【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】神殿中的青橄榄树

时间:2018-03-03 05:15:41    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

诗篇51-53篇(2)
 
大卫经历了许多次死亡的网罗,虽然敌人围绕着他,阴间的绳索缠绕着他,活命的指望都绝了的时候,神却保守着他,大卫像神殿中的青橄榄树,永永远远倚靠神的慈爱!这是大卫的福分,如果我们也像大卫一样,住在神的殿中,像神殿中的青橄榄树,倚靠神的慈爱,我们的生命也一样,永不动摇,结果不止。

恶人说毁灭的话

 诗篇52是以东人多益告密而写的, “勇士啊,你为何以作恶自夸? 神的慈爱是常存的。你的舌头邪恶诡诈,好象剃头刀,快利伤人。你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义。诡诈的舌头啊,你爱说一切毁灭的话。神也要毁灭你,直到永远;他要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出。义人要看见而惧怕,并要笑他。说:“看哪,这就是那不以 神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。” (诗 52:1-7)
当大卫逃到祭司那里躲避扫罗的追杀,以东人多益看见了就向扫罗告密说:“我曾看见耶西的儿子到了挪伯亚希突的儿子亚希米勒那里。亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。” 多益的话邪恶诡诈,添油加醋说谎。多益的恶,引发了扫罗更大的罪恶,扫罗因他的话就命令把祭司一家人杀死,多益杀了穿细麻布以弗得的八十五人,又用刀将祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。
他要讨好扫罗,杀绝祭司城的人,反而加重了扫罗的罪,使扫罗罪上加罪,报应临到扫罗,扫罗一家也被杀绝,只剩下恩待过大卫的约拿单的儿子。他的话和行为毁灭了别人,神也毁灭他,直到永远。
说话行事若只为了讨好人而作恶,以作恶自夸,自以为是英雄,神必施行报应。结局要被神拔出,被剪除“因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。还有片时,恶人要归于无有。”(诗 37:9-10)作恶的神必报应,毁灭别人的必遭毁灭的报应,“祂要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出。”
神是施行报应的神,义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。要离恶行善,行神眼中为正的事。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗 1:1-2)
无论杀谁,也不当杀神的祭司,扫罗如此杀灭祭司全家,虽然,扫罗不惜牺牲一切代价要杀死大卫的决心是那样狠,但是,无论扫罗怎样下狠心要杀死大卫,神却不将大卫交在扫罗手中。扫罗有祸了,而大卫却更加倚靠神,成为神殿中的青橄榄树,“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了! 因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶 17:5-8)

神殿中的青橄榄树

扫罗因为祭司接待大卫,把祭司全家连城中的人和牲畜都杀灭,使得以色列境内无人再敢接待大卫,而大卫也绝不敢进到以色列任何人家里,免得连累别人全家性命。大卫在这样严峻残酷的环境下,仍然说:“至于我,就像神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠神的慈爱!我要称谢你,直到永远,因为你行了这事;我也要在你圣民面前仰望你的名,这名本为美好。”(诗 52:8-9)
多益讨好王,而大卫却依靠神的慈爱。投靠耶和华,强似倚赖王子。(诗118:9),因为至高者在人间的国中掌权,“王子和首领,世上一切的审判官,都是借我掌权。”(箴8:16)神可以叫人做王,也可以废除人做王,立王废王,都在神手中。一切都在神手中,依靠神,就必平安稳妥“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗 20:7)
扫罗靠自己,大卫靠神,他们的结局何等不同,扫罗因为不以神为他的力量,只依仗自己,所以,离开神屡次犯罪,犯的罪越来越大,结局就是死亡。“看哪,这就是那不以 神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。” 大卫倚靠神,就像神殿中的青橄榄树,永永远远倚靠神的慈爱,神永永远远地建立他。
神殿中的青橄榄树,靠神的慈爱和生命,依赖神的保护和帮助,人能够怎么样呢?“耶和华是我的亮光,是我的拯救!我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障!我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27:1-4)这就是神殿中的青橄榄树的生命,神对于住在祂里面的人,有何等的慈爱,有何等丰盛的恩典。
神对大卫的恩典不仅是听了他的祷告,而是借着难处吸引他住在神的殿中,使他成为神殿中的青橄榄树,立定在神里面不动摇,这样的生命必然青翠结果,无人能够伤害。住在神殿里,有神的帮助,就不惧怕人,即使千人扑到,万人遭殃,灾难也不临近他。
神殿中的青橄榄树,扎根立在神的殿中,住在基督里,必得神的供应,必结果子,大卫的诗篇就是住在神殿中所结的果子,喂养世世代代的信徒。神多次要我们常在祂里面,你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做甚么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约 15:4-7)
 “至于我,就像神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠神的慈爱!我要称谢你,直到永远,因为你行了这事;我也要在你圣民面前仰望你的名,这名本为美好。”(诗 52:8-9)因为大卫倚靠神,敌人四面围绕着他,却不能胜过他。大卫住在神的殿中,靠神的慈爱而建立,这是大卫生命的泉源和福分,也是我们永远的福分。成为神殿中常青的橄榄树,倚靠神的慈爱,不靠人的势力,不怕人的攻击,好处不在神以外。不可少的只有一件,住在神的殿中,是最上好的福分,是不能夺去的。
 要做神殿中的青橄榄树,常在神的面前,见祂的面,倚靠祂的慈爱,充满生命的能力,在神里面向下扎根,向上结果。

世人不寻求神的恶

“愚顽人心里说,‘没有神。’他们都是邪恶,行了可憎恶的罪孽,没有一个人行善。神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求他的没有。他们各人都退后,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有!作孽的没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告神。”(诗 53:1-4)
愚顽人因为离弃神,所以就不认识神,心里说:“没有神!”世人的罪就是离弃神,不寻求神,不求告神,不亲近神。神找不到寻求祂的人,因为人的罪性,离弃神就犯罪,离弃神就有祸,“他们因离弃我,必定有祸,因违背我,必被毁灭。”(何7:13)
亚当夏娃因为罪离开了神,所有的后人都成了离开神的罪人,所以一切的悲哀就是从离开神而来,生命因离开神而枯干。神所行的就是要人回到神面前,大卫能够成为合神心意的人,就是因为他常在神的殿中,成为神殿中常青的青橄榄树。耶稣为我们死,就是为我们作了挽回祭,把我们引到神面前,祂的血赦免了我们的罪,使我们能够回到神面前。
神要人寻求祂,求告祂,“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心……只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”( 路 18:1-8)
常到神面前祷告的人,不仅得着所祷告的,而且蒙神喜爱,蒙神赐厚恩,成为神殿中的青橄榄树,满有生命力,结果百倍。