【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 众主仆>正文

【连载】完全的救恩 [第一章] 主来的目的(二)

时间:2017-12-02 06:11:04    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

3、人的价值所在

人本身是由地上的尘土造成的,没什么了不起,不值钱。出身不好啊,不过是尘土。圣经上说:“他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:14)按肉身来说,人的本质就是尘土。在创世记里我们看到,那些飞禽走兽也是尘土造的,如果不讲灵魂只讲肉身的话,人和其它的动物没有区别。但人之所以高贵,之所以不列在其它的受造物之中,不是因为人的肉身,而是因为人的灵性,因为人有从神那里来的灵。

需要注意的是,这不是说人的身体和灵魂可以分开来看,也不是说人肉身的价值低于灵魂,不是这样的。当初人的被造是一个整体,这个整体从里到外,从身体到灵魂都是照着神的形像和样式造的。因为神先说,“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”(创1:26   )然后才“用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人……”(创2:7)所以,尽管人物质的身体是出于尘土,但因着神的形像,因着与从神而来的灵的合一,就与灵魂同样高贵!

这不是说,神的形像有物质的成份。神是灵,没有物质形像。人有神的形像,不在于人的肉身,而在于有从神而来的灵。人所以成了有灵的活人,也是因着有了从神而来的灵。主耶稣说,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)所以,人的高贵不在于自己,而在于听从神的话,在肉身上活出神的形像来。

圣经讲人的肉体是败坏的,不是因为当初神造的不好,而是因为后来人背弃神而坠落了。人失落了神的形像就失去了他的高贵,人有了罪的属性,就变为败坏和低贱。就如在罗马书第七章中保罗所描述的,人肉体中“犯罪的律”,使人失去了身体与灵魂的那种自我和谐与统一,而成为一种分裂的人格。

基督徒不能因着讲灵性而忽略了身体,因人的灵性是藉着身体的生活行为体现出来的。人活出神的道只能藉着身体。基督道成肉身就表明了对身体的肯定,他成为肉身是要把我们带进他的身体里,作他的肢体为他而活。正如保罗说的:“岂不知你们的身子是基督的肢体吗?”(林前6:15)在罗马书第十二章第一节,保罗也劝我们将身体献上当作活祭,因为神的救恩,是要得着我们的身体。将来在永世里,承受神荣耀的,也是复活之后的身体。

人里面有灵,所以有理性、有道德性。动物没有理性,只是按照本能活着。人也有本能的冲动,但人不能按冲动活着。你一冲动就生气,一冲动就犯罪,一冲动就杀人,一冲动就犯奸淫,这些都不行,因为你是人,你有理性。动物按本能活着,你不能定它的罪;但人有灵性,是照着神的形像造的,人的价值就在这里。

人有灵性,本性里头有一种天然的良善,这是其它动物所没有的。人有灵,所以需要信仰,需要和神有来往、有交通,这也是其它动物所没有的。正因为这个,人作为万物之灵,才不列在其它受造物之中。

人是神照着自己的形像造的,所以人和神之间有一种特别的关系。为什么?因为人有灵性,其它受造物都没有。所以,人和神的关系与其它受造物和神的关系都不一样。

别的受造物没有灵性,没有自由。有一首唱诗:“如果太阳忘不了它的时间表,如果地球仍喜爱自己的舞蹈,如果海洋守得住水陆的边线,我怎能忘记你是主,你正在掌权!”这就是说,除了人之外的天地万物都没有自由。天体的运动,都是按照神预先定好了的规律来运动,它不能乱运动,只能按着自己的轨道运行。该日出就日出,该日落就日落,因为它没有自由。

动物也没有自由,表面上似乎不受束缚,可以到处乱跑,但它们只能按照本能活着,没有自由意志。它也没有是非观念,所以你不能跟它讲道德;它没有理性,不能跟它讲道理。有个成语叫 “对牛弹琴”,人觉得很美的音乐,你弄一群牛来当听众,它们能听明白吗?

一张白纸不值钱,但是上面画的是你父亲的形像,你就得另当别论了,不能再把它当普通纸看待。这不是纸本身的问题,而是上面有了父亲的形像。人本身算不得什么,但是有了神的形像就了不起了。为什么圣经上说不可杀人?因为人是照着神的形像造的;为什么要爱人如己?因为人是照着神的形像造的。不但不可杀人,也不可恨人、不可骂人,否则就是不尊重神。

只要是一个尊重神的人,他就要尊重任何人,因为人人都是神照着自己的形像造的。尤其是基督徒,不但外面有神的形像,里面还有基督的生命,大家在一起,更应该相互尊重。无论教会还是家庭,都应该充满爱与和谐的见证。基督徒夫妻,两个人都是照着神的形像造的,你俩还不能彼此相爱、白头偕老吗?还弄来弄去过不到一块去闹离婚吗?

人的价值不在于肉身,乃在于灵魂;人有神的形像也不在于肉身长相如何,而在于里头的灵性。人灵魂的本质表现于理性、感情和意志,而神形像的本质在于有真理、仁义和圣洁。保罗在以弗所书4章24节讲:“并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。” 真理(属神的知识)和理性有关;仁义,是指人有道德性,有爱,和感情有关;圣洁,说明神的律法在人的心里,有是非之心,这和意志有关。当人堕落之后,灵魂还在,但神的形像失落了。这是说,人的理性、感情、意志还在,却全面被罪污染,从而失去了真理的仁义和圣洁。人的堕落,和肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲分不开。

圣经上说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:5,6))此处经文中的“圣灵”二字,原文均作“灵”,“圣”字是译为中文时,译者加上的。这处经文让我们看到,人的一切生活行为,不是顺服灵,就是顺服肉体。

可能在生活当中,我们觉着顺服灵或顺服肉体都是些普通的事,但在神看来却是大不一样的。圣经上说这两种生活行为的结果也不一样:顺服灵的就是生命平安,体贴肉体的就是死。这两种结局可有天渊之别啊!世界上的人都为肉体活着,都是体贴肉体,活来活去,都要死在罪中。今天我们认识主了,要为主而活,就要走一条生命的道路。如果不认识神,你就找不到人生的意义,找不到人生的价值。

人的价值就在于有神的形像,神造人的目的就是为了让人荣耀神。你知道了神造人的目的,你就知道了人生的目的和意义,也就知道了你今天为什么活着。人无论作什么,都应该为这个目的而活,这个目的就是荣耀神。

在中世纪,人们以为只有教堂里的工作才是圣的,其它所有的工作,经商也好、创作也好、文艺也好,全都是世俗的,连婚姻也是世俗的。宗教改革发现,这种解经是不正确的,因为当初神造人,是让人管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地一切所有的,后来把人安置在伊甸园,让人修理看守,这说明人是带着责任来的。所以,职业不分圣俗,只是所蒙的呼召不一样。神造你,就是让你管理好这个世界的,方方面面都要管好。

神给人的才干不一样, 所以有不同的工作。一个不认识神的人,觉着自己的才干是自己的本事,是为自己所用的,是为荣耀自己,这就很容易骄傲。而认识神的人,知道自己的才干都是神的恩赐,就只有谦卑,只有感恩,知道所有的恩赐都应该为着荣耀神。所以,如果不认识神,你就找不到正确的人生道路。

(待续)