【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

基督徒的婚恋07:婚姻的目的(二)

时间:2019-09-02 06:26:37    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

(3)什么是虔诚的后裔

虔诚的后裔,原文的意思是神的后裔。“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然”(提前3:16),这里的“敬虔”在英文翻译的是“像神”,敬虔就是像神。

敬虔就是活出神的形像,活出主的样式。神是什么样式?耶稣基督就是神,活出主的样式来,肯定不是指外表怎么样。耶稣基督本身是神的道,遵行神的道、遵行神的旨意、遵行神的话语和活出神的形像来都是一个意思,只是换换说法。敬虔就是遵行神的道。

我们看到创世记第六章,在洪水之先,说“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”(创6:2)。神的儿子们是谁?“神的儿子们”和“人的女儿”放到一起,好像这个“神的儿子们”不是人。神还有别的儿子吗?基督是神的独生爱子,儿子们是什么意思?有的神学家就把“神的儿子们”理解成是天使。

但耶稣说天使也不娶也不嫁(太22:30),这里怎么会忽然也娶也嫁起来了?不光也娶也嫁,还说随意娶来为妻,下面说生出来的都是上古时代英武有名的人,等等。这些话让人很难理解,有人就说那是天使娶妻,但我想应该不是。

我认为,神的儿子们就是指敬虔的人。

当初亚当夏娃被蛇引诱,犯罪了,神就咒诅蛇。神对蛇的咒诅实际上是对人的福音,“你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)这是对蛇的咒诅,也是对撒但的咒诅,对魔鬼的咒诅。这一个咒诅,就是对人的福音。

女人的后裔就是指着基督说的,因为只有基督是女人的后裔。他母亲马利亚还没有迎娶,就从圣灵怀孕——“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(赛7:14)。他没有父亲只有母亲,所以是女人的后裔,和男人没关系。

“女人的后裔要伤蛇的头”,这是说败坏撒但的作为。“你要伤他的脚跟”,意思是基督的道路是十字架的道路,少不了撒但的攻击,基督徒的人生少不了属灵的征战。

我们现在知道“女人的后裔”是指着基督说的,但亚当、夏娃那时候不明白。他俩闯了祸了,很害怕,听到神对蛇的咒诅,就有了一个福音的盼望。亚当希望妻子赶快给他生个儿子,结果生了该隐。亚当很高兴,给孩子起名叫该隐。该隐就是“得”的意思。他以为这就是“女人的后裔”。

结果呢,他越看越不是那么回事。这根本不是个敬虔的人,是个作恶的。本来以为是“女人的后裔”,给他起名叫“得”,但结果却很令人失望。

后来又生个儿子,叫亚伯。“亚伯”什么意思?是“空气、虚空”的意思,说明亚当把他看得很轻了。得了该隐,看得很重,结果很失望;得到亚伯,看得很轻,以为又像该隐一样,结果却很敬虔。大家都知道后来该隐杀了亚伯。

那么,在神的计划当中,女人的后裔要来,这个后裔——基督——不是忽然就来,而是在神预备的一个生命统绪中来。他绝对不会从该隐这一个不敬虔的族类中出来,神要为“女人的后裔”预备一个敬虔的“种子田”。

亚伯应该是个敬虔的后裔,结果他被杀了。后来呢,神又赐给亚当一个儿子,亚当怎么给他起名?“生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特”(创5:3)。塞特,这是神赐给亚当的儿子,是来代替亚伯的。这是个敬虔的后裔,是很敬虔的人。

亚当是照着神的形像造的,后来堕落了,神的形像就从他身上受损,失落了。以弗所书讲到,我们基督徒得救是“脱去旧人穿上新人”,那里特别讲到“新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:24)。这是神的形像——真理的仁义和圣洁。

人是有灵魂的,灵魂的本质是理性、感情、意志。真理和理性有关系,仁义和感情有关系,圣洁和意志有关系。人犯罪以后,理性还在,真理没了;感情还在,仁义丢了、仁爱丢了、爱和公义丢了;意志还在,圣洁没了。这就是说,人的灵魂还在,但是神的形像却失落了。

那么,人从什么时候丢了神的形像?就是从亚当犯罪开始。圣经上说亚当生了塞特,塞特的形像样式和自己相似(当然这里的形像和样式应该是主要指着身体方面说的,而“真理的仁义和圣洁”是指着道德方面),不是说的与神相似。

 神照自己的形像和样式造人,不仅仅是说人的灵魂有神的形像,而是整个的人,包括他的身体,都有神的形像。为什么?神照自己的形像造人,并不是在造了人之后把神的形像再附加上的,而是神先决定了照自己的形像造人,然后用尘土造。这意味着整个的人,包括身、魂、灵,全是照着神的形像造的。

当初人的受造,里面有神的形像,外面有神的荣耀。人犯罪,失落了神的荣光。我们得救,是要靠主的恩典活出神的形像。到基督再来的时候,我们的身体要改变形状和基督荣耀的身体相似(参腓3:21)。我们现在是灵里恢复神的形像,将来身体要恢复神的形像,这就是完全的得救。

亚当犯了罪之后,才知道自己赤身露体。他原来怎么不知道?圣经上没说。其实他原来并非赤身露体。不是赤身露体,他穿的什么衣服?其实他穿的不是什么衣服,而是披戴神的荣耀,神的荣耀就是他的衣服。

你说这很抽象?神的荣耀不是属物质的,怎么能是他的衣服?你想想,摩西在山上和神面对面四十昼夜,下来之后人都不能看他的脸,你说抽象吗?摩西仅仅是与神面对面四十昼夜,而亚当直接是照着神的形像造的,你说他整个人有没有披戴神的荣耀?再说,基督在山上变像向门徒显现的时候,以利亚、摩西、耶稣那都是在荣耀当中显现,都是充满了荣光。

亚当生了塞特,说他形像样式和自己相似,这表示人有了根本的变化。什么变化?人本来照着神的形像造的,亚当堕落了,失却了神的形像,现在他生的孩子也没了神的形像了,成了和他一样。人虽然里头仍然愿意活出神的道来,但肉体不行了,这样就产生了矛盾。就像保罗说的,“按着我里面的意思,我是喜欢神的律”(罗7:22),但是“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)。

创世记第四章,“塞特也生个一个儿子,给他起名叫以挪士,”下面一句话,“那时候,人才求告耶和华的名。”(创4:26)前面人没求告,这时候开始求告了。这里说的求告不是简单的一句话,而是一种新的需要。为什么从那时候人才求告耶和华的名呢?

我们看“以挪士”这个名字的意思。以挪士是“有病的、困苦的、无助的、无依的、软弱的、要死的”意思。一般来说,给孩子起名字都是起好听的、有好的意思的名字,塞特为啥给他儿子起这样的名字?这表明塞特有了一个非常重要的领受:他本来是神给亚当另立的一个儿子,来代替亚伯的。他是敬虔后裔的代表,是爱神的。然而人堕落之后,就陷入了一种困苦无助、软弱得要死的状态, 虽然他里头想着敬虔,外面却做不到了。

弟兄姊妹,这个软弱实际是好事。你不信主,什么时候都不觉着软弱。你为什么觉着软弱?你越爱神才越觉着软弱。一个带着肉体的人,只要想发热心爱神,只要想敬虔、只要想遵行神的旨意,就觉得软弱了。如果你根本没这个追求,还软弱什么呢?你越是和神近,才会越觉得自己不好,也越是感到自己需要神,直到认识自己的彻底败坏,从而停止自己的挣扎,让基督作“我”的代替。所以保罗说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

我和你说,越和神亲近的人,越不会觉得自己好;觉得自己好的人,不会和神有真正好的关系。一个人越是爱神、越是亲近神,越是看到自己的问题,才越谦卑,也才能真正靠主的恩典。“神赐恩给谦卑的人”。

所以,塞特给孩子起名叫以挪士,表明赛特知道自己是软弱的,整个人变谦卑了,因此,“那时候,人才求告耶和华的名”。一个像亚当的人要活出主的样式,一个全然败坏的人要行出神的道来,他就会由衷的慨叹:“人是软弱的、无依的、痛苦的、病的要死,软弱的要死”, “那时候,人才求告耶和华的名”!

那么,“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”,这是什么意思呢?这应该就是塞特的后裔和该隐的后裔同流合污了。“神的儿子们”就是指敬虔的后裔。下面说,“后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人”。我想这句话应该好理解,人近亲结婚对于后人发育的影响总是不好,而随意挑选、交合生子,虽然人道德是混乱了,但肉体强壮了。

“当信主耶稣,你和你的全家都要得救”。今天你夫妻两个在生活行为上,要好好遵行神的道,这关系到子孙后代,关系到他们能不能成为神的儿女,同时也关系到教会兴旺。个人的孩子都不带到主的面前,教会怎么兴旺?整个教会都不把孩子领到主的面前,这一代人走了,下一代都不聚会了,教会怎么兴旺?世人也是这样啊,只有孩子越来越多,家族才能越来越兴旺。

当然了,不是说你带领孩子来了,教会就兴旺。如果你没好榜样,也不行。你被世界吸引,没有属灵的权能也不行。权能不在乎你的年龄,不在乎你是不是长辈,在乎是不是从神那里来的。你得听神的话,得尊主为大,得让神在你家里当家,要建立一个基督化的家庭。

休妻是神所恨恶的,所以要“谨守你的心”,这个“谨守”原文是“小心保护”的意思。要小心保护你的心,不要行诡诈。下面说(下面签着字呢),“这是万军之耶和华说的”。说这个话,就像有神的签名一样。这是耶和华说的,神以他的名来作保证。

我看见网上有这样一条信息,美国纽约有一个社会学家,调查了两个同时代(两百多年前)的著名的家庭。一个是基督徒爱德华兹夫妇的家庭。爱德华兹是一个非常有名的传道人,神藉着他拯救了无数的灵魂。另一个是著名无神论者马克·尤科斯夫妇的家庭。当时这两个人是对头,尤科斯经常在报纸上写文章攻击爱德华兹。

二百年之后,他们的后代对比如下:

爱德华兹的家族,在这二百年之中,出了100位大学教授,70位律师,30位法官,60位医生,60位作家,14位大学校长,300位牧师和神学家,还有3位政府议员,还有1位美国副总统。

再看尤科斯家族,这二百年,他的后代出了310位流氓,440位患上性病的,130位曾经坐牢13年以上,7位杀人犯,100位酒鬼,60位职业小偷,还出了190个妓女和20位商人(而这些商人大多数是从监狱里学会的经商)。

这太惊人了!如果不是这个调查结果,谁能想到他们的后代差别竟如此之大!爱德华兹这样的神的仆人,在历史上也是少有的敬虔。圣经上说:“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出20:6)

主说,“你守约,我也守约”。又说,“你们要知道耶和华是神,是守约的神,是信实的神;向爱他,守他诫命的人,他要守约,施慈爱,直到千代”。这些话都是神的应许,不落空。古往今来,真的是这样,那些实实在在遵行神话语的,他们的后代是蒙福的。

圣经上说,“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭”(诗37:25)。“寻求耶和华的,什么好处都不缺”(诗34:10)。