【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 查经资料>正文

往下扎根,向上结果(16):救恩的本质

时间:2018-08-09 05:45:13    作者/供稿:李世峥     来源:李世峥工作室    浏览次数: 字号:TT

第六单元 认识救恩

【金句】“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1∶9-10)

第16课 救恩的本质

在“认识基督”的部分,我们已经谈论过“救赎”,这一部分又要谈到“救恩”,是否有重复之嫌呢?“救恩”与“救赎”,词义上的确有所重叠,《新约圣经》有时甚至将这两个词当作同义词交替使用,但两者的意思却并不完全相同。因此,“救恩”与“救赎”有所联系,亦有所区别:其联系在于两者都与基督有关,其主角都是基督,“救赎”是“救恩”的前提与基础,“救恩”是“救赎”的延续与实践;其区别在于“救赎”偏重于基督历史性的工作,而“救恩”偏重于基督现实性的工作。“救赎”已经在历史中完成,其侧重点是基督如何拯救罪人,而“救恩”正在现实中实施,其侧重点是基督的救赎如何临到罪人,艾利克森(Millard J. Erickso)指出:“救恩就是将基督的工作归算于个人的生命。”当我们说“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(参提前1∶15)时,是在强调基督的“救赎”;当我们说“凡求告主名的,就必得救”(参罗10∶13)时,是在强调基督的“救恩”。对于“救赎”与“救恩”的联系与区别,最好的解释是耶稣向税吏撒该所说的那段话:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19∶9-10)“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”,强调基督的“救赎”;“今天救恩到了这家”,强调基督的“救恩”。以下,就让我们从《圣经》教导和神学传统出发,去认识救恩的本质。

一、救恩的真意
何谓“救恩”?顾名思义,就是救赎的恩典,具体地说,就是上帝拯救他子民的恩典。《旧约圣经》中,“救恩”泛指上帝的一切拯救,比如:“我们要因你的救恩夸胜,要奉我们上帝的名竖立旌旗。”(参诗20∶5)这里所说的“救恩”,是指上帝在战场上施予的拯救。《新约圣经》中,“救恩”特指基督的赎罪之恩,比如:“凡有血气的,都要见上帝的救恩。”(路3∶6)这里提到的“救恩”,特指基督在十字架上施予的拯救。今天的教会提到“救恩”,一般是从《新约圣经》的角度来谈,专指基督的赎罪之恩。正确并深刻理解救恩的真正意义,我们需要探讨两个相关的概念。
1.救恩是特殊恩典
“恩典”,是所有基督徒都耳熟能详的名词,但未必每位基督徒都能真正领会“恩典”的含义。因此,谈到“救恩”时,我们就不能不先来了解“恩典”这个名词的含义。使徒保罗说过的两段话,有助于我们理解“恩典”的含义:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(参罗3∶23-24)“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。”(罗4∶4-5)这两段经文告诉我们,“恩典”不是“工价”,不需要我们付出任何代价,是“不作工”而“白白”领受上帝赐予的福气。
上帝的“恩典”包罗万象,范围极广,难以理解,难以言说。为了便于理解,神学上将上帝的“恩典”分为两类——“普遍恩典”(也称为“普通恩典”、“一般恩典”)和“特殊恩典”。这样分类,当然不是说上帝的恩典分为截然不同的两种,而是说上帝的恩典有两种不同形式的表现,正如伯克富(Louis Berkho)所言:“在上帝自己的本性中所含有的恩典,并不分普通的,或特殊的,只有上帝在自然中执行恩典之时,或在自然以及人生中运行所产生的果效上,才有所分别。”
何谓“普遍恩典”?古德恩(Wayne Grudem)指出:“普遍恩典是上帝所赐给人的那些不属于救恩范畴的无数祝福。”耶稣说:“他(上帝)叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(参太5∶45)保罗说:“他(上帝)在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14∶14-17)无论信与不信,义与不义,只要是一个人,上帝就会施恩予他,这就是上帝的普遍恩典。普遍恩典包含了“无数祝福”,人类拥有的健康、才智、技能、科学、艺术等等,都属这个范畴。
何谓“特殊恩典”?了解“普遍恩典”之后,这个概念的意思就非常清楚了。简单地说,特殊恩典就是上帝借着耶稣基督完成并施予的救赎之恩。经上说:“这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(参弗1∶6-10)这样的恩典,是不是与普遍恩典有很大的不同呢?普遍恩典和特殊恩典都是上帝“白白”赐予的,但两者在表现形式上却有所不同。伯克富指出,普遍恩典与特殊恩典主要有下列三种区别:“(1)普通恩典不能叫人的灵性得以更新改变,特殊恩典才能;(2)普通恩典乃是以理性与道德的方法运行,使人可以接受真理,叫人的意志有正确的动机,投合人类自然的欲愿;可是特殊恩典却是以属灵与创造的方法运行;使人的本性完全更新,并结出属灵的果子来;(3)普通恩典可能为人所拒绝,而且时常被人抗拒;特殊恩典却无法拒绝,因之一定能使人得到改变而甘愿接受遵行。”
2.救恩是特殊呼召
“呼召”这个词,《和合本》中从未出现,但其中有好些与之相近的词汇,比如:“召”、“选召”、“招呼”、“蒙召”、“奉召”、“被召”。“呼召”最直接的意思,就是“呼叫”,用来描述指名道姓的呼唤、邀请。亚当“藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面”时,“耶和华上帝呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”(参创3∶8-10)这段经文描述的情景,就是上帝的“呼召”。只要稍加留意,我们就会发现,上帝“呼召”世人的观念贯穿整本《圣经》,从呼召亚伯拉罕前往迦南,到呼召以色列人离开埃及,一直到在基督里呼召罪人悔改,可见“呼召”是上帝十分重要的工作。
从《圣经》的叙述可知,“呼召”这个词在不同的地方有不同的含义,不同的用法。为了便于理解,神学上也将上帝的“呼召”分为两类——“普遍呼召”(也称为“一般呼召”、“外在呼召”)和“特殊呼召”(也称为“特别的呼召”、“有效的呼召”)。这两种“呼召”有所区别,亦有所联系。
何谓“普遍呼召”?简单地说,就是上帝向所有人发出的普遍性的呼召。“普遍呼召”基于“普遍恩典”,所以会临到世界上的每一个人,但这样的呼召可能被人拒绝,以致无效。耶稣曾当众宣告:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11∶28-30)耶稣的这个呼召就属于普遍呼召,他要把“安息”赐给所有“劳苦担重担的人”,但只有愿意“到我这里来”的,才可以真正“得享安息”,不愿意来到耶稣面前的人,自然就不可能得着他所赐予的“安息”。除了上帝的话语,普遍呼召也借着自然进行(参罗1∶20),借着理性进行(参约1∶9),借着良心进行(参罗2∶14-15)。普遍呼召可能会无效,但这种呼召并非没有意义,正如巴文克(Herman Bavinck)所言:“这种呼召并不足以叫人得救,因为他们并不认识基督,而基督乃是往圣父那里去的唯一道路,也是天下人间唯一可以靠着得救的名(参约14∶6;徒4∶12)。虽然如此,这种呼召却仍然具有极大的价值,所以我们不可以低估了它的重要意义。”
何谓“特殊呼召”?古德恩指出:“有效的呼召乃是一项父上帝的作为;他透过人所传扬的福音而说话,借此召唤人到自己面前,使他们能够以得救的信心来回应他。”艾利克森指出:“特别的呼召就是指上帝以特别有效的方式在选民身上工作,使他们能以悔改和信心来回应,且确定他们会这样做。”“在很大程度上,特别的呼召是圣灵光照的工作,使领受者明白福音的真谛。这圣灵的工作是必须的,因为败坏是人类共有的特质,它阻碍人对上帝所启示真理的体会。”“特殊呼召”基于“特殊恩典”,是上帝特别的工作,所以这种呼召具有特殊的力量,是世人无法拒绝的,只要呼召,就一定有效,就一定能使领受呼召者接受基督,得着救恩。耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(参约6∶44)保罗说:“被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(参林前12∶3)这些经文共同道出了“特殊呼召”的存在。上帝的“特殊呼召”保证“救恩”的完成,所以两者有十分密切的联系。

二、救恩的效应
《以弗所书》中,保罗有这样一段祷告:“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”(参弗1∶15-23)保罗告诉我们,“知道他(上帝)的恩召”,并“知道他(上帝)向我们这信的人所显的能力”是至关重要的。这一段,我们就来试图了解基督救恩给我们所带来的效应。
1.重生
尼哥底母问道耶稣,耶稣十分干脆地回答:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。”(参约3∶3)接受基督的救恩,我们便会获得重生的生命,彼得作见证说:“他(上帝)曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(参彼前3∶3)
2.得救
这是救恩带给我们的最为熟悉的一种效应。《罗马书》第10章的经文,论述最为清楚:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:‘凡信他的人,必不至于羞愧。’犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为‘凡求告主名的,就必得救’。”(罗10:9-13)
3.称义
接受救恩,就被上帝称义,罪孽就不再被追究:“上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(参罗5∶21-26)
4.得永生
耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3∶14-15)接受救恩,就好比以色列人在旷野仰望铜蛇,被上帝拯救。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)
5.进天国
耶稣多次提到,他的救恩与天国有关,刚刚出来工作,他就大声疾呼:“天国近了,你们应当悔改!”(参太4∶17)保罗称接受救恩的人为“与圣徒同国”(参弗2∶19)的“天上的国民”(参腓3∶20),因为“他(基督)救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”(西1∶17)。
6.受圣灵
彼得和保罗都曾阐述救恩与圣灵的关系。彼得这样说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(参徒2∶38)保罗这样说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。(弗1∶13)
7.得基业
保罗蒙召时,复活的耶稣赐给他一道命令:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26∶18)这段话中,耶稣把救恩和基业联系在一起,接受救恩,就“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业(彼前1∶4),仿佛以色列人当年在迦南美地得着基业。

三、救恩的范围
明白了救恩的真义和救恩的效果,又有一个新的问题摆在我们面前——如此美好的救恩是赐给谁的呢?或者说,谁才能与如此美好的救恩有份呢?《约翰福音》里的一节熟悉的经文给出了清楚的答案:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3∶16)根据这节经文,我们可以得出两个结论:第一,对所有适用;第二,对相信者有效。
1.对所有人适用
《圣经》告诉我们:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”由此可见,救恩的范围极其广泛,遍及所有“世人”,不是仅仅赐给某一个人或某一群体。犹太人一直认为,救恩只适用于犹太民族,所以他们拒绝接受外邦人加入教会,就连使徒彼得一度也持这样的看法,直到上帝给了他“上帝所洁净的,你不可当作俗物”的异象之后,方才悟出了“我真看出上帝是不偏待人”的道理,于是便把福音传给了外邦人哥尼流。(参徒10∶1-48)使徒约翰所牧养的教会也曾出现类似的看法,所以他苦口婆心地劝勉犹太信徒:“他(耶稣)为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹2∶2)类似的教导,几乎遍满整本《新约圣经》:《约翰福音》说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(参约1∶29)《提摩太前书》说:“他愿意万人得救,明白真道。”(提前2∶4)《彼得后书》说:“(上帝)不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(参彼后3∶9)上帝“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”,所以耶稣把传扬福音、建立教会的使命赐给我们:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(参可16∶15)“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(参徒1∶8)
2.对相信者有效
“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”之后的经文,支持这一论点:“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(约3∶18)类似的经文俯拾皆是:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16∶16)“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”(约3∶36)耶稣未将任何一个人排除在救恩之外,但又不是说每一个人都能最终得救,原因是被基督拯救的“世人”还需要以相信基督来接受救恩。因此,一个人未能得救,不是基督未曾拯救,而是自己未曾相信!

在圣洁的上帝面前,我们是一无是处的罪人,上帝却要将他宝贵的救恩赐给我们。因此,彼得曾如此感慨:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼前1∶3-5)我们这些已经得着救恩的罪人,应当把传扬救恩、引人归主当作毕生的使命,如保罗所言:“一切都是出于上帝,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像上帝借我们劝你们一般。我们替基督求你们与上帝和好。上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后5∶18-21)

下期预告:第17课 救恩的实施

思考题
1.什么是“特殊恩典”?
2.你怎样理解“普遍恩典”与“特殊恩典”的区别与联系?
3.什么是“特殊呼召”?
4.你怎样理解相信耶稣和领受圣灵的关系?
5.你怎样理解救恩的范围?