【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 时代教牧>正文

基督徒信仰必修课程(实践篇):第一课 光与盐

时间:2018-03-18 02:50:32    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

实践篇 第一课  光与盐
 
经文阅读:太5:13-16
太5:13 “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
太5:14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。
太5:15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。
太5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”
 
“活祭人生”不单在理念上用真理装备自己,更应当在实践上用生命去活出真理。传道人喜欢用一句谚语来形容基督徒听道后的表现,即“听听感动,想想心动,回去一动不动!”然而,“活祭人生”着重的就是行动,就是要求基督徒实践“将身体献上,当作活祭”的生命。这种“活祭”的侍奉是建立在基督徒“不要效法这个世界”的态度上,建基于“心意更新而变化”的观念改变上,又以明白“何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”为前提,使基督徒真理的实践和活祭的奉献合神的心意、荣耀神的名。
 
主耶稣在“登山宝训”中,讲完“八福”之后提出“光与盐”的教导,显示基督徒信仰实践的重要性。“八福”可谓是基督徒内在生命的基本品质。“光与盐”的教导则是基督徒内在生命的外在表现,是一种自然的流露。接下来的经文则是“光与盐”的具体实践,用实例来提出基督徒应该有的光盐行为。“光与盐”正是基督徒“活祭人生”实践真理的基础。本文,我们先从本质上了解基督徒的“是盐与是光”,再从现状来看基督徒因着世俗化的冲击所带来的“失盐与失光”的可悲状况,最后从实践的角度来分析基督徒应当有的双重社会责任——“世盐与世光”。
 
一、是盐与是光
耶稣说:“你们是世上的盐。……你们是世上的光。”耶稣用两个比喻来形容基督徒的生命。我曾听过不少传道人在“是”上作文章,提出基督徒“是”光、“是”盐,“是自然流露出来的,不是勉强作出来的”(摘自《基督徒文摘解经系列》)。然而,我们却不能忽略主耶稣在此所用的“是”其实是一种修辞手法,不能直接用“being”(存在)来引伸。尽管如此,主耶稣比喻中的“是”盐与“是”光,却从本质上指出基督徒与世界的关系。首先,主耶稣赋予基督徒一种独特的身份——盐与光,使他们从世界分别出来;其次,主耶稣用盐与光的作用来赋予基督徒对于世界的使命。
 
从盐与光的身份来说,基督徒是“盐”、是“光”,相对于世界的腐坏与黑暗。这就使基督徒在身份上从世界完全分别出来。正如主耶稣所说:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:16)从盐与光的使命来说,基督徒虽“不属世界”却对世界有着不可放弃的责任。如史托德所说:“你们不要丢弃世界,因你们是被召去服事它的。你们是盐,所以你们要保留盐的咸味,不要失去基督徒特有的味道。你们也是光,因此要让你们的光照耀人前,不要因着罪恶、妥协、懒惰或恐惧等缘故,将这光隐藏起来。”[1]
 
巴克莱对于“盐”与“光”有详细的解释。他用三种品质来形容盐的作用:首先,盐与纯洁有关。他说:“我们生活的世界有一个特征,就是标准低落:诚实的标准,工作勤奋的标准,正直的标准,道德的标准,都在走下坡;基督徒必须维持崇高的标准,在言语上、行为上,甚至思想上,保持绝对的纯洁。……没有一位基督徒能与标准严格的诚实分离;没有一位基督徒可以在世界上充满诱惑人犯罪的大城市街道中,稍微降低他道德的水平。没有一位基督徒可容让他自己像一般社会上的人那样,用晦暗不明的戏谑之词,作为谈话的资料。”[2]其次,盐是最普通的防腐剂。他用蒲鲁他克(Plutarch)方式来说明盐的功用:“肉就是死去的身体或尸体的一部分,如果听凭自然,定将归于腐朽;但盐好像一个新的灵魂介入一个死去的身体一般,保持了它的新鲜,使之免于腐坏。盐保存了食物,使之免于腐朽。”[3]第三,盐可以调味。他说:“没有盐的食物就没有滋味,甚至成了令人生厌的东西。基督教对于生命,正如盐对于食物一般。可悲的是人们常把基督教与此相反的作用相提并论。”[4]
 
巴克莱又从三方面来解释主耶稣所说的“光”:第一、光要被人看见。“灯光原来的功用是给人看见。因此基督教就是要给人看见,有人说得好:‘不可能有秘密门徒的身分存在,因为不是秘密破坏了门徒的身份,就是门徒的身份破坏了秘密。’一个人的基督信仰应该给所有的人看得见。而且不仅在教会可以看见,到教堂门口就终止的这种信仰对别人并没有什么用处。它应当在世界日常的活动中,使人可以看得见,我们的基督教信仰应当在各方面表现出来,我们怎样对待店铺里的伙记,怎样在饭店里点菜,怎样对待我们的雇工或服侍我们的雇主,怎样玩游戏或驾驶汽车,还有我们日常所说的言语及所念的书籍;基督徒无论在工厂、商店、造船厂、矿场、学校、手术室、厨房、高尔夫球场,都要好像在教堂一样。耶稣并没有说:‘你们是教堂的光……’祂是说:‘你们是世上的光’。人生存在世界上一天,他的信仰就应当向所有的人证实出来。”[5]
 
第二、光是一种指引。他说:“在任何江河的港口,我们都可以看见有一列灯光在水道上作记号,使船只得以安全的驶入,即使在城市的街道上,若没有灯光,我们都知道将会遭遇多大的困难。光可以使路途清晰。因此基督徒必须使别人的道路清晰,也就是说他必须作一个榜样。这世界最需要的就是要准备好以良善为焦点的人。……世界上缺乏许多有道德力量和勇气去表明立场的人。倘若有一个人领头,别人就会附和;只要有一个够坚强的人可以依赖,他们就会作正直的事。表明立场是基督徒的责任,使软弱的弟兄得到支持,使缺乏勇气的人得以追随。世界需要指引它的亮光,人们等候、盼望一位站得稳当的领袖,引领他们担负起原来不敢担负的责任;作他们原来不敢作的事。”[6]
 
第三、光可以作为警戒的记号。“当前面有危险的时候,它警告我们停止。有时候基督徒的责任就是把必需的警戒带给他的同胞。这常是很困难的,要做到使对方得益处而不给他少许的伤害,尤其不容易。可是人生中最惨痛的悲剧是一个人,尤其是一个青年人,来对我们说:‘如果及时劝阻,我决不会落到今日的地步。’有名的教师与校长奥尔雄(FlorenceAllshorn)说只要她有机会责备学生,她总没有忘记同时‘用她的手臂环抱他们’。如果我们所给予的警戒不是出于怒气、愤懑、批评,定罪或有意加以伤害;而是出于爱心,一定会生效力。”[7]

二、失盐与失光
“是盐与是光”是基督徒本质的身份,其“盐”与“光”的生命是自然流露。可以说,不管基督徒是否意识到自己“光”与“盐”的身份,他的生命表现的好与坏都被看在他人的眼中。福音传入中国至今已逾二百年,基督徒信仰的传承、基督教文化的影响、“基督教热”的现象等,引致无数人群涌入教会,使教会急速进入世俗化。这样,基督徒“盐”与“光”影响陷入空前的危机之中,失盐与失光成为不得不面对的难题。
 
许多教会拥有悠久的历史,第二、三代基督徒,甚至第五、六代的基督徒都已普遍出现。这种信仰的传承从理想状态来说,固然是好事,基督徒的信仰根基相当稳固。然而,若基督徒在信仰的传承上未达理想,特别是许多基督徒的后代在信仰上不够敬虔,甚至未真正经历基督,就自然产生许多“遗传基督徒”。“遗传基督徒”可能仗着先辈在教会中原有的地位,从而被重视。但他们并不一定具有先辈的属灵质素,并不一定能如先辈般忠心服侍,也不一定如先辈般渴慕真理,失盐、失光就在所难免了。
 
今日社会拜金成风、名利挂帅,任何行业的人都逃不过金钱的诱惑。虽然不一定所有基督徒都陷入其中、不能自拔,但忙碌却成为现代人的代名词。同样,忙碌成为现代基督徒灵性追求的最大障碍。许多人知道需要追求,但事业上的竞争,生活上的压力,学业上的繁忙,使他们无力追求,从而产生许多“挂名基督徒”。笔者所在的城市,出现一个普遍的现象,就是大多数教会参与主日崇拜的人数仅占信徒人数的四分之一,足有四分之三的基督徒没有参加崇拜。其中最多被提出来的理由就是太忙,实在无暇到教堂参加礼拜。因此,出现教会负责人在为弟兄姊妹祷告的时候说:“主啊,求你使他们能忙中抽空来到你的面前。”而他们真的忙中抽空时,简直如领导出场一样难得。
 
与“挂名基督徒”相似的就是“礼拜单基督徒”。他们与“挂名基督徒”一样很少出席教会聚会或礼拜。但他们却非常看重教会里派发的礼拜单。他们虽然一年可能仅“守一担” (一年守两次礼拜,即圣诞节和春节)的礼拜,但他们却很热心地将礼拜单领回家。他们会将礼拜单挂在自家门上,以回避和尚、尼姑、道士的“走访”,但他们从不关心教会,也不关心自己属灵生命,他们完全投身于属世的追求之中。
 
有些基督徒很重视“守安息日”的诫命,严守主日崇拜,但有些基督徒却陷入“礼拜天基督徒”的软弱中。他们一到礼拜天,就专心敬虔地来到教堂参加礼拜,甚至视其他基督徒的缺席为犯诫命。然而,他们却将自己的信仰与敬虔停留在礼拜天,周间六日却与基督的教导相去甚远。他们将虔诚、诚实、爱、圣洁等停留在礼拜天,却在礼拜一至六表现出许多得罪神、得罪人的言语与行为,以致许多非基督徒无法看出他的敬虔,不能使基督的名得到荣耀。与“礼拜天基督徒”相近的就是“礼拜堂基督徒”。他们同样在信仰与生活上脱节,无法将崇高的信仰活化在日常生活之中。许多基督徒在教堂内表现得很敬虔,但离开教堂,可能放下一切属灵的装饰,原形毕露。
 
基督徒当中有一批人可以称为“圣诞节基督徒”,这在温州地区某些教会尤其普遍。他们平时不参加教会活动,如主日崇拜、查经班、诗班等。但到圣诞节前的预备时,这些基督徒就被叫到教堂,帮助教会作打扫、装潢等工作。在这段时间内,他们显得较为热心,可能还一度参加教会活动。但是圣诞节过后,他们慢慢从教会中缺席、消失。这种基督徒就如同候鸟一样,在教会中呈周期性出现。
 
除了一些平时不参加教会活动的基督徒之外,热心的基督徒中间也不免出现形形色色的问题,比较详见的就是“迷信基督徒”。活在现世,基督徒不免受到社会世俗思想的影响,也同样受到一些异教思想的同化。基督徒本身是从异教崇拜中皈依基督,他们在思想观念上若未得真理的感化,若没有圣经的装备,就容易将错误的观念带到教会中来。
 
在“基督教热”的大环境下,人们都涌入教会,“老板基督徒”现象应运而生。“老板基督徒”本身在社会上有一定的地位,在教会中也被视为精英。因此,许多“老板基督徒”在教会中担任负责人。但值得留意的是,“老板基督徒”将许多世俗的观念带入教会,以致教会加速世俗化。
 
史托德的话值得深思:“基督徒若果被非基督徒同化,以及被世界的杂质所污染,他们就会失去影响力。基督徒对社会的影响,决定于他们与世界分别为圣,还是与世界认同。莱特·钟斯博士(Dr.Lloyd-Jones)强调说:‘福音的荣耀就是教会与世界完全分别开来,并不断地吸引世界跟从她。如是者,世界初初虽然恨恶教会的声音,但它仍要听取她的信息。’反过来说,我们基督徒若不与非基督徒分别开来,我们便失去功用,也会像失去咸味的盐一样,‘丢在外面,被人践踏’。布鲁斯(A. B. Bruce)如此批评说:‘这是何等的羞辱啊!从社会的拯救者,沦落成为人们脚下的泥尘。’”[8]

三、世盐与世光
基督徒的“盐”与“光”在有意无意间产生影响,因为如主耶稣所说:“城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:14-15)基督徒若要真正发挥“盐”与“光”的作用,就必须从自身建设开始,将信仰实践在社会中。
 
1.      内在真理的建造
    基督徒的生命不是自然成长的,乃是需要神的道来建立的。犹大提醒说:“你们却要在至圣的真道上造就自己。”(犹20)希伯来书的作者又说:“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来6:1)值得感恩的是,在今日宗教信仰相对自由的社会中,基督徒可以放胆在教会里学习圣经真理,也可以自行在家里研究圣经。我们相信,这是基督徒内在真理建造非常重要的因素。可悲的是,许多基督徒因忙于世务,被现代资讯夺走一切个人安静的时间,以致无心读经、无暇研经。

  2.      遵行基督的教训
    基督徒不能只是知道神的道、明白神的旨意,更需要行道。主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)在主耶稣所颁布的“大使命”中,祂要求“使万民作我的门徒”。基督“门徒”有两项要求,即“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”和“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。今日许多基督徒了解真理却不能内化真理的事实是不容忽视的。基督真理不能仅仅作为一种知识的传递,不能只是一种高调或是口号,而是需要在生命中实践出来的。教会在重视真理知识的传递的同时,需要鼓励和帮助基督徒内化真理与实践真理。
 
  3.      从世界分别出来
“教会”原文为“被召出来的一群人”,所着重的就是由神从世界召出来的。主耶稣已经明确指出基督徒虽生活在世界,也属世界的公民,但基督徒却“不属世界”。约翰教导基督徒分辨诸灵时说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。小子们哪!你们是属 神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约一4:1-4)经文明显提出基督徒在本质上是属神的。约翰又说:“因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗?(约一5:4-5)属神的基督徒在属灵上已经胜过世界。
 
  4.      走出教堂的信仰
    基督徒的信仰从世界分别出来,但并不能与世界完全分离。基督徒仍然生活在世界,就必然在生活中将信仰实践出来。白乐华在其著作《你的主日学可以脱颖而出》一书中提出教会需要走出教堂、进到世界的真理。他说:“神并不期望世界进到教会里才可以找到基督,今日闭关自守的基督教毫无新约圣经的根据。教会一定要有所行动,向世界伸手,我们一定要出来,进到世界里,透过日常的生活,向他们证实永活基督的能力。”[9]
 
最后,我们不能忘记,“我们应活出真正基督徒的样式,公开地将宝训所描绘的生活实践出来,不要羞于彰显基督。于是,人看见我们及我们的好行为,便将荣耀归与神,因为他们必然发觉我们成为何等样人,全是因着神的恩典,而我们的光就是祂的光,我们所作的,也是祂在我们里面,并且藉着我们作的。所以他们要赞美的是那光,而不是那发光的灯;他们要归荣耀的是我们天上的父,而不是那与祂相似的儿女。即使那辱骂、诽谤我们的人,会因我们的正直而逼迫我们,但也不能不因我们的正直而归荣耀与神。”[10]
 
问题研讨:
1.       请分别解释盐与光的意义。
2.       请简述今日基督徒不复兴的原因。
3.       你是否愿意作一个主耶稣所要求的门徒?为什么?
4.       你认为为主发光、作盐应该有怎样的装备和追求?