【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

从彼得前书第三章看夫妻之道

时间:2018-06-05 05:24:21    作者/供稿:陈小    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

《彼得前书》是在大逼迫即将来临时,使徒彼得写给教会的一封书信,旨在教导信徒如何应对社会对基督教的误解以及政权对基督教的打压。这封书信最大的特点是把根基置于福音,又提醒信徒盼望终末的基业,并以基督徒的身份出发去谈论实际的问题。
 
在第二章,彼得提醒基督徒正确认识自己的身份,不要被社会上各种声音所影响。彼得提到基督徒是尝过主恩滋味的人,是来到主的面前要被建造成为灵宫的群体,是以基督为宝贵的圣洁国度,是要宣扬那召他们出黑暗、入光明者的美德的族类。概况而言,彼得所提到的基督徒的身份是源于基督的福音,依靠基督的恩典,并最终归向基督。在这种身份意识之下,彼得开始谈论基督徒实际所遇到的问题,三章1-7节谈论的是夫妻之道,其中1-6节是对妻子的劝勉,7节是对丈夫的劝勉。
 
在劝勉基督徒妻子时,彼得教导的主要对象,是丈夫还不信主的妻子。这不是说圣经支持与不信主的人结婚,而是结婚后妻子先信了主,这是当时普遍存在的情况。在当时的社会文化里,妻子要随丈夫的信仰,所以妻子先信主挑战很大,这也是彼得论到丈夫时仅用一节带过,又默认妻子是信徒的重要原因。
 
彼得直接给出作为妻子的责任,就是要顺服自己的丈夫,他没有给出任何理由,因为这是神直接的命令,无需解释,乃是夫妻之道的根基。不过,彼得接着提到顺服丈夫会带来的结果(注意是结果,而不是原因,很多人错把结果当原因,这会导致结果迟迟未临时而灰心,继而就不愿意继续顺服):若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。(彼前3:1-2)
 
彼得把妻子顺服丈夫的结果指向救恩,正如他在第七节论到丈夫的责任时所说的一样。这不是说妻子的品行能左右丈夫的得救,救恩出于耶和华(拿2:9)。彼得所要表达的有两方面,一是不听道的丈夫可以借着妻子的顺服而看见并经历福音。在这两节经文里,顺服与贞洁的品行和敬畏的心是息息相关的,甚至可以讲妻子的顺服就是贞洁的品行,而这种顺服不是出于讨好丈夫而是出于敬畏神(讨好丈夫的“顺服”就陷入了偶像崇拜,彼得从第三节开始讨论这个问题),也就是说妻子的顺服让丈夫感受到了有一位被妻子敬畏的真神存在,这位真神实际改变了妻子的生命,介入了他们的关系中。

彼得所要表达的第二层意思是信徒当为传福音而学会牺牲,保罗为了传福音可以放弃很多权利,向什么人就作什么人,妻子为了自己的丈夫岂不更应如此。在这一点上,奥古斯丁的母亲莫妮卡是很好的例子,奥古斯丁在《忏悔录》里如此说:她像服事主人一样服事自己的丈夫,尽自己所能为神去感化他,用自己的行为向他述说神,因而神使她焕发美丽……最终,当她的丈夫快走完人生路时,她为神赢得了他。

在3-6节,彼得提到妻子顺服丈夫的实际话题,他首先强调妻子“不要以外面的编头发、戴金饰、穿美衣为装饰”。当然,彼得这里并不是说姊妹无需打扮,彼得实际强调的是对象与方向的问题。彼得告诉姊妹们,不要把精力置于外在的装扮上,要知道“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上”(箴11:22),妻子顺服丈夫是关乎人格上的品行与灵命上的敬畏问题,千万不要弄错方向,以为可以用人为的装扮和技巧达到,那无异于缘木求鱼。更重要的是,彼得提到顺服的时候,知道有一层危险存在,那就是对象的问题。很多人因为没有抓住重点,在顺服的时候就以丈夫为终极对象,无形中把丈夫当作自己的偶像。

第三节和第四节:3你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,4只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。这里其实提到的是两条道路:错误的顺服和正确的顺服。第三节是以丈夫为偶像的顺服,因为这里提到的外在的装饰正是人所喜好的,人是看外貌,男人天性中喜好视觉冲击,喜好美貌的女子,这就是为何整容行业会如此风靡的原因。妻子若只知道向外满足丈夫眼目的情欲或肉体的情欲,其实就是用人的办法讨人的喜悦,那结果一定是使丈夫和自己一同深陷罪恶里,就无从谈起贞洁的品行和敬畏的心了,所以也就与真实的顺服背道而驰。
 
真正的顺服一定有很清晰的指向,即讨神喜悦,也就是第四节说的“这在神面前是极宝贵的”。姊妹的顺服是基于神的命令,又常存敬畏的心,最终是要讨神的喜悦。神是看内心,祂所要的是姊妹“存着长久温柔、安静的心”。这是神喜悦的道路,也是古时仰赖神的圣洁妇人顺服自己丈夫的途径(彼前3:5),和第三节所提的截然相反。彼得预见到这种顺服可能会因为没有满足丈夫眼目的情欲和肉体的情欲而遭受恐吓(彼前3:6),所以他强调这种顺服实际是在行善而不是纵容罪,同时彼得勉励姊妹不要因选择正确的顺服道路遭受恐吓而害怕:就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。(3:6)
 
这条道路离不开信心,彼得提到走这条道路的圣洁妇人是仰赖神的人,又是撒拉的女儿,这其实是在说她们所走的是信心的道路:她们因为神的命令而踏上这条道路,因为要讨神的喜悦而选择塑造自己的生命,又以温柔和安静的心去顺服丈夫,坚决不让自己和丈夫陷入到眼目的情欲和肉体的情欲的捆绑中,这样她们就可能因为没有满足不信之丈夫的欲望而受到他们的苦待,但这些贞洁的女子仍然选择仰赖神,她们深信美好的夫妻关系最终一定是神的作为,相信按着神所命定的去行,神会向他们仰脸施恩。既或不然,她们也不会选择其它道路,因为她们以与神同行为乐,以走在神所命定的道上为满足。
 
谈完妻子的话题之后,彼得转向丈夫,他说:你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(彼前3:7)此处的“情理”原文为“知识”,“比你软弱”原文为“是软弱的器皿”,我认为原文的意思更容易理解。
 
丈夫要按着知识与妻子同住,这知识至少包含两大块,一是对神及其作为的认识,即丈夫要认识到神才是真正的主宰,所有人必须向这位神负责。祂创造并护理这世界,人必须努力回归并遵循神在各个领域所定下的次序。二是对自己妻子的认识,这认识必须以神的创造和护理为根基,彼得提出女人在神的创造作为中是软弱的器皿。故此,丈夫在与妻子相处时,必须深刻认识到女人的软弱,并因此生发出顾惜与呵护,积极承担起家庭守望者的角色。同时,彼得提到妻子是与丈夫一同承受生命之恩的,也就是说,虽然女人是作为软弱的器皿,但她和男人一样被拣选,在神的眼中女人和男人同样宝贵,故此,丈夫绝对可不因妻子的软弱而轻视她,反而要因着追随神而敬重女人。丈夫知道妻子的软弱,又知道她是和自己一同承受生命之恩的,所以男人有责任和女人一同走天路,并且应积极承担起引领者的角色,带领妻子一同建造敬虔的家庭。
 
最后彼得说:这样,便叫你们的祷告没有阻碍。这可算为警告与提醒,丈夫如何对待妻子直接决定了神如何对待他们的祷告。或者也可以这样说:夫妻关系所反映的更本质的是人与神之间的关系。这正是彼得所关切的,他论说夫妻之道时,反复提到的就是神的命令、神的心意,也就是说,彼得所要谈论的夫妻关系是建基于夫妻双方与神的关系,人与神的关系正确了,夫妻关系就会在神所命定的次序中,这一定会蒙神极大的祝福。
 
盼望借着这几节经文使迷茫中的夫妻回归到神所命定的夫妻之道,我深信唯独神的道能根本上解决夫妻问题。盼望所有的基督徒夫妻都不再凭着自己的力量去经营婚姻,也不要被社会上形形色色的没有福音的技巧课程所吸引。愿我们都回到神的道中,让神亲自施恩,这样才有真实和活泼的盼望。