【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

儿女是耶和华所赐的产业

时间:2018-06-03 05:24:36    作者/供稿:陈雅各    来源:耶稣基督团契    浏览次数: 字号:TT

 

诗篇127:3,4,5
儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎,是祂所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。

本文是描写家庭中有关儿女的诗句。有人曾以“箭袋充满的人”作比喻,来形容自己的孩子很多。

一只好的箭,需要用结实、笔直的枝子做杆;用打磨好、锋利的硬物做箭头;用整齐、坚韧的禽类羽毛做箭尾。这样,会保证箭的坚固性、伤害性和准确性。这里用“箭”来比喻神所赐给我们的儿女,可以成为我们以后的力量和依靠。

国家为了鼓励生育,防止社会老龄化,开放了“二胎政策”。此政策未开放前,八零后的青年人及其父母可能会有同一个感叹,养孩子太不容易了!是的,主要因为生活成本、家庭压力太大。

虽然开放了二胎政策,面对生还是不生的问题,依然让很多家庭望而却步。现在若问有小孩的年轻父母,想不想再要一个小孩的话,可能得到这样的回答:压力太大,还是算了吧!外在原因是因为生活压力大,内在原因是很多年轻父母不愿吃苦、热衷攀比的心态使然。

儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎,是祂所给的赏赐。

谈到孩子,先从婚姻说起。“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创世记 2:18)婚姻是神所设立的,所以,美满的婚姻关系也是因着神建立起来的。一开始,神创造人的时候,是按照神自己的形象“造男造女”。创造好了亚当和夏娃,并不是不管了,而是“ 神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地...”(创世记 1:28)

可见,神是先让我们明白并确定了神圣的婚姻关系,然后再“考虑”生孩子的事情。这是神订立的顺序,这与社会的道德观念,属世的价值观有很大的共通之处。因为神创造了世界万物,一切万物都离不开神设定的规则。

人能繁衍生息,并不是由于人的能力,而是出于神的创造和祝福。明白这些就能明白,每一个孩子都是神所赐给我们的,是神的应许,不该是出于属私欲与冲动。

认识神的父母,一定要把孩子看做是神宝贵的赏赐,不会对孩子任意而为,还要将孩子带到神的面前,接受神的祝福。这对孩子以后的人生路程,将有相当大的帮助。成长在信主的家庭里的孩子,是有福的。

少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。

近几年来,周围人结婚的年龄似乎一直在推后,衍生出大量“剩男剩女”。或者,婚后双方都不着急要小孩。主要原因大多归结于生活压力,还需要考虑各方面的预算和开支。同时,又有很多能生得起孩子的“明星”,为了“星途”,却不得不一再“错过”最合适的生育年龄。

在适婚年龄生养儿女的人,将会有更多的精力抚养他们、教育他们,父母与孩子也会更加健康。所以,在此建议,若有适婚或已婚的弟兄姊妹,建议不要看重属世的环境。因为我们活着,是靠着神的话语,靠的是神的赏赐,这是我们的得胜生活之道。

若有什么能力,就给家庭和孩子提供什么样的条件,而不要刻意追求等物质条件成熟了再要孩子。我们要相信,靠着神去生活会得到满足,也会献上感恩。

该什么时间结婚,又安排什么时间要小孩,这些事情是很难提前打算的。还是将自己的婚姻和家庭交托给主,求主带领吧!重要的是,要按照神的话语去生活。

若有孩子的年轻父母,就要按照神的教导去教养孩童。就像制作箭一样,精心雕琢,合乎主用,让孩子成为基督的精兵。

箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。

当父母年老的时候,儿女会成为父母的照应。父母遇到问题时,儿女们也会帮忙解决,成为父母的帮助和依靠。这也许就是为人父母的福分。

但对于一些父母来说,儿女多不一定是“福”。若父母教育不当,没有用神的话语带领他们,他们可能成为一个不顺服神、不孝敬父母的儿女。这样的例子,在生活中也屡见不鲜。

所以,提醒信主的父母,要将孩子尽早地带到主的面前。让孩子们从小就认识主,在孩子的生命里撒下基督生命的种子。就像主耶稣小时候一样,“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路加福音 2:52)

在古代的争战中,勇士的箭是最重要的兵器之一。同样,父母用神的话语教导、养育的儿女,就是父母的力量与荣耀的来源。因为神是看顾、保守我们每一个人的神。“你若听从耶和华你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申命记 28:13)

当父母年迈的时候,儿女们会成为他们依靠的力量,在亲戚、朋友和邻居的面前,也是常能夸耀的话题,并能将荣耀都归给神。愿神将祂的话语,丰丰富富赏赐给我们,使我们在生活中,明白神指引的方向和突破的智慧亮光。

在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。
 提摩太后书 2:20,2:21