【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

【夫妻节特稿】“谁是我的母亲?”

时间:2018-11-12 06:27:48    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

“谁是我的母亲?”
经文:可3:20-21、31-35
参考经文:太12:46-50;路8:19-21
 
耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。(可3:20-21)
当下,耶稣的母亲和弟兄来,站在外边,打发人去叫他。有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄在外边找你。”耶稣回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行 神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(可3:31-35)
 
引言:今天是11月11日,曾被称为“光棍节”,但因为近年网络购物的“双十一”,而变成了“购物狂欢节”。然而,对于我这位不太醉心于购物的人来说,购物的狂欢并不能吸引我,对于一位已经结婚十几年的中年人来说,“光棍节”也似乎跟我没有关系。但作为一位牧者,我却更关注的是于2002年开始从香港兴起的“夫妻节”,其寓意也特别有意义,即“一夫一妻,一生一世”。今年,我们教会特别安排在今天举行“夫妻节”活动,从早上到晚上,我们的讲员都围绕“婚姻·家庭·亲子”等话题来传讲信息。
 
我们经常说:“现在的孩子不容易”,但我们也更会感叹说:“作父母更不容易。”所有父母对儿女都有要求,期待他们能够“不输在起跑线上”,但其实对于很多孩子来说,他们的起跑线根本不是孩子本身,而在于他们的父母。因此,会有许多青年人会埋怨:“为什么我的爸爸不是……”,“为什么我不是生在……的家庭里?”这种不能自己选择的血缘关系,看似决定了孩子们的未来,使许多人活在“拼爹”、“拼娘”的恶性循环里。在这样一种被世俗所同化的时代里,基督徒是否能够在“拼爹”、“拼娘”的痛苦中,在每天进出补习班为能在“羸在起跑线”的连轴转中找到出路呢?我相信回到圣经,来看看主耶稣的教导,一定能使我们得到心灵的释放、找回作父母的真理、得到儿女一生不会“输”的原则。
 
我们刚才阅读的经文,主耶稣在讲道的时候,向听道者发出的邀请,同时对于“母亲”、“弟兄姐妹”给出了新的定义,其中非常值得我们思考的就是主说:“谁是我的母亲?”
 
一、不可置疑的身份——“你母亲……在外边找你”
“谁是我的母亲?”这句话如果说是“谁是你的母亲”会无可质疑,但是出自儿子的口,那就实在觉得无法理解。耶稣当然知道自己的母亲是谁,就连当时在场的人都知道祂的母亲是谁,甚至祂说这话就是因为母亲马利亚来找。
 
马利亚是耶稣的母亲,这是一个事实。但为什么祂会提出这样的问题?一定不是祂不孝,而是因为祂的话中有更深层次的意义。我们知道,耶稣曾经也有类似的两次经历,在不可置疑的母子身份之外,提出自己的想法,带出真理的教导。第一次就是祂在12岁上圣殿时,第二次则是祂使水变酒时。……在此处,我们看到马利亚一如既往地去尽上母亲的本分。来到儿子耶稣的面前,表达自己对耶稣表现的态度。经文告诉我们,当时耶稣的表现被人视为是癫狂了,所以“亲属”就来要阻止祂。作为母亲,马利亚就很自然地来找耶稣。
 
我相信,马利亚的表现是很值得体谅的。这一定是出于对儿子的关心。一个休息日的下午,母亲在午休之后,看到我还在坐在书桌前忙着自己的研究。她就说:“你好像晚上没怎么休息,今天是休息日,你可以午休一下,身体要紧。”听了她的话之后,我心里感受到母亲的爱,就去休息了一会儿。
 
马利亚的表现是不可置疑的,因为她就是主耶稣肉身的母亲,但从下文可见,作为母亲,她来找耶稣,只是要尽上母亲的本分,却并不一定能够解决问题,至少并不一定能达到自己的期待。因此,我们看见,作为父母,可有会为孩子操心,尽上一切本分,甚至超过自己的负荷。但是对于孩子的成长,父母却无法保证达到自己的期待,对于孩子前面的道路,并不是父母说了算的。我们有着不可置疑的身份,却对孩子的未来是无法预知的。

二、不得肯定的行动——“谁是我的母亲?……”
当时,耶稣的母亲马利亚和祂的弟兄来到之后,就有人来通报祂说:“看哪,你母亲和你弟兄在外边找你。”我们相信,按正常的反应,耶稣应该先放下手头的事情。既然人可以在祂讲道的时候插话,祂也可以有回应,那就表现是可以被打断的,祂因为母亲和弟兄的到来而暂停讲道应该是被允许的。但耶稣却没有按着大家的想像,按着母亲和弟兄的期待,祂没有打算暂停讲道,反而说了一句让我们难以置信的话:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”
 
主耶稣的表达与祂在12岁时、在水变酒神迹时的表现如出一辙。这里似乎让我们看到祂对母亲的不尊重,但其实祂是从祂的使命的角度、属灵身份的角度来表达。相对于此,马利亚的表现本身也突显了对主耶稣的不理解,即不明白祂的身份、祂的使命。马利亚出于自己不可置疑的身份来找耶稣,却没有更深层次地明白她的儿子的属灵身份与使命。这正如我的母亲无法解决我的服侍与负担,她能够做的就是关心我的身体健康,提醒我多多休息。
 
作为母亲,马利亚出于身份的关心,却听到主耶稣“谁是我的母亲”的回应,实在让我们看到马利亚的眼光未能真正认识“儿子”耶稣的属灵身份与使命,她还只是看到祂与自己的肉身的关系。这提醒我们身为父母的,除了要尽上自己的本分,提供孩子物质、经济、教育方面所需,时刻关爱儿女成长的需要的同时,更要了解孩子的属实身份。你我的孩子,除了是我们的“儿女”之外,他们更是天父的孩子。你我的孩子,除了要被培养成为一位对世界、社会、家庭有贡献的人才,更要知道他那荣耀神、服侍神的属灵使命。
 
三、不可或缺的榜样——“看哪!我的母亲……”
现在,我们将目光定睛到经文最核心的部分,是主耶稣在“谁是我的母亲”之后揭示真理的时刻。经文记载:“就四面观看那周围坐着的人,说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行 神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母亲了。’”
 
主耶稣说完“谁是我的母亲?谁是我的弟兄”之后,就扫视全场,“四面观看那周围坐着的人”。这不更是让所有人抓脑袋、想不通的吗?主耶稣一定知道自己肉身的母亲和弟兄是谁,但祂却要在肉身的母亲和弟兄站在门口等祂的时候,还要反问“谁是……”,甚至“四面观看”,这不更向所有人“证实”了人们和亲属们的判断,真是“癫狂”了吗?
 
但这近乎“癫狂”地在人群中寻找自己的“母亲与弟兄”,向我们揭示了真理的所在,主耶稣说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行 神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母亲了。”主耶稣并没有找“马爸爸”、“李嘉诚”(金钱与成功的代表),没有找“特朗普”(权力的象征),祂在人群中找到了,并指出祂的标准就是“遵行神旨意的人”。
 
为什么主耶稣寻找的“母亲”跟人们所要的金钱、权力、能力等相关,而只是提出“遵行神旨意”?明显,对于主耶稣来说,人生最重要的不是用金钱、权力、能力去跟人“拼爹”、“拼娘”,人生最重要的是能够按着神的旨意而行。主耶稣到世上来的目的就是将自己的百姓从罪恶里救出来,以致恢复神人的关系,恢复伊甸园时代神对人的要求,就是遵行神旨意。
 
总结:主耶稣昔日在母亲与弟兄面前,在人群中寻找“母亲和弟兄”,今天也在我们这些被称为“父亲”、“母亲”、“兄弟”、“姐妹”的人中间寻找。我们在肉身方面,可以称为孩子们的父母,但我们是否在属灵上活出父母当有的生命呢?我们不要急于用肉身父母的权威去恐吓、震慑孩子,却要用生命的敬虔成为他们的榜样。
 
我们经常说:“没有一对父母是持证上岗的”,现在主耶稣站在儿子的身份上向所有为人父母的提出挑战说:“谁是我的父亲?谁是我的母亲?”请问你我如何面对?我们如何反思?主耶稣提出作父母的条件,你是否愿意按着这个条件去遵行,以致成为合格的父母呢?
 
我们也说:“对于父母来说,自己的孩子是没有选择的”。但其实,父母其实有生与不生的权利的,而对于孩子们来说,他们实在没有选择权利。那么,如果我们的孩子有机会去选择自己的父母,你我是否能够确定我们的孩子会选择我们吗?我们想要用什么来告诉孩子他选择我们是正确的选择呢?
 
“谁是我的母亲?”其实是主耶稣对所有父母的要求,用祂的话语来训练为人父母者。我们不一定能够提供先天基因、经济条件、物质需要,因为这在一个充满竞争的时代里,总会使人处于“比下有余、比上不足”的尴尬境地,孩子们也无法永远先人一步、胜人一筹。但神却将极其公平的恩典赐给了每一位为人父母者,这个恩典就是将天父介绍给你的孩子,从父母身上看见敬虔的榜样,以致“使他走当行的道,就是到老,他也不偏离。”(箴22:6)感谢主,这种敬虔的榜样,是可以没有先天基因、经济条件、物质需要等作为外在条件,而是任何一对父母都可以做到的。