【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

夫妻关系不是谁赢谁

时间:2019-07-11 06:04:57    作者/供稿:福音同工    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

孩子第二天上学要穿校服,妻子当天晚上把校服洗了,挂在洗衣间晾干。

丈夫怕衣服挂在洗衣间,第二天早晨干不了,拿到窗外晾干。妻子说,不用拿到外面晾,在洗手间晾干就行。丈夫说可能干不了,妻子反驳说:我说能干就能干!

孩子的校服在洗手间挂了一晚上,虽然是夏天,但是因为不通风,结果还是有点潮湿,丈夫一早起来就急忙拿到窗外晾干。

丈夫对妻子说:你说能干的,结果校服没干,我一早拿到窗外晾干了。

妻子说:这回算你赢。
丈夫说:我不是为了赢。
妻子说:你就是为了赢,你赢了。

丈夫无语,但心里仍寻思着:自己确实不是为了赢对方,而是希望对方要谦卑。但他不能这样直说,恐怕妻子说又在论断她。


这是我最近生活的一个真实场景,所谓的“基督徒家庭”的一个生活缩影。说出来,确实有些不光彩。但说出来,能让弟兄姊妹得到一些启发,就非常值得了。

不论妻子是不是在开玩笑,但是通过这件事可以看到,即使是基督徒夫妻,在生活中难免会存在各种各样的矛盾。

为什么夫妻二人有时候竟然能针锋相对、毫不谦让呢?

夫妻之间的矛盾,是一种家庭内部的博弈,其最终目的就是为了使对方屈服。

双方的心越刚硬,引起的矛盾越大,后果越严重。

若仅有一方心刚硬,另外一方能够忍耐与饶恕,虽然矛盾还是会有,不至于愈演愈烈,但是这对婚姻中忍耐的一方,却是一种不小的操练。

若夫妻双方能够做到彼此包容、彼此忍耐、温柔节制,又以爱相待,常常遮掩彼此的过错,这就可以称得上完美的婚姻了。


可见,夫妻之间一切问题的根源在于顺服基督的程度。顺服少,上帝给的磨练就多;顺服多,上帝给的赏赐就大。

越是顺服基督的命令,夫妻之间越会和睦,家庭越会荣耀神,同时得到的祝福也会多。否则,只要有一方心仍然刚硬,家庭中时不时还是会有莫名的争吵与冷战。

婚姻是一生的委身,所以绝对不能盲目。人的一生究竟幸不幸福,与婚姻有很大关系。结婚仪式之所以非常隆重, 就是因为婚姻对每个人来说极为重要。

人活在爱里才会更加有动力,这是毋庸置疑的。所以经营好一个家庭,需要双方共同付出,彼此相爱,彼此包容,多为对方考虑,让对方感受到爱。


夫妻二人的收入

我的婚姻是由一位老牧师主持的,他说的一句话,我仍记忆犹新:夫妻双方的工资收入,要存到一张银行卡上。

我觉得这是非常必要的,因为经济上的独立,很可能会让两个人的关系越来越远。

由于自己不善管理钱财,管理钱财的任务就落到妻子的头上,至今不知道老牧师说的那张银行卡里究竟有多少钱。

但这会让我觉得轻松,不用操心支出分配。一般来说,妻子管理家庭的钱财更加合适。

基督的教导要夫妻二人合一,成为一体。如果经济上不合一,就不能算成为一体。

夫妻之间要凡事商量着来,做到彼此敬重,信息共享,勤于交流,达到心领神会的地步。


夫妻二人的地位

早在1995年春晚相声《最差先生》中,牛群说女性“能顶半边天”,而冯巩打趣地说女性“能顶多半个”。

男性和女性的社会地位,没有严格的分界线。在提倡男女平等的时代,新的家庭问题就来了:在家庭中谁的地位高?

进入婚姻之前,恋爱的双方都要了解彼此的长相、性格与爱好,除此之外,工作收入一定是会列在考虑范围之内的。

如果我们读懂圣经的教训,就不会用金钱来衡量人。那些因为看重金钱而走进婚姻的人,有多少是真正幸福的呢?

随着时间的推移,行业会出现兴衰更替,夫妻二人的收入也会发生变化。

圣经说:“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴23:5)

上帝掌握着至高的权柄,祂会按照祂的心意赏赐个人。作为上帝的儿女,你适合拥有多少钱,上帝就会给你多少钱,我们所要做的就是过一个向上帝感恩的生活。

基督徒的婚姻要倡导“夫爱妻顺”这一重要家庭原则。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。”(西 3:18,19)

基督徒如果走进婚姻了,还在纠结对方收入高不高、姿色够不够的话,你的抱怨就是对上帝的抱怨。如果不在基督里更新自己,那么活得将非常累,上帝的祝福很难临到。


夫妻二人的使命

基督徒夫妻应当过一个荣耀神的生活。

在圣经里,记载着人存在的重要意义,那就是:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”(赛 43:21)

夫妻二人要完成神的计划,履行神交托的任务。“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创 1:28)

在家庭中作管家和帮手。“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创 2:18)。

共同养育敬虔的下一代。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴 22:6)

丈夫和妻子要一起服侍神,这是非常美好的事情,可以“一同承受生命之恩”。(彼前 3:7)

夫妻二人的生活目标应该是一致的,那就是共同荣耀神。

有的基督徒夫妻聚会就像完成任务一样,或者仅为了满足自己的某种渴望,一旦回到家中,就会忘了自己的身份。

有时候基督徒夫妻争吵过于激烈,以至于邻居们都能听到,而且清清清楚。

可笑的是,福音还没传过去,争吵的声音先传过去,想一想作为基督徒真的不应该啊!

孩子作为上帝赐给父母的产业,结果在父母的争吵下,对父母的信仰有了“新”的理解。


我们都是用基督宝血赎回的,所以要在身子上荣耀神,在夫妻关系上荣耀神,在家庭中荣耀神,甚至在一切所行的事情上都要荣耀神。

夫妻之间不是凡事都要弄清谁赢了谁,而是谁忍让谁就赢了。若夫妻都不肯舍己,双方都是输家。

让反思问题成为自己的一种习惯,多多思想圣经的话语,就可以避免让矛盾再次发生。

即便遇到了矛盾,只要夫妻二人互相谦让,彼此包容,敬重对方,同心合意地向上帝祈求祷告,就能因着基督的爱,将试探消弭在萌芽之中。