【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

《传道书》给我们的启示

时间:2019-10-21 15:58:59    作者/供稿:福音同工    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

 神创造天地万物,创造了人类,原意是要我们与神始终保持相爱的关系,以彰显祂大能的荣耀。耶稣基督的救赎之死,又让我们重新认识神,修复我们与神爱的相交关系。这是我们从接受耶稣基督信仰的那天起就知道的,并深深镌刻在我们心中。

 
生活在这瞬息万变、日新月异而又丰富多彩、五彩纷呈的信息化新时代中,信徒的生命意义是什么呢?
 
这是信仰泛滥的时代,又是悖逆不信的时代。“迷惘的一代”、“垮掉的一代”警醒着人们,焦虑、抑郁、烦躁困扰着人们的心。我们不禁要追问:我们怎样活出充实而有意义的人生?人生的终极意义是什么?
 
这其实困扰了古今中外的所有哲人,从古希腊哲学家、中世纪经院哲学家到文艺复兴时期哲人、近代存在主义哲学派别再到马克思主义哲学家们;从中国春秋战国时期诸子百家到魏晋玄学、隋唐禅宗再到程朱理学……
 
著名心理学家犹太人弗兰克尔曾在他的著作《活出生命的意义》中指出,人类寻找到生命意义的三个途径:工作(做有意义的事)、爱(关爱他人)、拥有克服困难的勇气。可谓一语中的,道破西方世界的文化价值理念。
 
中国传统社会流传至今的人生奋斗目标则是格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,中国人认同的人生大圆满也是儒家理论的三不朽——立德、立功、立言。当马克思主义传播开来,人们也接受了其人的全面发展思想,认为“个人生活的意义只能从共同的群体生活中寻找”。
 
无疑,以上这些理论思想在当时乃至现在的社会生活中有其进步意义,被很多人奉为圭臬也无可厚非。
 
但是,弟兄姊妹们,我们当认识到,我们不是属世界的,我们是属主的、属灵的,我们在这地上只是客旅、寄居的,我们有永恒的家,这家是神为我们预备好的、主耶稣在那里要拣选我们的。我们既蒙福认识耶稣基督,就当定睛在他身上,走那通往天国的道路,这才是我们在世为人的最终意义,是信徒的属灵生命意义。
 
不信的人,有的雄心壮志、建功立业;有的勤恳做事、家庭美满;有的浑浑噩噩、随波逐流……不信的人,有的人目标是“农夫、山泉、有点田”、有的人“一头牛、两亩地、老婆孩子热炕头”此生足矣;更多人追求名誉、权力、金钱、知识……以满足自身欲望,可以不枉在世上走一回。
 
然而,从《传道书》中,我们当领受这样的教训:远离神,人的一切(包括属世的智慧、财富、权力、享乐、劳碌)都是虚空。唯有神才是我们生命的根基、我们属灵生命的主宰、我们喜乐、平安的丰盛生命的源泉。
 
所罗门王当初是多么受万人崇拜、列国敬仰,他的智慧非一般人所能比——神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。(列王纪上4:29-30)他的财富、权力、名望在当世无可比拟——所罗门每年所得的金子,共有六百六十六他连得。另外还有商人和杂族的诸王,与国中的省长所进的金子。(列王纪上10:14-15)
 
所罗门王的财宝与智慧,胜过天下的列王。普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。(列王纪上10:23-24)所罗门聚集战车马兵,有战车一千四百辆,马兵一万二千名,安置在屯车的城邑和耶路撒冷,就是王那里。(列王纪上10:26)
 
虽然如此,所罗门王及其王国的最终结局,大家也都知道。所罗门定睛在属世的荣耀上,为了政治联姻而娶外邦女子,并随从外邦人的风俗,拜偶像、淫乱,远离神,最终招致审判,抑郁而终,死后王国分裂。“是非成败转头空”,当所罗门死去时,当王国分裂时,无论当初所罗门多么煊赫一时,无论王国多么强盛,一切都随之湮没。正应验经上的话——“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传道书1:2)
 
经上记着:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当纪念造你的主。”(传道书12:1)远离神的生活,如断线风筝、雨中浮萍、天空飘云,终究缺少根基,归于灭没。弟兄姊妹们,我们唯有超越这世界上一切事物的局限,单单仰望、倚靠那为我们创始成终的父神,才能领受那属天的永恒喜乐、盼望和平安。
 
“这些事都已经听见了。总意就是:敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”(传道书12:13)
 
透过《传道书》的启示,我们知道,信徒生命的意义在于敬畏神,紧紧地倚靠神。远离了神,一切都无意义。始终在神的爱里,这才是我们生命的终极意义。主耶稣说过,律法和先知一切道理的总纲就是尽心、尽性、尽意爱主你的神,其次是爱人如己。是的,作为信徒,信神、爱神、盼望神才是我们在世度余下日子的意义。
 
弟兄姊妹们,我们是否每天过读经、祈祷、悔改之圣洁公义的爱神生活?我们是否忠心做事、甘心为主侍奉、尽心传福音呢?我们是否存有一颗饥渴慕义的心呢?是否多求别人的益处,让人归荣耀给神呢?
 
这都是我们讨神喜悦、活出属灵生命的意义所在,同时也是我们过精彩而有意义的生活,应当本分而做的。