【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

夫妻和睦的五个忠告

时间:2019-01-09 06:07:50    作者/供稿:福音同工    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

01要彼此享受,而不要彼此忍受

上帝设立的婚姻是美好的,为了让人享受,而不是彼此忍受。美满的婚姻需要双方用心经营,彼此扶持,包容忍耐,这样才能享受到美好的爱情与亲情。

夫妻双方虽然没有血缘关系,但是基督使之成为一体,双方在基督里合一,这比有血缘关系的人更加亲密。如果不接纳对方的个性、喜好与生活方式,在生活中就会充满煎熬。

不要想改变对方来适应自己,应该让自己去接纳对方。圣经说:“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(林前13:7)

02要彼此代求,而不要彼此要求

为自己和他人祷告,是基督徒的重要功课。不要只为自己祷告,也要记得为家人祷告,这是践行对家人的爱,因为只有自己最知道家人的需要与缺乏。彼此代祷带来和睦,彼此代祷增长爱心,彼此代祷带来平安,彼此代祷带来喜乐!

特别是夫妻二人,一定要同心合意地祷告。两三个人祷告的力量不可小看。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)神最早设立的是家庭,然后是教会,可见建立家庭祭坛非常重要!

如果夫妻双方你祷告你的、我祷告我的,祷告的方向不一致,甚至背道而驰,那么谁的祷告能够应允呢?不如先合一,再祷告吧!

03要彼此认罪,而不要彼此定罪

人无完人,不免犯错。朝夕相处的夫妻二人,更容易发现对方那些外人看不到的问题。如果揪住大大小小的问题不放,既让自己累,又会让双方关系出现大问题。

二人相处,不要非按照自己认为的标准来。非要按照自己说的做不可,那就是在辖制别人,何况自己的标准也不一定是对的!认罪不是认别人的罪,而是首先要谦虚下来,认自己的罪。

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅 5:16)所以夫妻要彼此认罪,而不要彼此定罪,认罪是神赐福的开始。

04要彼此肯定,而不要彼此否定

俗话说:婚前睁大眼,婚后闭只眼。意思是婚前择偶要谨慎,婚后要多多包容对方,这样做会让婚姻生活更加幸福。既然选择了对方作为人生伴侣,就不要轻易否定对方。借着比容貌、比本事来打压对方,只能说明自己婚前“眼瞎”了,怨不得别人。

俗话说“家和万事兴”,夫妻二人若能够以基督的爱来彼此鼓励、彼此扶持、彼此肯定,这样的家庭一定会和谐、兴旺。

夫妻应当彼此尊重,并以现有的为足。没有错误的婚姻,只有缺少用爱经营的婚姻。夫妻要看到对方的长处与优点,要肯定对方,而不是否定对方、压制对方,故意让对方难堪。如果常常责难、常常否定,那会使人丧志。

05要彼此相爱,而不要彼此伤害

神设立家庭是为了给我们一个温暖的港湾,可以享受到甜蜜爱情,可以得到贴心的帮助,更重要的是为了荣耀神的名,养育敬虔的后代。如果做不到,就失去了婚姻的意义,家庭就不会蒙神喜悦与赐福。

夫妻相爱,就是在践行神的话语,就是在荣耀神。这样做既能让爱充满在家庭中,感染家中的每一个人,又能够将爱散播到周围,让邻居看到基督徒家庭的好形象,传福音时更有说服力。

基督徒若不爱身边的人,怎能真的爱那看不见的神呢?

夫妇箴言
夫妇成为一体是基督和教会的象征,在凡事上让基督居首位,是夫妇间的荣耀。同心祷告.同读主话是每日的需要,妇顺、夫爱是一切生活的原则,彼此敬重、互相体恤是爱的表现,敬爱对方的亲人是蒙福的本份。谢谢和对不起是该常说的话,因为熟而失礼是失和的开端。第一次的失和是撒但的门户,对别人说对方的短处是给撒但做工的机会,计算对方的短处是接受撒但的提议,不让自己成为对方的十字架,常常接受对方为自己的十字架是得胜密诀。