【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 众主仆>正文

完全的救恩 [序] 神爱世人(二)

时间:2017-11-18 20:03:36    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

3、神爱世人的结果


 

神爱世人,爱到什么程度?甚至将他的独生爱子赐给了我们。这是神作出的无比巨大的爱的牺牲。这个巨大的代价,整个宇宙也付不起!神作了这么大的牺牲,有什么结果?对于信的人有两个:第一是不至灭亡,第二是反得永生。消极方面是不至灭亡,积极方面是反得永生。


 

这两个结果,对于每一个罪人来说,都是无比重大的,都是了不起的福音!

第一,不至灭亡。什么是圣经所说的灭亡?就是神对罪恶的无限的愤怒、永远的审判,就是永远的地狱之火。这样的灭亡,是没有人可以担当得起的!


 

圣经上说罪的工价就是死,有人可能会说:“死有什么可怕的?我早就活够了!”但圣经上说的死,说的灭亡,可不是我们想象的那个死,而是终极审判的永刑。我们平时想的死是肉体的死。为什么有些人不怕死?他是看着那个肉体死了,不动了,啥也感觉不到了,就以为死了就是拉倒了,所有痛苦都解脱了。这是一个很大的误解。


 

实际上,那个肉身并不能代表你,灵魂才代表你。肉身死了,灵魂照常活着,不过是肉体不知道了。那个肉体不是你。不信主的也知道,死了之后,不说死了,说走了。人在那躺着,怎么说走了?这不是指的肉身,是指的灵魂说的。上哪里去了?不知道。在天之灵还是九泉之下?他也弄不清楚,迷路了。世人都不知道将来要上哪里去,但是冥冥之中都知道要去某个地方。如果人死了就一了百了,还烧纸干嘛?还祭奠什么?他就是感觉着自己那些念想还能传递过去,不管在地下还是在天上,总是感觉着要纪念他,内心里知道他还活着。


 

真正的死不是肉体的那个死,而是人和神彻底的分离,也就是下地狱。马太福音10章28节,耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,”什么意思?这是说肉体的死不可怕,“惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”不至灭亡的这个“灭亡”,就是指落在永恒的地狱之火里!


 

现在的教会,普遍淡化地狱的信息,淡化永远的刑罚,说地狱不可能那么恐怖。神是爱,能那么残酷吗?有的干脆说,第二次的死,就是受一阵子罪,然后死了。可圣经上明明告诉我们:“在那里,虫是不死的,火是不灭的!”(可9:48)这可是永刑啊,是永远的刑罚!你淡化地狱,讲来讲去让人觉着地狱没那么可怕了,是什么用意呢?不清清楚楚地传讲地狱的信息,人都忘了什么叫地狱了,也不怕下地狱了,这是非常危险的!所以,在这些东西里面,我们要小心魔鬼的诡计。


 

肉体的死不可怕,第二次的死可是没有人能担当的。但你担当不了也得担当,因为罪的工价就是死。神对亚当说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:17)你可能纳闷:亚当吃了果子,那一天他不是没死吗?有人就解释说:肉体是没死,但灵性死了。实际上,吃果子那个“必定死”,不只是指肉体死,也不只是指灵性死,而是指他背弃了生命的源头——上帝,从那一天开始,已经决定了他终极的灭亡!


 

本来,亚当在没有吃分别善恶树的果子之先,并不是不懂得分别善恶。神将万有都交给人管理,人怎么可能不分辨善恶?怎样分辨?实际上,亚当比他后世的任何人都更加认识神,因为他是照着神的形像被造的,知道神是怎样的一位神,神的形像就在他心里。我们知道,神是灵,是没有形像的。神的至善、至圣、至洁、至爱……就是他的形像!神是绝对的真理,人认识至善,认识绝对的真理,怎么会不分辨善恶?!人吃分别善恶树上的果子,实际上不是吃果子的问题,而是背弃神的问题;是背弃了至善和真理的标准,自己充当起上帝的角色,以自我为中心来分辨善恶了。神是生命的源头,人什么时候背弃神就什么时候背弃他生命的源头,那不叫做死亡还能叫作什么?!


 

什么叫终极的灭亡?就是刚才说的下地狱,也就是第二次的死。罪的工价就是死,指的就是这个终极的灭亡,不至灭亡的“灭亡”,就是指着这个说的。


 

第二,反得永生。什么叫永生?永生有三个概念,都是人不配得的,是宇宙中最大的福音。一、从时间概念来讲,是永远的生命。二、从性质上来讲,是基督的生命。如圣经所说:“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)因为“基督是我们的生命。”(西3:4)所以,圣经上说:“教会是他的身体”,(弗1:23)“我们是他身上的肢体”(弗5:30)。三、从广义来讲,不仅仅是指永远的生命,还包括了那一切荣耀的盼望。就如罗马书第2章第7节所说:“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”这里所讲的永生,就不仅仅指永远的生命,而是包括了一切的荣耀、尊贵和不能朽坏之福。


 

所以“反得永生”不仅仅指得到基督为生命,得到永不灭亡的永恒生命,也包括了在永生里的那一切荣耀的盼望,如身体得赎、新天新地,和基督一同承受万有为基业,等等。


 

保罗说:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(西3:4)……无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。(林前3:21神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗8:32)约翰说:你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女……我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。(约一3:1,2


 

保罗在以弗所书第一章中论到神的恩召,以及他基业在圣徒中的荣耀,和向“我们这信的人所显的能力是何等浩大”,二十至二十一节说:“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过……”注意是远超过,不是近超过!是远远地超过!远超过什么?远超过:“一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”


 

今世一切执政掌权的、有能的、主治的和一切有名的,这是指的谁?我想这个大家都知道,都能想象出来。你说当今世界上,谁的地位最高、权力最大?当然是世俗的君王。你叫他总统也好,主席也好,名称不重要,反正他是国家的元首。也许人以为美国总统的权力最大,可是让他和宇宙之主相比,有法比吗?基督大还是他大?他不过是一个国家的总统,基督是宇宙之主,万王之王!这就叫做“远超过”。


 

来世的当然指所有的天使而言。天使是比人类更大,可他们无法与神相比。希伯来书给我们看见,本来,基督作为神的儿子、万有的创造者,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”(来1:3 )“他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”(来1:4)但他道成肉身,降卑自己,是越过了天使的阶层,成为暂时比天使小一点的人子耶稣,他却从死里复活,被神的右手高举升为至高。“惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕。”(来2:9)


 

这就是保罗说的:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)


 

可是,你注意到没有,以弗所书第一章这段经文,你看是在讲基督还是在讲圣徒?乍一读,好像是在讲基督,仔细看,其实不是为着讲基督,而是在为着讲圣徒。是照着基督讲圣徒!


 

下面又接着说:“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”(弗1:22)注意,这里并不是在讲基督为教会之首那一个概念,而是在讲他为万有之首的问题。而且他为万有之首,不是为着别的,而是为着他的教会。


 

我想,如果不说教会,他作为神,本来就是宇宙万有的创造者,是宇宙万有之主,无所谓为首不为首的问题。那么,既然如此,为什么还强调他为万有之首呢?因为这里不是讲他作为神,按他神性的荣耀讲的,而是讲他作为人,作为道成肉身的基督,把我们带进他的身体里,所以说“教会是他的身体”,而我们所有在他里面蒙恩的人,又都是这个身子上的肢体。只有他被高举,教会才得与他同被高举;只有他得荣耀,教会才得与他同得荣耀;他承受万有,我们才得与他一同承受万有为基业。所以说,他被立为万有之首,是为着教会的缘故,因为“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)