【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 众主仆>正文

第二部 分离上帝的公义和慈悲|撒但的分离战略

时间:2017-11-23 20:05:23    作者/供稿:    来源:回归伊甸博客    浏览次数: 字号:TT

撒但的重要分离战略之一就是分离上帝的公义和慈悲。撒但为了使人更容易犯罪,设计了很多圈套。其中之一就是曲解上帝的品性。撒但一面使人误认为上帝是残忍、苛刻、强权的暴君,另一面又使人误认为上帝是非常宽容的一位,可以靠恩典无条件地得救,不需要信心、悔改和顺从。

许多基督徒误认为上帝会特别赐福给那些积极去教会,热心从事教会工作的人,而那些不信之辈只能受到咒诅,被丢入地狱接受永远的刑罚。然而,上帝真的如他们所料想的一样吗?上帝真的是那样不公平不符合常理的一位吗?《圣经》不仅明确说明了上帝对罪人的爱和慈悲,也明确说明了他的公义。

进入教会的祈福信仰

撒但藉着分离上帝的公义和爱,使人们误解上帝为一位心胸狭隘,不通常理的神,所以祈福式的信仰就渗入了教会。令人惋惜的是,很多人侍奉上帝并不是出于对他的爱,而是出于内心自私的动机——惧怕刑罚或是想得祝福和拯救。如果信上帝会损失钱财,被人嘲笑和诽谤,要走苦难的道路,家人生病,我们还能一如既往地信他、赞美他并感谢他吗?

约伯一天之内失去了牛羊和骆驼,就是他一辈子的财产,还失去了仆人和自己所爱的子女,更严重的是他还全身长疮,被看作是上帝的咒诅。家里唯一剩下的人——他的妻子,甚至埋怨上帝,让他去死。怎么会有这样的遭遇?信上帝得福了吗?简直是受到了咒诅。那时约伯却说:“他必杀我,我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。”(伯13:15)多么美好的告白!他信仰的动机多么纯洁而真实!这种真正信仰的精神和动机,却因祈福式的信仰而改变了。

有些人一边来教会,一边却彼此嫉妒纷争,过着不正直的生活。如果上帝仅仅因为这些人信他就拯救他们,同时让那些不认识他,却按照自己的良心正直生活的人灭亡,那上帝还是公义的神吗?

对爱的误解

爱不是对我们的罪网开一面;爱是作用在我们心中,让我们放弃罪,得胜罪的源动力。爱会使我们获得一颗与律法一致的心,让我们顺从上帝的律法。如果仅仅“因为上帝就是爱,所以只要信就能得救了”,那么不是真心爱他的那些人,上帝岂不是也要勉强拯救吗?

第二部 <wbr>分离上帝的公义和慈悲|撒但的分离战略

我们爱上帝到底意味着什么?

“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约一5:3)难道只希望让上帝单方为我们牺牲,为我们受苦吗?我们心中所理解的爱实在太自私,太有限,太不平等了。如果不舍己背负十字架,我们就不能跟随耶稣。真正的爱就是乐意顺从他的话语。顺从的结果就是圣化,成为圣洁。

公义和爱的对接

《圣经》说:“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)“公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。”(诗篇89:14)“诸天必表明他的公义,因为上帝是施行审判的。”(诗篇50:6)因为有公义,所以有真爱!没有公义的爱不是真爱。公义和慈爱不可分割。公义和慈爱相接的地方不就是十字架吗?上帝是公义的,所以宣布罪人必须按律法的要求接受永死为刑罚。上帝也是慈爱的,所以让耶稣代替罪人承受了律法要求的刑罚。公义是上帝宝座的根基,没有公义,宇宙的秩序就会被破坏,那上帝就真如大家所说的,成了的狭隘的一位,只会保护并拯救喜欢自己的人了。

上帝是公义的一位,他做的每一件事尽都公平公义。全宇宙中没有任何人能诘问:“为什么这么做?”并不是因为害怕他,而是因为他做的事实在是合情合理,公正而慈悲。所以天上的生灵呼喊着说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”(启5:12)

上帝的公义、慈爱和真实维护了全宇宙的和平与稳定。