【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 时代教牧>正文

【连载】完全的救恩 [第三章] 得救的果效(二)

时间:2018-03-25 00:50:38    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

《完全的救恩》第三章  得救的果效(二)

4、 靠什么称义

称义是要解决行为问题,有两种方法:一种是靠自己的力量,一种是靠神拯救。

箴言书14章12节:“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”这条路人以为正,迷惑性很大,都以为是正路,至终却成为死亡之路!不知道有多少人上当啊,都是自以为是,都是自以为找到正路了,糊糊涂涂地灭亡了才明白过来!哎呀,怎么下了地狱了!你知道他怎么下的地狱?他一直觉着自己走的是正路!结果走来走去,睁开眼一看不是那么回事,机会错过了。而且,这条路人还都以为正,都在追求这条道路。

今天,我们来到主面前可要警醒啊!不能再走这条人人以为正的错路了。人以为正,就是大家都说是对的。人都有从众的心理,大家都说好就跟着说好,大家都说坏也跟着说坏。圣经上也有这样的记载,使徒行传二十四章,有人在罗马巡抚腓力斯面前诬告保罗,说他鼓动普天下众犹太人生乱,连圣殿他也想要污秽。那些犹太人就附和着说:“事情诚然是这样。”可他们看见了吗?没有!只是因为有这么告的,他们就跟着说是啊,是啊!我们现在是不是也这样?不管有人说了什么话,随口就附和:“是啊,是啊!”关系到真理的话,你能随便说吗?能随便乱点头吗?作为神的儿女,你的一举一动要见证神的道,都要有真理,这关系到神的荣耀,一定要警醒。

有一条什么路人以为正?本来人的价值观念因人而异,但这件事高度统一了,都这么认为。什么路?就是试图靠做好事讨神的好,靠好行为称义。不论什么人,异教徒也好,无神论也好,没有不以为正的,都说这才是通天大道!行得好就称义,这多合乎情理!但你不要以为人都说正,神也会这么看,神说那不是正路,那是死亡之路!耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8,9)

无神论也劝人做好事,好心有好报嘛。还有人说:“俺知道,信耶稣和信别的教一样,没有孬的,都是让人做好事。”是的,信什么教都让人做好事,这没错,但基督教重点不是强调做好事还是做坏事,而是强调信耶稣得救,强调靠主恩得救。这是不是不讲行为了呢?不是,一个得救的人,自然而然会有得救的行为,因为他生命换了,行为肯定就会有新的表现。基督信仰是从生命里解决行为问题,而不是从外表来解决,不是从行为上解决行为。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)新造的人,他的行为不是作出来的,而是活出来的。

人得到基督,基督是我们的生命,是生命变了,更新了。你今天如果在信上有问题,那是你生命里有问题,是你和主的关系有问题,所以不要在外面行为上下功夫。

当初人堕落就是因为和神的关系不对了。浪子不离开父亲,他不会有那些坏的行为。他的悔改,并不是说再也不去找娼妓了,再也不浪费资财了,而是说,我要回到父亲那里。悔改就是回到父亲家里去。浪子堕落的生活是因为离开父亲造成的,也只有回到父亲身边,才能结束一切堕落的行为和生活。整个的人类堕落也是这样。看看罗马书第一章,那里讲人类的罪,首先就是讲信仰的罪,故意不认识神,这才堕落到各种各样罪恶的生活中去。

人的回归,首先是生命的回归;生命回归了,行为才会有真正的改变。所以,先要肯定生命没问题。如果老是觉着自己的行为有问题,老是想从行为上解决问题,那就找不着北了:“哎呀,我这个行为是怎么回事啊?”你今天行为有问题,肯定是和主的关系有了问题。

称义就是和神恢复正确的关系,就是与神和好。一种是和神为仇,一种是与神和好,你想想这两种生活光景,会是多大的一种反差?!这两种心灵的感受,会有多大的区别!为什么我们信主后会那么释放,那么平安?就是和神恢复和好的关系了,感谢主!
 
5、是称义,不是成义

称义是“称”,不是“成”。不是你真成了义人了,而是称你为义人,算你为义人。如果你自己的行为够格了,那就不用“算”了,也不用“称”了,因为你已经是了。正因为你不是义人,才需要称义,才需要算你为义,这是恩典。

那么,算你为义是什么意思?比如说,要选个先进,按标准没一个合格的,但总要选一个啊,就只好找一个比较好点的,算为合格的吧。算为义的算,也是这个算法吗?绝对不是!一个罪人,能说“算了算了,别计较了,算他个义人”吗?绝对不能!神做事可不是无原则的,不是马马虎虎的,还看人情面子,不讲真理,绝对不是这样!

那么,这个算你为义,怎么算?上面说的“算”法是不讲真理了,神是怎么“算”的?这是一种账目上的清算!你听了这个是不是怕了?神要同我们算账了,我们经得住算吗?今天早上我还做了个坏事呢,刚才我还说了句不该说的话呢。虽然没说出来,心里这么想的,这么想也是犯罪,也是欠账。主说:“拿出你的账来!咱算一算吧!”拿出账来?不敢拿啊,这个账里面没法见人啊。主说: “不用怕,今天和你算账的原因,不是追讨,而是因为你欠的那些账,有一个人要替你偿还了!”

谁替你偿还的?耶稣!是他在十字架上偿清了你一切的罪债!!“今有一处流血之泉,从主身上发源,罪人只要在此一洗,能去全身罪愆!我真相信,我定相信,耶稣为我受害!”(《流血之泉歌》)他在十字架上大呼“成了”!意思就是“付清了”!人去世的时候,都是说“完了”,只有这一位,在十字架上临死的时候大呼成了!这个“成了”就是替我们罪人把所有罪债彻底还清了。

你要不要称义?要称义就要想想自己和主算清账了没有。你说过去你已经彻底认罪了,彻底算过了,但你过后是不是还继续犯罪呢?如果还犯罪的话,就必须常常到主面前彻底认罪。每当犯罪,都要及时认罪,寻求宝血的遮盖,向主悔改。因此,我们完全是在主的恩典当中才与神和好的!

我想问一下弟兄姊妹,但是大家不必回答我,因为我是想请大家都各人问一下自己:你平时还犯罪不犯罪?是否神的话你全都做到了,一点也不犯罪了?我是做不到,我想恐怕大家同我一样,都做不到!不但犯,还犯的不少。有人说这叫“大罪不犯,小罪不断”。既然还犯罪,那么,还被定罪不被定罪?不定了!还称义不称义?称义!为什么?因为“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)

所以,这不叫成义,而是称义。称义就是我们尽管还犯罪,但是,“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活了,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”(罗8:33,34)没有人能控告神所拣选的儿女了,因为神已经宣告他们为义了。撒但昼夜控告,告不倒;告来告去,自己被摔下去了。为什么告不倒?因为“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”(启 12:11)。

只有主耶稣是中保。什么是中保?中保就是双方中间的调解人,居中调解。除了他,谁也干不了这件事。一方是至高无上的神,一方是无比卑微的罪人;一方是绝对圣洁的上帝,一方是全然败坏的罪人。这个差距太大了!无限的差距,天壤之别。神的圣洁是绝对的,所以他对罪的恨恶和忿怒也是绝对的,是无比的愤怒。没有他的救恩,没有受造者可以面对他对于罪的那无限的忿怒。除了他,没有什么可以架通我们与神之间这深渊似的无限差距的鸿沟!我们有了他,有了这个强大的中保,我们和神的关系就彻底改变了,就有保证了。

在神和人之间没有别的中保,只有这一位降世为人的耶稣。我们因着他在十字架上的救恩而白白地称义,并因他升天为大祭司在天父右边的祈祷,而永远称义,这就是得救的果效。
 
6、 神的义如何加到你身上

罗马书第三章那里说:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来。有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:21,22)神的义来了,人没有义,但今天神要送给你义,将神自己所拥有的义、所拥有的圣洁加到你身上。这是人所办不到的,只有神能做到。

基督十字架上为我们牺牲,这本身就是义。神本身是义,他是义的本体,他作出来的也是义。神的义通过什么通道传递到我们身上?就是通过耶稣这位中保。“因信耶稣基督加给一切相信的人”。信就是接受,神给你恩典,你接受,这义就加给你了。义是得到的,不是达到的,不是你一步一步努力达到的,而是你白白得到的。本来不是你的,是外来的,加给你的,是你原来没有的。这个“一切”有个范围,哪个范围?“一切相信的!”并没有区别,为什么没分别?“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。神要拯救罪人,你只要信就行了,不管你是犹太人还是外邦人。

耶稣基督就是神的义,神将他的儿子赐给你,将基督加在你身上,然后照着耶稣基督称我们为义。为什么这样呢?下面说,因为神设立耶稣作挽回祭,挽回这个败局,“是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。”“使人知道,他自己为义,也称信耶稣的人为义。”这句话原文的意思是照着他自己所拥有的义,宣告罪人为义。

这样说来,你的义不是你的,是耶稣的义,是神的义。现在神看耶稣多好,你就多好。罪债,他给你还清了,义算你的,罪算他的,这就是恩典!神的恩典!得救的恩典!

最后,我们看歌罗西书第1章21、22节:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”

你相信不相信这几句话?相信不相信你已经圣洁了?圣洁到什么程度?没有瑕疵!而且还无可责备!凭什么呢?完全是藉着耶稣的肉身受死,因着这一位中保的流血牺牲!这是得到的还是达到的?显然是得到的!你本身不是义的,是因着耶稣基督的遮蔽算你为义,这就叫称义。

既然是称义,那就要谦卑,你就没法骄傲了。如果是成义的话,也许就会骄傲,但你不是成义,是因着神儿子耶稣的神圣牺牲而白白称义,所以我们一点骄傲的资格都没有!

(第三章 完)

 

下一篇:返回列表