【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 教牧书刊 > 神学其它>正文

上帝的属性

时间:2019-03-30 06:22:13    作者/供稿:吴家望    来源:友情投稿    浏览次数: 字号:TT

 

 

上帝的属性
 
                           吴家望
       
     连一个字都还没上我的舌尖,喔,耶和华,你竟然全已知道了
                            《诗篇》1394节(自译)
 
笔者原创,引用时请注明出点:  www.wugeweidu.com//
我们讨论的教会不是人际的组织,同乡会、俱乐部之类。教会”--“基督教会是上帝的组织。要懂得上帝的教会,我们要时时提醒自己,首先要领会上帝超自然的的属性。要不然,效仿世俗的教会肯定会出毛病。
 
台湾有一位佛学家名叫圣严法师(1930-2009),他说佛教最重要两个特性是:绝对不是唯物主义,绝对是无神论。圣经的启示说,基督教绝对不是唯物主义,绝对不是无神论。
 
和佛教不同,基督教相信一位主宰宇宙万物的上帝。学习上帝的属性(神性)最好的起点是《威敏斯特信仰告白》,因为该书每一句话都有圣经根据的对照,可以立即查考。请读《告白》第二章: 
上帝是独一的,又真又活的,祂是无限、完全,是至纯之灵、无形体、无四肢、无私慾 、不变、无量、永恆、不可测度、全能、全智、至圣、自决() 、绝对的;祂按照自己不改变和至公义的旨意行作万事,为了荣耀祂自己;祂极其慈爱、有恩典、怜悯、恆久忍耐、满有良善和真理;赦免罪孽、过犯、与罪恶;祂赏赐那殷勤寻求祂的;照样,祂的审判极其公义、正直;祂憎恶诸恶,决不以有罪的为无罪。(赵中辉译)
 
如果读者查考了以上这段话,我们可以节省许多篇幅,直接讨论这段话的含义。我们先看一段圣经来体会上帝的奥秘:
 
《以赛亚书》4012-31节(新译本,下同) 
谁曾用掌心量过海水,用手掌测过苍天呢?谁曾用升斗量过大地的尘土,用秤称山岭,用天平称冈陵呢? 谁曾测度耶和华的灵,或作过他的谋士教导他呢? 他与谁商议,谁使他有聪明?谁把正确的路指教他,把知识指教他,又把明智的路教导他呢? 看哪!万国都像水桶里的一滴,又被看作天平上的微尘。……万国在他跟前好像不存在,在他看来,只是乌有和虚空。你们把谁来跟上帝相比呢?你们用什么形象来与上帝并列呢? …… 上帝坐在大地的圆穹之上,地上的居民好像蚱蜢,他铺张诸天如铺张幔子,展开众天像展开可以居住的帐棚。他使诸侯都归于无有,使地上的审判官成为虚空。 …… 你们向天举目吧!看是谁创造了这些万象?是谁按着数目把万象领出来,一一指名呼唤?因他的大能大力,连一个也不缺少。…… 永在的上帝、耶和华、地极的创造主既不疲乏,也不困倦;他的知识无法测度。 疲乏的,他赐气力,无力的,他加力量。就是年轻人也会疲乏困倦,强壮的人也会全然跌倒。但那些仰望耶和华的人,必重新得力;他们必像鹰一样展翅上腾;他们奔跑,也不困倦,他们行走,也不疲乏。
 
保罗喜爱这段圣经,引用在他的书信中:
 
上帝的丰富、智慧和知识,是多麼高深啊!他的判断是多麼难测,他的道路是多麼难寻! “谁知道主的心意,谁作过他的参谋?” “谁先给了他,以致他要偿还呢?”因為万有都是本於他,倚靠他,归於他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。(《罗马书》11:33-36
 
旧约希腊文译本(LXX)将《以赛亚书》4013节的谁曾测度耶和华的灵翻译为誰知道主的心意(心意:希腊文νους,读音nous),将耶和华译为。所以,保罗在《罗马书》11章引用的是希腊文的译文。我们要领会主的心意,必须记住,这是耶和华的灵,是超自然的真理,不是哲学、历史之类的学问。以赛亚整段话都是打的问号,让读者自己来回应:难道你们连这点都不知道吗?难道你们不知道上帝是无限和无法测度的,是全能、全知、永恒、公义的创造主和引导者吗?
 
以下我们概略地列举上帝的主要属性;
他们昼夜不停地说:“圣哉!圣哉!圣哉!主、全能的上帝,昔在、今在、以后永在的那一位。耶和华岂有难成的事吗? (《启示录》4:8 
全知Omniscient)上帝知道一切,他的知识绝对完美无缺
你不知道吗?你没有听过吗?永在的上帝、耶和华、地极的创造主既不疲乏,也不困倦;他的知识无法测度 (《以赛亚书》40:28
他比我们的心大,他知道一切。(《约翰一书》3:20註:Omni 是拉丁文的前置词,意思是全部每一个”-- allevery
全能Omnipotent上帝能做到一切他想要做的事。除非他自我限制,他没有任何外在限制
约伯回答耶和华说:“我知道你万事都能作,你的旨意是不能拦阻的”(《约伯记》42:1-2
耶和华岂有难成的事吗? (创世记》18:14
全在Omnipresent上帝无所不在,无时不在。
摩西对上帝说:“我到以色列人那里,…… 他们必问我:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?” 上帝回答摩西:“我是‘自有永有者’。”(《出埃及记》3:13-14)。我是自有永有者’”原文直译我是就是我是I AM WHO I AM),意思是:我就是我,是那从无到有的创世主,我还需要名字吗?。中文自有永有者的译者可能也有这样想法。
耶和华的眼目无所不在;坏人好人他都鉴察(《箴言》15:3)。
如果我升到天上,你在那里;如果我在阴间下榻,你也在那里(《诗篇》139:8)。
不变Immutable上帝绝对不会改变。他的属性从创世之前到今时到永远不会改变。
群山尚未生出,大地和世界你未曾造成,从永远到永远,你是上帝(《诗篇》90:2
万军之耶和华说:“因为我耶和华是不改变的(《马拉基书》3:6)。
圣洁Holy上帝绝对圣洁。上帝所有的属性中,人最需要关注的是圣洁,因为上帝以圣洁来鉴别人的意念和行为。
你们要尊崇耶和华我们的上帝,在他的圣山上敬拜,因为耶和华我们的上帝是圣洁的(《诗篇》99:9)。
我知道你是谁,你是上帝的圣者The Holy One of God,《马可福音》1:24)。 
他们彼此高呼着说:“圣哉!圣哉!圣哉!(Holy!Holy! Holy!)万军之耶和华!他的荣光充满全地。” (《以赛亚书》6:3
万军之耶和华是他的名;救赎你的,就是以色列的圣者(《以赛亚书》54:4)。圣者The Holy One)称呼在《以赛亚书》出现过30多次。
公义Righteous因为圣洁,所以公义!上帝的绝对公义彰显他的绝对圣洁
耶和华啊!求你拯救我。”耶和华有恩典,有公义,我们的上帝满有怜悯。耶和华保护愚蒙人,我落到卑微的地步,他拯救了我(《诗篇》116:4-6)。 
耶和华以色列的上帝啊,你是公义的!我们现今才可以留下,成为逃脱的人。看哪,我们在你面前是有罪过的,因此没有人能在你面前站立得住(《以斯拉记》9:15)。
全权Sovereign上帝掌管天地被造物有绝对主权(所以可称为主宰)。上帝知道我们的需要,他随心所欲,施展主权。《创世记》第一章是上帝施展主权的最好记载。
慈爱Love上帝是爱是我们最爱的金句。上帝的爱与其他神明的冷漠与憎恨成强烈对比。上帝的怜悯、恩惠和仁慈都包含在他的爱里。上帝是爱,爱来自上帝。
亲爱的,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝那里来的。凡是爱人的,都是从上帝生的,并且认识上帝。不爱人的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。…… 神爱我们,差遣他的儿子为我们的罪作了赎罪祭,这就是爱了。…… 上帝就是爱;住在爱里面的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。…… 我们爱,因为上帝先爱我们(《约翰一书》4:7-19)。
保罗说,如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。(《哥林多前书》1313)。
三位一体Trinity独一上帝彰显于合为一体而又不同的三位真神里:圣父、圣子和圣灵。
耶稣受了洗,立刻从水中上来;忽然,天为他开了,他看见上帝的灵,好像鸽子降下来,落在他身上;又有声音从天上来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。(《马太福音》3:16-17)。三位一体的真神与人同在,体现了上帝的所有属性。
耶稣上前来,对他们说:“天上地上一切权柄都赐给我了。 所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。这样,我就常常与你们同在,直到这世代的终结。(《马太福音》28:18-20)。
 
下一篇:返回列表