【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 时代教牧>正文

基督执行的三种职分是按照上帝的旨意

时间:2018-03-02 03:27:46    作者/供稿:梁文学     来源:微时代改革宗教会    浏览次数: 字号:TT

首先,我们要讲到说基督的降临甚至是祂在地上的整个生命乃是在执行圣父所赐给祂的职分,或者说基督执行的职分是按照上帝的旨意。

根据圣经加拉太书四章4节所说:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”这是在告诉我们,基督是按着父神的旨意所指定的时期执行圣父的工作,并实行其从父所领受的职分。

以弗所书告诉我们,基督是照着父神喜悦的旨意去完成救赎我们的工作。并且是照着所安排的,在日期满足时执行祂的职分的。因此祂的职分完全是按着上帝的旨意去执行。

而且他的职分并不像上帝的仆人们那样有软弱,并不能完全尽忠。虽然摩西被拿来预表基督为先知的先知,向神全家尽忠,但是他却也只是在预表的层次而已,因为摩西也有软弱并发怨言的时候。但是基督对祂职分的尽忠乃是向设立祂做使者和大祭司的那位上帝自己尽忠,祂不是以做大祭司自取荣耀,而是在乎那对祂说“你是我儿子,我今日生你”的那位父上帝。因此耶稣时时刻刻所注意的是圣父所差遣祂到世上来的事实,祂的食物就是遵行圣父的旨意,祂的所言所行,都是从圣父所领受的命令,并且祂在地上已经成就了圣父的工作。

我们作为上帝的仆人,我们都会像摩西一样,时常在经历软弱与灰心之中。我们时常会因为周遭的环境而使我们不仰望上帝而软弱,时而还会质问上帝,还会对上帝发怨言,因为我们都是血肉之身,尘土所造。我们总是那么的软弱,无知,因为我们没有把眼光定睛在上帝身上,或者我们太在乎身边的看法,我们把上帝缩小,或者从我们的身上挪移出去。我们承认人都是软弱的,我们也承认我们没有在乎上帝的旨意,没有像基督那样完全以上帝的旨意当做我们的食物和使命,我们不像基督那样完全为讨神的旨意。我们太自我的生活,我们只顾念自己。而基督祂把祂从上帝所领受的当做是祂自己的意愿,上帝的旨意就是祂的旨意,上帝的心意就是祂的心意。

另一个,基督在地上的工作,祂是在乎祂自己,因为基督从起初就与上帝同在,祂就是上帝本身;祂是三位一体神的第二位格神,祂本身是三位一体上帝在永恒之约中执行救赎之约的神。祂也是独自行事的,但祂却甘愿降卑顺服在圣父的旨意之中。因此祂到世上来时,对圣父上帝说:“祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体(为要在这身体里面借着顺服至死来成就圣父的旨意),燔祭与赎罪祭是你不喜欢的。那时我说“上帝啊,我来了,为要照你的旨意行。”因此祂到世上来--道成肉身,并执行中保的职分,是上帝早已在永恒中设立的。当祂到世上来的时候,祂是被上帝在人类的救赎历史上所差遣。因此,圣父的差遣是比道成肉身还早。基督的职分的设立,也不是设立在时间里,乃是设立在永恒之中。

彼得为主做见证说:“基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。”(彼前1:20)

早在创世以前基督就已经被上帝所设立,而且按保罗所说:“神从创立世界以前,(就)在基督里拣选我们。”

“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”

约翰告诉我们,在上帝面前展开的生命册是自从创世以前就已为那被杀的羔羊拥有了。(启13:8,17:8)

因此,我们从使徒们讲到在永恒中上帝借着在基督里的工作,不管是拣选,还是预先拥有他们的生命册,我们就知道基督早已成为这工作的执行者。上帝早已设立基督的职分,因为这工作是在基督里去完成的。祂之所以拥有弥赛亚,基督,受膏者的名字,乃是因为祂从永世中早已经为圣父所设立,又在时间里为圣灵所膏抹。因此,这职分是上帝的旨意,又是上帝在永恒中所设立的。