【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】我的泉源都在你里面

时间:2018-05-07 05:36:03    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

诗篇87-89(1)
 
诗篇87和88篇是可拉后裔的诗篇,可拉后裔的心就是爱神的城,他们的心,他们的眼在神的城,因为神的城是他们的泉源,神的城里有神的同在。

我的泉源都在你里面

〔可拉后裔的诗歌〕“耶和华所立的根基在圣山上。他爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。神的城啊,有荣耀的事乃指着你说的。我要提起拉哈伯和巴比伦人,是在认识我之中的;看哪,非利士和推罗并古实人,个个生在那里。论到锡安,必说:“这一个那一个都生在其中。而且至高者必亲自坚立这城。” 当耶和华记录万民的时候,他要点出这一个生在那里。〔细拉〕诗 歌唱的、跳舞的都要说:“我的泉源都在你里面。” (诗 87:1-7)
虽然耶路撒冷和别的城在外表上没有什么非常的差别,都是砖瓦石头木头的建筑,但是,别的城都是人建立的,而耶路撒冷的根基是神所建立的。神的名,神的荣耀,神的民和圣洁在那里,耶路撒冷建立在神圣洁的圣山上,是分别为圣的城,是分别出来属于神子民的城。因为有神而尊贵,神使祂的城尊贵,神的爱和圣洁在那里。
我们与人的不同是神在我们里面,我们本来与人一样卑贱,我们与他人一样是易碎的瓦器,然而不同的是,因为神在我们里面,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们“,“我们身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”(林后4:7-10)

  因为我们有神的生命,有神的同在,就与别人不同,我们因为是神的子民,神把我们分别为圣属于祂,神看我们与人不同,我们是神眼中的瞳仁。
可是,神的城里却“提起拉哈伯和巴比伦人,是在认识我之中的;看哪,非利士和推罗并古实人,个个生在那里。”这些国民本来是以色列的敌人,而今也成为神的民,生在那里。神要张开臂膀接纳一切归向祂的人,只要他们悔改归向神,神不纪念他们过去对神的悖逆。无论以前是多么可恨,怎么欺压神的子民,只要他们悔改转向神,神就接纳他们如同那些生在耶路撒冷的人一样,甚至就称他们是生在耶路撒冷的人。神的泉源也洁净所有归向祂的外邦人,滋润一切敬畏祂的人。
 神救赎的计划不分国界,不分敌我,凡是愿意来的都可以来,凡有耳的都可以听,凡有血气的都要见神的救恩,神不偏待人,凡是向往神的,神就接纳而且施恩给他们。
耶稣基督的家谱里就有外邦的妓女,以色列的敌人,被人咒诅的民族。喇合是外邦的妓女,路得是被咒诅的摩押女子,拔示巴曾是淫乱的罪人,而且,这些女子因为归了以色列的神,神都接纳她们,她们都住进耶路撒冷。
我们这些外邦人,曾经与神为敌,也得以将来住进新耶路撒冷城。“既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:20-22)
  “凡有血气的,都要见神的救恩。”(路3:6)“地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。“(赛45:22)神的福音是为万国万民预备的,“好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。”(诗67:2)

  神爱世人,凡有血气的都要来就主,“那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了……既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人……你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。”(弗2:12-22)

悲苦中的诗篇

“耶和华拯救我的神啊,我昼夜在你面前呼吁。愿我的祷告达到你面前,求你侧耳听我的呼求!因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。我算和下坑的人同列,如同无力的人一样。我被丢在死人中,好象被杀的人躺在坟墓里。他们是你不再记念的,与你隔绝了。你把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。你的忿怒重压我身,你用一切的波浪困住我……岂能在坟墓里述说你的慈爱吗?岂能在灭亡中述说你的信实吗?……耶和华啊,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?我自幼受苦,几乎死亡;我受你的惊恐,甚至慌张。你的烈怒漫过我身;你的惊吓把我剪除。这些终日如水环绕我,一齐都来围困我。你把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人进入黑暗里。”(诗 88:1-18)
诗篇88篇是可拉后裔以斯拉人希幔的训诲诗。希幔是撒母耳的孙子,“哥辖的子孙中有歌唱的希幔。希幔是约珥的儿子,约珥是撒母耳的儿子,撒母耳是以利加拿的儿子”(代上 6:34)撒母耳的儿子“贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。”(撒上8:3)而希幔却行在神的正道上,而且蒙神祝福,他有十四个儿子,他的儿子们都跟从父亲在圣殿事奉神,神赐给希幔十 四个儿子、三个女儿,都归他们父亲指教,在耶和华的殿唱歌、敲钹、弹琴、鼓瑟,办 神殿的事务。 亚萨、耶杜顿、希幔都是王所命定的。”(代上 25:5-6)

      希幔的这首诗是诗篇里最为悲苦的一首诗,这首诗只有悲苦,没有阳光。呼求啊,呼求,到后来,还是在悲苦中,还是在黑暗里。
  世上很多有苦难的人,只要到神面前,就有亮光和希望,神是苦难中的安慰,一切苦难中的人,只要到神面前,神就能够带领黑暗中的人冲破一切苦难和风暴。
他不住地呼求,昼夜不息地求告,但是,苦难依然重压着他的身心,神为什么任凭他呼求也不解救呢?只要有神在他生命中,有施恩的宝座设立在他心里,他需要继续呼求,神不会让他一直绝望。
  多少人长期在苦难中不能脱离,有神的美意。因为神来到他的苦难中,与他同在,神不一定把人从苦难中救出来,有时候是亲自来到受苦的人身边,陪伴着他,与哀哭的人一起哀哭,给他恩典胜过苦难。
 暗室之后的蔡苏娟,后半生一直没有离开过黑暗,神并没有把她从黑暗里拉出来见阳光,神并没有医治她,她始终还是在黑暗里生活,不能见天日,但是,神却进到她的内室,进入她黑暗的暗室里,与她同行,与她同住,与她说话,成为她的力量和生命。她一直活到95岁,在黑暗里经历了漫长的五十三年,也是神与她同行,充满恩典的五十三年。
诗篇88篇到最后也还是在黑暗里,“这些终日如水环绕我,一齐都来围困我。你把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人进入黑暗里。”
神救拔我们的灵魂进入光明中,灵魂已经与神同在一起,虽然肉体还在黑暗里,痛苦中,灵魂已经得了救赎,这内里的光明,使人能够得胜外在的黑暗。
  受苦是人最不喜欢的,但是,却是对人有益处的。人都到神面前呼求脱离苦难,但是,神所重用的一些人,却要藉着苦难造就。神不把苦难挪去,而是增加恩典,祂的恩典是够用的,“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:7-10)

   保罗为主奔跑,为主殉道,他的苦难一直没有挪去,但是,他心里的光明成为他的力量。神的恩典使人能够承受苦难,神的能力在人的软弱上完全,使人在苦难中站立得住,并且得胜有余。
  我们都有一根刺,而这根刺在各人身上是为了我们的益处。雅各腿脚强大的时候,神却要摸他一把,使他成为瘸子,而成了瘸子的雅各,比强壮的雅各更加倚靠神,更加属于神。人平安顺利的时候,不如在苦难中倚靠神。我们读这篇诗篇,一方面为诗人的苦难感动,也受祂对神的倚靠而激励。虽然在苦难中,还是坚定地倚靠神。
  苦难是短暂的,受苦的日子经历神的同在,预备将来更大的更喜悦的荣耀。
“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17-18)
虽然希幔的诗是悲苦的,他心里的哀号是凄惨的,但是,神却祝福他的家庭,施恩给他的孩子们,他的十四个儿子都与他一起在圣殿里事奉神,那些到神面前来流泪的人,最终必蒙神的恩待祝福。