【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 众主仆>正文

第四部 将成圣从称义中分离出来|撒但的分离战略

时间:2017-11-23 20:07:49    作者/供稿:    来源:回归伊甸博客    浏览次数: 字号:TT

撒但使用的又一个分离战略是将成圣从称义中分离出来。人悔改并从上帝那里获得罪的饶恕时就被称为义,神学用语称之为“称义”。那时,我们就要经历过去的罪全部被清除,重生,成为新造之人的经验。然而,救赎并不是在称义后就全部结束了。被称为义的人,他的人生也要完全成为义,而这义的状态必须一直维持下去。重生不是一次就结束了,而是一种持续进行的经验。将我们的身、心、灵不断地献给上帝,持续获得称义的经验,同时也是获得更深地洁净的经验,这就是成圣。撒但使用了分离战略——只要信就行,不需要变为圣洁,也不需要顺从——这在当今的基督教界取得了显著的胜利。

因真理成圣

真正的成圣应该是符合《圣经》教导的真理。保罗在写给帖撒罗尼迦教会的书信中这样说:“上帝的旨意就是要你们成为圣洁。”他又祈祷说:“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。”(帖前4:3;5:23)

《圣经》清清楚楚地教导我们何为成圣,以及如何达到成圣的地步,救主曾为他的门徒向上帝祷告说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17,19)保罗教训信徒要“因着圣灵,成为圣洁。”(罗15:16)圣灵的工作是什么呢?耶稣告诉他的门徒说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”(约16:13)诗人说:“你的律法尽都诚实(“诚实”原文即“真理”)。”(诗119:142)

上帝的话语和圣灵都向世人阐明他律法中所含公义的大原则。上帝的律法既然是“圣洁、公义、良善的,”既然是上帝完美品德的写真,那么,由于顺从律法而塑造的品格必然也是圣洁的。基督是这种品格的完美模范。他说:“我遵守了我父的命令。”“我常作他所喜悦的事。”(约15:10;8:29)基督的门徒必须变成他的样式,靠着上帝的恩典造就一个符合他圣洁律法之神圣原则的品格。这就是《圣经》所教导的“成圣”。 这种工作惟有藉着信靠基督,并因上帝圣灵住在心中的能力,才能完成。保罗劝勉信徒说:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:12,13)每一个基督徒不免要感觉到罪的诱惑,但他总对罪恶进行持久的战争。这就是我们需要基督帮助的地方。人类的软弱既与上帝的力量联合,就能凭着信心说:“感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:57)

《圣经》明明地告诉我们,成圣的工作乃是循序渐进的。当罪人悔改并藉着赎罪的宝血与上帝和好时,他不过是刚刚开始基督徒的生活,此后他必须“竭力进到完全的地步”,(来6:1)渐渐成长,“满有基督长成的身量。”(弗4:13)使徒保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13,14)彼得把达到《圣经》中的“成圣”所必经的步骤摆在我们面前:“你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。…你们若行这几样,就永不失脚。”(彼后1:5-10)

成圣的真义

经历真正成圣之经验的人,必能显出谦卑的精神。他们象摩西一样,已经看见上帝圣洁的威荣,并因自己在无穷之主纯洁完全的对照之下而深觉不配。

先知但以理是一个真正成圣的榜样。他那漫长的一生,充满了他为主所作崇高服务的伟迹。他是大蒙上天眷爱的一个人,然而他并没有自居为纯洁圣善,当他在上帝面前为他的同胞祷告时,这位尊贵的先知却把自己与犯罪的以色列视同一体,说:“我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。”他说:“我们犯了罪,作了恶。”“我说话、祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪。”后来当上帝的儿子向他显现赐给他教训时,但以理说:我便“面貌失色,毫无气力。”(但9:18,15,20;10:8)

当约伯听见主的声音时,他说道:“我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:6)当以赛亚看见耶和华的荣光,听见撒拉弗呼喊:“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华”(赛6:3)时,他就说:“祸哉,我灭亡了。”(赛6:5)保罗在被提到第三层天上去并听见人不可说的事之后,(见林后12:2-4)他说自己“比众圣徒中最小的还小。”(弗3:8)那曾仆倒在天使脚前,象死了一样的,乃是那靠着耶稣胸膛并看到他荣耀的蒙爱的约翰。(见启1:17)

凡行在髑髅地十字架阴影之下的人不可能有自高的表现,或夸口说自己已经脱离了罪。他们觉悟到:那使上帝的儿子惨痛以致心碎的,乃是他们的罪,这种认识必使他深为自卑。那些生活与耶稣最亲近的人最能看清楚血肉之体的脆弱与邪恶性质,而且他们唯一的希望乃是倚仗那钉死而复活之救主的功劳。

现今的宗教界很多情况下都仅仅强调称义,虽然也讲一点点成圣的道理,但是因为常教导诫命无效并更改了诫命,所以他们教导的成圣与《圣经》所教导的真正成圣相距甚远。维护这种谬论的人教训人说,成圣乃是一种立刻成就的工作,他们只要有信心,就达到了完全圣洁的地步。他们说:“只要相信,这福气就是你的。”他们以为人只要接受了这恩典就不需要再作进一步地努力了。同时,他们否定上帝律法的权威,力主自己已经摆脱了一切遵守诫命的义务。其实人若与那表现上帝的性质和旨意以及主所喜悦之事的原则不协调,又怎能成为圣洁?怎能与上帝的旨意和圣德相符呢?

为成为毫无瑕疵的祭物

不要自欺,不要相信任何人能故意违犯上帝律法中的一条而还能成为圣洁。人何时犯一个明知的罪,势必止息圣灵向人心作见证的声音,并且使自己与上帝隔绝。“违背律法,就是罪。”“凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。”(约壹3:4,6)

约翰在他的书信中虽然那么充分地讲论爱心,但他毫不迟疑地揭露了那一班自称成圣却违犯上帝律法之人的真面目。人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的。(约壹2:4,5)

这可以测验每一个人的信仰表白。我们若不先用上帝在天上地下唯一圣洁的标准来衡量一个人,就不能称任何人为圣洁。如果人不觉得道德律法的重要,如果他们藐视轻忽上帝的训词,并破坏这些诫命中最小的一条,又教训人这样行,那么,他们在上天看来将是最微小的。

人没有理解上帝无限纯洁圣善的真正含义时,对自己必须达到怎样的程度才能符合上帝的圣德没有正确认识时,或对于耶稣的崇高美德以及罪的邪恶性质没有正确理解时,才会看自己为圣洁。人与基督之间的距离越远,他对于上帝品德和律例的认识越不足,他在自己眼中就越显为义。

《圣经》所提的成圣,乃包括整个人的身、心、灵,全然成圣。保罗曾为帖撒罗尼迦人祈求,愿他们的“灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)他又写信给信徒说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。”(罗12:1)

在古以色列时代,一切奉献给上帝的祭物必须详细查验。如果在所带来的祭物身上发现任何残缺,就必拒绝不用;因为上帝已经命令,一切祭物必须是“没有残疾”的。因此保罗嘱咐基督徒献上他们的身体,“当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。”为要作到这一点,他们一切的能力都必须尽可能地保持最健全的状态。任何足以减弱体力或智力的事,都会降低他为创造主服务的资格。我们若不把最好的献给上帝,他岂能悦纳呢?基督说:“你要尽心…爱主你的上帝。”凡是真正尽心爱上帝的人必渴望把他们一生最好的服务献给他,他们也必不断地追求使自己所有的力量都符合那些能增进他们的能力去遵行上帝旨意的定律。他们必不会因放纵食欲或情欲,以致减弱或污损他们所献给天父的祭物。

悔改和成圣的果子

“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗8:1)

亚当堕落的儿子得以藉着耶稣而成为“上帝的儿子。”“因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄,也不以为耻。”(来2:11)基督徒的生活应当是信心的生活,得胜的生活,在上帝里面喜乐的生活。“因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约一5:4)上帝的仆人尼希米说得好;“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼8:10)保罗说:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

这就是《圣经》所显示悔改和成圣的果子,正因上帝律法所标榜的公义大原则被基督教界所如此漠视,这些果子才是那么稀少。这就是以往的信仰奋兴所显示的圣灵深刻运行的作为,在今日不常看见的原因。

我们所常注意的事物足以改变我们的性情。人既忽略那彰显上帝品德之完全和圣洁的神圣律法,而被引去注意人的教训和理论,教会中活泼的敬虔每况愈下就不足为奇了。 惟有把上帝的律法恢复到它应有的地位,才能在那些自命为他子民的人中间恢复原始教会的信心和敬虔。

耶和华如此说:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。”(耶6:16)