【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 时代教牧>正文

完全的救恩 [第二章] 得救的凭藉(一)

时间:2018-02-02 21:10:49    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

《完全的救恩》第二章  得救的凭藉 

以弗所书第2章8至10节:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

得救是本乎恩,也因着信,这说明得救有两个方面:一是神的恩,二是人的信。本乎恩,因着信,从哪里来的?“这并不是出于自己”。你今天得救,真的不是出于自己,“乃是神所赐的。”


 

这节经文开头讲了三件事:得救、恩和信。“这并不是出于自己”,这里的“这”是指着什么说的?是指着得救说的,还是指着恩或信说的?有人说,恩当然不是出于自己,肯定出于神,神的恩嘛;信可不能说不是出于自己吧?我要信就信,要不信就不信,你能说是不出于自己吗?
 

我想,“这”所指的,应该是三个方面的含义都有。第一,你的得救不是出于自己;第二,你得救的两个原因,恩和信,也都不出于自己。恩当然不出于自己,这个不用说,人的信也不出于自己,为什么?圣经上说的很清楚:“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)你能信耶稣,这是神感动你、拣选你的结果。你的信不是出于自己,“免得有人自夸”。“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约6:44)所以说,你的得救,完全是神的恩典。


 

1、什么是恩


 

什么是恩?恩是神白白给的礼物。如果你给人干了活,他给你工资,那就不叫恩了,那叫工价,是你该得的。 我们经常看到电视上报道,有些困难家庭,家里人生了大病,看不起啊,走投无路了,这时候就通过电视台寻求好心人帮忙。一旦有好心人帮助,他肯定觉着那是恩,甚至是救命之恩,对不对?因为他知道那不是人家欠他的,而是慷慨的爱心帮助。
 

圣经上说:“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”(罗4:4,5)工价是应得的,不是恩;惟有不作工的,什么活也没干,没什么功劳,也没做出什么好事,结果得救了,称义了。怎么称义的?“只信称罪人为义的神”,信给他带来了义,带来了神的义。这就是恩啊,是神的恩,他接受,结果他就得到了。


 

有人说,“恩典是不该得的”。我想,这句话这么说不合适。如果恩典是你不该得的,神就不该给,神给你不该给的东西,合适吗?一个小孩,你给他不该给的东西,那是不合适的。如果是不该得的,你也不该要;不该得的,你要,不合适。这句话应该怎么说?应该说“恩典不是你该得的”。


 

“是你不该得的”和“不是你该得的”,这两个说法很像,但有明显区别。“你不该得的”,也就不该给你,你也不应该要。“不是你该得的”,就是说,你没干活,也没什么功劳,人家对你好,给你这个东西,这不是你应该得的,人家不欠你的。


 

你有难处了,好心人帮你,你觉得是应该的吗?“你这样做是应该的,不但应该,而且你做的还太少!”你这样说合适吗?所以,你不能觉着是应当的,你只能存着亏欠的心,感谢的心。你和人家素不相识,人家也从来没有从你手里接受过什么,你凭什么觉着应该啊?你如果觉着人家为你做什么,付出什么都是应该的,这合理吗?人家肯定不高兴。
 

恩典不是你该得的,你接受了,只能存着感恩的心、谦卑的心。恩典是出于怜悯,“两手空空无代价,单单仰望十字架!”


 

人的恩能给你解决困难,能救你的命,但人的恩解决的,都是暂时的、肉体的难处。那赦罪之恩,那永远的盼望,可不是人能给的,没人能给;因为太大了,只有神能给你。所以,你得救,就是本乎恩;谁的恩?神的恩。你想靠别的方法得救?没门儿。谁也救不了你,你自己也救不了,因为这个代价太高了,只有上帝能救你。


 

这么大的恩典,这么大的代价,全是为了你,为了让你得救。当你有了这个认识,你还会轻看救恩吗?你得救以后,怎能忘恩呢?人不能忘恩,要有一颗感恩的心,因这恩典不是你该得的。

 

2、恩典的效果


 

上帝因着他无比的大爱,作成的就是无比的恩典!你想靠别的方法得救?没门儿!除此之外,没有任何办法你能靠着得救,只有神自己能成全这么大的恩典,藉此才足以让你得救。


 

神爱世人,甚至牺牲了他的独生爱子!这无比的牺牲,为我们解决了两个无比重大的问题:第一是不至灭亡。他钉了十字架,受了苦,就是要叫一切信他的、接受他的再也不面对死亡了,再也不面对上帝将来那无限的、永远的愤怒和刑罚了。第二是反得永生。不至灭亡就很好了,现在不但不灭亡了,而且还要得到永远的盼望,得到永远的荣耀!我们现在得着的是他儿子基督的生命,将来还要与他儿子基督一同承受万有为基业,直到永永远远!你想还有比这更大的事情吗?


 

有首唱诗,是弟兄姐妹在苦难中、在穷苦当中写的:
 

主我感谢你,因你真爱我,

心中好滋味,用口不能说;

只有在你家,存心为你活,

任如何穷苦,我心真快乐。

完全靠我主,胜过这一切,

只等着我的主亲自来接我。

主来接我去,冠冕赐给我,

与主同掌王权,坐在荣耀宝座。

与天使天军同唱新歌,

哈利路亚,哈利路亚,

那时心中真是快乐,

得着了那永不动摇的天国!
 

今天这一切,都是什么带来的?都是恩带来的。这个恩典把我们将来的结局,整个地翻转了过来,改变了整个宇宙将来的结局。宇宙的未来不再是毁灭,而是要变成新天新地。这个包罗万有的“死”(基督十字架上的牺牲),给整个宇宙带来了荣耀的盼望。“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今,”(罗8:22)“切望等候神的众子显出来,”(罗8:19)怎么显出来?“乃是我们的身体得赎”。身体得赎就是复活,那一天基督再来,我们的身体复活,改变形像,从而实现将来的盼望。


 

神的恩,比给某人捐点钱的恩(电视上报的那些),大还是小?大多少?我问你,你说不出来?我也说不出来!这个怎么比?!给他捐点钱,他就感激得痛哭流涕,比捐钱之恩不知大多少倍的神的恩典赐给你,你还能无动于衷吗?不可能的!圣灵一感动,了不得了:“哎呀,主啊,我恨死自己了,我可再也不犯罪了!”这是圣灵感动,这是恩典的感动啊!“爱何大!寻找我;血何宝!洗净我;恩何宽!领我归回羊群。”
 

今天我们到主跟前来,我们一切的侍奉,都是主爱激励的结果!什么是悔改?悔改就是对神恩典的一种正确回应,这种恩典必然给你带来这种态度。这种恩深深地感动了我,不悔改都不行!今天主爱我,面对如此大的恩典,我为主死都不配!

 

3、基督为什么舍己


 

加拉太书1章4节:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”所有人的死都不是神的旨意,只有基督的死是神的旨意,他是照着神的旨意为我们的罪舍己的。耶稣在客西马尼园祷告,求父神:“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)任何人的死都是罪的结果,不是神旨意带来的一种结果,但基督的死不是。


 

圣经在这里并没有说基督接受了你什么好处,他没有接受你任何东西,也没有从任何人得着什么好;这里只说,他给你!给你什么?不是给你金,不是给你银,不是给你世界,不是给你任何其它,而是给你他的自己!为什么把他自己给你?不是因为你哪方面表现得好,做了什么工作,行了什么善感动了他,“哎呀!这个人真的不错,我得好好地爱爱他,表示表示。”不是这样的!而是为着我们的罪!为我们的罪舍己!这是怎样的一种爱?世界上哪有这样的爱?!


 

人都是说这个人对我好,我就对他好着点;哪有说这个人天天冒犯我、得罪我、伤害我,甚至伤透了我的心我还爱他的?甚至为他去死的?神就是这么说的:“你去为他们舍己!”基督就照着父神的旨意为我们的罪舍己!!


 

这个代价太大了!你说万有大还是基督大?有法比吗?所以说基督舍己,这个代价是无比的重大!那么,为什么要付这么大的代价?很简单,小了不行。桌上这个杯子,为什么要花十块钱?因为给钱少了,人家不卖。要是两块钱能买,就不花十块了(这是打个比方,不是讲杯子的价值)。同样的道理,如果代价小着点能救你的话,神何必花那么大的代价?因为付别的代价都不能给你除罪,只有付这么大的代价才能除罪!


 

这说明什么呢?你想除罪,不靠神的恩典靠别的,能行吗?这么大的代价,你付得起吗?你做好事?你那点干巴好事能弥补罪吗?你有什么功劳,有什么良善能让神看上眼?什么都弥补不了!基督为我们的罪舍己,杜绝了任何靠自己的力量,靠自己的行为得救的想法。任何靠自己的想法都是骄傲,都是自以为义!
 

耶稣说了,他来,不是救义人,乃是救罪人。实际上哪有义人?只有自以为义的人。司布真说:“对那些自以为义的人,我就没有福音可传,连一句也没有!我也不做连耶稣都不肯做的事。因为耶稣说:‘我来不是救义人,而是救罪人悔改’!”那些自义的人,你给他传福音,他要吗?你呼召,他来吗?他觉着自己没罪,是好人,他肯定不来。任何自以为义都是骄傲。


 

(待续)