【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 众主仆>正文

【连载】完全的救恩 [第一章] 主来的目的(一)

时间:2017-11-28 05:40:02    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

第一章  主来的目的

经文: 

提摩太前书1章15节:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”
 

约翰福音3章17节:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。


 

 以上两处经文,应该是圣经中最重要的经文之一,因为这两处经文,讲述了一件和世界上每一个人都息息相关的、至关重要的信息,就是主耶稣为什么到世上来。


 

 上帝为什么差他的儿子降世?神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救,这是神差他儿子到世上来的原因。基督耶稣降世,为要拯救罪人,这句话说出了基督道成肉身的目的。

 

 1、为什么说基督降世是无比重大的事情


 

 基督到世上来,对于一个不认识神的人来说,当然无所谓大事小事。他连上帝都不认识,说基督降世,有这回事吗?有的话,基督是谁呀?对于一个不敬畏神的人,他把耶稣看得很普通,来就来吧,有什么了不起的?他会觉得这是一件无所谓的事。


 

 但是,上帝差他的儿子降世,不管你我什么看法,不管世界上的任何人怎么看,从上帝的角度,这可是整个宇宙历史中最大的事情,再没有比这更大的事情了!


 

 想想看,我们居住的这个地球上,无论发生多么大的事情,也不过是地球上的事,对不对?你觉着地球挺大?你拿地球与宇宙比比看,是不是太渺小了?宇宙够大,但宇宙也是上帝造的,其中无论发生什么事,就算整个宇宙都爆炸了,也不过是有限的、受造界内部的事情。


 

 基督降世与任何受造界内部的事情都不一样。这是宇宙万有的创造者,超乎时间空间万有之上的神,自己采取的一个巨大的行动—爱的行动!有限的宇宙当中还有什么事情能比这个更大呢?


 

判断一件事是大事还是小事,与行事的对象有关。邻居来串门,不算什么大事;如果是市长来了,可能事情就大点了;如果国家领导人走访到你家里,那肯定就是大事了。即便不是去你的家里,就是到咱们这个城市,那也是大事了。现在,宇宙万有的主宰亲自来到世界上——上帝来到了人间,想想看,这难道不是一件无比巨大的事情吗?


 

上帝牺牲了他的独生爱子,这是不得了的一件事情,这个事情太大了!你觉着世界很重要,世界再重要也没有上帝的儿子重要!宇宙万有再大也没有创造宇宙万有的造物主大!那个比万有大的、创造宇宙万有的上帝,他现在做了一件事情:差遣他的儿子到世上来,为我们的罪舍己!这是怎样的一种牺牲?这是怎样的一种爱?你能想象吗?


 

我们作父母的,可以想一下,如果你肯为别人甘心牺牲自己的独生爱子,能作到这一步,那将是一种什么样的付出?那是一种什么样的爱?这对你的全家意味着什么?过去的人说:“君叫臣死臣不死,为不忠。”从历史看,臣子为着皇帝死,这种事情不稀奇,但皇帝能为臣子去死吗?他能为着救臣子,甘心牺牲自己的儿子吗?皇帝大还是上帝大呢?有法比吗?现在,不是在人间发生了这样的事情,而是上帝自己牺牲了他的独生爱子!你想想,还有什么事情能和这件事情相比?


 

所以,不管人怎么看,在神那里,这可是一件无比巨大的事情!上帝竟然道成了肉身,对我们这些微不足道的人来说,这真的是一件不可思议的事情。这种爱的牺牲,这种爱的关怀,真的是我们这有限的头脑所不能理解的。


 

上帝采取巨大的行动,肯定是为了巨大的目的。巨大的牺牲肯定是为了巨大的价值,否则不值当的。那么,是什么巨大的事,值得神牺牲他的独生爱子?这就是为要拯救罪人!这也就是主耶稣到世上来的目的。在神看来,只有罪人得救这件事值得他这样作,什么事情也不如这件事重要。


 

耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)人无论肯为什么样的人去舍命,都可以说是很伟大的了。但是,你可以为人去舍命,你能为小狗、小猫去死吗?一个小宠物,你无论多么爱它,也不值得为它去死。然而,作为创造主的上帝,却道成了肉身,为我们这些受造物来舍己!这是怎么回事呢?宇宙当中那么多东西,都不值得上帝为其舍己,就是天地都废去——地球、宇宙都爆炸了,也不值得造物之主这么作。天使也是神造的,是灵界的受造者,能力地位都比人大,他们有犯了罪的,神却不救拔他们。神为什么单单要拯救罪人呢?人有什么了不起的?换句话说,在上帝眼中,人的价值到底是什么,值得神作出这样巨大的牺牲呢? 

 

2、神创造的目的


 

要知道人的价值到底是什么,就要从神的创造说起,要看神为什么造人。


 

人造任何产品,都是为了有用处,没有用,你造它,那不是造垃圾吗?哪有豁出工夫造垃圾的?既然人造任何东西都有一定的目,那么神创造万有也肯定是为了某种目的,也肯定是为了某种“用处”。


 

人造某种产品,是为了满足人的需要,但神创造万有,不是为了满足自己的需要,因为神本来就是自足的,不需要任何外来的东西来满足。既然不需要别的来满足,神为什么还创造?神创造是为了彰显他的荣耀。


 

诗篇第十九篇一开头就说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”(诗19:1-4)罗马书第一章也讲到:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19,20)


 

那么,神是不是不创造就不荣耀了?不是的,荣耀是他的本体的属性!他创造不创造,对他的本体的荣耀,不会有任何影响!即便他什么都不创造,他仍然是完全荣耀的。那是不是神的创造增加了他的荣耀?也不是。神的荣耀既然是完全的,那就谁也不能在他的荣耀上再加添什么。这就像一个圆,你不可能再画上几笔让它更圆。既然如此,那为什么说,他的创造是为着他的荣耀呢?这是为着彰显他的荣耀。就像一个伟大的艺术家,大家都说他水平很高,但你没见过他的作品,你就不会有什么感觉。当有一天你看见他的作品了,“啊,真的很伟大!”你就赞叹不已了。同样的道理,如果没有神的造物摆到面前,光说神是全能的,神是全智的,你也不会有什么感觉。但是,当你看到了神创造的万有,你就不能不赞美神,你就不能不从心里发出惊叹:神真伟大!


 

神荣耀的彰显,就是彰显出他是怎样的一位神。我们可以从两个方面来了解神的属性:第一个是自然属性;就是神的无所不知、无所不能;第二个是道德属性;神是爱,神是圣洁,神是公义。这就像讲人一样:说这个人长得很漂亮,也很聪明,很有本事,这是指自然方面;说这个人有爱心,很良善,人品好,这是指的道德方面。道德属性重要还是自然属性重要?人漂亮、聪明、本事大重要还是善良、正直重要?很显然,是道德方面重要。


 

神创造宇宙万有,彰显了他的无所不能、无所不知,彰显了他的自然属性。那么,神的道德属性是怎么彰显的?就是通过人来彰显。神照着自己的形像造人,就是为了让人活得像神,让人荣耀神。从哪个方面荣耀?就是从道德方面,从神的爱、神的圣洁、神的公义等方面来荣耀。


 

(待续)