【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

基督徒的婚恋05:婚姻的奥秘涉及救赎的真理(三)

时间:2019-08-10 06:59:38    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

 3、堕落的责任

人的堕落是谁的责任呢?在犯罪这件事上,他们两个人都是有责任的。 亚当没有起到“头”的作用,反而受到夏娃的连累;夏娃本来应该起到帮助者的作用,结果成了绊脚石,把亚当拉下来了。这样,他们整个夫妻之间的关系就违背了神创造的次序。

 因此说整个人类的堕落都和婚姻有关系,因为那时候只有亚当和夏娃,亚当的堕落也就是人类的堕落。他们失败的原因,与在婚姻上没有遵守神的旨意有很大的关系。

 圣经上说:“不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”(提前2:4)夏娃和蛇对话的时候,有没有和亚当在一起?这里没有明确讲,但圣经上说不是亚当被引诱,这说明不管她有没有离开亚当单独和蛇对话,至少她是擅自出头,没有履行好帮助者的职分。

 神说“我要为他造一个配偶帮助他”(创2:18),“男人是女人的头”(林前11:3),夏娃本来是作帮手的,却自己出头,而且在神的话上不认真,就给魔鬼留下了破口。她在神所配合的婚姻上没有遵守神的旨意,没有守住本位。
 
(1)什么是“不许女人讲道”

提摩太前书2章11至15节:“女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃。且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”

 有人读了这段话,就强调女人不能讲道。但是我们看到,在哥林多前书上,保罗讲到女人讲道应该蒙着头,不然就是羞辱自己的头(林前11:5)。提多书2章3至4节还提到老年妇人要用善道教导人。保罗能一会儿说女人不能讲道,一会儿又说女人能讲道吗?难道圣经自相矛盾吗?显然是不可能的。

 保罗写提摩太前书,是针对当时以弗所受到的一些异端的混乱,其中包括诺斯底派和犹太人律法主义的影响。他们表现为说荒渺无凭的话语和无穷的家谱(提前 1:4),讲虚浮的话 (提前1:6),还有禁止嫁娶(4:3),禁戒食物(4:3),讲世俗的言语和老妇荒渺的话(4:7)等。以弗所的妇女中有人“习惯懒惰,挨家闲游;不但是懒惰,又说长道短,好管闲事说些不当说的话。”(提前 5:13)关于女人讲道的问题,正是在这个前提下说的。这里的“讲道”一词原文有“教训”的意思,而且主要偏重于生活,指辖管男人。根据她们那种实际情况,这些女人最需要的首先是“沉静学道,一味地顺服”,而不是教导别人。

  这话后面接着讲“因为先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”这话是因为,她们已经有被异端引诱“转去随从撒但的。”(提前5:15)这正是与她们没有好好沉静学道有关,就像夏娃被引诱离开神的话一样。

 因为当初夏娃被引诱,与她擅自出头有关,也与她改变神的话有关。她不应该撇开丈夫自己出头,而是应该帮助丈夫一同谨守神的话语。她撇开丈夫擅自出头,应该与她没有“一味地顺服”有关;她违背神与亚当所立的约,应该与她没有“沉静学道”有关。看来,整个人类的失败,都与始祖在婚姻里面没有遵行神的道有着直接关系。
 
(2)什么是“在生产上得救”

下面说,“女人要常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”

 “在生产上得救”是什么意思?可能一般想的是女人生孩子的痛苦。但实际上,有的女人生产很痛苦,有的并不痛苦,把“在生产上得救”只局限在这方面理解显得太肤浅了。

 我们要知道,夏娃那一个犯罪的后果有多严重?因着这个犯罪,她把整个子孙后代都生在了苦难当中!她的生产之苦主要是体现在她把后代全都生在了罪中。

 她为什么被咒诅?因为她没有沉静学道,因为她没有守住妻子的本分,所以连她的子孙后代都不蒙神祝福,都在受苦。

 而“在生产上得救”,应喻指“女人的后裔要伤蛇的头(创3:15)”。因为整个人类是因着亚当的犯罪陷到罪里,而亚当的犯罪是因着女人被引诱。照样,神要藉着女人的敬虔圣洁自守,或说藉着敬虔圣洁自守的女人,因着顺服神而怀孕生子,给人类带来了得救的福音,使人借着末后的亚当——基督耶稣蒙恩得救。
 
 4、女人的顺服是对天使(不守本位)的审判

犹大书第6节,那里说:“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”

 撒但本来是光明的天使,他怎么堕落的?就是不尊重神的主权,不守本位。
 哥林多前书第6章第3节:“岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢!”这里的“天使”当然是指堕落的天使、不守本位的天使。哥林多前书11章8至12节:“起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出,但万有都是出乎神。”

 这里讲到天使为什么成为撒但?因为他有越界的行动,不守本位。人要守住自己的职分,就要尊重神创造的权柄,这样就必在生产上得救,就必然蒙福。而起初人的堕落就是因为不尊重神的次序。

 这里说,女人有长头发,有顺服的记号,那么就是为天使的缘故,有这个服权柄的记号。什么意思呢?意思是一个姊妹有这样的记号,就是对天使(不守本位的)的一种审判。

 在马太福音第7章,主耶稣说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)

 这里这个“作恶的”,还有一种解释是“混乱秩序的”。犹大书说他们“是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留”,也是讲的秩序问题。

 次序问题是不是一种阶级问题?不是,次序不是高低。就像“我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头”(林前11:3),这里面没有阶级性。基督和神是绝对平等的,但是神是基督的头,这里没有不平等,是分工不一样。“基督是各人的头,男人是女人的头”,注意这里不是说“基督是男人的头”,不要把“基督是各人的头”理解成基督是男人的头。神是基督的头、基督是各人的头,不管男人、女人都应该以基督为头。而“男人是女人的头”这是个家庭问题,是家庭里的次序问题。

 万有都是出乎神,这样基督把我们带入到一个伟大的“合一”里面。基督在我们里面,我们在基督里面,基督在父里面,父在基督里面,父借着圣灵,在我们里面,我们也借着基督,在父里面。这是一个了不起的合一,是与神合一,是神把他自己全然调和到人里面的一个伟大计划。这个“一”里面,起初是一个正常的次序,不是混乱的,是有次有序的;这个“一”是显出荣美来,这个次序是正常的,不是颠倒的。

 在家庭当中,都是头就没有秩序了。教会也这样,都让人去当头行吗?无论哪个组织,都当头也不行。是不是当了头就比别人高啊?不是,这里没有高低贵贱之分,只是责任不一样,托付不一样。每一个人在神面前都是平等的,都要向神交账。这是个次序问题,不是阶级问题。父与子是一个次序,男人和女人是一个次序,先后是次序,次序尽管不同,高低却是一样,因为万有都是出乎神。

如此一来,女人的顺服实际上是对不守本位的天使的一种审判。注意圣经上说的审判不是指现实法庭的那种形式,圣经上说“岂不知圣徒要审判世界吗?”(林前6:2)指的是基督徒在地上不和人同流合污,就是对这个世界的一种审判!

女人应该遵守神定的次序,夏娃当初就是在颠倒次序的情况下,被那个堕落的天使引诱陷到罪里的。所以,我们家庭要想蒙福,就要有次序、有秩序。夫妻之间的次序,这是从神的创造来的,从神的主权来的。神就是这么创造的。
 
5、婚姻的救赎

亚当与夏娃预表基督和教会的关系,而夫妻关系以基督和教会的关系作比喻,显明了它的神圣性和奥秘性。

以弗所书5章23至25节和28节:“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。……丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。”

 “丈夫是妻子的头”,这是家庭的次序,“如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主”。这是把夫妻关系比喻成基督和教会的关系,说明夫妻关系是圣洁的,是排斥错误、排斥那些不健康的东西的,是向上的、洁净的关系。这是一种爱与顺服的关系。

基督是各人的头,丈夫是妻子的头,妻子是丈夫的身子。我们来看相互之间的关系,一方面是神,一方面是丈夫,一方面是妻子,都是爱与被爱的关系。但爱与爱是不一样的,神的爱是源头,神是爱的本体,你如果把神放到一边,光你爱我、我爱你,这个爱就是从自己出发的,不能长久。因为人的爱是自我中心的,你爱我我才爱你,有一方不想爱了,想把爱收回去,就可能发生悲剧,不一定会发生什么事。

 基督徒夫妻不光是两个人之间的关系,还有基督是各人的头。丈夫爱妻子,妻子爱丈夫,这上边还有个真理,就是基督。基督说“我就是真理”。在真理这个前提之下,丈夫爱妻子,妻子帮助、顺服丈夫,夫妻互相帮助。这是一个合神心意的、以基督为我家之主的、基督化的婚姻模式。

 头和身子是不能分离的,就像基督不会离开教会,教会也不能离开基督。夫妻就像头和身子一样不能分离。

 这里说“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜。”我想,每一个人对自己的身子,对哪一个肢体,都没有恨恶的,都是保养顾惜。你照照镜子,看到鼻子长得难看,你是保养顾惜还是割掉它?很简单的道理,你只能保养顾惜。你说:“我现在对妻子越看越看不上眼了,离了吧!”能行吗?妻子是你身上的一部分,能随便不要了吗?肯定不能,这就像鼻子和你的关系一样。

 圣经上说“没有人恨恶自己的身子”,你俩是一体的关系,她(他)无论怎么样,你都要好好的爱她(他)。你们既然结为夫妇了,就不能在配偶之外,对任何一个异性动心,这样神不喜欢,不能给魔鬼留地步。

(待续)