【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 查经资料>正文

《罗马书查经》第六课

时间:2018-01-28 04:43:37    作者/供稿:唐崇荣牧师    来源:每日灵修    浏览次数: 字号:TT

「十字架十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。」(唱)我们前三次在这里所传讲的信息,就是给我们看见罗马城是一个怎么样的城,罗马帝国是一个怎么样的帝国,在罗马里面的百姓是怎么样的百姓,罗马在世界历史中间占有怎样的文化地位,保罗对这个城市的负担是什么,他要把福音传给罗马的地方。为什么呢?因为虽然这个城市从世界的角度来看,什么都有,但是这些不是人类最深的最永恒的最基本的需要。当你看见世界什么都有的时候,人还需要什么?保罗说我要把耶稣基督的福音传给你们在罗马的人,因为这是神藉着他的儿子对世界所要达到的旨意,要在万国的中间使人信服真道。就因为这样的动机,所以保罗要再写一段话来告诉罗马的弟兄姊妹,他与他们属灵的关系。

 

这就是今天我们特别要读的一段圣经,我们大家一同打开罗马书第一章,我们要从第8节开始来读,一直读到第12节:「8第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。9我在他儿子福音上,用心灵所侍奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们;10在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。11因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。12这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。」我们再读第6节到第7节的话,「6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督,归与你们!」我们读经就到这个地方。

 

当保罗把福音、神对整个世界的旨意讲出来之后。他就提到这里面也有你们在罗马的人,你们是神所爱的人,你们这些神所爱的人,就是上帝要万国归向他这些普世选民中间的一部分。我愿意恩惠平安从上帝,同我们的主耶稣基督归于你们。这也就是基督教与旧约的圣经不同的地方,旧约的圣经告诉我们只有一位上帝,他是万有的泉源,他是一切存在的根本,是宇宙的创造者,他是独一的神,是我们敬拜同信仰独一的对象。
 

当犹太人对这个真理不明白的时候,他们就产生了宗教性的淫乱,什么叫做「宗教性的淫乱」呢?就是不忠于他们的神,敬拜那些四周列邦列国那些其它的假神。他们敬拜巴力,他们敬拜大衮,他们敬拜亚斯他录,他们敬拜许多迦南的假神。他们在许多山丘的地方,建立了祭神的神殿,神龛神庙充满了圣地。所以上帝就差遣士师,差遣他许多他的仆人来责备犹太人所作的事情。他们悔改了以后呢,神医治他们的地,神赐福他们的农作物,神给他们的国家太平。不久之后呢,他们又再敬拜假神,遭受外族的蹂躏,受外邦人的轻看。神再差遣先知来责备他们,他们再悔改,周而复始,一直继续不断的犯罪离开他们的神。这在旧约的历史书里面看的很清楚,你们这样要到什么时候?你们不敬拜独一的上帝,你们不敬拜独一的真神,你们心存两意要到什么时候?你们用别的神代替耶和华,你们的愁苦必定加深。那些神根本不是神,因为他们有口不能言,他们有眼不能看,他们有耳不能听,他们有手不能做,他们有脚不能走。为什么你们把这些的神来代替那创造天地万物的独一的真神?
 

以色列人后来不但不悔改,他们把这些对他们传讲纯正信息的先知一个一个把他杀死。上帝知道时间已经到了,所以就让以色列人被掳到外邦人那里。当他们为他们宗教最大的圣殿感到夸口的时候,先知耶利米对以色列人说,「你们不要说这是耶和华的殿,这是耶和华的殿,这是耶和华的殿。告诉你,上帝要藉着你们的仇敌来把这殿拆毁了。」当以色列人听见耶利米讲这样的话的时候,他们不但没有觉悟,他们不但没有悔改。他们说「耶和华的殿,你竟然说上帝许可仇敌来把他拆毁吗?你还敢说你是耶和华的先知吗?耶和华的先知怎么盼望耶和华的殿被拆毁掉呢?」所以他们就逼害这些真的先知,他们说你既然时凶多吉少讲那些不好的话,所以我们一定要逼害你,他们把耶利米放在井里面几十天的时间。耶利米为以色列百姓哀哭痛苦,常常流泪,所以圣洁给我们看见他是一个流泪的先知,伤痛的先知,他说当年我的眼睛如同泉源一样流出泪水,耶利米的眼有永不流息的眼泪,耶利米的心有蔽塞的火没有办法差不多要爆炸出来。为什么呢?因为他的百姓没有尊耶和华为大,

 

后来上帝就差尼布甲尼撒来围困耶路撒冷,把以色列人打败了。「我对你们讲道你不听,我给你警戒你不听,我差遣先知你杀害他。好,我就把你们交给仇敌。」这样以色列人就被掳到巴比伦有七十年的时间。请你注意下面一句话:当以色列人从巴比伦回来的时候,他们有没有再拜偶像?有没有?你们读圣经有没有读到?从巴比伦回来以后,再拜巴力,再拜迦南的那些假神,又再建立神龛吗?没有了。到耶稣基督的时代,四本福音完全不再记载有任何拜假神的事情。所以他们就经过这么大的鞭打,这么大的管教,他们才回到上帝面前。

今天许多的基督徒也是这样,一面拜上帝,一面烧香,一面作礼拜,一面找看命先生。有一个基督徒,照片前面是耶稣,后面是关公,所以牧师来他就翻一翻,牧师走了他再翻一翻。圣经说你心持二意要到什么时候?所以犹太人经过了很大的管教以后,他们回到独神信仰的纯正的正统教义。那么保罗在这样应该说「平安从我的上帝归于你们」就够了。为什么要说除了「主」以外,「从上帝与主耶稣基督归于你们」?所以这就是罗马城的人对神观念一个新的革命性的看法。

 

原来的罗马城,帝王就是凯撒,他征服万有的时候,把许多民族都打败了,他们都知道这些民族不堪一击,连他们的宗教都降服了。但是在罗马帝国中间,只有一个民族他们绝对不向罗马皇帝称主,就是犹太人。犹太人只称耶和华为主,不要称凯撒为主。所以罗马人没有办法,他们最后就特别许可犹太人在耶路撒冷敬拜耶和华可以,不必称凯撒为主。这样凯撒在别的地方被称为主,那么犹太的地方,你可以称耶和华为主,因为你们相信独一的上帝,所以这个政治就变成一国两制了。你懂吗?在耶路撒冷一个制,在耶路撒冷以外的地方一个制度、所以d**的一国两制,是两千多年以前罗马原版的一个副本。好啦,好啦,你们既然这么硬,硬到在马萨达都自杀而死,我就不勉强你了,我们就一国两制吧。罗马帝国其它的地方,人都要称凯撒为主,只有你们犹太人在耶路撒冷,你们可以在那个地方称耶和华为主,我不会逼迫你们,我不会杀害你们,我让你们宗教自由。当保罗写这一本书的时候,从主后53-54年,这本书是神特别为罗马基督徒的一个预备。也是对全世界将要成为基督徒(的人)一个很好的心灵的预备。无论你在耶路撒冷,无论你在罗马,你都要称耶稣为主,所以在罗马帝国里面有一国两制,在神的国度里面没有一国两制。
 

那你说,唐牧师你讲这一句话跟这一段有什么关系呢?为什么讲罗马书你讲到四世纪讲那些耶利米的事情?你看到刚才这第一段的最后一句话吗?「愿恩惠平安从我的主,我的上帝以及耶稣基督归于你们。」如果单单从上帝而来,那我们就很容易明白了,为什么从「上帝以及耶稣基督」而来呢?这就是预备基督徒要知道基督是神,那么基督是之外的神吗?我可不可以一方面称上帝为神,另外一方面成一个叫做人的凯撒也叫做神的?如果我不能称神为神,又在他以外称凯撒为神,那我怎么可能在神之外又称耶稣基督为神?啊,这个困难就来到了。所以约翰福音第十四章第1节,耶稣基督说,「你们信上帝也当信我。」今天基督读这一节圣经没有什么特别的反应,你说这个很平常嘛,我们信上帝又信耶稣基督就是这样的。但是你明白下面这几句话的意思,当耶稣讲这一句话的时候是冒着生命的危险讲的。你说为什么?因为他对犹太人讲这一句话,等于宣布你们信独一的上帝不够,还要信我。单单这一句话就足够理由使犹太人用石头把耶稣打死,「拿撒勒人耶稣啊,你的冒犯太大了,你是亵渎上帝。我们的祖宗拜偶像,受刑罚,被掳七十年,经过大患难痛苦可怕的管教才悔改相信独一的上帝,我们这个复兴的代价太大。现在我们已经归回正统了,我们只相信独一的上帝,你怎么可能叫我们又再说:你信上帝,也当信我呢。」所以他们可以因此把耶稣打死。但是耶稣基督一定要预备整个教会的心,这样你看见以后保罗,彼得,所有的书信都称耶稣为主,因为基督早就在上十字架以前为他们预备心了。

 

现在我问你一个问题,全本圣经新约里面,耶稣称为「主」是什么时候开始的?哪一个最先讲?嗯?你们不是基督徒很多执事长老在这里吗?你们不是很多牧师传道在这里吗?我问你,全本新约圣经里面,耶稣被成为主是哪一个先讲的?嗯?谁讲的?勇敢一点吧,最多讲错了,不会留级的。谁啊?(彼得)彼得什么时候讲的,「你是基督,你是永生上帝的儿子。」没有「主」啊,啊,所以你们答我的问题要谨慎一点啊。耶稣被称为「主」是谁先讲的,全本新约里面第一个讲「主」是谁啊?(保罗)保罗?好像在哪里?一直挠头不知道在哪里,在哪里啊?保罗比彼得更迟很多哦,耶稣死了复活,升天了保罗还没有悔改。最先称耶稣主的是谁?(多马)是不是啊?(十字架的强盗)他讲「耶稣」,有没有讲「主」?(施洗约翰)称「主」?约翰有没有讲?哎呀,你们今天全部考不及格了,下个礼拜不可以来了,呵呵。圣经里面哪一个先称耶稣为主的?我如果讲出来你们一定吓了一跳。不是人讲的,路加福音?一章46节,那是天使先讲的。
 

请你注意,「耶稣」,「基督」,「主」,「上帝的儿子」这四个基督论最大的名称都不是从人开始的。我告诉你,你不要说你我不注意,有很多神学家都不注意,是天使讲的,这四个名称都是天使先讲的。最奇妙是什么?天使称耶稣为「主」,不是对约瑟讲,不是对玛利亚讲,对谁讲的?是对在旷野的那些牧羊人讲的,「因为今天在大卫的城里面为你们生了基督就是救主,就是主基督」,Lord Christ,就是主基督。亲爱的弟兄姊妹们,因为当没有人可以认识这件事以前,神就亲自差遣天使来启示人。这些善良的天使,他们照着天父的旨意,把基督的位分提出来了。耶稣基督是主,「主」这个字在希伯来文的意思就是「上帝」的意思,除了「上帝」以外人不可以称其它的位格为「主」。

 

所以保罗对罗马的基督徒怎么讲呢?「愿恩惠平安从我父上帝以及主耶稣基督归于你们。」这个新约的开始,这是基督徒认知的开始。基督徒认知我们信独一的上帝,只有一位上帝,在上帝与人的中间只有一位中保,那么这个中保到底是人呢?是神呢?曾经降世为人的神,他又是神又是人。所以相信独一的上帝,相信我主耶稣基督,使徒信经是不是这样写呢?「我信上帝,全能的父,创造天地万物的主,我信我主耶稣基督。」所以除了信独一的神,又信主。这样他是恩惠平安的源头,他是创造的源头。那么你说基督主以外另外的一个主吗?基督是上帝以外的一个上帝吗?那我分叉了变成信两个神了,我告诉你就因为这一件事情,很难明白,所以后来从圣经里面发现了原来这是三位一体的上帝。被称为「主」的不但是「父上帝」,被称为「主」的也是「子上帝」,被称为「主」的又是「灵上帝」;圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵是上帝;圣父上帝是我的主,圣子上帝是我的主,圣灵上帝也是我的主。那么你说这是三位主吗?不是,是一个主独一的主,独一的神,三个不同的位格。


这样平安恩惠从我的主,独一的上帝,耶稣基督归于你们。我其实不必把这一节讲得这么详细,但是这件事很重要,当我讲希伯来书时我会提出来,我讲罗马书更要提出来。为什么呢?因为当犹太人称上帝是独一的「主」的时候,罗马人就「一国两制」,让你去叫你的「主」吧。但是,这犹太人中间称「耶稣」为「主」的时候,犹太人中间这些称「耶稣」为「主」的人,就不能享受「一国两制」了,马上杀害基督徒。犹太人的上帝之外为什么还要另外耶稣叫做「主」的呢?所以那些犹太人就对罗马帝国说,他们称耶稣为主,跟我称耶和华是上帝是两件事情,这就是罗马帝国为什么开始逼害杀死基督徒的原因。那你清楚了,我相信我讲到这里的时候这一段解经的书都没有这样讲,感谢上帝。这就是后来耶稣基督成为我们称他为主使我们得救的一个原因了,而这一句话是特别在罗马书里面记载下来,「你们若口称耶稣为主,心里相信他从死里复活,你们就必得救。」你们称耶稣为主,你们就必得救。这表示神已经藉着保罗预备罗马人的心,让他们在大逼迫以前先肯定自己的信仰同应当付的代价。

 

我们今天读圣经当然没有这样的包袱,我们没有这样的困难。但是你想象哦,如果我是住在罗马的,后来有一个人把保罗这封信带来了。我这些住在罗马的人,接受了犹太人相信独一上帝信仰的那一些人,后来听见这一句话,「恩惠平安从我们的父上帝并主耶稣基督而来的。」那糟糕了,这封信不是把我们卷入一定要在凯撒之外相信另外一个人叫做耶稣基督叫做主的吗?如果说上帝是主,因为他不是人哪,犹太人说「我不相信人是主,我相信神是主,人不是主。」但是犹太人知道耶稣是人哪,那么罗马帝国也知道耶稣是人,是一个在罗马巡抚统治犹太地区的时期里面,被钉在十字架上面的一个人。怎么可能把这个拿撒勒人耶稣也叫做主呢?所以这一封信你接受了吗?你也必接受了这些话,表示你就可能有叛国的罪了,你就可能被砍头了。所以保罗现在要预备基督徒的心,基督徒是谁呢?从父上帝,从主耶稣基督,领受救恩的人,领受恩惠平安的人。

 

那么这些人怎么成为基督徒的?圣经没有清楚告诉我们,罗马教会谁去创立的?保罗到马其顿去,保罗到加拉太去,保罗到帖撒罗尼迦去,保罗到路斯得去,保罗到以弗所去,在他知道他到过的地方他怎样建立教会设立长老,但是罗马城(里面的教会)是谁去建立的呢?罗马城里面的教会是哪一个使徒去建立的呢?没有人知道,圣经没有讲,使徒行传也没有记载了。而且当保罗写信给罗马的时候,罗马已经很多基督徒了。如果你看罗马书第十六章,你就发现在某某家的教会,某某家里的圣徒……许多家庭教会在罗马城里面,正像今天的中国大陆有许多许多的家庭教会存在一样。所以罗马的基督徒从哪里产生出来?不知道。有的人说可能他们是曾经到耶路撒冷,看见使徒行传第二章圣灵降临,使徒们勇敢作见证的时候接受耶稣基督,三千人里面的一些人。这些人在罗马帝国各地方做生意,差不多五旬节的时候,他们就回到耶路撒冷去,他们就在那里守节。突然间看见使徒彼得站起来,讲耶稣基督的死,耶稣基督的复活,耶稣基督即是救主,所以他们那天就接受耶稣基督,那天就受洗,三千人在那天受洗。当律法赐下的那天三千的人被杀死,当圣灵降临的时候,三千人得救。摩西的律法赐下来那一天,三千人被杀,圣灵赐下来那一天,三千人受洗,得救了,罪得赦免,领受新的生命。所以这三千个人呢?他们就回到各地去了,有的回到埃及,有的到阿拉伯,有的到弗吕家,有的就到了小亚细亚,有的人就到西班牙,有的人就到罗马。所以罗马城的基督徒,很可能就是那些曾经到过耶路撒冷,接触了基督徒,接触了使徒,领受了福音,悔改得救回去的。

 

那么他们回家了又变成怎么样一个基督徒呢?你说,这里也没有牧师管我,我在吉隆坡的时候王牧师常常打电话,「你爱主吗?你有没有做礼拜?」感谢主,我现在在香港没有人知道我。所以在吉隆坡做礼拜,在香港找小老婆,回到吉隆坡又参加查经聚会,到了台北就去打麻将。所以现在他回去了,基督徒到罗马了,他们在罗马还做基督徒吗?你说不必啦,在耶路撒冷没有夜总会,只有使徒,有圣殿,不一样嘛,这个大城市嘛,这里又有电脑又PC,有INTERNET,还夜总会,还有很多好东西,所以他们到那里道德败坏了。马来西亚东部,有很多人在乡村信主,我到他们中间去讲道,等他们到了古晋(kuching)的时候,到了美里(Miri)的时候、他们到了西部的时候。哦,原来世界是这么漂亮的,晚上有这么漂亮的电影啊,墙壁里面有人会打仗的。啊,做礼拜很没有趣味啦,他们就去夜总会去玩了,就去看电影,结果不信主了。所以在大城市作基督徒不容易哦,在花花世界持守信仰不容易。对不对?对?哈哈,糟糕啦你啦,对不对?在大城市作基督徒很不容易。

 

保罗说,不,因为这些罗马基督徒,他们好的不得了。怎么好呢?保罗常常提起他们,保罗怎么能提起他们呢?保罗自己都没有去过,怎么会提起他们呢?现在比如说,我常常对你说,莫斯科的基督徒多么好,莫斯科的基督徒多么好。你说唐牧师,莫斯科莫斯科,你到底去过没有啊?认识不认识他们?我说我去过,怪不得你讲莫斯科莫斯科。但是我如果对你说,有一个城市叫做乌鲁木齐,乌鲁木齐的基督徒非常整齐,他们很爱主,很热心。你说你没有去过怎么知道?只有一个原因了,很多人传他们的好话到我耳中,我才能提到他们,对不对?我告诉你,作坏人容易出名,作好人也不可能没有人传的。如果你做好人作的大家传传传,除非你好事做的很多才有人传。因为平常传好事比较慢,传坏事很快,哈哈,你听了就笑因为你有很多这样的经验。对不对?坏事不必讲,不必吩咐,大家主动先传免费的,好事呢就比较慢了。但是,你做好事做多了,一定有人传的,没有办法不传的,传到人的口中的时候,传到人的耳中的时候,那些有心的人一定会提起你的,所以保罗怎么提罗马的人,我们大家来看了,大家一同来读。