【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 众主仆>正文

【连载】完全的救恩 [第一章] 主来的目的(三)

时间:2017-12-11 05:18:26    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

4、什么是罪

人是照着神的形像造的,人的道德规范、生活规范就应该活出神的形像来。神本来是完全荣耀的,神照着自己的形像造人,是要让人活出自己的形像,让人见证神的荣耀,在人身上彰显神的荣耀。

人生来就在神的恩典当中、在神的爱中,人的一切都是从神来的。你是照着神的形像造的,这是多大的抬举?你就应该荣耀神。你如果活出神的形像来,你就从神得福;你如果亏欠了神的荣耀,你就得罪神,神就不喜欢。

神是完美的,他创造的一切应该是完美的。但我们看到,现实的受造之物并不完美,我们自己更不是完美的。是什么东西破坏了这种完美?就是罪。当受造物与造他的主,与他生命源头的关系出现差错的时候,造物主形像的完美就会在他身上有所失落。

什么是罪?罗马书3章23节:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。” 罪就是亏缺了神的荣耀。神本身是荣耀的,神的形像就代表了神的荣耀。人活不出神的形像来,就是亏缺了神的荣耀。一个有灵性的人,他的天良就告诉他应当怎么活着,他活不出这个标准来,就失落了神的形像,就亏缺了神的荣耀,这就是犯罪。

前面说过,人造的东西都是有用的,神造任何东西也都是有用的,如果没用,那不就成了垃圾了吗?都得丢弃。神造人是照着自己的形像造的,如果人不荣耀神了,他在神面前就没用了,只能被丢弃。圣经上说:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)主耶稣说,我是真葡萄树,不结果子的枝子还有用吗?没用!那就剪下来,扔到火里烧了。盐失了味也没用,都得处理掉,倒垃圾。实际上,“无用”就是罪的结果。

你知道地狱是什么地方?圣经上“地狱”的原文,是借用耶路撒冷城西南,一个叫欣嫩子谷的地方。那地方是耶路撒冷的垃圾场,全城的垃圾都要弄到那里烧。那里火是不灭的,虫是不死的,那些罪犯的死尸也都弄到那里烧了。耶稣是借用那个地方来比喻地狱,圣经上讲的地狱,就是指将来永火的审判。

神造人的目的是为了让人荣耀神。人犯了罪,亏缺了神的形像,不荣耀神了,就变为无用。人失落了神的形像,这可是不得了的一件事情!

需要注意的是,对神来说,即便所有人都犯罪,神的荣耀也不会有任何的削减;即便所有人都行善,神的荣耀也不会有任何的加添。人都下地狱,对神也没什么损失;人都行善,也不能增添神什么。大卫向神祷告说:“我的好处不在你以外。”(诗16:2)这句话的原义可译为“我的美善不能使你获益。”

那么,为什么说人犯罪是亏缺了神的荣耀?这是说,人犯罪是从自己身上失落神的形像,从而亏缺神的荣耀。人犯罪得罪神,失落神的形像,就招致神无比的忿怒;人从自己身上、从自己的生活行为上荣耀神,就从神得福。神拯救罪人,就是为着让人重新活出他的形像,让他从我们身上得到完全的荣耀,以致将来与他同得荣耀。
 
5、神为什么爱世人

神爱世人,不是因为他们犯罪,而是因着他们是人,是照着自己的形像所造的。神爱他们的目的不是让他们继续犯罪,而是(因为他们犯罪,落在神无比忿怒的审判之下)要救他们脱离罪,好免去他们将来永远的忿怒和刑罚!

所以,你信了耶稣了,如果不离开罪,能行吗?这就是保罗说的:“我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!”(罗6:1)可现在的问题是,有好多人“信”了耶稣,并没有耽误他继续犯罪,拿着犯罪不当回事!说:“神爱的就是罪人,你别看咱犯罪,神还是照样爱咱。”“谁还不犯点罪呀?犯点罪,神还能不原谅吗?神还不知道他的孩子软弱吗?”神为了我们的罪,把他的独生爱子都舍了,人在这还拿着罪不当回事!神最在乎的就是罪,他却不在乎。

有些人,也犯罪,也(自以为)属灵,又是说方言,又是医病赶鬼,等等。我们不否定属灵的恩赐,但“恩赐”的源头需要分辨,不能盲目接受,因为圣经说:“一切的灵,你们不可都信……”。(约一 4:1)

圣灵所以是圣灵,是因为他的属性是绝对圣洁。如果有一种灵,什么“恩赐”都会,只是不在乎罪,不在乎圣洁,他能是圣灵吗?人不离开罪,就是人有问题,人都不对,那么对于他灵的源头,就得小心分辨。还有些人,自己就没有离开犯罪的道路,却还忙着去带领别人,对于这样的人,大家要小心。你想,他自己不走正路,能领你走什么路?他自己将来还不知道到哪里去,能把你带到哪里去?

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们!神要给你的不是任何属世的好处,而是他的独生爱子耶稣基督。不是给你什么受造之物,而是给你受造之物的源头;不是给你万有,而是给你万有的源头。有一首唱诗:“前要的是祝福,今天要的是赐福的主;前要的医治,今要的是医治的主;前要的是恩赐,今要的是赐恩赐的主;前要的是能力,今要的是全能者。”人有了主就有了一切,然而,人却往往要受造之物,不要造物主;要神的恩典,不要那位赐恩典的神;只看到神的赏赐,看不到那位赏赐的神;爱的是神给的那些东西,不爱神自己。

基督本是神的像,神把他的爱子赐给我们,就是要我们得到基督,活出他的形像,荣耀他的圣名。
 
6、我们为什么信主

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这句话说出了基督到世上来的目的。

我们每个人信主的目的可能都不一样,但是神拣选我们的目的却是一样,且只有一个:为了让我们藉着他完全的拯救,脱离罪恶和死亡,得着永远的生命,活出神的道来,活出神的话来,活出神的形像来,让神从我们身上得到他当得的荣耀。

神造我们,是为了彰显他的荣耀;人犯罪,亏缺了神的荣耀,无法彰显他的荣耀了;神来拯救我们,让我们悔改,离开罪恶,就是为了让我们重新彰显出他的荣耀。我们原本陷在罪中,活不出神的形像来,如今基督来作我们的生命,我们就能活出神的形像。神创造和拯救的目的在基督耶稣里得以实现了。

基督到世上来的目的已经清楚了,那今天我们为什么信主呢?

好多人信主,有各种各样的追求,这很容易出问题。我们今天必须明确耶稣到世上来的目的,必须明确我们得救的根本价值所在,这是非常非常重要的。因为这关系到我们在信仰的追求上,是不是有正确的目标,是不是能永远不偏离正路。所有在信仰上出现偏差的,都是在追求上偏离了神的目标。我们信主,就应该以神的目标为目标。主为什么差基督到世上来,主为什么拣选你,你就应该为什么信耶稣;主为什么钉十字架,你就应该为什么信耶稣。

有些人求的不是这个,求的都是些别的东西。求治病,求发财,求这个,求那个。耶稣是为你发财钉的十字架吗?耶稣能为你治病钉十字架吗?别说耶稣不会为你治病钉十字架,普通人也不值当的。为着你的头痛病能好了,让我去死?只要我死了你的头就不痛了,你觉得值当的吗?让谁做他也不值当的!

你说你就是为了治头痛病才信耶稣的,你信主开始为了这个也没什么错,因为那时你还不明白救恩。但你总得离开道理的开端,竭力进到完全的地步。如果你一直光求肉体的事,就是不走正路了。你说求这个还有错吗?不是说有错,是这些东西不用求。耶稣说,你们不要求吃什么、穿什么,这都是外邦人求的,不是神的儿女当求的。为什么?因为没那个必要。你们所需用的这一切东西,你们的天父都知道。你看那空中的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,天父什么时候忘了过?都供应它们。

那么,神的儿女应该求什么?耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)什么叫“加给”?就是除了给你你所求的神的国和神的义之外,另外附加的。你只要求在神的心意里,你所需要的一切,你不求神也给你。你在神的旨意之外妄求,你就是得到了也不一定是真正的益处!就像圣经所说的,当日在旷野大起欲心的以色列人:“他(神)将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”(诗106:15)

基督徒信仰的追求应该有正确的目标。目标不对,方向就不对,道路也就不对。如果道路不对,你将来所去的地方也不对。怎么叫目标对、方向对?基督为什么到世上来,你就要为着什么信耶稣;你把神的目的当作你信仰的目的追求,这才是走正道。你以主的道路为道路,以主的目标为目标,这才叫与主同行,将来也才能到主那里去!

你信耶稣如果是为着升官,为着发财,为着治病,那就是目标不对,而目标不对能走到正路上吗?那个成功神学讲的:信耶稣的不发财谁发财?信耶稣的不成功谁成功?这能是正路吗?!神让你得永远的,你求暂时的;神是让你得天上的,你追求地上的!不信主的时候,追求的都是地上的,都是属世的、属肉体的;信了主还是追求这些?!“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)

什么叫得救?三个方面,第一是罪得赦免,也叫称义;第二是得新生命,也可以叫重生,得永远的生命;第三,生活行为上要荣耀神,有遵行神旨意的生活,叫成圣。就这三块,一个是信仰方面的,一个是生命方面的,一个是生活方面的。信仰方面,与神和好,罪得赦免;生命方面,得着基督,以基督为生命,和基督的生命联合;生活方面,要遵行神的话语,有荣耀神的人生。

基督为什么到世上来?就是为了拯救罪人;你为什么信耶稣?就应该是为了解决罪的问题,解决的目的,就是为了成为一个荣耀神的人。

(第一章完)