【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 查经资料>正文

《罗马书》第十三课

时间:2018-03-07 05:24:29    作者/供稿:唐崇荣牧师    来源:每日灵修    浏览次数: 字号:TT

很多人只享受暂时,他没有看见永恒。很多人只看见物质所给他的感受,没有看到心灵「知」真理以后,所有的自由是何等的宝贵。所以这些人很可怜。你需要什么?你需要的刚好是你没有感到需要的,所以你很可怜。你所需要的,就是你不感到需要的。这个是比危机更危机的危机。一个人最大的危险就是在危险中间,而不知道他在危险中间的危险。为什么越有学问的人越感到自己没有学问呢?越有修养的人越感到自己不够修养呢?为什么越谦卑的人越感到自己不够谦卑?因为他懂得那个东西是不可以满足。好奇怪,每一个人对钱都常常自然而然感到不可以满足,但是给(别人)钱你就常常感到很够了,不必再多了。得钱越多越好,给钱越少越好。物质越享受越好,灵性越枯干你也不知道。所以这是人类的不可救药,人是对物质永远不满足,对灵性太容易满足。我们对金钱永远不满足,我们对德性常常以为自己很好。我们对今生的事情永远不满足,我们对神的恩典常常不感到需要。所以你在最不需要的时候,也就是你最需要的时候。当你越感觉到不需要听道的时候,也就是你心灵正需要听道的时候,可惜你不知道,所以你也不知道你损失了多少。一个没有得着而不知道得着是什么样的人,就从来不明白他有什么损失。如果你没有觉悟到你损失什么,你怎么会懊悔呢?这是很矛盾的事情。

我相信你(通过)今天讲的你就知道了,你听了以后你就明白了。你的孩子不肯读书,他就不知道不读书损失多少。只有他读了很多书,再想想如果从前没有读怎么办?所以读了很多书的人,才懂得不读书是应该懊悔的,但是读了书的人就不必懊悔。那些应该懊悔的就是不懂得懊悔的,那你懂了吗?你懂我在讲什么吗?如果你不懂我就很懊悔了,讲给这些不懂的人听了。我相信你明白了,因为你如果没有觉得你损失什么,你就是不会为你所损失的感到可惜。如果你没有感觉到你需要什么,而你真正的需要你不感觉,你不会去追求它的,而福音就是如此。

所以福音的反合性,这个吊诡性,就是人常常没有觉悟的。一个人越需要福音的时候,撒但常常给他感觉到他不需要。当你感觉到我不需要上帝的时候,也就是你最需要上帝的时候。保罗说「我不以福音为耻。」什么意思呢?两个意思。第一个意思,这个福音的价值观保罗已经反过来想清楚了。从前以为羞耻的,现在以为荣耀,从前以为荣耀的,现在感到很羞耻。如果妓女她知道犯奸淫,跟男人乱搞,靠着性器来赚钱,是多么羞耻的事情,她就不会去做那种事。但是她就是不懂这个羞耻,所以她把赚很多钱,这种行业当作她的荣耀。你明白我的意思?因为她不知那个是羞耻的。良家妇女,谁要出卖肉体?谁要赚那样的钱?一个良家妇女,她要洁身自好,就是饿死也不把肉拿去卖。为什么有的人把荣耀的事当作羞耻呢?为什么把羞耻的事当作荣耀呢?因为他里面价值观的罗盘已经坏了,这是很可怜的事情。

今天我们教会里面有许多这样的人,为什么呢?你叫他做见证,「我不敢,害羞。」让他去赌博,不害羞,有没有神经病啊,很多基督徒神经病的。你叫他祷告,「不不不」,他害羞祷告,但是骂人他不害羞,他骂人不会害羞,祷告会害羞,打架不害羞,传福音会害羞。为什么呢?因为他价值观的罗盘已经坏掉了。应当害羞的,不感到害羞,不应当害羞的,一直感到害羞,神经有病啦。(听众笑),你不要笑,可能你就是这种神经病。这是第一种原因,所以保罗说,「我不以福音为耻。」为什么呢?因为他找到了原来福音不是羞耻的,是荣耀的。这种观念的改变,是很难很难的。当圣灵大大的动工了以后,罪人才产生观念的大改变,等下我要解释的更清楚。

我讲第二方面的意思,保罗说「我不以福音为耻。」什么意思呢?他知道每次传福音他都要受羞辱,每次传福音人家都要抵挡他。但是他已经学会了,为了爱人,为了救人,为了要帮助人明白上帝的道,就受羞辱他也甘愿。这个脸皮厚到一个地步,人要反对你,还是传福音,人要误会你,还是传福音。这种基督徒在哪里呢?

我从前家人不是信主的,我家里面有三个长辈,是孝顺出名的。出名到这个事传到北京王宫里,所以皇帝就赐下一个匾额,放在我们大堂的房子,叫做「三孝堂」。因为这个唐家出了三个孝子,名震四海。所以我小的时候看见我房子大厅里面有那个匾额是皇帝赐下来的。我住在中国,后来我十岁的时候搬到印尼去了。那么像这样的家庭,是不是很骄傲呢?是不是很堂皇,很体面呢?所以我们就感觉到我们不需要信上帝。

但是有一天,我一个哥哥小的时候病得半死,病了二十八天不能好,一直发高热发高热。我的母亲想这个孩子一定死了,所以到处求神拜佛寻找名医。其实厦门从前最重要一个药局就是我祖父开的,就是厦门当时南泰城最大的百货商店的对面的那个药局就是我祖父开的,叫做「公安药房」。我知道这个事情,但是我们的什么药也不能医他。所以有一个基督徒就来祷告了,其实那个基督徒常常来传福音,起先我妈妈「哎哎,啊啊,好好」,请你来做礼拜,「好好好。」从来不来,那为什么「好好好」?因为做人要有礼貌嘛,人生的目的是有道德嘛,人家好心请你做礼拜怎么说不好,为什么「好好好」却不来呢?这个「好好好」是说你好你的,我好我的,大家都很好叫做「好好好好」。「哎呀,有布道会请你来听哦。」「一定一定一定。一定不来」,所以(我妈妈)就是这样的人。所以最后呢,第一次「好好好」,第二次「呵呵呵」,第三次再来?再来?我妈妈发脾气把那个人赶走了,起先说「你不必来了。你有你的教,我有我的教。你拜天父我拜天公,天父的父亲,你拜洋教,我拜中国教,你拜神,我拜祖宗。我们各人有各人的,不必再来了。」所以把他赶走了,再来!后来生气「不要来啦!」,大声了,本相暴露了,「没有时间,没有时间。」你没有时间,人家到你家里请你信耶稣,他太多时间是么?他也是要工作,也是要吃饭的。但因为他有爱心,他看你还没有信主,劝你来。「好好好,一定一定,一定不来,你是你的,我是我的,好了不要再来了,不要来!」

等到孩子病了28天的时候,那个人再来。我妈妈就挠一个不痒的头皮,世界有这样的人哦,给人家赶了又再来。谁知刚好需要嘛,好了给你机会祷告看看,看看你的神灵不灵。孩子好了,就是灵,孩子不好就是「零」。看看你的神灵不灵,所以那个人就来祷告了,「……」,我的妈妈就跟着闭眼睛。那个老太婆念不完,一直念、一直念。所以我母亲眼睛开两次,看见她还在眼睛闭着,快快再闭上,免得得罪神明有问题。这个病什么医生都不能好了,后来跑到庙里也不能好了。庙说你要拜四十八个桌子,烧香求神拜佛才能好。我们的房子实质很大有十多个房间,但是哪里有人家里四十八个桌子的请举手我看看,我妈妈没有办法。

这个人来祷告了,等她祷告完了,我妈妈还不知道眼睛一直闭着。等她开眼睛,她那边已经完了,因为我妈妈不知道「阿们」是什么意思。她只知道你们我们他们,不知道阿们。好啦,祷告了以后,「谢谢,谢谢」,那个老太婆回去了。当天晚上这个孩子就好了。不但好了,后来变成很健壮的孩子。

耶稣就这样医治他吗?有时我们祷告会好,有时候不好,神有主权要不要医治你。但那一次真的神的怜悯来到了,所以我母亲就带孩子们去做礼拜了。为什么讲这个故事呢?「不以福音为耻」,不以福音为耻,两个意思。第一个意思,你自己知道福音的荣耀,福音的宝贵。第二个意思,当人羞辱你的时候,你愿意承当,因为你不以福音为耻。好,这两个意思你明白了。

现在我们要看保罗价值观怎么转变过来。在罗马帝国的时候,被钉十字架是最羞辱的刑罚,就是侮辱性的刑罚,把人的人格降低到不像禽兽一样的看待。现在如果你要杀死一个蚊子啊,你就「啪」(拍巴掌),死就好了嘛,你最多把它擦擦擦就完了(搓手)。但是你要不要把它慢慢死,把它脚一个一个拔,一个一个拔,把它的嘴剪掉,给它慢慢死,差不多就是那个意思。你想中国人从前有个四马分尸,残忍的不得了。好像用绳子放胶粘到全身,过了几天一拉的时候,整个皮都拉出来。还有的半身切掉放,在漆的桌子上面。把下半体丢掉,上半身在漆桌的上面,不能马上死,因为血留到下边要转回来。乱七八糟,这个叫做凌迟而死。有宫刑,有脯刑,有凌迟而死。有的人是砍手砍脚,让他干好了以后不能动,这样欺负他。

但是这样最残忍对人类的暴行,比起十字架来,又不一样了。一个人被挂在那里,很可能是赤身露体的挂着。让全城的人可以去看他,下面的人可以吐口水在他身上。他们恨他的人可以报仇,用石头丢他,可以用沙放在他的脸上。他们可以大骂他,咒诅他,鞭打他,反正你两手两脚都被钉你没有办法报复的。所以那些强盗,那些败类,当他们被抓到的时候,罗马政府就用这个办法把他们钉死。当耶稣十多岁的时候,拿撒勒城曾经有一次集体背叛罗马帝国。被抓去被钉十字架的人有一百多人同时钉,在哪里钉的?在进到拿撒勒城的路上,一个一个像电灯杆一样排着一百多个。我相信耶稣少年时期曾经看见这一幕,我相信他知道被钉十字架是怎么样的。这是最凄惨的,最无人道的,最残忍的,最不忍赌的,最侮辱性的刑罚。虽然如此,耶稣到世界上来,他选择让人这样侮辱他,来代替你、代替我死在十字架上。

亲爱的朋友,亲爱的弟兄姊妹,没有爱比这个更大的。上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,凄惨的死,舍命流血,成为你我的赎罪祭,使我可以与神和好。这是最羞耻的事情,罗马人绝对不会把罗马籍的公民这样审判,罗马公民不可这样被侮辱的。如果罗马公民反对罗马的帝王怎么办呢?他们定罪以后有最可能性就是砍头算了。这样罗马的公民同外邦的人,死的时候有不同的身份。同样的罪,审判的时候有不同的工具。罗马公民有特权,是外族的人不可以享有的。所以在历史上给我们看到保罗被砍头,彼得被钉十字架,因为保罗是罗马籍的公民,而彼得没有。

当耶稣基督被钉十字架的时候,罗马的巡抚彼拉多自己承认,他三次查不出耶稣有什么罪。彼拉多知道耶稣基督是没有犯罪的,但是他突然间看见他的政治地位会动摇,他的私人的宝座会掉下来。他在犹太地管这些以色列人是不容易的,因为群众的力量决定把耶稣基督钉死,我怎么可以不顺民意呢?我不可以为一个人而丢我的饭碗,我不可以为真理,为保护一个人来放弃我的统治地位。今天的政治家都是这样,为了控固自己随便玩弄别人,为了坚固自己的地位把人放在监牢。彼拉多可以把耶稣钉死,彼拉多可以把巴拉巴释放。为什么巴拉巴被释放呢?为什么耶稣被钉死呢?这是这个世界颠倒是非最好的一个例子。

被钉十字架是最羞耻的,羞耻的不得了。所以每一次如果人家问「你爸爸怎么死的?」「我爸爸是为罗马帝国战死的。」「哇,你是英雄的孩子,你是烈士的后代。」「你的爸爸怎么死的?」「我的爸爸是病死的。」「啊,你的爸爸是自然的儿子。」「你的爸爸怎么死的?」「是跟人家打架打死的。」「哇,你的爸爸是路上的流氓。」「你的爸爸怎么死的?」「我的爸爸是钉十字架死的?」「你是受轻看该死的外族。」最羞耻的,十字架,十字架,永远是羞耻的。所以应当这样唱,「十字架,十字架,最羞耻的刑具。」懂吗?这是最羞耻的刑具,the instrument for punishment是最羞耻的。但是基督徒,观念改过来。「十字架,十字架,永是什么?」「我的荣耀。」感谢上帝。你一直唱那首歌的时候,你想清楚,你有没有搞错?你有没有唱错?「十字架,十字架,永是我的荣耀。」怎么可以这样呢?

在马来西亚,在菲律宾,在新加坡,一个人太坏蛋,要鞭打对不对呢?有没有啊?马来西亚有没有?再坏的被吊死,「被吊死,被吊死,被鞭打,被鞭打,坐电椅,坐电椅,被枪毙,被枪毙」。那请问你,有没有人说,(唱)「坐电梯,坐电梯,永是我的荣耀。」有没有啊?哈,你笑了,表示你听进去了。但老实讲这个不好笑。

所以从今天开始,你再唱的时候,「十字架,十字架,永是我的荣耀。」这一首歌,是保罗讲这一句话以后,一千八百多年以后,一个瞎眼的女人写出来的。这个女人名叫什么?叫做范妮·罗斯比(Fanny Crosby,1820-1915),所以名字叫Crosby,一谈到十字架她马上很清楚了。这个范妮·罗斯比小的时候犯病,医生打错针,结果瞎眼。很好看的女孩子,就永远瞎眼,瞎眼八十多年,到她九十多岁才死,没有办法再看人,没有办法再读书了。人以为她变成残废的没有用的女人,不是的,她在上帝的爱下面,她长大,成人,后来思念主的恩,她就写下圣灵感动她的诗歌。你们有很多诗歌是她写的,你们不记得。「亲近主,亲近主」她写的,「安稳在耶稣的手中」她写的,「永不灰心,永不灰心」她写的,「十字架,十字架」她写的,「耶稣耶稣垂听我祷告,不要放过我,你怎么样听别人的祷告,你也听我的祷告。」是她写的。这么多伟大的诗歌,怎么是一个这样的人写的?你知道她写了多少诗歌?她写差不多8000首的圣诗,几乎每一年一百首,这样她八十年里面写了八千首。

这样伟大的圣人,人家问她说,「你恨那个医生吗?错医你把你医成瞎子。」她说「不,我从来没有怪上帝,为什么让我瞎眼。我从来没有怪那个医生,因为人人都会做错,因为耶稣的爱充满我,所以我的喜乐满足。我以后要见主,我也要见那个医生,因为主的爱充满我。」所以这一个女人在一千九百年以后,写一首诗歌是根据这节圣经。保罗说「我不以福音为耻。」范妮·罗斯比说「十字架是我的荣耀,十字架永远是我的荣耀。」

保罗说什么呢?「我不以福音为耻。」为什么?「因为这福音本是上帝的大能」这一句话讲出很奥妙的一方面了。因为前面看到人的尽头,这里就看见神的起头了。当我们走到我们最后一步没有路可走的时候,神就把一个新的道路开在我们面前。

人对人的解决方案是什么呢?全人类的盼望是什么呢?只有三条路。第一,制造快乐,人就可以解决。第二,修身养性,人就可以解决。第三,给他们思想研究,人就可以解决。这就是「理性主义」,「感性主义」,「德性主义」的人生观。我们靠感觉生活吧,我们靠品德生活吧,我们靠我们的聪明智慧生活吧。保罗说「不行,这些你们都有了,但是你们还欠我欠你们的的债,你们还欠一样东西,你们的生命才能充足。」那是什么呢?「信仰!,上帝的大能,你们的信仰。」

这是全世界人类缺乏的事情。今天的中国缺乏什么?缺乏新的生命,缺乏信仰,缺乏神的能力。今天的美国缺乏什么,缺乏纯正的信仰,缺乏神的能力。今天的印度有没有能力?有能力。今天巴基斯坦有没有能力?有什么能力?德国,法国,美国有没有能力?有。苏联有什么能力?有。什么能力?毁灭的能力。印度有原子弹吧,巴基斯坦有原子弹吧,中国有原子弹吧,人到二十世纪还在迷信,迷信什么呢?如果我的国家有原子弹,我就是有能力的国家。那是什么能力啊?那是「杀人的能力」,那是「灭亡的能力」,那是「毁灭的能力」。所以一百年以前,丹麦的大哲学家,克尔恺郭尔(Soren Aabye Kierkegaard,1813-1855)讲得对,神啊,我们人是生长在罪里面,我们唯一所有的能力就是毁灭我们自己的能力。

今天的人类有什么能力呢?为什么心理学最发达的地方,心理病的人最多呢?为什么最多教育家的地方,孩子都教不成功?为什么最多物质享受的人,自杀的人数最多?我们的科学家发明各样的东西,使我们越来越方便,可以节省时间,我们越来越没有时间。住在最热闹的城市里面的人是最孤单的,很有学位的人常常是没有方向的,在世界有许多钱财的人是心里很空虚的。请问科学的能力,文化的能力,教育的能力,有没有大过坏人一把刀把你杀死的能力呢?

去年,印度炸原子弹,巴基斯坦炸原子弹,个个都表示很有能力。不久以后它发生事情了。巴基斯坦政变了,印度有许多财务的问题。杀人的能力我们一直进步的,但是教育的能力一直不进步的。从前的读六年小学才毕业,现在的人读到高中毕业什么事都不懂。是不是人类进步?你相信进化吗?如果进化现在应该两年读完小学,三年读高中,四年博士才对。现在事实证明,美国高中毕业很多事情不知道。日本今天的报纸,日本的的中学生比世界其它各地方的中学生更不懂得收拾自己的房间,更不懂得帮助爸爸妈妈做家务。从前没有计算机的时候,625×18多少你一下子讲出来了。现在科学进步了,2+3等于多少你要点来点去,而且最后点错啦。

你看人在做什么呢?我们需要什么能力呢?我们行善的能力越来越小了,我们帮助人的能力越来越小了。世界银行,IMF,World Bank,越帮助穷的国家,穷国家里面的穷人越来越多。WTO,越发展世界的生意,结果有钱的越有钱,穷的越穷。请问谁可以解决人类的问题?圣经说,「我不以福音为耻,这福音本是上帝的大能,要拯救一切相信的人。」

今天新加坡的政府对基督教不是太友善的,马来西亚政府对基督教也不是太友善的,印尼许多的百姓对基督徒不是太友善的。但是你去问新加坡,好好问,政府的戒毒所有多少成绩?基督教的戒毒所有多少成绩?把他重新再改造出来,只有福音的能力才是大的。这是有目共睹的世界的政府一同见证的事情。

我在一个监牢讲道的时候,他(狱卒)说唐牧师,请你脱下你的西装。我说为什么?他说进到里头都要穿囚犯的衣服。好,我就把衣服脱下来了,我就穿囚犯的衣服。但是我不是囚犯哦,不是囚犯穿囚犯衣服是很不甘愿的。我为了爱他们,要对他们讲道,我穿那个衣服。圣灵感动我,「你现在明白了,基督道成肉身,离开天上的荣耀,披上罪身的形象。」啊,我眼泪差不多掉下来。我讲道,讲道……讲完了以后,「你愿意信主的人,请你举手。」这个举,那个举,眼泪一个一个掉下来。我看见那个管监牢的,也举手。我是要监牢的囚犯举手,怎么管监牢的也举手?当我要出去的时候,他给我换衣服。他说「我也要举手,为什么呢?我知道了,没有办法叫人改。我在这里亲眼看见,其中坐前面第三排的(那个人),已经进来第七次了。出去再来,出去再来,好像买月票的人一样。当他外面找不到东西吃,他就做更坏的事情进来,就有东西吃了。每一次我看到他,再进来?又是你?我很想打死他了,因为他进来我就麻烦的不得了。他是常进监牢的人,我气得没有办法,我差不多打死他我也应该进监牢了,这样的人怎么会悔改呢?我每一次骂他,他反抗得很厉害。但是唐牧师,当你讲道的时候,我看见他眼睛睁得大大的,眼泪一滴一滴留下来。我相信上帝感动他,我知道我没有办法做到的事情,只有神会做到,所以我相信耶稣的福音是上帝的大能。当你说谁要信耶稣呢?他说难道只有他们可以信吗?我也需要,所以我也举手,因为我亲眼看见,人做不到的,上帝做得到。」阿们?(阿们!)感谢上帝,这就是第十六节的意思了,「我不以福音为耻,因为这福音本是上帝的大能,要救一切」什么?「相信的」。

今天我不要讲这一句,我不要讲「信」这个字,我要用一段很长的时间,把它很详细的多方面的分析出来。那今天我要告诉你,「信」是人生在神面前最重要的一个态度,信是一个态度,信是人在神面前最重要的一个态度。为什么这样讲呢?因为一个人生命的价值就是他对神怎么样回应而决定的。你看见很漂亮的风景,你没有好好欣赏,你损失了一些。你看见很伟大的人,你没有从他受教育,你那段时间可惜掉了。你有很好的机会你不用,你这一生再没有了,这个机会不再来了,你失去了一些了。你一生有许多错误的决定,错误的回应。人家问你要不要,你说不要,你就失去机会了。人家对你说好不好,你随便回应,你就错误了。但我告诉你,你对人的错误的回应,所带来的损失,绝对不会大过你对上帝错误的回应。当一个人对神的回应错误的时候,他就是对自己永远的价值的估计错误了。因为永恒的神与永恒的恩典摆在你的面前,要你回应的时候,你竟然轻看了唯一能解决你问题的恩典。所以这一节的圣经最后一个字是什么呢?最重要的字在最后提到,就是「信」。「我不以福音为耻,因为这福音本是上帝的大能,要救一切相信的。」什么是信心?相信是你对神正确的态度, 你对神正确的回应。他是真理的源头,他是救恩的源头,他是启示的源头,感谢主, 当神向你启示的时候, 把救恩向你呈现的时候,当神给你机会能够悔改得救的时候,你应该向他有所回应, 用你顺服的心,用你谦恭的心,用你谦卑的心,打开你自己,说神啊,我相信你,我对你有信心,我把我的心向你敞开, 我把自己降服在你面前。你肯不肯?「这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,」各位,无论你是谁,每一个人,上帝不介意你的背景,你的种族,你的文化,你的社会,任何人只要相信,神的大能必定要拯救你。感谢上帝。今天晚上,让你好好回应上帝好吗?你愿意吗?我们低头祷告。