【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 教牧书刊 > 问题解答>正文

【信仰答疑】为什么说“信必行,行显信”?

时间:2017-04-29 20:48:17    作者/供稿:高令中    来源:微信转存    浏览次数: 字号:TT

问:为什么说“信必行,行显信”?
答:“信必行”即指真正信神的人因着真信心必然有好行为践行出来。

因为耶稣教导我们:“凡好树都结好果子;唯独坏树结坏果子。”(太7:17)

让我们再看如下经文:

“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:24-25)

“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约壹3:9)

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)

这就让我们确认,真正信神、爱神的人必有完美的行为践行出来,因为心灵是行为的源头和动力。有信在先,其行必随。

不过,“魔鬼也信,却是战惊。”(雅2:19)

魔鬼的“信”并非是“信心”,仅是“知道”或“识别”而已(参路4:34、41)。魔鬼是邪灵,它凭着灵界的能力当然识别谁是真神,且知道自己将来的归宿不妙,故而“战惊”。魔鬼出于它背逆的本质,尽管知道真神,却仍是含恨行叛、永不悔改。

“行显信”则指真信心虽然看不见,但一个人顺服神的好行为可以表明他(她)内在信心的真实,即一个人通过好行为完全可以将其真信心彰显出来,因为“信心是与他的行为并行”(雅2:22)。

当然,如果一个人的信心仅仅是停留在口头上,则显然不是真信心,也必然结不出好果子来,这种信心定然是死的。

对此,使徒雅各说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:‘平平安安的回去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:14-17、26)

耶稣更告诫门徒:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:15-16)

通过这种“执果索因”的方法,不但可以帮助我们充分认识撒但与神为敌的邪恶本质,同样也可以帮助我们识别混迹于教会中的假信徒、假传道人。

回顾圣经历史,“信心之父”亚伯拉罕实乃“信必行,行显信”之完美践行者。