【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 江守道>正文

唯一通往父家的路

时间:2016-04-13 15:08:20    作者/供稿:江守道    来源:查经资料    浏览次数: 字号:TT

 

第五篇 唯一通往父家的路
 
「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。多马对祂说:主阿!我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」(约十四1-6)
 
祷告:主!我们感谢赞美你!因为我们是奉着你的名在这里聚集。我们知道你在我们中间。我们愿你的圣灵点活你自己的话语,叫你的话真是在我们里面,成为灵、成为生命,使荣耀能归给神。我们祷告,奉主耶稣基督的名。阿们!
 
主回父家为门徒预备住处(套房)
 
在那一天晚上,当我们的主与祂的门徒吃最后一次逾越节筵席时,告诉门徒们,祂要离开他们。虽然在过去祂也曾向他们说过这样的话,但是那天晚上的话,使得他们心里非常的忧愁。他们跟从主已经有三年的时光,现在主要离开他们了,所以难免的,他们会觉得非常的忧愁。
 
因此主就对他们说:「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。」
 
主安慰他们,不是用虚空的话语;祂安慰他们,是给他们一个非常荣耀的事实。祂说:「在我父的家里。」我们的主题到父的家。弟兄姊妹!这父的家是怎么一回事呢?父的家,就是父、子、和圣灵同住的地方。在那个家里,我们看见有一个绝对的合一。父、子和圣灵是完全合一的。在那个家里面实在是非常的和谐;那一种的爱是难以描写的。但是我们的主说:「在我父的家里,有许多住处。」
 
虽然在父家里,原来只是父、子、圣灵同住,但是祂说:在我父的家里有许多住处。这个「住处」按原文意思,可以翻作「套房」。这不是说,在我父家里头有许多个别的、单独的房间。父的家是一个大的家,但在这个家里面有许多的套房。主说:「我去是为你们预备地方去的。」换句话说:本来在这个家里面只有父、子和圣灵,这实在是一个美的家;但是因着神的爱的缘故,祂愿意把许多人都带到祂的家里面来,作祂家里的儿女。
 
所以祂说:在我父的家里有许多的套房、许许多多无数的人,每一个人有一个套房在那里;虽然每一个人有他的套房,却是在一个家里面。主说:「我去就是为你们预备地方去。」
 
我们的主来到了这个世界,寻找、拯救失丧的人。祂不但在地上活着的时候,把祂的父完全宣告出来告诉我们:祂的父是怎样的一位父;并且我们的主上了十字架,为我们流血舍身;因着祂在十字架上所完成的救恩,就开了一条的路,把我们带到父的家里去。现在祂要去了,祂在地上的工作已经完成了,所以祂要回到祂的父那里去。祂回到父那里去是为我们预备地方,就是为祂的门徒预备套房。
 
门徒就是住处,预备住处就是预备我们
 
祂今天在父神的右边,作我们的大祭司,在那里昼夜不息地为我们祷告。祂把圣灵差遣到地上来,住在我们这班信的人里面。祂在父的右边为我们祷告,圣灵在我们里面就响应祂的祷告;在我们里面作预备的工作。因为我们知道父的家不是属物质的,父的家是属灵的,所以祂为我们预备的套房也不是属物质的;实在这些套房就是住在套房里头的人。
 
所以我们的主在那里预备地方,就是预备我们,叫我们能住在神的家里面。我们的神是怎样的神,祂自己的性格必须作成在我们的里面,否则,当我们来到父家的时候,我们必定配不上去,我们也必定会觉得不安。所以我们的父、我们的神是怎样的神,凡是住在父家的人必须要像我们的神一样,要有祂的性格组织在我们的里面。
 
神是荣耀的神,所以住在神家里的人也必须有荣耀;我们的神是圣洁的,所以住在父家里的儿女也必须圣洁;我们的神是公义的,所以住在父家里的人也必须公义。这个就是圣经所说的,我去为你预备地方。今天主在我们里面,继续不断的在预备我们,叫祂自己的性格能作成在我们的里面。祂叫我们一直有变化,从荣耀到荣耀,直等到我们能被模成祂儿子的形像,使祂的儿子能作长子(独生子变成了长子)。祂要率领许多的儿子进到荣耀里面去。主就用这些话来安慰祂的门徒。
 
主是通往父家的道路
 
我想,如果我们真是懂得这些话,就没有甚么能安慰我们,是比这个更有力的。所以主说:等我预备好了以后:「就必再来接你们到我那里去;我在那里,你们也要在那里。我到那里去,你们知道;那条路,你们也知道。」我们的主所说:我到那里去,你们知道;我去的路,你们也知道。这个「知道」,在原文里乃是指「里面的知道」。不是客观的、外面的知道;而是主观的,灵里面的知道。主说:「你们知道我要到那里去。世界上的人不知道我到那里去,但是你们知道我要到那里去;并且你们也知道这条路。」
 
但是可惜,多马在那里就发问说:「你要到那里去,我们不知道;我们也不知道那条路。」这表明门徒们还是活在肉体里面,他们没有活在灵里面。如果他们活在灵里面,他们应当知道,那位从父那里来的,祂工作完成了,当然就要回到父那里去。但是门徒们心里忧愁,他们不知道主到那里去;他们也不知道那条路;所以主就对他们说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」
 
通常我们如果要知道道路的话,就必须先知道,我们是要往那里去。如果我们不知道到那里去,那就无从讲到那条道路。如果你要到洛杉矶来的话,那么,你就可以知道要走怎样的路线来到洛杉矶;如果你根本不知道要往那里去,那就不是道路的问题,而是你没有目标。我们的目的地,定规我们的道路。所以我们讲到道路的问题,第一要注意的是究竟往那里去。
1/4 1 2 3 4 下一页 尾页