【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 时代教牧>正文

基督徒信仰必修课程(实践篇):第五课 基督徒的交友观

时间:2018-07-15 05:48:14    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

第五课  基督徒的交友观
 
经文阅读:诗1:1;箴18:24;约15:13-15;雅4:4
诗1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,
 
箴18:24 滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。
 
约15:13 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
约15:14 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
约15:15 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。
 
雅4:4 你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。
 
关于朋友,世界各国都有不少格言、谚语及诗句。在此,我们罗列中国历代流传至今且耳熟能详的名句:
1.    海内存知己,天涯若比邻(唐·王勃)
2.    人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲(唐·李贺)
3.    平生知心者,屈指能几人?(唐·白居易)
4.    高山流水,非知音不能听(宋·文天祥)
5.     知己肝胆相照(宋·文天祥)
6.    酒逢知己千杯少,话不投机半句多
7.    道不同,不相为谋《论语》
8.    沙锅不打不漏,朋友不交不透
9.    珠玉不如善友,富贵莫如仁友
10.  近朱者赤,近墨者黑
 
但是基督徒中间却有一种极端的说法是:成为基督徒,就应当断绝与世人的来往,应该只以教会内的基督徒为友。甚至有人提出圣经是不注重朋友关系,又以“信与不信不能同负一轭”为由提出基督徒拒绝“与世俗为友”的高调。在教会生活中,我们也不泛见到一些弟兄姊妹拒绝社交活动、断绝人际关系、终止人情往来,过着“属灵”的生活。
 
在此,我们需要提出的疑问是:基督徒是否就应当抛弃所有世界上的朋友,与他们断绝来往?那么,主耶稣为什么还要在受难之前为门徒代祷,将他们留在世上?主耶稣为什么还要基督徒从耶路撒冷开始直到地极传福音?为什么主耶稣要求那痊愈的格拉森人回到亲族中见证主的作为?难道基督徒的爱就只能停留在弟兄姊妹之间的彼此相爱?如何去实践“盐与光”的见证?圣经中有关“信与不信不能同负一轭”所指的是与世人断交还是其它?“与世俗为友”是否等同于“与世人为友”?作为时代的基督徒,我认为建立正确的交友观,是基督徒真正为基督而活,实践“活祭人生”的要件。
 
一、朋友的重要
圣经中关于朋友的主题虽然不是非常多,但其中所列有关朋友的经句却足以证明朋友关系的重要。关于朋友的重要,以《箴言》居多:
与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。(13:20)
朋友乃时常亲爱;弟兄为患难而生。(17:17)
朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。(27:6)
膏油与香料使人心喜悦,朋友诚实的劝教也是如此甘美。你的朋友和父亲的朋友,你都不可离弃。你遭难的日子,不要上弟兄的家去,相近的邻舍强如远方的弟兄。(27:9-10)
铁磨铁,磨出刃来,朋友相感(原文作“磨朋友的脸”),也是如此。(27:17)
 
传承《箴言》的教导,犹太教极其注重朋友的关系,在《塔木德》中有一则故事:
一个富人有10个儿子。他郑重地向他们宣告,当他快要死去时,他会给他们每个人100第纳尔。
然而,随着时间的推移,他失去了一部分钱,只剩下950第纳尔了。于是,他给了上面的9个儿子每人100第纳尔。对最小的儿子,他说:
“我只剩下50第纳尔了。其中,我还得拿出30个来作为丧葬费。因此只能给你20个。但是我有10个朋友,我把他们告诉给你,他们要胜过1000第纳尔。”
这个人把最小的儿子托给了他的朋友们,不久以后,他就死了,也被埋葬了。
9个儿子各自走了,最小的儿子慢慢地花着留给他的那些第纳尔。当他只剩下最后一个时,他决定用它来招待他父亲的10个朋友。
他们和他一块儿吃了喝了,然后互相说道:“所有弟兄中他是唯一仍然关心我们的一个,他这么好心好意,我们也应该有所报答。”
于是,他们每人给他一头怀着崽的母牛和一些钱。等到牛犊生下,他把它们卖掉,用那些钱做生意。上帝赐福,使他比他的父亲更富有。
于是他说:“确实,我父亲说得对,朋友比世界上所有的钱都更有价值。”[1]
 
二、交友的原则
不过,交友需要有智慧,不能以“广交天下好友”为理由,随意交友。在交友中,圣经已将一个不变的原则放在我们面前,即“滥交朋友的,自取败坏”(箴18:24)。在此不变原则的基础上,我们还得了解:
1.    与智慧人同行
箴言说:“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”(13:20)智者从交友者自身出发发出劝勉,要广交益友,这种益友的第一个要素就是有智慧。有智慧的人不单可以成为他人的益友,更可以成为他人的良师。箴言说:“朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。”(27:6)
 
在人生旅途中,得到好的朋友实在是不容易的。此处,笔者总结出六种朋友,分别为:
生命路上求挚友;
君子之交需素友;
相互鞭策惜诤友;
互相帮助靠益友;
心灵相通藏闺友;
不离不弃伴恒友。
 
2.    不可与世俗为友
雅各提醒说:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。”(雅4:4)此处的“世俗”乃是“世界”的意思。这与《娱乐观》中所指的世界相似,是指内心的活动,如肉体的情欲、眼目的情欲及今生的骄傲(参约一2:15-16),相信这些也是保罗提醒“信与不信不能同负一轭”的原因之一。诗人则更加具体地提出:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(诗1:1)。此处的“三不”相信是交友不可或缺的因素。
 
“不从恶人的计谋”直译为“不行在恶人的建议中”,意思是不接受或跟从恶人的建议。“不站罪人的道路”中“罪人”是指“射不中红心的人”、“不走在正道上的人”,他们违背神的律法,习惯了不按神的标准作事。“不站罪人的道路”就是不逗留在习惯不按神标准作事之人的道路上,即是不像他们那样行事为人。“不坐亵慢人的座位”中的“亵慢人”是指骄傲自大、趾高气扬、自以为是的人,他们无视神的律法和教导。“座位”是指聚会、会议。“不坐亵慢人的座位”是指不和他们同伙,不与他们为友。“三不”中的“从”、“站”到“坐”,可以视为人的败坏与堕落的过程,“由接受恶人的建议(思想),进而像他们行事为人(行为),最后和他们同流合污、狼狈为奸(同伙)”[2]。
 
《塔木德》教导说:“当你交一个朋友时,先考察他,不要急于信任他。有些朋友,当事情对他们有利时,他们是忠诚的,但是有了困难就抛弃了你。有些朋友倒向敌人一边,使争吵公开,来羞辱你。还有的朋友吃着你的,但在困难时哪儿也找不到他;当你繁荣昌盛时,他会是你的心腹,跟你的仆人们打得火热;但如果你败落了,他就掉过头来反对你,再也不会来见你。对敌人你要保持距离,对朋友也要留点神。一个忠实的朋友是一个安全的庇护所,谁找到一个这样的朋友,谁就找到了财宝。一个忠实的朋友是没有价钱的;他的价值不是金钱所能计量的……不要抛弃老朋友,新的朋友没有那么多的价值。新的朋友像新的酒,没有酿成你喝起来就不痛快。”[3]
 
3.    交友的目的是成为良友
主耶稣被称为“税吏和罪人的朋友”(路7:34)。祂进入罪人和税吏家中,与他们坐席,甚至住在他们家里。这是当时所有犹太民众(包括犹太高层与百姓)所无法理解的。当主耶稣愿意到撒该家里去住宿时,所有人都低估着说:“他竟到罪人家里去住宿。”(路19:7)耶稣最终以“人子来,为要寻找拯救失丧的人”(路19:10)来解疑。当有罪的女人用眼泪湿了耶稣的脚,并用头发擦干的时候,旁边的法利赛人心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”(路7:39)但耶稣却说:“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47)当试探耶稣的律法师提出“谁是我的邻舍”时,主耶稣用“好撒玛利亚人”的比喻来讽刺祭司长与利未人的行径,要求他来效法撒玛利亚人的成为他人的邻舍(路17:25-37)。
 
耶稣为什么与罪人为伍,为什么与罪人作朋友?显示祂降世的目的:“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)主耶稣将门徒留在世上,又将他们差到世上去,目的就是要“使万民作我的门徒”(太28:19)。今日基督徒断绝一切与世人的关系,追求与世隔绝的生活,与昔日律法师、祭司长、利未人等无异。因此,放下“义人”、“圣洁”的架子,效法耶稣基督,进入人群,体认人们的痛苦、分享人们的喜乐、担当人们的难处、解决人们的困惑、引导人们的道路。
 
三、最好的朋友
    《箴言》在“滥交朋友的,自取败坏”之后,加上一句更宝贵的话:“但有一朋友,比弟兄更亲密。”笔者相信,这里所指“比弟兄更亲密”的朋友就是主耶稣。在圣经中,曾多次提到三位一体的神不但愿意成为其百姓的主,更愿意成为他们的朋友。雅各在提到信心的重要时说:“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。’他又得称为 神的朋友。”(雅2:22-23)摩西也被称为是神的朋友:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。”(出33:11)主耶稣在世时提出自己愿意称门徒为朋友,因为:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了”(约15:13-14)。
 
这种朋友的关系表现为三方面:第一、因信被视为神的朋友。“因信称义”的精髓就是“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16),得与神和好。这就恢复了神在创世之初与人之间和谐的关系。第二、得称义之人可以与神面对面。圣经上说:“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)得称义的人可以坦然无惧地来到施恩的宝座前(来4:16),已不再像犯罪后的亚当惧怕神的声音。第三、遵行主的话被称为主的朋友。因信称义的基督徒在身份上得以改变,不再是奴仆,而是神家里的人,可以称神为父,得着神儿子的名份。主耶稣曾明确地说:“听了 神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”(路8:21)
 
《赞美诗》第302首《恩友歌》被称为“最受欢迎的圣诗”,由于它独特的诗歌背景,也在乎它将不折不扣地将十架真理阐明出来。王神荫在《赞美诗(新编)史话》中记载:“作者斯克利文(J.Scriven,1819-1886)不是一个诗人。他从来没有写过诗,只是当他准备结婚的前一天晚上,忽然得到未婚妻被水淹死的噩耗,痛不欲生,从极度痛苦中得到恩友耶稣的安慰,于是拿起笔来写了这首诗寄回英国,安慰他的母亲。有人问他怎么也写起诗来了,他坦率地回答说:‘那原是安慰家母所写的几行,因她在极端痛苦中。我无意让别人再看它……是我的这位恩友与我二人合作而写成的。’”[4]
 
该诗与其它以耶稣为友的诗歌不同,没有丝毫成功神学的影子,完全从人的逆境出发,述说主耶稣在人的逆境中所彰显的恩典。诗歌重复出现“来到耶稣座前求”作为对逆境中基督徒的宣召。该诗第一节为:“何等恩友慈仁救主,负我罪孽担我忧;何等权利能将万事,来到耶稣座前求!多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。”第一句“何等恩友慈仁救主,负我罪孽担我忧”以基督的救赎开始,显示基督完全有资格成为我们的恩友;第二句“何等权利能将万事,来到耶稣座前求”是对神的信实的宣告,提醒我们:祷告是基督徒的权利。第三、四句“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。”作者揭示基督徒失去平安与枉受痛苦的原因不是神的离弃,而是我们“未将万事,来到耶稣座前求”。
 
第二节为:“我们有无试探引诱?有无难过苦关头?决不应当因此灰心,仍当到主座前求!何处能寻这般良友,同尝一切苦与愁?我们弱点主都知道,放心到主座前求。”第一句“我们有无试探引诱?有无难过苦关头?”显示基督徒遇到试探引诱、难过苦关头,都是免不了的。第二句“决不应当因此灰心,仍当到主座前求!”提醒我们在面对试探、苦难之时不要灰心,反而要到主的座前求。第三句“何处能寻这般良友,同尝一切苦与愁?”是一种信心的宣告,从主耶稣救赎的角度来说明祂与我们一同受苦。第四句“我们弱点主都知道,放心到主座前求。”要求我们坦然无惧地来到施恩的宝座前。这一节以希伯来书关于大祭司的论述为主线,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)
 
第三节从我们日常生活中的难处来提出:“我们是否软弱多愁,千斤重担压肩头?主仍做我避难处所,奔向耶稣座前求!你若真逢友叛亲离,好向耶稣座前求!到他怀中他必保护,有他安慰便无忧。”第一句“我们是否软弱多愁,千斤重担压肩头?”提出基督徒免不了的软弱多愁、千斤重担。第二句“主仍做我避难处所,奔向耶稣座前求!”指出主不会丢下我们,反而应当“奔向”耶稣座前求。第三句“你若真逢友叛亲离,好向耶稣座前求!”在面对友叛亲离之时,依然可以向耶稣求。第四句总结:“到他怀中他必保护,有他安慰便无忧。”表明耶稣的可信、可靠。
 
基督徒之于世界,当然需要有一种属灵的“清高”,即从世界分别出来。然而,主耶稣将门徒差遣到“地极”宣扬福音,要求门徒成为他人的“邻舍”,祂自己也亲自成为“罪人”的朋友,目的是“拯救失丧的人”。因此,基督徒在超世的同时,还得入世,与“恩友”偕行,与罪人为友,用“光与盐”的生命见证基督,用真理感化朋友,使之与神和好。
 
问题研讨:
1.       你认为朋友在你的生命历程中重要吗?
2.       请介绍一位你要好的朋友,描述他对你的影响。
3.       你是否愿意让耶稣成为你最好的朋友?为什么?