【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

好男人的五大要素

时间:2018-05-04 05:30:26    作者/供稿:张远来    来源:QT灵修    浏览次数: 字号:TT

【彼前3:1】你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,2这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。
【彼前3:7】你们作丈夫的也要按情理和妻子同住(“情理”原文作“知识”),因她比你软弱(“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。

这世界最亲密的关系是什么?一定是夫妻关系。这世界最容易彼此伤害的关系是什么?也是夫妻关系。最亲密的关系如何被塑造成彼此的祝福而非伤害?圣经给出了如下答案:女人的好美德,加上男人的好修养。

二、丈夫的修养
7你们作丈夫的也要按情理和妻子同住(“情理”原文作“知识”),因她比你软弱(“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。
1、通情达理
彼得提到对男人的要求时,第一个就是:“要按情理和妻子同住”。
“情理”希腊文直译就是“知识”。
“同住”指的是一起居住,包括了婚姻生活的所有层面,夫妻的性生活,以及婚姻生活中的每一个方面。
男人需要对婚姻生活有个全面的了解,即,需要相关的知识。比如,认识男女的不同,比如彼得提到的,要认识到女人比你软弱的事实。包括夫妻相处之道,原生家庭的相处,社会生活等等各个方面,要有知识去面对。
中文圣经翻译为“按情理”,非常恰当地表达了圣经上下文在这里要表达的意思。即,一个男人要通情达理,而不是生搬硬套。生活中的很多东西无法用言语表述,也不能用量化的概念列出数据,需要的是心灵的相通,通情而达理。给家庭以安全感,供应家庭的各种需求等等。

2、博学多闻
7你们作丈夫的也要按情理和妻子同住(“情理”原文作“知识”)
 “情理”希腊文直译就是“知识”。
即,进入婚姻生活,我们需要各种“知识”,不断学习面对生活中各种问题。
每个妻子都希望自己的丈夫博学多闻,靠得住,信得过。每个孩子都希望自己的爸爸勤奋好学,睿智勇敢,体贴关爱。
婚姻生活绝非发乎自然的感情感觉,而是需要不断学习而彼此认识的功课。

3、体恤谅解
7你们作丈夫的也要按情理和妻子同住(“情理”原文作“知识”),因她比你软弱(“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),
男人喜欢有原则地处理问题,希望了解问题的关键和妻子的诉求,希望了解妻子一是一,二是二,具体的诉求。但很多时候,妻子的诉求不过是情绪上的,只是由于人性的软弱而表达的不安全感,不适,不满而已。圣经要求我们做丈夫的要有知识了解男女的差异,尊重妻子感情和情绪上的不适。体恤谅解。体恤女人的“无理”就是男人的修养。

4、敬重呵护
“与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她”
在彼得的年代,女性很难得到尊重,犹太拉比甚至把女人和狗相比较。但在教会里,女性的地位得到了肯定,教会相信,无论男女,人人都是照着上帝的形象创造的,人人受造而平等。甚至耶稣复活,首先显现的对象不是使徒,而是看似微不足道的妇女。在教会建立之初,男人和女人就可以在一起祈祷团契了。
敬重表示尊重女性的身份地位,和男人一样,将她该得的尊重归给她。
不仅是敬重呵护,也是一同侍奉和配搭。圣经说:“与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她”。『一同承受』指彼此相关地领受(参弗三6);『生命之恩』指神以在基督里的生命作为恩赐(参罗六23)赏给我们。也就是说,丈夫和妻子在上帝面前是一体的,不是一个人独占,也不是一个人独享,而是一同承受上帝给夫妻作为一体的恩赐。

5、带领家庭敬拜
所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。
这句话的背后隐藏了一条犹太教和基督徒承传数千年的传统,那就是丈夫作为一家之主,家庭的祭司,有带领家庭敬拜祈祷的责任。基督徒好丈夫的职责之一,就是要带领好家庭的敬拜,建立家庭的祭坛。在旧约时代,犹太人家庭中做父亲的都身兼家庭的祭司,带领家人敬拜上帝,带领他们每年去圣殿献祭,当孩子进入成年时,为孩子举行成人礼。特别是一生一定有一次特别为孩子祝福祈祷,传递家庭的领导权。这个神圣的属灵传承无论在犹太人经历怎样的历史困境的时期,他们都未曾丢弃过。也因此,犹太民族得以在残酷的历史中继续传承,信仰得以代代传递。而基督教不仅将这一源自旧约的家庭传承继承了,而且更加发扬光大。新约时代视家庭的敬拜就是一个上帝同在的教会,他们不仅在信徒集中的地方礼拜,也同样在家庭礼拜。教会有婴儿的奉献礼,有成人礼,有洗礼,特别是自使徒时代开始,就有了家庭的礼拜,来传承伟大的信仰。因此,在新约圣经中,谈及父亲的责任和修养,同样包括了自己修养而带领家人敬拜的责任。

三、夫妻关系好,与神的关系才会好
所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。
好关系才有畅通的祈祷,这是圣经给我们的属灵秘诀。如果夫妻不能同心,就无法同心祈祷,也就无法得蒙上帝的悦纳。关系决定生命,生命决定关系。人的幸福感与关系的和谐度成正比。一个人的幸福与金钱没有绝对的关系,但一定与人际关系有着绝对的关系。关系不仅影响心情,更影响灵性。因此,圣经告诉我们,只有妻子顺服丈夫,丈夫敬重妻子,家庭的敬拜才能蒙神悦纳。
有时候,夫妻关系的破裂不仅阻碍祷告,甚至影响健康。圣经还告诉我们,“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(雅5:16)也就是说,没有彼此的认罪,互相的代求与饶恕——关系的恢复,就没有真正的医治。可见,夫妻关系的重要性。

女人要美德,男人要修养。妻子要顺服丈夫,丈夫要敬重妻子,如此家庭才会有和美的关系,祈祷才能蒙垂听,生命才能被建造,美善的祝福才能传承。

亲爱的父上帝:

祢创造了人类,
祢缔结了良缘,
祢建立了家庭,
祢设立了承传。

祢赐福义人的后代,
祢建立义人的家室。
唯愿祢坚固我们的家,
赐福我们寻求祢的心。

主啊!
祢知道我们的不足,
尽管我们有寻求的心,
罪欲依旧时时捆绑我们,
人性的软弱常会令我们犯罪。

求祢饶恕而洗净我们,
求祢坚固而保守我们,
使我们日臻完全无暇,
使我们不断更新突破。

我愿有祢生命的传承,
在我的家庭中设立祭坛,
愿祢保护我们脱离无理之恶人的手,
坚固我们使我们发旺常青。

且硕果累累,
叶子也不枯干,
使我们所做的尽都顺利,
就能彰显祢的慈爱与公义。

奉耶稣基督的名祈求。
阿们!

灵修反思:
1.你认为好男人需要具备哪些要素?你该如何建立这些德行?或者帮助自己的先生建立?
2.幸福的家庭有何规律可循?你会如何建立这些规律?
3.今天的灵修对你有何启发?