【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】为国家祷告

时间:2018-04-13 14:38:10    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

 诗篇72-74(3)

 
以色列被敌人践踏,敌人所行的一切恶事,尤以摧毁圣所为最恶,圣殿是以色列的中心,是以色列民族生命的所在。他们所行的不仅使以色列蒙羞辱,更是羞辱神的名,亵渎神的名。然而,以色列人面临这样的灾难当如何行?不是在怒气中谴责敌人,不是在无奈中悲哀哭泣,而是到神面前来,纪念神的伟大而建立信心,相信神的公义等候神的审判;依靠神的信实为危难中的国家祷告。危难催逼人祷告,在苦难中,以色列人到神面前为国家祷告,为神的圣所祷告。
 
神的圣所被践踏
 
“神啊,你为何永远丢弃我们呢?你为何向你草场的羊发怒如烟冒出呢?……求你举步去看那日久荒凉之地,仇敌在圣所中所行的一切恶事。你的敌人在你会中吼叫。他们竖了自己的旗为记号。他们好像人扬起斧子,砍伐林中的树。圣所中一切雕刻的,他们现在用斧子锤子打坏了。他们用火焚烧你的圣所,亵渎你名的居所,拆毁到地。他们心里说,“我们要尽行毁灭,”他们就在遍地把神的会所都烧毁了。我们不见我们的标帜。不再有先知。我们内中也没有人知道这灾祸要到几时呢?神啊,敌人辱骂要到几时呢?仇敌亵渎你的名,要到永远吗?(诗74:1-10)
诗篇一开始就直截了当地把心中的疑惑向神倾倒出来:“神啊,你为何永远丢弃我们呢?你为何向你草场的羊发怒如烟冒出呢?”以色列人为所遭的灾难悲痛流泪,呼天抢地向神发问,为什么神要丢弃自己的子民以色列,为什么要对以色列如此发怒?特别描写圣所怎样遭毁坏和践踏,使以色列人最为伤痛的是他们崇高的圣所惨遭践踏,为什么神允许仇敌肆意破坏污秽至尊至圣的圣所?神的居所,连以色列人都不能进去,只有大祭司洁净后才能献祭,极为圣洁的地方,至高神的居所,却被外邦人如此践踏。
以色列人不明白,神为什么对以色列的日久荒凉熟视无睹?对圣所被锤打、焚烧、亵渎、拆毁无动于衷?神为什么不伸手保护自己的圣所?是因为他们自己的罪,因为以色列干犯神的诫命,多年悖逆神。进入迦南地不久,以色列人就没有听从神的话,效仿迦南人的恶俗,离弃神拜偶像。以色列民早就自己践踏圣殿了,是他们一代代长久以来所犯的罪积蓄起来,罪孽的报应显明出来的时候。
神对以色列一直忍耐着,以色列国在罪中每况愈下,越来越衰弱,却总是不悔改,也不知道是因为罪而衰弱,因为罪而惹神的愤怒。当神的忍耐到达极限的时候,神离弃了以色列,任凭以色列被外邦人践踏。
  耶和华说:‘犹大人行我眼中看为恶的事,将可憎之物设立在称为我名下的殿中,污秽这殿。他们在欣嫩子谷建筑陀斐特的邱坛,好在火中焚烧自己的儿女。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。’耶和华说:……我必使犹大城邑中和耶路撒冷街上,欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的 声音都止息了,因为地必成为荒场。’(耶7:30-34)
   神一直在警戒以色列,多次多方,借着先知多次警戒,无奈以色列人就是不听,惹了神的怒气。等报应来到的时候,他们还是不监察自己的罪,而是向神发问。以为神丢弃以色列,以为是神向以色列发怒如烟冒出。
  耶利米在最后的时刻,以头为水,肝胆涂地为以色列的罪痛哭,为以色列的灾难哀伤。但以理,尼希米,以斯拉为以色列认罪,知道所遭遇的是应得的,因为他们得罪了神,因为他们自己离弃了神,所以,报应临到他们,神离开了圣所,任凭祂的圣所荒凉,任人宰割。
圣殿因人的圣洁,神的同在而建立;因人的污秽,神的离弃而被毁灭。
当我们遭遇灾难,荒凉,践踏的时候,是否是很早就已经偏离了神的旨意?很早就在伤神的心了?
 “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前六19)谁污秽我们的殿呢?岂不是我们自己吗?是我们自己任凭罪恶存留在心中,是我们自己不洁净,使得神离开了。
我们常把神仁慈的本性加长了,而把神公义的品性缩短了,在神面前随便怠慢,对自己的罪不敏感,不在乎,总是习惯向神有要求,却不重视神对圣洁的要求。
神怎样忍耐以色列人的罪,神也在忍耐我们的污秽,如果我们因为神的慈爱,因为神的忍耐和宽容,就轻忽自己的罪,这是为自己积蓄神的愤怒。求神怜悯我们,尽早除去心中的污秽,到神的面前认罪,洁净自己的心,免得惹神的愤怒,免得神的愤怒临到的时候,却眼泪汪汪地问神,为什么?
敌人要把神从以色列除去,亵渎神的圣所。不准以色列人敬拜神,无缘无故地恨神,“圣所中一切雕刻的,他们现在用斧子锤子打坏了。他们用火焚烧你的圣所,亵渎你名的居所,拆毁到地。他们心里说,我们要尽行毁灭,他们就在遍地把神的会所都烧毁了。”
由于全世界都卧在那恶者手下,所以,福音传到一个地方,也会这样无缘无故地受压制,受践踏,不允许神的国兴旺,不喜欢神的殿建立,因为这是撒但的世界。教会的历史是血迹斑斑的历史,总有一股势力敌对神,无故地逼迫信徒。总有一种势力,想要除去神,不许人敬拜神,禁止人心向着神。他们心里说:“我们要尽行毁灭。”
然而,以色列人面临这样的遭难,经历这样的摧残,他们的心就转向神,回顾神在过去的作为,思想神伟大的能力。虽然圣殿被拆毁了,神的能力却不可能被人焚烧,人对神的依靠也不可能被人拆毁。
 
神伟大的能力
 
当他们遇见外邦人亵渎圣所时,除了眼泪、疑惑和不解,但是,他们到神的面前来,就是转机,每当遭灾,以色列人就转向神,每当受欺压,他们就呼求神。
 “处女岂能忘记她的妆饰呢?新妇岂能忘记她的美衣呢?我的百姓却忘记了我无数的日子。“(耶2:32)打击使人归向神,呼求神,当人在平安稳妥的时候,离弃神,当苦难来临的时候,才转向神。
转向神是我们永远的出路,无论多么黑暗,无论多么荒凉,无论多么绝望,神永远在那里等待着我们转向祂。当转向神的时候,回顾自古以来的神,一直引导着以色列,神的右手大有能力,“你为什么缩回你的右手。求你从怀中伸出来,毁灭他们。神自古以来为我的王,在地上施行拯救。你曾用能力将海分开,将水中大鱼的头打破。你曾砸碎鳄鱼的头,把他给旷野的禽兽为食物。你曾分裂磐石,水便成了溪河,你使长流的江河干了。白昼属你,黑夜也属你。亮光和日头,是你所预备的。地的一切疆界,是你所立的。夏天和冬天是你所定的。”(诗74:11-17)回顾使他们重建信心,在神岂有难成的事呢?
祂创造的伟大,祂的慈爱和恩典,祂垂听祷告的信实,使我们重获信心。当我们思想神伟大的能力,思想祂在以色列的作为,回顾神在我们生命中的作为,重新得力。仰望神是人生低谷永远的盼望,祂在那里等待着我们求告祂,祂知道我们的苦难,知道我们不过是虫,知道我们经不起打击和抹杀。进到神面前,在圣灵的充满里,必要看见曙光。大水泛滥的时候,耶和华坐着为王,一切临到我们的都是祂恩典的手量过的。
有了神,再怎么样的灾难里也有出路,因为有神,知道即使在黑暗里也必定有曙光在前方。当回想神的伟大和能力,以色列人就从悲哀和愤恨转向神,向神为国家祷告,求神保护圣殿,求神拯救国家。
 
为国家向神祷告
 
“耶和华啊,仇敌辱骂,愚顽民亵渎了你的名,求你记念这事。不要将你斑鸠的性命交给野兽。不要永远忘记你困苦人的性命。求你顾念所立的约。因为地上黑暗之处,都满了强暴的居所。不要叫受欺压的人蒙羞回去。要叫困苦穷乏的人赞美你的名。神啊,求你起来,为自己申诉。要记念愚顽人怎样终日辱骂你。不要忘记你敌人的声音。那起来敌你之人的喧哗时常上升。”(诗74:18-23)
面临难处不是暗自神伤,流泪哭泣的时候,不是向仇敌还辱骂的时候,而是回顾神过去的作为,到神面前来重建信心,向神祷告,为国家的难处多方祷告。
仇敌存在是正常的,以色列历史上多少先知被杀,两次圣殿被毁,我们的主不是被仇敌钉在十字架上了吗?与其为仇敌充满愤怒,不如兴起来祷告。仇敌的各样打压是不奇怪的,他们本来就是世界的王,本就是与神为敌的。哀伤的时刻,就是为了要兴起来祷告,投靠在神的膀臂下。祂大有能力,没有什么敌人能够在神面前站立,神是宇宙万物的创造者,永在的神。至高者一伸手,仇敌就如水冲去,当我们向神呼求,神不会不管祂的圣所,祂不会不管祂的子民,祂伟大的能力,祂永远长存的慈爱,祂随时随地垂听祷告的恩典,就是要激发我们起来呼求祂。
我们是软弱的,但神不会将斑鸠的性命交给野兽。神不会忘记困苦人的性命,不会忘记我们是祂的孩子,不会掩面不顾我们的祷告,祂的爱常在,当我们离弃罪恶悔改归向神的时候,神就必因我们哀求的声音,应允我们,祂的怜爱永远不会离弃祂的孩子“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。“(赛40:10)
敌人的践踏使我们归向神,使我们投靠神,反而使我们倚靠神得兴旺。在任何情况下,向神祷告就是我们永远的出路,永不离弃我们的神,就是要看见我们在艰难时刻奔向祂的怀抱。就是要听见为祂的国,祂的民呼求的声音。国家的灾难因为罪,国家的兴旺因为有祷告的人。国家有难处的时候,教会有逼迫时候,不是含泪问神为什么?就是催逼我们到神面前祷告,祷告,神必听祷告使黑暗转向光明。
”祷告,加忍耐加信心,绝不会失望。”