【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 教牧书刊 > 问题解答>正文

【信仰答疑】基督徒为什么要“吾日三省吾灵”?

时间:2017-04-29 20:58:31    作者/供稿:高令中    来源:微信转存    浏览次数: 字号:TT

问:古人曰:“吾日三省吾身”,而基督徒为什么要“吾日三省吾灵”?
答:自觉不断反省体现了一个人的素质和品质方面的修养。

德国诗人海涅这样说过:“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。”

我国古人在人生的道德修养方面亦留下了诸多警句,如“君子不可以不修身。”(战国初期哲学家子思语)“内省不疚,何忧何惧!”(西汉学者恒宽语)等等。

“吾日三省吾身”语出《论语·学而》,乃孔子的得意门生、儒派思想家曾参所言,意为“我每天多次反省自己”。这里的“身”显然只是指儒家所追求的人格情操和道德行为。但对于不断追求灵命成长的基督徒来说,这显然非常不够,必须有更深层次的自我省察和鞭策,即“吾日三省吾灵”!

诚然,古人在世道纷纭、浊世横流的社会状态下,意识到必须通过个人自觉不停地反思来提高自我道德行为上的“修养”或“修行”,从而感化和影响社会,这无疑具有一定的社会进步意义。

然而基督徒认为:“吾日三省吾身”的自以为义的道德主义者仍是不可救药的罪人。因为耶稣在世上时明说:“除了神以外,没有一个良善的。”(太19:17)大卫曾告白:“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。”、“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗38:4,51:5)保罗亦自审:“在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)

圣经告诉我们:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传7:20)“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;……”(赛64:6)“没有义人,连一个也没有;……没有行善的,连一个也没有。”“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,……”“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,……”(罗3:10、12、20、23)“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。”(加2:21)“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;……”(约壹1:8)

其实,徒有道德的外表,根本不能代表内心无罪。因为贪婪便是偷窃、淫念即为奸淫、恨人如同杀人(太5:28;约壹3:15)。说穿了,世上根本没有一个人敢于将自己平日的一切思想当成录像公开播放!难怪连许多经历过道德修行的大师们都坦陈自己不能彻底超脱情欲与罪过之捆绑,而慨叹:“这分钟成佛,下分钟成魔”了!

古人云:“凡遏横流,务塞其源;凡除蔓草,务除其根。”即凡事务从根本着手,方能彻底解决问题。故此,仅仅倡导和求诸于道德行为层面上的“吾日三省吾身”其实只是一种“半截子修养”,并未触及人内在的根本与核心——灵魂,显然有隔靴搔痒之嫌!

我们知道,人的灵魂如同遥控器一样控制着人的道德行为,灵魂的指令决定着道德行为的所有表现,故只有在灵魂深处狠下“内功”,方能事半功倍更完美地规范外在的德行。岂不知,人类始祖不正是在“灵”里发生了动摇而不信神,才犯下偷吃禁果罪行的吗?所以保罗深刻地告诫门徒:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加5:16,6:8)

基督教是强调心灵更新的宗教,一贯注重“灵修”和“培灵”的圣工。作为基督徒,显然不能光停留在“德行”层面上的“三省”,更要在“灵性”层面上“三省”。我们知道,神的审判是非常严格的,那日,祂还要“审判人隐秘事”(罗2:16)。神乃希望我们基督徒要做一个“灵、魂、体”都遵行祂旨意而“全然成圣”的人(林后7:1;帖前5:23)。

所以我们必须要常常省察自己的心灵,要扪心自问,究竟我们所追求的“生命改变”是不是真正从“灵”里更新的呢?我们作为基督徒,不光要在“德行”层面上遵守《十诫》,更要在“灵”里遵守《十诫》。即要“灵”里与主完全“合一”,彰显基督精神而真正活出基督来(腓1:21)。鉴于此,基督徒确实需要提倡“吾日三省吾灵”。

主耶稣曾开宗明义地告诫世人:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢?”(太6:23)“所以你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。”(路11:35)

保罗在给哥林多教会的信中也劝诫说:“人应当自己省察,……”(林前11:28)“你们总要自己省察有信心没有,……”(林后13:5)
显而易见,以上经文中的“省察”,正是针对人的内在核心——灵魂层面而言的。

我们明白,基督徒活在世上不是在“真空”中,时时处处存在着邪灵的干扰。保罗本人在灵魂深处也曾有过尖锐的、痛苦的斗争。他说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:21-24)可见,基督徒要做到“吾日三省吾灵”,的确是一个比儒家的“吾日三省吾身”更需要加倍努力与付出艰苦代价的过程,因为这是一场完全彻底“攻克己身”的严峻斗争!

“吾日三省吾灵”要求我们常常保持灵里的警醒,坚决摈弃属世的羁绊,彻底清空属世的欲念,“大大张口”让圣灵内住乃至“被圣灵充满”(诗81:10;弗5:18;参61题);要求我们义无反顾地主动、积极、自觉地接受神所赐予的“新心”和“新灵”,始终如一地“顺从”和“谨守遵行”神的旨意。(结36:26-27;参诗51:10)

“吾日三省吾灵”应作为基督徒每日灵性生活中不可或缺的必修课。通过对照神的话语常常自我省察,让我们灵里常常得到喂养和滋润而“灵魂兴盛”(约叁2节)、“一天新似一天”(林后4:16);通过灵里不断地这样日积月累内在的“灵操”——“在敬虔上操练自己”(提前4:7),使我们的灵魂由此得到不断地造就乃至炼净,以致将来能“没有玷污,无可指摘,安然见主。”(彼后3:14)阿们!