【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】投靠在神翅膀的荫下

时间:2018-03-06 05:47:46    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

诗篇57-59篇
     
 在旷野逃亡的大卫有两个隐秘的地方,一个是隐基底洞,一个是亚杜兰洞。这是大卫逃亡时最平安的两个洞,是大卫隐藏在神里面祷告的地方。诗篇里有大卫很多类似的祷告,神把大卫类似的呼求写进诗篇,是叫我们知道,大卫常常这样日复一日地在黑暗里,在隐藏中呼求神。仇敌的力量常在大卫身边,所以大卫就常安静地躲藏到神面前祷告。仇敌的力量存在一天,就逼迫追杀大卫一天,大卫就必须天天呼求神。
  我们处于罪恶的世界,常常会有逼迫,伤害,沮丧,困苦,艰难临到,罪恶的力量常在身边,在这浮躁,匆忙,急快的时代,安静地隐藏在神面前祷告,投靠在神翅膀的荫下是何等的必要。

在洞里的祷告

  〔大卫逃避扫罗,藏在洞里。那时,他作这金诗,交与伶长。调用“休要毁坏”。〕“神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。 我要求告至高的 神,就是为我成全诸事的神。 那要吞我的人辱骂我的时候, 神从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚 实……我的灵啊,你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。 诗  主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你! 因为你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地!”(诗 57:1-11)
   洞是躲藏的地方,大卫在洞里是既是隐藏,更是祷告。大卫的希望就在洞里,在洞里,他放下刀剑,放下铜弓,止住奔跑的脚步,专心向神祷告。在洞里的安静中,大卫进入神的深处,一声声地呼求,他的神就在他身边,垂听他在洞里的祷告。大卫伏在神面前,求拯救,求怜悯,神在祷告中充满了他,使他灵里越来越高。
 躲避在旷野的山洞里,他呼求神“神啊,求你怜悯我,怜悯我。因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。”那扭转乾坤的力量,就在于隐秘处的祷告,虽然还是在旷野的山洞,大卫的心因为神而明亮起来,他的歌逐渐高亢嘹亮“神啊,愿你崇高,过于诸天。愿你的荣耀,高过全地。”
   我们在软弱中就要靠祷告站立起来,祷告中因神的同在,心灵里就从低处往高处行,神在祷告中进入我们的心,带领我们进入祂的得胜,祂在祷告中提拔我们,引领我们进入祂的高处。当在祷告中成就了,事实上也必成就,因为神祂怎样说,也必怎样成就。大卫的赞美是我们常常唱的,“因为你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地!”这样的赞美是从伏在地上求怜悯开始上升的。
 大卫的两个洞里,是神造就他的地方。我们若不停下奔跑的脚步,隐藏在神翅膀的荫下,安息在神里面祷告,总是没有出路的。我们总要靠自己的心若不死,就不能完全让神行事。不再投靠人,长期地躲在洞里倚靠神,是大卫生命的转折点。
   我们什么时候能够放下一切,躲进洞里单单求神怜悯,我们什么时候就能够看见神把仇敌放到我们手中。

求神施行审判
 
“世人哪,你们默然不语,真合公义吗?施行审判,岂按正直吗? 诗 58:2 不然,你们是心中作恶,你们在地上秤出你们手所行的强暴……诗 58:10 义人见仇敌遭报就欢喜,要在恶人的血中洗脚。 诗 58:11 因此,人必说:“义人诚然有善报,在地上果有施行判断的 神。”(诗 58:1-11)
   “我的 神啊,求你救我脱离仇敌!把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人;诗 59:2 求你救我脱离作孽的人和喜爱流人血的人……我的 神要以慈爱迎接我。神要叫我看见我仇敌遭报。 诗 59:11 不要杀他们,恐怕我的民忘记。主啊,你是我们的盾牌,求你用你的能力使他们四散,且降为卑。 诗 59:12 因他们口中的罪和嘴里的言语,并咒骂虚谎的话,愿他们在骄傲之中被缠住了。诗 59:13 求你发怒,使他们消灭,以至归于无有,叫他们知道 神在雅各中间掌权,直到地极……我的力量啊,我要歌颂你,因为神是我的高台,是赐恩与我的 神。”(诗 59:1-17)
 大卫的诗篇,除了求神怜悯,也常常求神施行审判。诗篇里满了斗争,敌人,报仇。那是以牙还牙,以眼还眼,以公义为主导的旧约时代,大卫当时的祷告与旧约的律法相符合,要求神公义的伸冤。
大卫的情况与我们不同,大卫总是面临死亡的威胁,他和扫罗是你死我活的斗争。扫罗和他军队的任务就是不杀大卫不罢休。大卫在被追杀的危难中向神悲叹:“我心在我里面甚是疼痛。死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我,我要晚上,早晨,晌午,哀声悲叹”,也向神要求伸冤,“义人见仇敌遭报就欢喜,要在恶人的血中洗脚。因此,人必说:“义人诚然有善报,在地上果有施行判断的 神。”
  求神向敌人施行报应不是我们今天应当学的,有些信徒把诗篇里报仇的句子记得很熟并且频繁应用于祷告,要求神为他伸冤。我们当今要伏在神爱的恩典下,以善胜恶,去爱仇敌。旧约的诫命到新约浓缩成一个最大的诫命:爱主爱人。“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为 经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’” 所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把 炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗 12:19-21)当我们也许没有力量行出这样的爱,但躲藏在神的爱里,隐藏在神翅膀的荫下,神就保守我们不受仇敌的伤害。

投靠在神翅膀的荫下
 
  扫罗追杀大卫约有十几年,在这十几年中,扫罗每一天都想着要擒拿到大卫,所以,追捕不断,大卫的逃亡也是不停,总有各种十分危险的情形出现,大卫躲在洞里的时候,是相对比较安静的地方,在洞里,大卫不能做什么,就在洞里不停地祷告。当大卫在洞外面奔跑的时候,到处投靠人的时候,危险就十分明显,当他在洞里的时刻,无论是隐基底的洞,还是亚杜兰的洞,都是平安的地方。在隐基底的洞里,神把扫罗交在大卫手里,在亚杜兰洞的时候,大卫的家人和很多人都归顺大卫。
   大卫祷告的时候,扫罗就退去。扫罗要杀大卫的心不死,大卫就得举起手祷告不停。我们在诗篇里读到的好像很类似的话,大卫实际的祷告远远超过诗篇所记载的。
   摩西的手什么时候垂下来,仇敌就得胜,以色列人就失败;摩西的手什么时候举起来,仇敌就失败,以色列人就得胜。我们的祷告要坚持到底,直到完全得胜,只要仇敌还存在着,祷告就断不能停止,什么时候祷告停止了,什么时候仇敌就得胜了。
  即使得胜之后,如果祷告停止了,新的仇敌就会兴起来攻击。大卫曾经在旷野流泪祷告不停,昼夜流泪,白天呼求并不住声,夜晚呼求不歇息,直到完全得胜。当大卫完全得胜了,轻松了,到王宫的最高顶上游行的时候,新的仇敌来了,借着诱惑,使大卫倒下,倒得很大。大卫在旷野的时候,躲进洞里的时候,神把仇敌交到他手里。而出来洞到王宫的时候,仇敌却进入他的内室破坏,他在旷野所建造的,却在王宫里破坏了。因为在旷野的洞里,大卫在祷告,在王宫的平顶上,大卫在游行。
大卫隐藏的洞才是他运筹帷幄之中,得胜千里之外的地方。在安静的旷野里呼求神,在隐秘的山洞里依靠神,决定了大卫的得胜。得胜的歌不是在王宫乐队里演奏出来的,而是在旷野无人的山洞里向神吟唱起来的,我们要看清楚,大卫的得胜是在旷野依靠神的山洞里,得胜的权柄和能力在安静的隐秘处,神的手中。弟兄姐妹,安静依靠神的地方就是我们得胜的地方,要学习在安静的深处,隐秘的内室里与神建立深深相依的关系,那就是我们得胜的泉源之地:“我要永远住在你的帐幕里。我要投靠在你翅膀下的隐密处,我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救。他是我的高台。我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎神。我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。”