【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

顺服不是弱者的标签,而是一种属灵的操练

时间:2019-08-09 06:39:37    作者/供稿:迦勒    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

在圣经中有很多有关顺服的见证,特别是不符合世上正常的逻辑。

例如:耶利哥城倒塌、耶稣在迦拿以水变酒等等。从古到今无人听说攻打敌城使用“绕城”的谋略,所以耶和华神让以色列人绕了六天。这显明以色列人从不信到信,从勉强顺服到完全降服,最终在第七天同声的呼喊中耶利哥城倒塌!

我们在信仰生活中也会遇到同样的事情。以弗所书五章清楚记载妻子“当顺服丈夫,如同顺服主”。这里是讲给基督徒们听的,意思是妻子要顺服丈夫的,像顺服主的一样。

谁情愿顺服于人?哪个妻子愿意去做呢?

人心本质都是悖逆的,所以面对“顺服”这个话题,会刺痛一些人的心。但这是出于神的教导,我们有必要领受学习。

按照以弗所书一章十七节所说,恳求神赐给我们“智慧和启示的灵”。只有这样,我们的心中的眼睛,就是灵里的眼睛,能看清楚神的带领。

家庭背后的原理,是属灵的范畴。整个世界是神在掌权,祂创造天上地下的万物,制定了万物运行规律。比如:太阳、地球按照各自轨道运行、花草树木按季节生长等。如果世上万物不按规律运作,那就乱了。

夫妻之间的关系规律也不例外。

因夏娃的犯罪,神在创世记三章16节对她说:“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”如果不是预表整个人类的家庭秩序,神何必单单对夏娃如此宣告?

亚当和夏娃是我们夫妻关系的预表,同时,夫妻关系也象征着基督和教会的关系。

亚当和夏娃有受造的顺序,家庭也有属灵的顺序。

有的姊妹强调:我在家里只顺服主,我绝不顺服丈夫,丈夫要听我的才对。其实,这样说是有矛盾的。因为无论从旧约到新约,圣经里多次表明和教导“妻子要顺服丈夫”。

顺服神,就是要顺服神的话语。

若是自称顺服主,却不顺服主的教导,那就不是真正的顺服主

顺服不是弱者的标签,而是对主完全顺服的一种操练。对妻子来说,顺服的含义是:丈夫的帮助者、丈夫荣耀的冠冕。

作为妻子的也要认识到丈夫是人,我们都知道世上没有一个义人,因为人人都犯了罪亏缺了神的荣耀。不完美的人会做出不完美的事。挑剔指责不是正确方法,遮盖劝导才是幸福之道。

在生活中,有很多这样可以、那样也可以的事情,商量着来就行。所以,夫妻二人没必要互相掰腕子,非要挣个你高我低,否则和世人没有太大区别了。当你顺服神的话语去做的话,就能在你意想不到的地方、时间,蒙神赐下的恩惠与帮助。

面对不信主的丈夫依然要顺服。

教会历史中,信主的妻子有个未信主的丈夫,非常普遍。这现象实在并不奇怪。从教会的初期,已出现妇女忠心,而所嫁的丈夫不大虔诚的现象。时至今日,类似的情形屡见不鲜。

顺服不是毫无条件的顺服,凡事言听计从。否则,就相当于还没给不信的丈夫传福音自己先投降了,会让自己以及整个家庭离神越来越远,失去神的祝福。

想象一下,丈夫会让一个妻子无条件地听他的话吗?把自己的妻子当作奴隶或机器来看待?我想一个正常男人不会这样做。

男女二人相爱才会步入婚姻,在婚姻中经过长期磨合,彼此会越来越需要对方,彼此的爱会越来越充满。

即便自己认为嫁了一个不应该嫁的男人,过着不幸福的生活,那么首先是自己的错,因为婚姻不是一个人的决定,除非你能安静地包容与忍耐。

所以,作为妻子顺服丈夫(包括不信主的)是可以做到的。

纵观家庭生活,丈夫虽然是一家之主,其中有的人身份高贵、地位显赫,但是总少不了妻子的帮助与建议。神设立妻子在家庭中的重要角色,从古至今不会改变。

顺服需要智慧与温柔,这样可以很好地解决家庭中存在的问题,也可以很好地传福音。

在彼得前书3章1节给我们的答案很明确。彼得说:“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫,这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。”

姊妹们,顺服自己的丈夫是在一生中很重要的功课,因为这会影响到家庭的属灵状况和婚姻幸福。

妻子对丈夫的顺服,直接目的不是为了顺服丈夫,而是为了顺服主。想明白了,你的顺服就会更加有力量。

顺服,是不按照自己的意思,乃是按照神的心意去做。在你甘心乐意的顺服中,你会发现神在你丈夫身上的心意,你的家庭生活也会更加蒙福。

愿主赐福你的家庭和婚姻。