【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】愿神兴起

时间:2018-03-24 05:47:48    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

诗篇66-68(2)

诗篇68篇与大卫的其他诗歌不同,大卫绝大多数的诗歌都从眼泪和呼求开始,都是到神面前躲藏、恳求、哀哭。但是这一篇是胜利后的欢呼,在神面前的高兴快乐。大卫经过多年的逃亡,苦难,倚靠神,在神面前默然无声,专等候神。神垂听了大卫的祷告,救护大卫,也使大卫作了王。大卫做王之后首先把神的约柜在荣耀中抬进来了,过去,连约柜都不能有当得的位置,等大卫兴起,神的名才兴起来了!大卫的这首诗如此兴奋高昂,是因为神的兴起,大卫喜乐的中心是为神的兴起。

愿神兴起

“愿神兴起,使他的仇敌四散,叫那恨他的人,从他面前逃跑。他们被驱逐,如烟被风吹散;恶人见神之面而消灭,如蜡被火熔化。惟有义人必然欢喜,在神面前高兴快乐。你们当向神唱诗,歌颂他的名!为那坐车行过旷野的修平大路。他的名是耶 和华,要在他面前欢乐……神啊,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走。”(诗 68:1-7)
以色列终于把神迎来了!本来神是同在的,却因为以色列人多年违背神,神的同在消失了,以色列受敌人的攻击,又无力抵抗,在恐惧战兢中把约柜都抬出去,荣耀离开了以色列。直到大卫经过多年的流泪祷告,终于做王之后,才把神的约柜运进大卫的帐幕。当约柜被掳去的时候,神的荣耀离开以色列。直到大卫做王,神的荣耀回到以色列,神回到以色列人的心中,因此,大卫何等欢呼喜乐。
大卫等候了十几年之后,才唱出这样彻底释放的歌,他虽然从来倚靠神心里坚固,但是,环境里却一直受仇敌的压制,一直在旷野逃亡,在躲藏中生活着。终于,隐藏在洞里多年的祷告,多年的倚靠和等候后,才在以色列唱出这样欢呼的歌,胜利的歌,神兴起的歌!
神过去一直在以色列隐藏着,似乎看不见神兴起,以色列人知道神在,大卫知道神一直有同在,但是,好像一直没有看见神出来,以色列人多年一直没有看见神的荣耀而欢呼快乐过。

神是大卫的神,神是以色列的神,可是,他们什么时候真的为神的兴起而欢呼快乐呢?好像很久很久没有这样的喜乐了。当初出埃及,过红海的时候,以色列人这样欢呼快乐过,虽然后来有过得胜仇敌的欢呼,但是,却总不及大卫做王时,神有这样的临在,神有这样兴起的荣耀。
神在哪里呢?神一直在以色列人中间,神一直在与大卫同在,可是,神的兴起一直受了压抑,因为以色列人的悖逆,因为以色列人没有听从神的话而行。即使已经找到了合神心意的大卫,神所喜悦的人却一直被追杀,大卫在流泪,神不是也在为以色列民忧伤吗?什么时候,神的旨意可以行在以色列如同行在天上呢?直到大卫兴起。在躲藏多少年之后,在洞里哭泣多少年之后,大卫终于出来了。大卫做王的时候,是神旨意行在以色列的时候。大卫何等欢呼高兴,大卫的快乐乃是为神得荣耀而欢呼,为仇敌四散而喜乐。
神在以色列中间,世界上没有一个国家像以色列这样有神的同在,可是,事实上,以色列却常经忧患,常受欺压,神不能在以色列彰显出来,以色列不能把神的荣耀彰显出来。
神在教会中间,但是,教会却常有难处,看不见神同在的情景是常有的。神兴起的时候,为什么这样欢呼快乐,因为太少遇见这样的兴旺,好不容易才有这样的时刻,所以,才如此之喜乐。

这样的荣耀喜乐来得何其不容易!神的旨意终于行出来何等不容易!在这首欢呼的诗歌背后,是多年的流泪,能够看见神等待多年的忧伤吗?为什么神的心意要等待这么久?为什么神的荣耀显在以色列这么难?为什么很少有这样的欢呼跳舞?因为人多数是违背神的心意,神借着大卫使祂的心意行在以色列。可是,历史上有多少个大卫呢?即使这样一个合神心意的大卫,多数的时候,都是藏在神里面哭泣。
神明显的同在,神明显的兴起应该是常态,但是,却很少能够看见这样的诗歌。因为,很少人像大卫这样,“我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。”神的兴起,神的同在,神荣耀的降临是在多日的呼求之后临到。

教会本来应该是欢呼喜乐,神的同在本来明显地洋溢在我们生命中,在我们的敬拜中,可是,似乎不冷不热,神的同在不明显却是常态。神本来应该在教会中大有荣耀,可是,神在教会中好像总是隐藏着,叫人摸不着,看不见。因为我们的祷告太少了,什么时候,教会里有人像大卫那样日夜祷告,像大卫那样只求合神心意,像大卫那样默默无声专心等候着神,神就兴起出来了!神的同在和荣耀就大大彰显出来了!
难得看见神的兴起,难得看见神荣耀的彰显。神兴起的歌在诗篇中这样难得,神兴起在以色列的历史上这样不容易,除了大卫的时期,其他就很少看见神的荣耀在以色列。神在教会的兴起也是这样不容易,难得看见。因为没有多少人像大卫这样终日呼求,终日在隐藏的深处倚靠神。

神怎样听见大卫的呼求,神怎样为大卫争战,神怎样为以色列兴起,神也一样会为你施行拯救。当我们在艰难的日子里,要安静等候,在黑夜里,要默默无声专心倚靠神,等候着黎明的光来到。
愿我们都带着这样的心愿,愿神兴起,什么时候能够看见教会复兴,能够看见神的临在,使人欢呼喜乐呢?愿我们都能够像大卫一样,终日在隐藏中呼求神,直到神兴起,彰显祂的荣耀,祂的旨意,祂的临在。所以,主祷文教导我们祷告说:“愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

传好信息的成了大群

“那时,地见神的面而震动,天也落雨,西奈山见以色列 神的面也震动。神啊,你降下大雨。你产业以色列疲乏的时候,你使他坚固。你的会众住在其中。神啊,你的恩惠是为困苦人预备的。主发命令,传好信息的妇女成了大群。统兵的君王逃跑了,逃跑了;在家等候的妇女分受所夺的……你已经升上高天掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。”诗 68:8-18)

妇女是软弱的,她们总是做一些幕后的不重要的事物,做一些力所能及的事。当神兴起的时候,什么人都兴起来,软弱的人也兴起做神的工,并且大群地兴起为神奔跑。
神喜乐的灵充满人心的时候,人忍不住地要跑出来为神作见证。软弱的妇女成了传好消息的,她们没有受高深的教育,没有什么装备,也没有能力跑到远处,没有能力做大事,但是,她们却能够传好消息。当初耶稣复活的好消息是妇女传的,耶稣使用跟从祂的妇女传好消息。这些围着锅台转的妇女被好消息吸引,心中激动出来传,因为消息太好了。她们受着好消息的激励,在家里呆不住了。她们向谁传呢?就是东家西家,自己的亲朋好友,就是自己身边的人。
无论多么软弱的人,无论多么没有出息的人,即使没有受高深的教育,即使没有受过训练,神的好消息谁都可以传,谁都应该传。这好消息我们去传了吗?向你的弟兄姐妹,亲戚朋友、隔壁邻舍传了吗?

拯救的神住在我们中间
 
“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。神是为我们施行诸般救恩的神;人能脱离死亡是在乎主耶和华……神啊,你是我的神,我的王;人已经看见你行走,进入圣所。歌唱的行在前,作乐的随在后,都在击鼓的童女中间。从以色列源头而来的,当在各会中称颂主神……神啊,你从圣所显为可畏。以色列的神是那将力量权能赐给他百姓的。神 是应当称颂的!”(诗 68:19-35)
神不仅有伟大的能力,祂有伟大的爱,不仅拯救我们,救我们脱离死亡,而且天天背负我们的重担。但是,祂要住在我们里面,才能救我们脱离死亡,住在我们里面,才能天天背负我们的重担。

以色列历史上找不到人像大卫一样爱主,大卫做王之后,不是首先想到怎样坚固自己的王位,而是首先想到神,要把约柜抬进来,首先想到要为神建立圣殿。多少人真的把神放在心中的王位呢?大卫不仅想着神“神啊,你是我的神,我的王”,大卫要神的约柜就住在他身边,他要天天活在神的同在中。
  大卫爱神,他要把约柜就放在身边,时时刻刻地要与神同在。当以色列人违背神,约柜离开了以色列。当合神心意的大卫作王,约柜回来了,约柜没有抬到别的地方去,约柜就抬进大卫的帐幕里!神与大卫同住在一起。这是大卫的心意,也是神的心意,神要住在人中间,住在爱祂的人中间。

你愿神兴起吗?愿神家的每一个人都兴起吗?愿意安静地在隐藏中祷告,为神家兴旺祷告吗?那是真正的住在神里面,按照神的心意爱神,爱神的兴起。愿我们有这样的心,只愿住在神里面,体贴神的心意,愿神兴起,愿神家兴旺,愿神的子民都兴旺。当多年隐藏的祷告之后,看见神真的兴起了,那是何等欢呼喜乐。
愿我们都有这样的心,从心里愿神兴起!