【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】神使我们到丰富之地

时间:2018-03-23 01:56:38    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

诗篇66-68(1)

诗篇66和67篇是以颂赞为主调的诗篇,从以色列向神欢呼,歌颂神的名,到万国向神欢呼。这是神的灵感动的歌,预言将来万国万民向神敬拜,颂赞救主的诗篇。虽然诗篇里有很多眼泪,很多艰难中的呼求,但是,最后的结局就是万族向神欢呼敬拜,赞美,神的救恩成就在全地!神从以色列民开始,预备救恩,神带领的道路是一路经过艰难,却把我们领到丰富之地,最后成就全地的救恩。

当称颂我们的神

“全地都当向 神欢呼!歌颂他名的荣耀……你们来看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。他将海变成干地,众民步行过河。我们在那里因他欢喜。他用权能治理万民,直到永远……神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗 66:1-12)

诗篇66篇是得救之后的乐歌,在第1节到13节是全族的颂赞,回顾神在以色列的作为而歌颂神。以色列人经历了神的作为,神在以色列所行的可畏之事,神将红海变成干地,众民步行过河。
以色列人赞美神就从经过红海之后开始,“以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜, 将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的 神,我要赞美他; 是我父亲的 神,我要尊崇他……耶和华必作王,直到永永远远!”……亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说:“你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。” (出 14:31-15:21)

以色列人在埃及地的时候,都是怨言和重担,不会颂赞神,即使经历了十大神迹,一个神迹又一个神迹地临到,这些都是大神迹,以色列人虽亲眼看见,亲身经历了,但还是没有颂赞神的心,以色列人在埃及地的时候,心灵是麻木的,只是觉得苦。“使他们因作苦工觉得命苦;无论是和泥,是作砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。”(出1:14)只有当经过红海之后,他们亲身出了埃及,脱离了法老的奴役,他们自由了,他们得救了,他们成了新的民族,这时候,他们才向神发出颂赞,他们的心灵从压制中释放了。

神在埃及行十大神迹的时候,尽管是神迹,却没有经历得救,没有经历脱离奴隶的生活,灵里是捆绑的,向神没有赞美。当过了红海之后,他们才回顾神在埃及地为他们所行的神迹,就能够明白神在埃及地的作为,是为了拯救的预备。
当我们没有得救的时候,尽管神迹天天都有,宇宙万物的神迹就在身边却看不见,因为我们心灵的眼睛是瞎的,灵里的眼睛看不见。当我们得救之后,就能够看见神的恩典,从神迹中发出赞美,看见宇宙万物的创造就感恩。当我们没有信主,看不见神的伟大,看不见神所行的是可畏的,当我们信主之后,思想神过去的作为,就能够看见神的伟大,神过去早就在带领着我们。

以色列人回顾神的作为而赞美祂,向全地发出呼唤,呼唤全地的人来歌颂神的荣耀,要全地的人都来尊崇神。
“凡敬畏神的人,你们都来听!我要述说他为我所行的事。” 我们要向人述说,述说神为我们所行的事,颂赞神的伟大和拯救,把神的作为宣讲出来,邀请人来敬拜神。
神带领以色列过红海是可畏的作为,而神救我们从罪恶中救出来,不再做罪的奴仆,使我们出死入生,是更广阔更伟大的救赎,神为我们全人类所行的救赎,要在全地颂赞。

神使我们到丰富之地

神救以色列人过红海,并不停止在那里,而是要带领以色列人进入迦南。神救了我们也是要进一步陶造我们,洁净我们,使我们进入神圣洁的国。
“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地”神的试验有一个目的,就是要使我们到丰富之地。神熬炼我们之前就预备要把我们带到宽广之地,但是,若不熬炼我们,就不能带领我们过去,当我们经过这许多的熬炼,经过许多的苦难,生命圣洁了,才能到达宽广丰富之处。

 既然有这么清楚的目的:“你却使我们到丰富之地。”我们就不担心临到我们的苦难,还要感谢主看得上我们,试验我们,熬炼我们,给我们量过的苦是为了我们的益处。
如果没有这些苦难的熬炼,我们成不了银子,我们的价值原来怎样,后来还是怎样。原来不成器,后来还是不成器。虽然,熬炼来的时候,很痛苦,充满了痛苦、黑暗、伤痕、眼泪、挣扎。我们在网罗里哀哭,在重担的压制下呻吟。当人坐车轧我们的头时,我们感受到的是灭顶的苦难,当经过水火时,我们不能理解为什么身临如此惨痛的深渊,但是,神在那端,在出口的那端等待着,当我们一旦经过神所量给我们的一切,艰难的试验、熬炼、黑洞,我们恍然看见,神的等待和同在,恍然大悟地看见,啊,我们到达的是如此丰富之地,荣耀之境。而这丰富之地若不经过那个熬炼的黑色通道,就不能到达,试验和熬炼是唯一的路,通向丰富之地的唯一通道。

若没有熬炼,生命的渣滓成为我们蒙福的拦阻,生命的渣滓使我们不能亲近神,不能进入神的同在,因为神是圣洁的,非圣洁不能见神的面,丰富在神里面,所以,我们要圣洁,才能进入神的丰富。污秽的人如何才能圣洁?熬炼,除去人的渣滓使人圣洁。金子的纯度是根据熬炼的程度,越纯净的越要熬炼。人的生命也是如此,当没有经过熬炼的生命,原味尚存,污秽沉淀在人内里,一遇见环境就溢出污秽,到达不了神圣洁的丰富之地。
扫罗没有经过熬炼就坐上了王位,没有经过熬炼的扫罗,在黑暗里,在罪中生活,容不得别人的一句话,因人夸赞大卫强过他,而嫉妒追杀大卫。大卫经过许多的熬炼,经过水火,让人追杀,反而宽广,当扫罗几次在他手中的时候,他都不杀扫罗,这样等候神的心蒙神的喜悦
约伯没有经历磨练之前,有很多不满的话语,不过是风闻有神,经过苦难的磨练后的约伯谦卑下来,伏在地上认识自己的罪,才亲眼见神。
我们常要这个祝福,那个恩典,若生命里满了污秽,祝福反而成为咒诅。
很多的堕落是因为太安逸了,饱暖思淫欲,吃得饱足了,就忘记神。神要给我们祝福之前,必先洁净我们,使我们经历试验的洁净,生命圣洁了,才能承受祝福,才能到大宽广和丰富之地。

  若没有神的试验、洁净,我们里面的罪孽还在,神不听祷告。心里没有经过洁净,喜爱罪中之乐,在罪中生活,心思意念都在罪中,神必不听。“我若心里注重罪孽,主必不听。但神实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”(诗 66:18-20)
要神听祷告,必要洁净我们的心,不容罪在身上作王。若离弃罪,神就听祷告,当神听祷告,应允我们的祷告,超过我们所想所求的,我们就看见神的慈爱。

愿万民都称赞你

“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!  “愿万国都快乐欢呼,”因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!地已经出了土产; 神,就是我们的 神,要赐福与我们。神要赐福与我们,地的四极都要敬畏他。”(诗 67:1-7)
 这是祷告、预言、颂赞,在以色列人的颂赞中,已经预言万国要得知神的救恩。这是神的灵感动而写的诗篇,是为万民万国归向神的诗篇。神借以色列,成为万国的祝福,神借我们,将福音传遍地极。