【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

圣经中的第一位女性——夏娃

时间:2019-03-08 05:45:24    作者/供稿:谷中百合花    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

妇女在圣经中有其特殊的地位,值得我们加以思想,逐个研究。在旧约时代,有女先知、女士师;在新约时代,有女执事;在主耶稣的时代,有许多爱主的妇女供给、服事、跟随他,直到十字架下;而当耶稣复活后,又是妇女先把复活的信息传开,因为复活的主最先向抹大拉的马利亚显现。

在现今教会中,热心爱主的仍是姐妹占多数,而有许多著名的传道人也都得力于他们虔诚的母亲。因此,我愿意与大家共同思想圣经中的妇女,以她们的长处为榜样,以她们的短处为鉴诫。首先,我们来思想夏娃。


一、她是丈夫的冠冕

世界上第一个女子是夏娃,弥尔顿在《失乐园》中,把夏娃描写为“宇宙”的王后,美人中的美人。诚然如此,因为她是上帝亲手造的,必定是最完美的。

夏娃一造出来,就是美丽的少女,马上又成为美丽的新妇,她是男人的荣耀(林前11:7),又是丈夫的冠冕(箴12:4)。她被造是为了作亚当的配偶,帮助亚当的,正如我们中国的“好”这个字,男人独居不好,不完整,有了女人才合成这个“好”字。现在许多人称配偶为“另一半”,是对的,但亚当称她是“骨中的骨、肉中的肉”,这个称呼道出了夫妻间密切的关系。

夏娃是亚当的帮手,不但是在工作上帮他修理、看守伊甸园,也帮助他在生活中分享、探讨自然的奇妙,更在灵性上帮助他记得遵守神的话语。一个理想的妻子应该在各方面做丈夫的帮手,才合乎神的旨意,如圣经上的教导:

(1)智慧的妇人建立家室(箴14:1);

(2)她一生使丈夫有益无损(箴31:12);

(3)她观察家务(箴31:27);

这是神赐的贤妻,是每个姐妹效法的榜样。


二、她是世界的祸首

夏娃本是神赐给亚当的福份,却变成亚当的灾祸,真可惜!怎么会有这样的改变呢?因为夏娃离开神的话语,把自己交在魔鬼的手中,就成为魔鬼的工具。又因为她是人类的始祖,引诱丈夫犯罪后,就成为世界的祸首,造成严重后果。因此,姐妹们当小心提防魔鬼的诱惑,免得害了全家人;而弟兄们也要提防,因为随从妻子犯罪,自己也要负责,不能推卸责任。

此外,夏娃的教训也提醒我们:要看清楚魔鬼引诱人的伎俩:

(1)个别击破。等夏娃单独一个人的时候,才向她进攻。

(2)引近树边。告诉人:看看、逛逛不要紧么!事实上,看了就心动。

(3)甜言蜜语。先打交道,做朋友,让人不好意思拒绝。

(4)悦人眼目。魔鬼使她放纵眼目的情欲,使她看神禁止人吃的果子是好的。

(5)歪曲事实。特别是对神的话,使人觉得稍微曲解神的话,差错不大,也讲得通。

(6)骄傲自大。让人觉得,能像神那样有智慧,知道善恶,多么好!

(7)引人上钩。魔鬼非常狡猾,它不逼夏娃犯罪,却使她主动伸手摘果子,这样,罪名、后果就由她自己承担。

(8)得寸进尺。引诱她犯罪,还不够,还要她把别人推入罪恶的河中。

面对魔鬼的伎俩,我们是否谨慎小心呢?还是象始祖一样上了魔鬼的当?

我们看:始祖上了魔鬼的当,结果,引诱人的与被引诱的都被定罪,魔鬼、亚当、夏娃都受到罪的刑罚。只要犯了罪,就必得罪的工价。我们看:

后来,亚当不再称夏娃是他骨中的骨,肉中的肉了,他称夏娃是“神赐给我,与我同居的女人”,这表明:夏娃在丈夫心目中的地位贬低了,换句话说,完美的婚姻出现了裂痕。此外,夏娃还受到责罚,从此,女人要受怀胎的苦楚,生养儿女的苦楚,还有,恋慕丈夫却受到丈夫管辖的苦楚。她将所有的女性都带到咒诅之下。现今,罪仍然影响人的婚姻与家庭,破坏婚姻、分裂家庭的就是自私、骄傲、纵欲等。


三、她是众生之母

“夏娃”这个名字是女人犯罪堕落后,亚当替她起的,意思就是“众生之母”。夏娃本是从亚当出来的,就是说,第一个女人是从男人出来的,但以后的人都从女人而出,所以,夏娃称为“众生之母”,是当之无愧的。

始祖犯罪后,不能避免罪的刑罚、报应。但慈爱的神给他们救恩的应许。神对蛇说:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”以后,夏娃生了一个儿子,取名叫“该隐”,就是得着的意思,她或许以为该隐就是那要伤蛇头的女人后裔。哪里知道还要等几千年后,神的儿子耶稣基督降世,成为女人的后裔。

人犯罪,却让耶稣基督付这么大的代价,做了这么多的牺牲,这是人当初没有料到的。可怜的是:今天还有许多人不明白神的救恩,包含了这么丰盛的慈爱。

第一个女人写下了失败的第一页,而第一个男人也疏忽了“头”的职责,因此,男女都丧失了神的荣耀。我们每个人都要因此受警戒,得教训,保守自己常在神的恩、神的爱中。