【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

圣经是如何写成的?——圣经不是「神话」而是「神的话」

时间:2018-08-11 16:51:14    作者/供稿:孙大中    来源:信仰的力量    浏览次数: 字号:TT

一位听友留言问到,「旧约里面人与人之间的那种对话,作者是如何记载下来的呢?比如创世记里面,记载亚伯拉罕和天使的对话,亚伯拉罕与侄儿罗得的对话,亚当与夏娃的对话,等等。还有比如创世记:27 章 41 节,以扫心里说,「我要杀了雅各。 」请问,作者摩西如何知道的这么仔细呢?人与人的对话,他是如何知道的这么详细呢?他又不是当事人,也不是那个时代的人,况且年代又相隔这么久,什至连以扫心里怎么想的,摩西都记载下来,摩西是如何知道以扫心里怎么想的呢?我不太明白,很困惑,也很苦恼。我也知道圣经都是神所默示的,但请问是如何默示的呢?是不是摩西坐在那里,然后心里就有感动,拿起笔来直接就写下来的吗?还是说,他参阅前人的记载,以后整理,编订写出来的呢?」
 
圣经不是单单人写的书, 是神借着人写成的书。 彼得后书:1章20-21节,使徒彼得说「第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。」

神怎么默示这本圣经呢?乃是借着圣灵。好像神呼气,那个「气」,就是「真理的灵」,人被神的灵感动,就说出神的话来。结果他们讲出了神的审判,讲出了未来的事情,讲出了弥赛亚的来临,以及神对待以色列人,都不是他们自己说的,乃是替神发言,作了神的「代言人」。 比如,以赛亚书:1 章 2 节,经文记载「天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说。」
 
以西结书3:11 「你要对他们讲说,告诉他们这是主耶和华说的。」
耶利米书1:2,「犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年, 耶和华的话临到耶利米。」
西番雅书1:1, 「当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的元孙,亚玛利雅的曾孙,基大利的孙子,古示的儿子西番雅。」
撒母耳记下23 :1-2 ,经文记载,「以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,说:耶和华的灵借着我说:他的话在我口中。」
使徒行传:1 章 16 节,彼得说,「弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。」
使徒行传:2 章 30-31 节, 经文记载,「大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上;就预先看明这事,讲论基督复活说:“他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。”」
加拉太书:1 章 11-12 节,保罗说「弟兄们!我告诉你们, 我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。」
 
圣经的作者同时见证这超自然的来源,不是从人领受的,乃是从神启示来的。结果四十多位不同的作者,被同一位圣灵感动写下圣经。历经一千六百年的时间,主题贯穿,相互见证,资讯一致,好像四十多种乐器在同一位指挥的手下演奏出和谐无比的交响乐曲。当耶稣基督在地上的时候, 他亲自为圣经作见证, 约翰福音:5章39 节,耶稣说「你们查考圣经;因你们以为内中有永生; 给我作见证的就是这经。」所以,我们绝对相信圣经是神借着圣灵的完美启示。圣经之原本是无误的,它显示圣灵的见证﹐且是个人、教会、群体中信仰与行事唯一的至高、绝对权威。我们相信圣经所教导的一切,包括历史和科学,都是毫无错误的。
 
旧约圣经的原版经文经过二千多年的抄写后,仍然非常准确地留存给我们,这个事实透过一九四七年以色列死海古卷的发现已经证实。考古学家可以告诉你,世界上没有任何其他的古典文献是像旧约圣经这样准确、精细地被抄录流传下来的,这件事本身就是一桩神迹。

如果有人坚持说圣经不可靠,那么所有传抄的古文献都可以扔了。耶利米书:1章12节,神说,「我留意保守我的话,使得成就。」死海古卷让我们认识「圣经基本架构的一致性」,又让我们体会「神所默示的圣经的权威性」。那么,圣经的作者如何把神的话记载下来的?是不是摩西坐在那里,然后心里就有感动,拿起笔来直接就写下来的吗?还是说,他参阅前人的记载,以后整理,编订写出来的呢?后者是更可信的。你说,「摩西他和亚当、夏娃,和亚伯拉罕和侄儿罗得,以及以扫、雅各的年代相隔那么久,怎么知道他们的对话?」
 
显然摩西是从先祖那里得知口传律法,从母亲及长辈处得知族长们的经历,从亚伯拉罕到约瑟的事迹。摩西得到丰富的口传资料,就是那些之前存在,完好保存的史料。圣灵引导摩西,写出神要他写下的内容。所以亚当与夏娃的对话,以扫心里说的话,都是代代相传,为亚伯拉罕的后裔所知道的。摩西知道神要使亚伯拉罕的后裔成为大国,在进入迦南地以前,在旷野飘流的这四十年,他逐步逐步把神的启示写成摩西五经,就是创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记五卷律法书。里面不但记载已经发生的事,也记下神指示他以后很久才会发生的事。神吩咐摩西许多话, 比如,出埃及记:17 章 14 节,记载「耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号,从天下全然涂抹了。你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。”」
 
出埃及记:24 章 4-7 节,经文说,「摩西将耶和华的命令都写上,清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半撒在坛上;又将约书念给百姓听。他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”」

神吩咐摩西,摩西就告诉以色列百姓。民数记:33 章 1-2 节,经文记载,「以色列人按着军队,在摩西、亚伦的手下出埃及所行的路程记在下面:(摩西遵着耶和华的吩咐,记载他们所行的路程,其路程乃是这样:)」摩西把以色列人出埃及之后所走过的路记载下来,因为神吩咐他要他记载他们所行的路程。申命记:31 章 9 节,经文说,「摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司利未子孙和以色列的众长老。」
神吩咐摩西的律法,他都把它写出来,而且交给祭司祭司利未子孙和以色列的众长老,吩咐他们将来以色列众人来到耶和华神所选择的地方朝见耶和华的时候,那时要在以色列众人面前,将这律法念给他们听。
 
约书亚记:1 章 7-8 节, 神吩咐约书亚,「只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。」

所以摩西写的律法书在以色列百姓心目中有着非常崇高的地位,因为是神吩咐他写的。摩西五经除了最后结束几节敍述摩西的死,和抄录者偶然插入的批注以外,其馀的内容,都是摩西所写,并且与历史的事实一致。摩西不是普通人,使徒行传:7 章 22 节提到,「摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。」神拣选摩西写下「摩西五经」,为什么?因为摩西的智慧,和他在当代所了解的事情比任何人都要多。当时以色列人在埃及作苦工,唯独摩西在王宫学了埃及人一切的学问,并且说话行事,都有才能所以他是最适合的人选。摩西有着优异的文字技能,在埃及王宫早已博览群书,熟知上古世界的历史,很多事情的来历。他并不是像神的「抄录员」一样,坐在那里,神讲一句,他抄一句。
 
摩西是神用独特的方式预备的,从他出生开始,神就引导他。所以神保守摩西,使他逃过被溺死的命运,被法老的女儿收养成为埃及王子。神先给他一段预备的时间,以后要大大使用他。的时间刚刚好,包括摩西什么时候从王宫逃到米甸旷野,都有神的时间。他在与以色列人同在旷野的经历,使得摩西五经相当程度都是第一手资料。神保守口传的史料,也拣选写作的人。你想,如果摩西有很强的编辑写作能力,资料却不齐全,巧妇难为无米之炊,写不出摩西五经这样完整的内容。如果资料都齐全,却没有摩西这样的人才,果效也是大打折扣。
 
摩西要写的不普通的文章,你发现摩西五经的内容包罗万象,丰富得不得了,不是一般人能够写成的。摩西五经文里面所涵盖的範围之广,天文、地理、动物、植物、矿物、气候、农业、畜牧、军事、民事、司法、宗教....。举个例子,神要摩西选出巧匠,用巧匠的手工,作一个决断的胸牌。这胸牌要四方的,迭为两层,长一虎口,宽一虎口。要在上面镶宝石四行:第一行是红宝石,红璧玺,红玉;第二行是绿宝石,蓝宝石,金钢石;第三行是紫玛瑙,白玛瑙,紫晶;第四行是水苍玉,红玛瑙,碧玉。这都要镶在金槽中。这些宝石,都要按着以色列十二个儿子的名字,彷佛刻图书,刻十二个支派的名字。(参看出埃及记 28 章)单单这些宝石一般人可能都分不清楚,因为很多穷人没有见过宝石。可是摩西一听就清楚,为什么?因为他是王宫长大的,什么样的宝石都见过。
 
摩西必须非常博学,极有见识才能写摩西五经。当时已经有许多神所保守无误流传的口传资料。摩西被神的灵引导,使用当时尚存的古文献,根据当时流传的各种文献和口传资料,在圣灵的带领下写成创世记。所以摩西怎么知道还没有人类以前地上所发生的事呢?神告诉亚当,亚当告诉塞特,代代相传,最后由摩西照神的心意,完整把它的写出来,让我们读起来易读,易懂,这是很不容易的事情。中国的「信史」,就是可信的历史记载是很久以后,从商朝才开始的,之前的都只是神话。圣经是透过人手所写成的,里面有人手所写成的痕迹,有作者个人写作的特色,摩西也不例外。有人研究摩西的写作特色,发现他的句子常常以动词作为结束。曾经有人用电脑分析创世记的词句,并且把结果刊登在 1982 年的一份杂志上,结论是「连电脑都同意,创世记的作者只有一位。」
 
神选择透过人的语言向人显明他的心意,透过文字记录,使得他的话语无误的被保留。保罗说,「圣经都是神所默示的」,人被神的灵感动,说出神的话来,其真确程度,就像神口述,圣经作者笔录一样。但是,不是神在那里讲,圣经坐作端坐在一旁记录,而是让作者发挥他的自由,又留意保守作者免于因为无知或受蒙蔽而在写作时犯上错误。所以虽然相隔时代久远,摩西所写的却是真确可信。怎么知道?因为耶稣基督亲自为摩西的书作见证。 ,约翰福音:5 章 46-47 节,经文记载,耶稣说,「你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”」感谢神,借着摩西所写的创世记,我们能得知创造天地的来历。知道人类的祖先,知道一切神要我们知道关乎生命和虔敬的事。这样,圣经不是「神话」而是「神的话。」
 
因为神的话,圣经能满足每一个人的需要。因为是给全人类的,所以圣经有最多的翻译本。截至目前为止全本圣经或是圣经某部份,比如说新约,已经用超过 2,000 多种语言出版。 从语言涵盖率来看,全世界超过百分之九十的人都可以用自己的母语读圣经。人是神按着自己的形象样式造的,神的道德本性,是人的伦理基础。神的训诲是我们头上的华冠,神的法则是我们项上的金链。我们若甘心听从,必吃地上的美物,守着这些便有大赏。圣经对于人生的功效,约翰‧加尔文讲过这样一个比喻,他说,「年老、近视、或视力欠佳的人,你把一本最漂亮的书放在他面前,他却不能看清楚那些字句;但若是有眼镜帮助,他就可以看得很清楚。圣经也是一样,它把我们脑海中种种混乱的知识组织起来,又驱除我们的愚顽,把真理清楚的向我们显明。」

神给全人类的第一本书就是大自然,「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。」人必须靠着第二本书,就是圣经,才能正确阅读自然之书,并且使我们得以完全,走在真理的道上。

选自良友电台网站