【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 查经资料>正文

《罗马书查经》第八课

时间:2018-01-31 04:47:08    作者/供稿:唐崇荣牧师    来源:每日灵修    浏览次数: 字号:TT

大家一同打开罗马书第一章,我们要从第13节一直念到第14节,翻到了一同开声来读,123!「13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。14无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。」再念一次,(重复),我们再一次低头祷告,「主啊,我们感谢赞美你。你给我们机会听你自己的话语,宣读你自己的圣书,我们已经打开你的圣经,恳求你这个时候打开我们的心,使我们经常思念世上事的人,有一段分别为圣的时间,思想你永恒的话语,活泼的圣言,至圣的真道,是比极多的精金可炫目,比下滴的蜜甘甜。愿主你成为我们路上的光,脚前的灯,如同纯净的灵奶,来建立我们属灵的生命。感谢赞美,奉主耶稣得胜的名求的。阿门。」

上个礼拜我们在这里思想到,保罗愿意怎样把他得的恩赐,分享与人。这样一个人领受神的生命,是不可能使神的恩停止在他的身上。神把恩典赐给一个人,也要求这个人对神的恩典有回应。一个对神的恩典没有回应的人,他一定是自己的灵性没有办法长进的。当一个人对神的恩典产生回应的时候,这就使他归正,这就使他的灵性有一个新的方向,这样的归向就变成他整个信仰的一个路向。所以信心就是理性归回真理,信心就是感情归回圣爱,信心就是我们的意志归回神的旨意,信心就是我们整个的行动归回神的作为,信心就是我们的思想计划归回神永世的旨意。这个回应就使我们思想神所思想的,这个回应使我们感受神所感受的,这个回应使我们决定神在永世中间所决定的,能够与神的心同感同共鸣。而神的爱绝对不是为自己,圣父圣子圣灵之间的爱,延伸出去的爱,是一个分享出去的爱。一旦三位一体的爱延伸出去,产生了创造的行动,这样被造者就可以领受上帝的爱。当一个人对神的恩典有所回应的时候,他就效法神,也把他的生命分享与人。

从这个原则来看,自私是基督教信仰最大的仇敌。一个人信了神还过一个自私自利的生活,这个人就与不信的人没有两样。你在第一章里面看见,保罗有何等恳求真诚的心智,要把神的恩分享与人。他常常为这些人祷告,他常常想念这些人,他常常提这些人。第13节他讲了一句很重要的话,不要他们不知道,也就是他盼望罗马人知道他的心志,什么心志呢?我好多次定意要到你们中间那里去,我到你们中间去要做什么呢?他的动机是很清楚的,要在他们中间得些果子。保罗不是在别的地方不能结果子才要这样讲,保罗要在罗马的地方与众罗马的弟兄姊妹一同劳苦一同结果子。这样使罗马的弟兄姊妹可以看见保罗在他们中间的劳苦,保罗在他们中间侍奉的心志同榜样,看见保罗在他们中间结果子所付的代价所感受的心情。所以他说弟兄们我不愿意你们不知道,我是屡次定意往你们中间那里去,在你们中间得结果子,好像在其余外邦人地区一样的。这个信念有没有达到呢?好多处的愿意,好多次的计划,但是还没有达到。为什么呢?因为神的时间还没有到,在这里看见什么呢?许多侍奉的心志,许多侍奉的祷告和愿望,但是上帝常常不按照我们时间给我们成就。

今天许多的基督徒,当他还不热心不愿意侍奉的时候,他就从来没有为侍奉的心志祷告。当他们复兴起来愿意做工的时候,他盼望上帝马上照他的心意给他成就。上帝啊我这样热心为你做,你还不听我的祷告么?上帝啊我的动机都是对的你为什么不答应?所以有许多人侍奉容易灰心,因为他以为上帝要照他的时间,照他的祷告完全给他成全他的心意才是与他同在的。保罗不是如此,他知道他应当到罗马去,他应当在罗马结些果子,一方面可以把他的恩赐分给罗马的弟兄姊妹,一方面可以在罗马这个大城可以结许多外邦的果子归向上帝。他多次计划,多次定意,他长久祷告,到如今仍有阻隔,这给一个侍奉的人需要学习忍耐的功课一个很好的榜样。

我个人的侍奉是如此,有许多我要做的事情,等了二十年,上帝才开路给我做,有许多的事情经过了几十年以后,上帝才慢慢给我看清楚应该怎么做。当保罗写了这本书以后,他是不是就可以到罗马去呢?不是的,还要经过一段的时间。当他到罗马去的时候,神给路上船差不多沉掉,在大风浪的中间触礁,所以这个船就很危险。保罗跟他们上岸的时候,他冷的不得了,就在火中间取暖,有蛇从柴里面跑出来。你看使徒行传的时候,他到罗马去是很辛苦的,后来保罗在罗马坐监牢坐了两年。他愿意到罗马去侍奉,结果是到罗马去坐监牢。你们看见侍奉主的人,不像我们幼稚的思想想象那样顺利的道路,许多的时候神不照着我们的时间,不照着我们的方法,不照着我们计划的步骤,来听我们的祷告。因为神的旨意高过人的意念,神的时间高过人的时间表,神的道路高过人的计划。但是这样我们的心志就应当灰心吗?不是。我们相信神的时间到的时候,神要做的事是超过我们所想所求的。

就因为保罗不能很顺利照原有的时间计划到罗马去,所以呢他不得不写下这本书信。保罗如果没有写下这本书信,全世界的人从来不知道基督教的信仰损失了什么东西。如果历史上没有罗马书,我们也可以讲其它的道理,我们没有办法这样系统的完整的明白上帝救赎的计划。那么为了罗马书可以写在世界上,什么办法呢?上帝就给他许多的拦阻,让他不能按照他要的时间去罗马,这样神就把这本书赐下给这个世界。保罗写这本书的时候,一定没有想像一千九百多差不多两千年以后,在马来西亚首都吉隆坡会讲这本书,神的旨意高过人的旨意。

我相信这本书在吉隆坡传讲,不知道要几年的时间,但是我相信如果神许可我们可以在几年里面把他讲完。我刚才对徐牧师说,等我讲道十六章讲完的时候,那个时候我可能已经六十四、五岁了,那个时候我可能体力已经很差了,可能我讲话的声音很小了。所以你把第一章我讲的气魄同最后一章的情形比起来,你就知道我慢慢上高速公路去那边了。一个人到六十岁以后,他衰老的速度是很快的。虽然如此我感谢上帝,我清楚知道神的引导,我清楚知道是圣灵给我的负担讲这些,虽然有一天我能讲完或者不能讲完,这些重要的讲座一定会给以后的人带来很久的影响。

保罗说「罗马人哪,我到你们中间去的愿望还有很多的阻隔。不要紧,我还是要去,为什么要去呢?因为我有一个感觉就是我欠债给你们。」这个是个传福音使者最重要的内心里面的话语。今天许多的教会不能增长,因为缺乏肯传福音的人。今天许多自称是传福音的人,他们的工作不能有大的果效,因为他们缺乏传福音的人应当有的心志。传福音的人应当有的心志是什么呢?就是常常感到自己亏欠别人,亏欠谁呢?亏欠那些没有听福音的人。这与我什么关系呢?他不听福音是他的事,我听了福音是我的事,他不得救是他的结局,我得救是我自己的结局,我什么时候欠他们的债呢?我什么时候对他们有责任呢?当你讲这一句话的时候,你就表明你是没有传福音心志的人。保罗说我是欠债的人,他什么时候欠债的?他什么时候向人借债的?他没有借过债怎么变一个欠债的人呢?这是一种属灵的奥秘,不属灵的人不知道这些事情。

当我第一次到香港去讲道的时候,我有个亲戚他说,「这个亲戚来了我去听他看看。」那个年龄比我大十五岁,我那个时候还不到三十岁。那时候我讲道讲得很激烈,速度比现在更快两倍,讲的满头大汗,那个是冬天的时候,人家感到很冷我还是满头大汗,讲得累的不得了。你知道他对我说什么?我做人做到这把年纪没有看到人比你更笨。我也不是不知道什么叫基督教,我也不是不知道什么叫做作传道讲道,我至少听到有五六十次,从来没有听过人讲道像你这样傻里傻气的大声的,到底他们给你多少钱?你要这样拼命,你要自己顾自己的生命懂不懂?你年纪还轻,你这样大喊大叫不久就死了,你为什么这样辛苦呢?讲道可以,随便给他讲讲算了,就回家休息,每一场讲一点点,不要这样辛苦讲。我听了我什么感受呢?我不能回答,我只能心里说,父啊,赦免他,因为他所说的他不知道。第二天他再来听,又听我大喊大叫,他说你这个人这样硬,怎么劝你不听呢?已经对你说随便讲讲就算了,你以为讲的很大声,讲的很多他们就给你多钱啊?啊,你多钱到我公司去做工,我给你一个月几万港币。我说不是这个事情,所以他每次讲什么,我心里说父啊,赦免他吧,因为他所作的他不知道。等我二十七天讲六十五次,讲完了以后,他说那现在完了,我带你去跳舞厅,带你去娱乐场所。我说我不去,他说为什么呢?这里离开你家很远,妈妈没有在这里,没有人知道,在香港很少人认识你的,我带你去,有机会你年轻人要享受,老了谁跟你跳。我再说主啊赦免他,因为他所作的他不知道。这是两个世界,一个是为福音恳切有负担的心志,一个是用自私的世界人的心志来衡量人生的意义,没有办法沟通。过了几年以后呢,他得救了,他悔改了,他开始明白为什么我这样做,没有人叫我这样做法,没有人逼我这样做法。

我相信我的侍奉有很多的方法很多我做的心志,是在神学院里面也没有人告诉我。当我十七岁奉献作传道人开始,我就每一次讲道把我的听众整个精神把他抓住了,我不许可我的听众有一个人有一秒钟思想想别的东西。因为圣经说若不听怎么能信呢?信道是从听道来的,怎么样叫他们听呢?你要讲,讲到他们肯听。但你要怎么样使他们肯听呢?只有当你从内心的深处拼命讲,牺牲自己的讲,他们才能注意听。所以我讲道讲了八百多次以后,才到神学院去读书。神学院所教给我的东西,对我心志的侍奉没有多大的帮助,在我知识的增加有一些的帮助。所以那个侍奉主的心志,直到今天一点没有衰退,到今年已经是四十多年了。这四十三年里面,起初怎样的心志传道,如今还是那样的心志。我们的体力一天不如一天,我们的内心一天新似一天,这是所有听我讲道的人内心深处都可以作见证的事。

保罗说我欠债,他没有借债,但是他感到欠债。这就是教会会进步的原因了,这就是基督徒会结果子的一个基础了。你从来没有传讲给别人,你从来没有领人归主,因为你内心从来没有欠债的感觉。我们要求主复兴我们,复兴不是感情的冲动,复兴不是个人经历的奇异,复兴是归回真理,复兴是归回纯正的伦理,复兴是归回正常的侍奉,复兴是让基督在文化的各阶层里面都居首位。当每一个基督徒被复兴起来的时候,每一个基督徒都不能不参与侍奉,当每一个基督徒被复兴起来的时候,每一个基督徒都感到欠福音的债,他愿意传福音给别人。这样我们不但听,我们信,我们知,我们也传,我们也行,这就是对道的责任。

保罗说不论是化外人,无论时希利尼人,无论是聪明人,无论是愚拙人,我都欠他们的债,所以他以一个欠债者的身份活在这个世界上。这样我们看见世界上有几种对债不同反应心志的人。第一种人就是欠了债也知道他欠债,但是呢一面欠债,一面知道欠债,一面盼望逃债。第二种是欠债,愿意知道他是欠债,又尽量愿意付债的。又一种是根本不想还债,就是要骗人才借债的。保罗不但不是这三种人,他是不借债而以为自己是欠债的人。从这种的心志,后来保罗写了罗马书第十三章第8节的话,无论什么事,我们都不要亏欠人,只有在彼此相爱的事情上,要常常以为亏欠,因为这样的人就成全了律法。这里面paradox(反合性)的性质,是很深奥也是很伟大的。换一句话说你常有亏欠感,你就可以做一个完全人,一个没有亏欠感的人,是没有可能做完全人的人。越完全的人就越感到自己不完全,越感到自己完全的人就越不可能完全。我们有时间会特别提到这个paradox(反合性)的真理。那在这里保罗第一次提到,他为有欠债的心志所以他不得不传福音。

第二段,我们要思想保罗欠谁的债呢?这里保罗提出四种的人。第一种,化外人barbarians,这些化外人不单是指外邦人,因为希利尼人也是外邦人,这里的化外人跟希利尼人都是外邦人。但是这两种人是不一样的,所以等一下我要给你们做一些解释。第三种人是聪明人,第四种人是愚拙人。为什么保罗在这里提出这四种人出来?这是全本圣经唯一的一次这样摆列法,如果保罗说我欠债是欠埃及人,希利尼人,犹太人,巴比伦人,你就更容易明白了。那么你说这里保罗是不是语无伦次乱讲的?忽然间讲化外人,就比较希利尼人,忽然间提聪明人,又提到愚拙人,这种分法是为什么呢?如果他提希利尼是一种民族,为什么不再提别的民族呢?这两种比较之后就提到聪明、愚拙,到底什么意思呢?如果保罗说我无论男人,女人,老人,小孩我都欠他的债,那你很容易明白了,这是从性别同年龄的分界,来规划他的范围。但是这里保罗不是这样讲,他说化外人,希利尼人,这到底是什么分法呢?你说大概是文化的分法。啊,你猜对了。这表示着有文化的人,同没有文化的人,都需要耶稣的福音。

现在我把这一点点出来了,在我们中国传福音的时候困难在哪里呢?因为内地会在乡下,没有学问的人中间,比较底层的穷人中间传福音,而且那些人中间瞎子麻风的先信主。所以产生了一种错误的观念,那种无依无靠、有病快要死的人才需要耶稣,那些乡下的、没有读书、那些比较没有学问的人才会给帝国主义的文化侵略者所侵略。上帝兴起戴德生在中国做内地的工作,上帝兴起李提摩太 (Timothy Richard,1845~1919英国的传教士)在知识分子中间,把西方最重要的书翻译成中文,使士大夫阶级的人不敢轻看基督教,所以这样中国士大夫的人就不敢轻看基督教。这是历史历代传福音的两大策略,第一个策略,就是快快领人归主,所以就从基层出发,广大的平民中间传道,但是结果就没有得到知识分子归向基督,这是第一条路。第二条路就是直接到王宫那里去,直接到最高的学府那里去,最高的地位的官长那里去,说服他们,让他们用他们的影响,使整个的民族可以归向耶稣。中国这几百年传福音的果效是什么呢?我可以说这几百年,福音在中国还没有打破士大夫阶级,知识分子的脑袋。

保罗在罗马书第一章,早就把这些路线同时并列出来,我看许多的解经书没有从这方面认识这一句话的意义。所以保罗说,无论是希利尼人,无论是化外人,我都欠他们的债,这什么意思呢?保罗的心志宽大到一个地步。这里所谓的化外人,就是那些不肯好好追求文化的人。是在巴尔干半岛北部,现在德国南部同北部的那些高卢人。在巴尔干半岛北部的地方,那些人身材魁梧,凶猛的不得了,很爱打仗,有非常大的军事力量,他们的文化他们的思想不深入。保罗说我对这些人,我欠他们的债。而希利尼人,当时全世界文化最高的民族,保罗说我也欠他们的债。所以这里面给我们看到一个传道人,应当有整个世界的那一种全球性对人类负责任的福音的心志。

每一次我思想这些经文,我心灵的深处都深受感动,我思想深受启发,我的侍奉也深受影响。所以这四个名称不是语无伦次随便摆的,在这里很清楚的告诉我们,福音是没有文化的人所需要的,更是有最高学问的人也是需要的。不但如此,福音是聪明人可以接受,也是愚拙的人可以明白的。保罗在这里很奇妙的把福音的适应性,福音的普世需要性,很简单的把它描述出来。他为什么要对罗马人讲这些话呢?因为在罗马就刚好有这四种人集合的一个多元社会的模式。没有一个城市在保罗的时代,像罗马这样,有这四种人把他组成起来。这四种人够不够呢,这四种人就够代表全世界任何一个时代,任何一个地区,任何一个文化,任何一种人的总和,感谢上帝。聪明人是谁呢,就是你,今天听得懂这句话的就是聪明人。愚拙人是谁呢?你听也不要听,或者听也听不懂的,就是愚拙人,所以这两种人今天我不解释了。

我特别要解释希利尼人跟化外人,化外人他们不等于完全笨人,但是他们认为现世的得胜,现时的力量是看得见的,是真实的,是可信靠的,是有力的,所以我们就追求看得见的得胜,这些人操练身体过于操练思想。在历史上,北欧就有许多这样的人,成为罗马帝国很头痛的仇敌,如果罗马帝国不是有很强的军队的组织,那他们最难对付的就是高卢人,北欧这些凶猛的军人。你说化外人没有文化吗?有。他们有军事的文化,他们有征服仇敌的文化,他们除了征服之外,他们就不再想征服别的了。保罗说这些人我欠他们的债。那么他们注重拳头,他们注重军事,他们注重很大的武器,这些人不注重思想,他们不注重技术,不注重道德伦理,所以他们所看的就是外面的,他们的身材练得魁梧高大非常的强壮。

但是那个时候有另外一个传统,后来叫做希利尼人,希利尼人是什么呢?希利尼和希腊一样不一样呢?下面这一课你要注意听了,因为这个使你对全世界的文化有个很重要的启发,为什么呢?因为整个西方的文化,只有两个大源头,两个源头中文都用「希」开始的,所以可以叫做「二希文化」。第一,希利尼。第二,希伯来。希伯来文化和希利尼文化,成为今天全世界西方文化源头的两个支柱。希伯来文化就是犹太人文化,希利尼文化就是源于希腊文化。那么为什么这两希文化对世界有这么大的冲击同影响呢?因为希伯来文化,建立了对神的信仰,同对法律的负责任的伦理的基础,这是整个西方很注意的。今天你看东方的帝王一登上宝座就无法无天,为什么呢?因为无论中国,无论日本,无论蒙古都没有那绝对的标准的法律,来限制统治者的自由。所以到了二十世纪,还可以产生像XXX这样杀人不见血,在六十年代期间,中国误杀了差不多七千万人。西方的帝王呢,他们一定要在圣经上按手宣誓才作王,所以王的权柄不是绝对的,王的背后有神。那这种传统从哪里来呢?不是从希腊文化来,是从希伯来文化来,是从犹太的神,圣经的律法而下来的。所以希伯来文化的重点,是独神的信仰。

不但如此,西方的文化在希伯来这里,给我们发现了人应当遵从、敬拜、歌颂神的伟大。这个跟东方的宗教不同的地方,宗教只注重人与人关系的伦理的这一个横长,所以东方的伦理就缺乏了与神之间怎么交代那直线之间的交通同责任,西方就从希伯来文化得到这个因素了。在希伯来文化里面,他们找到了人的伦理,就靠着神所赐的律法,要向神负责,有敬神的心才能有爱人的美德。可以说希伯来文化带来了西方人与神的关系,成为人与人关系的一个基础。

而西方文化的第二个因素是什么呢?就是希利尼文化。希伯来文化就是犹太文化,希利尼文化就是希腊文化。那么希腊跟希利尼同不同呢?不同的。希腊是在南部的,而希利尼是包括有北部的一部分的。希腊文化是以雅典为中心的,但是当雅典还没有崛起以前,曾经在克里特同小亚细亚的西部有一些人也发起希腊文化的一部分。这样你看见最早的古希腊哲学之父,不是在雅典Athens,是从米利都Miletus开始的。