【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

基督徒的婚恋08:婚姻的目的(三)

时间:2019-09-08 06:36:22    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

3、彼此同工

 神设立婚姻的第四个目的,就是让他们彼此同工。

 神将那人安置在伊甸园里,使他“修理、看守”。这两件事的责任都是非常大的。怎样修理看守?就是让亚当和夏娃彼此同工,照着神的话好好地守神的约,谨守神的话。

 人被造应该是和神联合对付撒但,结果,由于看守上的失职,女人(夏娃)没有起到帮助丈夫的责任,反而连累丈夫一块儿背弃了神的话。我们看到,这样导致的后果很严重,使整个人类都陷在罪里。

 夫妻同工,丈夫应该好好爱自己的妻子,妻子应当敬重丈夫,作丈夫的帮助;夫妻一块儿听神的话,对付仇敌,管理好自己的家庭,一块儿来服侍神、彼此同工。
 
  4、一同受恩

一同受恩,这是引用的彼得前书第3章7节,那里说“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱(注:“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”

前面讲过丈夫是妻子的头,就像基督是教会的头,作妻子的当顺服自己的丈夫。以弗所书曾讲到“妻子也当敬重她的丈夫。”(弗5:33)这里又讲到作丈夫的要敬重自己的妻子,说“所以要敬重她”。可见夫妻之间要彼此敬重。不但妻子要敬重丈夫,作丈夫的也要敬重自己的妻子。这说明,夫妻彼此之间虽然有顺服与爱的关系,但并不代表着有高下之分。就如三一神——父、子、圣灵之间,虽然有权柄与顺服的关系,却仍然是完全平等的。因此,夫妻之间一定要互相敬重!

圣经上说要爱人如己,为什么?因为人是照着神的形像造的。不可杀人、不可恨人、不可骂人,都是因为人是照着神的形像造的。

尤其是主内弟兄姐妹,不但都是照着神的形像造的,里面还都有基督的生命。所以,圣经说:“人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约一4:20)作为基督徒的夫妻,虽然你看不见神,但一个外面有神的形像,里面有基督生命的人,也就是你的配偶天天在你眼前,你想你们应该怎样因着敬畏神的缘故,彼此相待呢?这就是“按照情理和妻子同住”。什么情理?以上讲的就是情理,基督徒的情理!

那么你说,作妻子的当顺服自己的丈夫,是否意味着作妻子的说话丈夫就不能听?绝不是的,谁对就听谁。如同说丈夫要爱妻子,不是说妻子就不需要爱丈夫,而是要彼此相爱。所以说做妻子的要顺服自己的丈夫,不是说做丈夫的不能听妻子的意见,而是要彼此顺服。夫妻之间的这种爱与顺服,只是一种常规意义上的生活秩序,就像圣经上说的:“你们年幼的也要顺服年长的,”不是说年长的就不能听年青人的意见。因为下面接着说,“就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服”(参彼前5:5)。年幼的顺服年长的,这是一种常规意义上的秩序,下面说“你们众人(包括所有男女老幼不同的人)也都要以谦卑束腰,彼此顺服”。所以,无论按肉体来讲什么关系,作为主内肢体,都应该在尊主为大的前题下彼此尊重、彼此顺服。夫妻是彼此相属的一种关系,所以保罗又教导说:“妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。”(林前7:4)

丈夫要按照情理和妻子同住。你要知道,她比你软弱,是软弱的器皿,你要多多体恤她。作丈夫的应该为妻子舍己,就像基督为教会舍己一样。无论遇到什么需要“遮风避雨”的事,都应该跑到前头。不应该有了好事跑到前头,有了不好的事了推出妻子来。这样神不喜欢,因为基督不是这样。所以,作丈夫的要爱妻子,如同基督爱教会;作妻子的要敬重丈夫,就像教会顺服基督。除此之外,作为基督徒,无论是弟兄姐妹,还是夫妻,都应该彼此相爱,彼此舍己!

这就是“按照情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的。”夫妻是一同承受神的恩典、一同蒙恩的,所以丈夫要敬重妻子。“这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”一个家庭就应该是一个祷告的团契,夫妻二人应该同心合意地敬畏神。
 
5、要荣耀神

婚姻的目的要荣耀神,因为人生的目的就是荣耀神。

人当初被造就是照着神的形像和样式造的,神造人为什么要照着自己的形像?目的很简单,就是让人活得像神。

神是看不见的,但我们知道神是怎样的一位神。他的所是就代表了他的形像:神是爱、神是圣洁、神是公义、神是诚实、神是良善。一个基督徒说话行事,无论做什么,都要以神的道为标准,以神的话为标准,这就是活出神的形像。

圣经又说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:22-25)

这样,基督徒在婚姻上荣耀神,就是在婚姻上照着神的话去做。不照着神的话去做就不荣耀神。

就像人说话是表达自己的想法、自己的心意,神说话也是表达神的想法、神的心意。人越爱神就越体贴主的心。你爱一个人肯定会很注意这个人的感受:他高兴还是不高兴?那个事别伤害着他,那个事儿他肯定很高兴……你爱神也是这样,爱神肯定处处体贴主的心意。

爱一个人,宁可自己受到伤害也不愿让对方受到伤害,爱神也是这样,只要神喜欢就行,自己高兴不高兴不重要。人只有一个舍己的心才能体贴神的心意。并且,你越是爱神、越是体贴主的心,神就会越让你摸着他的心意。

保罗说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林前2:15)下面怎么说的?“谁能知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”(林前2:16)一个基督徒,大事小事都应当以主的心为心。以主的心为心,就能明白主的心意、体贴主的心意。尽管圣经上的话你记不住,但你只要爱神、明白神的心意,做出事来就符合神的心意,说话做事就符合圣经。所以,基督徒没别的,就是爱神、体贴神的心意。

我们今天学习神的话,是要明白神的心意。你只要爱神、体贴神的心意肯定蒙福。圣经上关于婚姻的一切教导,都代表着神对人在婚姻上的心意,你只要在婚姻上照神的话做,肯定荣耀神。作丈夫的爱妻子,作妻子的敬重丈夫,夫妻二人是一个人,绝对不分开,这就是荣耀神。两个人今天结了婚、明天去离婚,这能叫荣耀神吗?这能蒙福吗?不但你不蒙福,连家庭、连后代都不能蒙福!我们看到世人都不听神的话,世界上哪有蒙福的路啊?我们盼望每一个神儿女的家庭,都成为一个蒙福的家庭,都成为神的家。

(待续)