【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 查经资料>正文

《罗马书查经》第五课

时间:2018-01-28 21:44:39    作者/供稿:唐崇荣牧师    来源:每日灵修    浏览次数: 字号:TT

先知被谁膏呢?从来没有记载,只有一次上帝吩咐以利亚要人去膏以利沙,而这是个人膏立的,所以这个同祭司的膏立是不一样的。君王的工作是比较一国之君政治性的工作,但是先知的工作是神的代言人的工作。所以当保罗写罗马书的时候,他怎么讲呢?他说[上帝藉着先知的应许。」这个叫做福音。

那么先知到底是什么呢?先知是不是「比别人更先知道」叫做「先知」呢。我们中国基督徒受这两个字翻译的影响太厉害了,所以一提到「先知」两个字的时候,我们观念里面都是时间的一种进展式的了解。他怎么会「先知」呢?因为别人不知道,他先知道所以叫做「先知」嘛,因为先知知道别人不知道的,他先知道所以叫做「先知」嘛。其实圣经的意思不是这样,「先知」这个字,在希伯来文的意思是什么?就是「神的代言人」,就是「代上帝讲话的人」,就是「用上帝话语来教导人的人」。神的代言人,从他的口中所听到的每一句话,都是从神来的。所以他的权威,他的准确性,他的影响力,是绝对不可以否定的,因为他讲的话就是神要讲的话。所以在以色列历史中间,在整个旧约里面,先知的地位高超到一个地步,连君王都不可以随便待他。因为他口里所讲的话,有决定生死的权柄,他所讲的话,会决定时事政治局面的情形,这是先知的话语。

那么先知所讲的话里面,到底最重要的是什么呢?我们不要受中文这两个字的影响,先知讲话的内容,也就是神要人明白的真道,不是时事没有发生以前预先知道那些知识。那么先知说预言什么意思呢?「说预言」这三个字,也就等于「神的道传出来」的意思,当然预言也可以表示在时间以前,还没有发生以前的那些信息传出来。

这样我们看见先知所讲的预言可以分成三个最大最大的种类。第一种种类是什么呢?最不重要的,就是「将要发生的事情」。某某人要来进攻你了,某某国家快要灭亡了,某某地区将有灾荒饥荒了,灾后有三年六个月没有下雨了……那么当这些话讲出来以后呢?人家就预备了,预备打仗,预备粮食,预备怎么样保守他的城墙。因为先知讲的话,这些话是很重要的,但是在这三种类里面是最不重要的。请你注意我怎么样排列,你说不重要吗?三年不下雨不重要吗?是,很重要,但是在这三类里面是最不重要的。

比这个更重要的是什么呢?是对神本性的认识,神本性的实行,神的爱,神的恩,神的公义,神的威严,神的圣洁,神的审判的宣布,这是更重要的一些事情。所以这些先知讲话的时候,就提到这位神所行的事,是根据他的道德本性所行出来的。上帝要刑罚这个国家,上帝要消灭这个族,上帝要审判这个君王,神是公义的。为什么第二件比刚才讲的第一件更重要呢?因为第一件所讲的不过是关于人同那个时代的一些琐碎的事情,第二件是使人明白行事的神是有原因的。列国的审判,表示神是公义的。审判的时候,神怎么样毁灭一个国家,表示神的能力。所以当一个人不是单单知道自己要发生什么事情,他更清楚知道神的能力、神的本性、神的主权,这就变得更重要,更深一层对神的认识。「巴比伦哪,你要倾倒了。亚述啊,你要失败了。埃及呀,你要失败了。」这些神的审判,神的公义,神的圣洁,就成为整个希伯来文化中间,宗教超过其他文化宗教最基本的原因。

其他的宗教怎么样呢?他们盼望他们的神明,帮助他们,使他们的民族可以打胜仗,所以凡是能帮助我打胜仗的,就是我的神,我要拜他。我要拜他,因为他帮助我,帮助我打胜仗,帮助我可以丰收,帮助我可以顺利,帮助我万事如意,帮助我子孙万代兴隆。像今天许多民间的宗教,他们所要的是什么?就是个人的福气,前途的顺利,子孙的兴旺,生意的丰富。但是他不懂道德本性的问题,所以会发财就好了,恭喜发财,恭喜发财,招财进宝,招财进宝。那么怎么样发财呢?不管他发横财,发义财或者发官才,他不管,只要发财就行了。能使我发财我祷告必应的,这个就是我的神。这个是很可怕的事情,这是利用神的名字来成你自己野心的动机。今天有一些基督教徒也是这样败坏的,「神啊,你是全能的,那么你医治我吧,因为在你没有一件事你不能成功。」一方面相信神的全能,一方面在利用神的全能,为自己的福气来祷告。你说唐牧师不可以吗?可以的。但是你祷告完了以后,神一定要听你的吗?如果神一定要听你的,那么全能的神比你少一能,「你全能但是我指挥你的全能」,那么「名」他是神,「实」你是神的神了。你明白吗?所以耶稣的祷告不是如此,「如果可行,你叫这个杯离开我,不是照我的意思,乃是照你的意思。」所以他的祷告真是合乎真道的祷告。菲利士人有他们的神,所有其他四周围的人都有他们的神,迦南各族的人都有他们的神。但是犹太人的神不一样在哪里?他有圣洁,有公义,有权柄,有智慧,有他永远的计划来实行在地上。所以先知所讲的话的第二点,就是把神对列国审判,同他本性最伟大的道德功能,把它揭示出来,所以这些预言就更重要。

第三点,先知预言的最高峰是什么呢?就是神拯救人的计划。所以不单是神的作为,神的知识,不单是神的本性,神的智慧,神的公义,还有神的爱人的计划,神要救人的计划。那么先知讲些什么呢?有一天耶稣要世界上来,人类啊你不必痛苦了,你不必失望了,因为你的罪可以得着赦免,神要差遣救主到人间来,他生在伯利恒,他要死在十字架上,他死的时候两手两脚要被刺伤,他肋旁要刺伤,他一根骨头都没有被折断,他死的时候埋葬在有钱人的坟墓里。这些关于耶稣基督的预言,这就是先知所预言最高峰的内容了。

感谢上帝,当你明白这些以后呢,你就知道保罗在罗马书讲些什么,「论到他的儿子,神藉着先知所带来的应许。」你看到了没有?「神藉着众先知所带来的应许」,所给我们的应许,应许是什么呢?应许是什么呢?是不是随便讲讲的?不是。一定要成就的一个印证的话语,一定要给你的恩典,预先的一个保证。你对你的孩子说,好好读书,你高中毕业以后,我就送你到牛津去读书。孩子好好读书,好好读书,你忘了他还记得。等他高中毕业的时候,你说我送你到马大(马来西亚大学)。他说不,不是马大,不是大马,我不要马,我要牛,你从前讲的是牛变成马,我要到牛津。你说哪里能够,那样贵,要就要,不要就不要了。你孩子恨死你了,这个老人家老糊涂,从前明明叫牛,现在变成马,讲话不可相信。你讲的话就不叫做「应许」,你懂吗?所以「应许」是什么呢?一定要成就,你讲了就算数,anything you say you have to pay. If you say, you don’t pay. 说了不算数,那不是应许promise,所以应许是什么呢?神对人的应许。

请你们做功课好不好啊?圣经里面神对人有多少应许你自己想一想。但是我告诉你,神对人类最大的应许只有一样,the only promise. 谁知道?嗯?发财啊?the only promise. 神对人类唯一的应许,single 不是??,??多的不得了,神唯一的应许是什么?嗯?赐下独生子?哪里有讲?「我应许赐给你一个孩子?」神对人最大的唯一应许是什么?嗯?神与你同在,还有没有?嗯?啊,有一个人答到了,神给我们的应许就是「永生」。「永」字要写好好,不要上面不见了,「生」的下面也要写好好,不要不见了,「永生」上面少一点,下面少一点,变成「水牛」,你知道吗?神的应许就是什么?「永生」。大家说,「神的应许就是永生」。

从前有一个农夫,拿一张福音单张,到牧师来,「牧师啊,我要一只水牛。」牧师说为什么?因为你们基督徒给我一张单张,信耶稣得水牛。原来他「永」字看不对,「生」字看不对,他说信耶稣一只水牛,很好,我有水牛,信耶稣有福气了。神的应许是「永生」,在哪里啊?谁知道?在哪里?在耶稣基督?在哪一章?在耶稣基督?你去找耶稣很麻烦的。上帝的应许就是永生,在哪里?谁知道?我们打开(圣经)好不好,打开约翰一书,第二章,20节以后,谁先找到举手,快快快,举手。哇,一下子十多个,二十个,三十个,别急,二章25节,王福牧师站起来大声念,「2:25主所应许我们的就是永生。」大家说,一二三,「2:25主所应许我们的就是永生。」这样你看见彼得跟保罗讲的一样不一样啊?看看,一样不一样啊?主所应许的福音,这个福音就是,信耶稣你得着什么?「永生」。所以保罗所讲的应许,就是救恩,就是??,这个福音就是耶稣基督,在基督里,我们得着永生。我们看罗马书六章23节,快快打开来,罗马书在哪里?在创世纪的前面,因为那边有目录嘛,对不对呢?所以你找不到了就找目录了,罗马书六章23节,谁要站起来大声念的,请站起来,无论哪一个人,找到了站起来大声念,「6:23因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」再一次,大家一同念,「6:23因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」感谢上帝,所以神的应许就是永生。这样呢,先知应许什么呢?先知讲什么呢?先知论证话语中间,最重要的一点,最重要的一类,就是论到耶稣要把「永生」赐给人的时候。

今天有一些教会说有先知来了,为什么呢?有一个外国的牧师来讲道了,他说明天11点会下雨,某某的孩子病一定会好了。哇,你说先知来了,先知来了。你如果听了这一篇,你就知道这一篇不是最重要的,不但不是最重要的,是最不重要的。因为这个不过是关于人,关于时间,关于空间里面一些小的事情,比这种更重要的是什么?神的道德本性权能,以及对全地的审判,这是更重要的。比这个更重要,最重要的是什么呢?就是神应许把基督赐下来,叫人可以得着永生。阿门?感谢上帝,神应许赐下他的儿子,到世界上来,把永生赐给我们。我们在地上辛辛苦苦做人,我们几十年活在世界上,死了就完了,那么做人有什么意思呢?如果死了就完了,做好人做坏人有有什么分别呢?如果死了就完了,做总统做饭桶也不是一样吗?如果死了就完了,那我们还有什么盼望呢?感谢上帝!神给我们的应许,大家说,就是「永生」,再一次,「神所给我们的应许,就是永生」。「这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行上帝旨意的人」是什么?什么?「永远长存」。「约翰一书2:17 这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。」谁得到永生?那些领受这些应许,相信耶稣基督,得他救恩所救赎,领受神自己的生命,遵行他旨意的人,他们是有永生,永远长存的人,感谢上帝。

这样就看到一幅很清楚的图画了,从神赐下恩典,要人产生信仰,这个恩典是什么呢?是先知已经预言了,应许给我们的,所以这个恩典应许的内容就是基督赐给我们永生。所以这里论到我主耶稣基督,基督是谁呢?是蒙膏立的那一位,被神所膏立的那一位,他是谁?他是先知,他是君王,他是祭司。因为这三个职位里面,两种职位是形式上一定要受按立的,有一种职位是人没有办法用形式按立的。因为先知的出现,是神自己的作为,不是人可能产生出来的,不是人可以预备出来的,不是人可以教导出来的。虽然当时先知门徒的学校很多很多的先知,而训练的相当好,但神自己兴起的先知是神自己膏立的,所以这是完全不一样的事情。这样先知叫众人来看,他膏立别人的先知,这件事差不多没有记载。

照样当耶稣到世界上来的时候,他没有受过膏立。所以君王被膏立的这件事没有在他身上看到,祭司被膏立的这件事在他身上也没有看到,先知被膏立,特殊的一个人膏立他,也没有看到。当玛利亚用真哪哒的香膏来膏他的时候,耶稣说,「这个女人所做的,是为我安葬的时候所预备的。」那是不是上帝用玛利亚来膏耶稣呢?不是的。上帝对耶稣真正的膏立是当耶稣受洗的时候,当耶稣基督受洗的时候,施洗约翰替他施洗的时候,看见天开了,圣灵降在他身上。

所以施洗约翰为万万人施洗的时候,成千成万的人到约旦河受他的洗的时候,他有两重责任。第一重的责任,就是预备这些人悔改,过圣洁的生活,好迎接天国的来临。悔改同预备天国的来临有什么关系呢?约翰是祭司的孩子,所以做祭司的都明白祭司的条例,侍奉到底是怎么样的。第一样的,做祭司的一定要三十岁才可以做祭司。第二样,三十岁要做祭司前,一定要受洁净礼,然后才可以侍奉。而洁净礼的时候怎么行的呢?把祭司(要做侍奉的人)膏立的时候要带到洗濯盆那里去,然后水就从上面(头上)流下来。这一个流下来的水,就是洁净礼行在祭司的身上。所以施洗约翰施洗的时候,我相信他是真正明白圣经里面是怎样叫我们做洁净礼的。所以水是从上面浇下来的,不是从下面来的,从上面来的,这就预表了以后圣灵从上面浇灌在一个人身上。

现在教会里面有洗礼,有滴礼,有浸礼,我请你们不要轻看别人。有的人以为浸礼更好,他们以为耶稣是受浸礼的,所以他不浸就感到不效法圣经不忠于上帝的话。但有一些人就用滴礼,滴礼就是照着圣经旧约一直相传下来的洗濯礼,水是从上面下来的,像圣灵从下面浇灌下来。所以无论你是滴礼,你是浸礼,我不会为这件事情而计较或轻看任何一方面。但是我告诉你,滴礼的人有足够的圣经根据,把旧约传统的洗濯礼一直带到现在来,因为圣灵是从上面下来的。那么为什么千万人受洗要在约旦河呢?其实约旦河不是滔滔大江水多得不得了,约旦河是一个小河,约旦河的水也是很浅。所以很可能人站在约旦河里那里,施洗约翰用约旦河水来给他施洗,还是从上面浇下来。在罗马城的地下的壕里面,那里面有一些的图画,是最早基督徒留下来的,给我们看见他们是用水从上面倒下来给人家施洗。

所以当施洗约翰给人施洗的时候,有两个大的责任,第一个责任是什么?预备人离开罪恶悔改,洁净自己,来等候天国的来临。第二个责任才是最重要的,就是在万人受洗的当中,他要注意看,哪一个人受洗的时候圣灵降在他身上,这个人就是以后要用灵给人施洗的。这件事记载在约翰福音第一章第30到第33节那里,所以施洗约翰说,「差遣我来的上帝,叫我为人施洗,当圣灵降在耶稣身上的时候,我就知道了,这一位将要圣灵给人施洗。他是我以后来的,但他远在我以前,我就是给他系鞋带也不配。」所以耶稣基督什么时候受膏呢?耶稣在地上的时候,他遵守律法一切的规条,三十岁才出来,因为作祭司的一定要满三十岁。耶稣守律法的规条,做祭司之前要受洗濯礼。别人受施洗约翰的洗,因为他们有罪。基督受施洗约翰的洗,不是因为有罪。所以替他洗的约翰自己都不敢当,他说应当是你给我施洗不是我给你施洗。耶稣没有说「我也有罪嘛,那也你给我洗一洗吧。」没有这样说,耶稣说「我们要遵行一切律法中间的义」,这是什么意思呢?表示神在律法里面所定的,我们要照着神所定的去做。所以基督受洗的时候,最重要的是圣灵降在他的身上,这不是悔改,这不是成圣,这不是洁净,这乃是神膏立他。所以当保罗提到我主耶稣基督的时候,就是透过这一位神所膏的救主恩典临到万邦,透过这一位被膏立的主耶稣基督,我们都领受了应许中的永生。

他把这个引言讲清楚了以后呢,他就要把罗马书福音里面的罗马书的信息一条一条讲出来了。我再重复上个礼拜已经提到一点的事情,「按肉体来说,他是大卫的子孙,按圣善的灵来说,他从死里复活,显明他是上帝的儿子。」请你注意,当保罗没有讲大卫子孙以前,他先讲什么?你们看,他先讲什么?上帝的什么?我们读经要谨慎一点,我们大家再念一次,还没有讲大卫的子孙以前他讲什么?先讲神的儿子对不对?有没有?先讲「神的儿子」,后来再讲「大卫的子孙」。神的儿子怎么变成大卫的子孙?神的儿子=大卫的孙,那么大卫不是神的爸爸吗?你看见这里到底要讲什么?里面的奥秘深的不得了。神的儿子,是永恒的事情,大卫的子孙,是时间里面历史的事件。再听一次,神的儿子,是永恒里面的事情,大卫的子孙,是历史中间时间里面的历史事件。这样那神永恒的儿子,竟然变成在历史中间被生下来的孩子,而且是大卫的子孙。如果你再读诗篇一百一十篇,你就发现大卫称他为「上帝」,所以大卫说,「主对我主说,你坐在我的右边。」(诗篇110:1耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”)大卫称耶稣为他的「主」,那么如果耶稣是大卫的子孙,怎么又可能做大卫自己的主呢?你要不要叫你的孙子,「主啊,主啊。」你是神经病,孙子就是孙子,怎么叫我叫他,「主啊,主啊」呢?大卫称他的子孙耶稣基督是「主啊」。所以这表示这一位主曾经做过人,这个次序很重要的。保罗说呢,「论到上帝的儿子,从肉身来说,他是大卫的子孙,从圣善的灵来说,因为从死里复活显明他是上帝的儿子。」本来是儿子,变成人的子孙,藉着复活,又显明是上帝的儿子。所以这是神的儿子(到)神的儿子,从永恒到永恒,永恒到永恒这位神的儿子,在历史中间曾经生下做大卫的子孙,成为大卫的子孙以后又死了,死了又复活了,所以从死里复活显明他是上帝的儿子,是神的儿子,显明是神的儿子。你看到什么呢?「曾经经过历史事件」,是神的儿子,又显明是神的儿子,曾经经过一个历史事件。这个历史事件,是两件事情组成的,第一,就是道成肉身。第二,死里复活。大家说,一二三,「第一,道成肉身,第二,死里复活。」再一次(重复)。

一个很大的神学家卡尔·巴特,讲一句很令人惊奇的话语,基督教的福音,是从virgin womb到empty tomb,这两件事情。从virgin womb处女的胎,处女的子宫里面应该是空的才对的,神给它有东西在里面,神藉着圣灵把耶稣基督感孕在应该是空的处女的怀中。童女必要怀孕,这个空的孕,竟然变成一个有生命,圣灵感孕在里面的生命,处女的子宫应该是空的,但是现在有了,而且赐给我们的是一个婴孩。empty tomb空的坟墓不应当是空的,应该是有尸体在里面的,是有人在里面的,但是神使这一个已经死的耶稣基督复活了。

这成为基督教与所有的宗教最大不同的两件历史事件,从来没有一个宗教,把这种生命的道告诉我们,所有宗教的教主,他们不是怀孕成孕在处女的子宫里面的。所有宗教的教主,他们不可能达到一个空的坟墓的。感谢上帝,因为童女被圣灵所感动,道成了肉身,神的应许来到人间,神的恩典临到我们,永恒的神临到暂时的受造界里面,感谢上帝。这个童贞女应该是没有孩子的,但是上帝的儿子曾为人子,坟墓里面应该有人的,但是成为空的,只是因为上帝复活的大能。

所以保罗就在这几节的圣经里,把这么伟大的信息用几句话表达出来。福音是什么?福音是神的恩典。这个恩典是什么?就是应许。应许是什么?应许是永生。这是谁应许?神的代言人众先知们应许。这应许是什么?就是告诉我们,我们不因罪恶灭亡,我们因神的救恩得救,我们可以领受永远的生命,我们不必与世界一同灭亡,我们遵行神的旨意可以永远长存。你说怎么可能呢?因为先知已经应许了。应许什么?我主耶稣基督到世界上来,我主我上帝,他是耶稣,他是基督,神膏立他,他有神的能力,有神的权柄,周游四方行善事,无限的灵在他的身上,他在童女的怀中受孕,他从空的坟墓中间显明他生命复活的大能。这里告诉我们,从人的肉体来说,他是大卫的子孙。但是从圣善的灵来说,他因为从死里复活,显明是上帝的儿子。这是所有真理里面最重要的救赎的真理,「我奉神所派,要把这真道传遍世界,使万族的人,因信的缘故,他们归顺真道。」感谢上帝,愿神赐福我们。
我在这三次里面,已经把罗马的背景,罗马书为什么这样写,罗马书要讲的真正的内容是什么,已经提出来。接下去的时候,我们继续把里面的内容一步一步的介绍出来,我不知道我要用多少次才能讲完罗马书。我如果讲五十次,死了,那五十次也够你一生好好去想。如果我讲两百次才完,你来两百次也没有一次是浪费时间。感谢上帝,你在以后的日子中间,你会想一生曾经有这样仔细地听神的道,那是你一生的福气。感谢上帝,我愿尽心竭力把神的话讲清楚,我盼望你们珍惜神给我们的机会,我们站起来祷告。