【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 众主仆>正文

【使徒行传默想】(011)存私心奉献的可怕

时间:2017-09-17 05:13:33    作者/供稿:朱淑红牧师    来源:恩泉书屋    浏览次数: 字号:TT

读经:徒4:36-5:11
存私心奉献的可怕

奉献钱财是基督徒报答主恩的方式之一,但存私心奉献是非常可怕的;是欺哄圣灵的一种表现,结局是悲惨的。这里记载了一对夫妇存私心奉献的事,成为历世历代基督徒的鉴戒。
 
一、贪图虚浮的荣耀4:36-5:2——放在使徒脚前
因初期教会的信徒一心一意、无私奉献、蒙神大恩,使神的道大大广传。激励许多信徒卖田产、房屋,把所卖的价银放在使徒脚前,供应缺乏的信徒。利未人巴拿巴有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。当人人存纯洁无私的心奉献、分享的时候,有一对夫妇亚拿尼亚和撒非喇,也卖了田产,却把价银私自留下几份,其余的拿来放在使徒脚前,却说是田产的全部价银(5:8)。他们存私心奉献,一方面想得到大家的好评,人前得荣耀。另一方面以为自己私下得的好处,没有人知晓。这是一种假冒伪善,是主所厌恶的。今天我们是否也如此?无论奉献或做事,一方面想得人的称赞,另一方面给自己留下好处?

二、受到严厉的管教5:3-11——当场仆倒死亡
彼得责备亚拿尼亚,为什么允许撒旦充满他的心,欺哄圣灵,把田地卖了私下留下几份,奉献了其余的却谎称是全部(8节),为什么起这意念呢?这不是欺哄人,是欺哄神了。结果,亚拿尼亚仆倒断了气,这是何等严厉的管教!亚拿尼亚的妻子也是如此,彼得问她:“你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”夫妻两个同心欺哄神,所以同样仆倒死亡。这是初期教会中圣灵洁净的工作,不是彼得的权柄能力,乃是圣灵充满的作为,神本性的圣洁容不得一点的谎言、欺哄。而今天教会中有多少人为达到自己的目的而说谎,既欺哄神又欺哄人,但神没有当场管教使人死亡,而是给人机会悔改,愿我们从中受警戒。

神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的路。