【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

跟着约瑟学做丈夫:对妻子体贴着想

时间:2019-07-17 05:50:19    作者/供稿:福音同工    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

《圣经》中有许多好父亲值得我们学习,耶稣的养父约瑟就是其中一位。耶稣基督选择约瑟为自己的养父,可见,作为父亲与丈夫的约瑟,身上有许多地方,值得我们学习。

对人体贴着想

面对马利亚怀孕的事实,约瑟再三考虑,性情温和的马利亚怎能有这事呢?怎么想也想不通,于是他决定暗暗休掉马利亚,给她一条新生的路,何苦如此断丧一个弱女子的前途。而这一决定,恰恰体现了约瑟为人的忠厚,处处为人着想、心中有爱,能体谅他人的软弱。

这种对人的体恤是有福的。因经上多次强调,神喜爱发自内心的怜恤,而不喜欢形式上的祭祀(参何六:6,太九:13,十二:7)。耶稣也教导说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(太5:7)。但恶人并非如此,因“恶人的心,乐人受祸。他眼并不怜恤邻舍”(箴21:10)。

约瑟是个义人,敬畏神,顺命听从神,设身处地为他人着想,这是世上少有的男人。他设身处地地处理事情,宁可自己受亏损也不愿羞辱马利亚。

后来,他明白神的旨意,甘心背负十字架,照天使的吩咐,把马利亚迎娶过门,只是没有和她同房。约瑟敬畏神、等候神,给婴孩起名叫耶稣,这也是他爱神爱人的表现。

他不同于一般的犹太人,为了自己的尊严走常规路线,而是希望用更加温和的方式解决此事,全然没有考虑别人会在背后对自己进行嘲讽与蔑视。在那个年代,他刚开始就选择不去羞辱对方,可见即或是不能成为夫妻,他是多么地尊重马利亚。

今天社会,人与人相处,常常缺乏亲情、友情。有人对于弱者,更多的是轻视与排斥,甚至欺压。有人事不关已,高高挂起;更有人挑拨离间,唯恐天下不乱。其实,教会里也会出现隔阂与冷漠的情景,这和世俗机构看不出太大区别。关键在于缺乏彼顺服、谦卑、合一的心志。

我们当求神,将约瑟这样的忠厚放在我们心里,晓得体贴忧伤的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人。特别是对待那些失败的人,不是冷漠、纠正与定罪,乃要给他们更多的怜悯、劝慰与帮助。

“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(林后十一:29)退一步海阔天空,让三分心平气和。凡事若能以基督的心为心,换位思考肯为他人着想,无论你在哪里,都会增添许多和睦气氛。


怜悯贫穷的,就是借给耶和华,
他的善行,耶和华必偿还。
- 箴 19:17 -