【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 众主仆>正文

第五部 分离信仰和生活|撒但的分离战略

时间:2017-11-24 05:19:59    作者/供稿:    来源:回归伊甸博客    浏览次数: 字号:TT

现今,撒但在分离信仰和生活的策略中获得了巨大成功。信仰成了一个名分,与生活是脱节的。我们必须省察自己,我们只是在教会里才证明自己是有信仰的人,还是在个人的私生活中,在家人和邻舍之间都能成为基督代表的有信仰之人?

现代法利赛人

古代的法利赛人因为信仰和生活分离而受到了耶稣的责备。他们表面装得非常敬虔,在会堂和街道上也看起来非常圣洁,但他们的生活中却充满了罪恶。耶稣形容他们为“粉饰的坟墓”,(太23:27)外面修饰得很好看,里面却装满了死人的尸骨和一切的污秽。“你们也是如此,在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(太23:28)

请听听下面耶稣所讲论的严肃的话语吧!
“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”(太23:23~26)

法利赛人是律法主义的信仰,同时还自满地认为自己已经履行了信仰的义务,已经获得上帝的悦纳,自己该做的都做了。他们内心中充满愤怒,常与邻舍争竞,还有不能饶恕的人,却因为表面上履行了信仰义务,而自我安慰。

现今我们又如何呢?我们是不是具有双重人格,在教会和家庭中过着不一样的虚伪信仰生活呢?许多人和古代的法利赛人一样,认为只要在教会履行了义务就是尽到了信仰的全部义务。他们认为藉着在教会忠诚而努力的服务,上帝会对自己个人生活中的罪网开一面。然而,真正的基督徒就是在没有人看见的时候,依然在上帝面前行事正直的人。他们的口中和生活中都没有谎言。“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅1:26)

从巴比伦的习惯中分离出来

彼得说:“你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”(彼前2:11)每一种罪性的放任都足以减弱人的能力,麻木他的心智和灵性的理解力,以致上帝的圣言和圣灵只能在他心中留下微薄的印象。保罗写信给哥林多的人说:“我们…当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。”(林后7:1)他把“节制”列在圣灵的果子──“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”──之中。(加5:22,23)

多少自命为基督徒的人因追求世上的利益或崇拜时尚而减弱了自己的力量啊!多少人因贪食醉酒和不正当的享乐而败坏自己高尚的人格啊!同时教会不但没有加以谴责,反倒鼓励这些恶事。他们时常利用一些足以引起食欲,贪图得利,或爱好宴乐之心的方法来充实教会的财库,因为她若想单靠人们爱基督的心来充实经济,那是无济于事的。如果耶稣进入今日的教会,看到那些以宗教的名义来举行的宴会和买卖,他岂不要赶出那些污损教会的人,象他从前从圣殿里赶出兑换银钱的人一样么?

世人都沉溺于自私的放纵之中。“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约一2:16)控制了许多人的心。而基督的门徒却赋有高尚圣洁的使命。主说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物。”(林后6:17)人若不全然弃绝罪恶的追求和世俗的享乐,就不是真正的成圣。

“务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物。”对于那些遵从此条件的人,上帝的应许乃是:“我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的。”(林后6:17,18)耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴4:18) “公义日头”的赫赫光辉既照耀在上帝的仆人身上,他们就应当反照他的光辉。这样,上帝圣德的纯洁与圣善,圣灵的美好果子,必要在他的见证人身上显明出来。

被圣灵充满

保罗写信给以弗所的弟兄,希望他们能明白基督徒崇高的特权。他用意义最广泛的言辞把他们作为至高者的儿女所可以承受的奇妙能力和知识展开在他们面前。他们是可以“藉着他的灵,”使“心里的力量刚强起来”并使“爱心有根有基”,“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的。”当使徒祈求“叫上帝一切所充满的,充满了你们”时,他的祷告就到了人所能获得之特权的最高峰了。(见弗3:16-19)

这里显明我们履行了天父的条件之后,借着信靠他的应许所能有的伟大成就。藉着基督的功劳,我们就可以临近那无限权能者的宝座。因“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)天父赐圣灵给他的儿子是没有限量的,所以我们也可以分享它的丰盛。耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)“你们若奉我的名求什么,我必成就。”“如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约14:14;16:24)

分离信心和顺从的结果

撒但为了分离信仰和生活,首先分离了信心和顺从。一群人主张唯独信心,只要不是信心,就是异端。另一群人则企图靠自己的努力、献身和牺牲获得上帝的义,他们的信仰是沉重的担子,非常严格,缺少喜乐和幸福。很多人都将信心和顺从分开了。

亚伯拉罕被称为信心的始祖,他因着信得了以撒,他的信心也通过献以撒得到了证明。顺从是信心自然而然的结果,是对上帝之爱的回应。信心是通过话语而来的礼物,顺从也是因上帝的爱在我们里面充满而有的礼物。

“你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅2:19~22)《圣经》已经明明告诉我们“信心是与行为并行的”。信心是不能和顺从分离的。

“凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。”(约一2:5)

信仰和生活

《圣经》指出信仰和生活必须是合一的。人若说,“我爱 神上帝”却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。(约一4:20)福音不是仅凭口讲说,必须通过生活彰显出来。

世界最大的需要和期待是什么呢?
我们只要在网上搜索,话语和真理会像洪水一样涌出来。只要人愿意,都可以找到《圣经》的真理,但为什么愿意为真理搭上性命的人那么少呢?因为都是仅有真理的知识,却没有被真理而圣化。

一个被真理圣化的人,从他的表情、言语、行为都能看出他是拥有真理的人,是因真理成圣的人。上帝在寻找着这样的一群人。“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)在生活中、邻舍间、家庭中,您的信心是否都是“生发仁爱的信心”呢?让我们凭着生发仁爱的信心,让自己的信仰成为生活吧!

结束语

在撒但的分离战略中不被欺骗的方法是什么呢?那就是持续不断地与上帝连接在一起。怎么做才能将我们与上帝连在一起呢?

与上帝连接在一起

将我们与上帝连在一起的方法是最基础,最简单的。耶稣在地上时通过祈祷与天父联络。他时刻受圣灵的引导。他的人生是遵行上帝旨意的人生。他自己隐藏在了上帝里面。“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(约15:4)连接我们与上帝的方法其实就是祈祷、读经并跟随圣灵的引导。

我们要从祈祷翻开新的一天,用话语开始新的一天!

我们必须常常通过祈祷和上帝交往。无论是行走或是履行日常义务时,都要向着天国打开心门。祈祷一定要真正成为心灵的呼吸,要常常通过无声的祈祷将我们的愿望告诉上帝。上帝的话语中有创造的能力,话语给我们信心,使圣灵的作为成就在我们身上,让我们重生成为新造之人。我们的信仰生活之所以无力而又灰心,都是因为忽略了祈祷。诱惑对我们来说之所以强烈,我们之所以漫无目标地徘徊,就是因为离开了话语。所以,我们一定要住在话语中!从话语中获取属灵的生命!我们时常在读话语时,便感到自己没有预备好,需要祈祷了。

一切问题都源于忽略了话语,所以解决问题也必须通过话语。圣灵通过话语或通过良心告诉我们上帝的旨意。我们必须屈服于他的旨意,凭着信心前进!屈服在上帝的旨意下,接受他的话语,乐意地顺从——有时会让我们觉得如同背十字架一样艰难。这时,我们依然要乐意地将自己献给上帝。顺从上帝的话语能让我们与上帝密切地联络在一起。顺从带来的苦难能锻炼我们,使我们能更加反照主的品性。我们必须省察自己的生活,有哪些东西使我们与上帝分离?我们必须通过话语、祈祷和顺从住在上帝的爱里。那样,我们的人生就会结出丰盛的圣灵的果子!