托付和关系。
 神所呼召的也必蒙神纪念,当有危险,困苦时他不会选择离开,当人误会时,不会放弃即使有软弱,神会负责,激励提醒,这就是人的呼召与神召的区别,在逆境中才能显明出来。让我们默想神对我们每个人的蒙召。
以利亚是提比斯人,他是在基列寄居的,表明他不在自己的家乡居住,而是寄居在基列。他为何在此寄居,圣经并没有记载,但以我们来看,他在基列之时蒙神差遣向亚哈说预言,因着那从天而来的呼召使他过着寄居的生活,我们来分享以利亚的蒙召。

1、为了呼召离开故乡
 
  方向 ——创12:1

 是神所呼召的人,都会有一个人生抉择,要顺服神的呼召,就要选择离开,离开意味着告别过去,新的开始圣经中有很多关于离开的人物,对于蒙召的人是离开现今的生活环境,而踏上事主的道路,而对于堕落的人是离开神,进入世界,所以“离开”很重要。
   以利亚为了顺服神,不断的离开,不断的长进,一个蒙召的人要离开从前的生活方式,甚至于离开本地走向远方。回想我们蒙召之时的离开,我们的感动,又多么的感恩,例:亚伯拉罕 摩西 彼得。

2、为了使命在世寄居

   态度——彼前2:11

   以利亚的人生是寄居的一生,蒙召之时在基列寄居,在三年半的饥荒年在神所预备的地方寄居,他没有丰富的物质,却有着对神的满腔热忱,他没有属于自己的家却肩负着复兴一个国家的使命 。他没有自己的产业,唯一所有的就是有先知代表的骆驼毛衣服,他是一个为了使命而不顾自己的人,不为自己赚取,只为使命而而献身。他没有自己的家,走到哪里都是家。
   在这个专顾自己的时代,有谁能委身于那属天的呼召,那神圣的使命重重的放在了他的肩上,使得他一生为此而活,抛弃属世的享受,因为从蒙召的那一天起,已经走上了永生之路,回天家的路。圣经虽然没有详细的记载以利亚的蒙召,但他为了神的呼召而过寄居的客旅,我们不能重看今生,而忘记使命。
   神给你的负担,使命是什么?你看重他了吗?

3、为了托付摆上一生——心志

   神将先知的职分放在了以利亚的身上,他因着神的托付而摆上了一生,尽心竭力,为神而战,他的一生蒙神使用,和他的奉献有一定的关系,他献上就没有收回,我们的奉献是否完全。 罗12:1
   当神的呼召临到时,我们是否应召,还是推辞呢? 例:摩西
   从蒙召的那天起,我们向神请过假吗?回顾我们蒙召至今,为主摆上了多少?(时间、金钱、物质)摆上的是一生,而非一时。在基列的日子是守望的日子,也是等候的日子。