【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】神使人口唱新歌

时间:2018-02-05 03:49:51    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

诗篇40-41篇

诗篇第一卷从第一篇到四十一篇,从诗篇的第一篇的有福,到四十一篇的有福结束,前后呼应。
信靠耶和华的人是有福的,神教导我们怎样才能蒙福,神也引领我们走在蒙福的路上。大卫就是因信靠耶和华而蒙福的人,神的恩典使大卫从牧羊人到国王,大卫作了王之后,犯了大罪,罪使他身心都陷入祸坑中,而且得了重病,不能起来。然而,因为到神面前彻底认罪悔改,哀哭,恳求,祷告,再次恢复和神的关系,重新回到神面前,神又再次把他从旷野带上来,安置在王宫。从原来的恩典,到后来新的恩典,所以,大卫向神口唱新歌。
 
赞美进入神的院
 
“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华……那时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。”
大卫经历从旷野到王宫,从王宫到旷野,再回到王宫。每一次跌落在低谷时就是呼求神,神垂听了大卫的祷告,把他一次次地救拔出来。大卫的祷告神垂听,但是,从垂听到成就,要耐性等候神成就的时候。”我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。”大卫从受膏作王开始,等候神救他脱离扫罗的追杀,直到把他真的安置在王位,有十多年之久,大卫的耐性等候中,正是他亲近神祷告的时候,神垂听他的祷告。神可以立刻垂听他的祷告,不必让他等候这么久,但是,天怎样高过地,照样,神的意念也怎样高过人的意念,神借着长久的等候祷告,建立了大卫祷告的生命。长久住在神里面所建立的根基是稳固的,神使他的脚立在磐石上,使他脚步稳当。
  以色列没有一个王像大卫那样呼求神,也没有一个王经历神的恩典像大卫一样。只有大卫如此呼求神,写下了最多的诗篇。他所经历的恩典是在试炼的低谷中,经过长久的等候之后才显出来的。
大卫首先赞美神,歌颂神把他从祸坑里、从淤泥中拉上来,赞美神在他生命中的恩典,回顾神怎样恩待他,大卫就满有信心。过去怎样听祷告的神,现在,也必定一样垂听他的祷告,把他从祸害中拉上来,使他的脚立在盘石上,使他脚步再次稳当。
我们在祷告中,要赞美神,应当常常思想神过去的恩典,思想各样可赞美的事情,当我们感谢赞美神的时候,神的灵带领我们进入祂里面,“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名。”(诗100:4)
当大卫以感谢进入祂的门,进入祂的院之后,再开始恳求,“耶和华啊,求你不要向我止住你的慈悲;愿你的慈爱和诚实常常保佑我。”
赞美神之后,向神哀求,求神因他的艰难痛苦怜悯他,同时,也诚实地向神承认,起因是他的罪, “因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。耶和华啊,求你开恩搭救我!耶和华啊,求你速速帮助我!…….但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。你是帮助我的,搭救我的。 神啊,求你不要耽延!”(诗 40:12-17)

神使人口唱新歌
 
大卫的新歌是赞美的新歌,“他使我口唱新歌,就是赞美我们 神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华”
神是使人口唱新歌的神,诗篇里就有许多赞美的新歌:
诗 33:3 应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。
诗 40:3 他使我口唱新歌,就是赞美我们 神的话。
诗 96:1 你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱!
诗 98:1 你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事,他的右手和圣臂施行救恩。
诗 144:9 神啊,我要向你唱新歌,用十弦瑟向你歌颂。诗 149:1 你们要赞美耶和华!向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他!
   人虽然会一次又一次地落入祸坑,但是,如果依靠神,神就会一次又一次地把我们拉上来,每一次拉上来,就是新的恩典。所以,大卫的生命是口唱新歌的生命,很多爱主经历主的信徒,也是常常口唱新歌。
我们所行的路是向来没有走过的,虽然信了主,我们曾经尝过主恩的滋味,还是会犯罪,犯了罪之后,当我们认罪,神就怜悯赦免我们,救拔我们从罪的惩罚中起来,恢复和祂的关系,使我们经历神新的恩典。神在我们人生路上常常有新的恩典,常常使我们口唱新歌。我们的赞美诗总是有新的出来,祂的恩典每早晨都是新的。
神带领以色列人走旷野路的时候,虽然路上以色列人常常犯罪,但是,神在以色列人每次犯罪之后,赐下新的恩典,继续陪伴他们,走新的路,一直领他们进入迦南。
我们信主的时候,因神的救赎歌颂神,后来是不是有新歌呢?有没有经历神新的恩典,每一步新的带领呢?是否有新的见证,新的恩典呢?生命要有新的恩典,新的供应。神的话历久常新,每一次读都有新的领受,每一次经历都有圣灵新的带领,生命是长进的,在更新中长进。
约伯蒙神祝福,在东方人中为至大,可是,约伯受撒但的攻击,失去了一切,全身生疮,在痛苦中用瓦片刮身体,咒诅自己的生日,发怨言,后来,神向他显现,他知道了自己的无知和骄傲,神使他谦卑下来,他认识了自己,也更认识了神。他从前风闻有神,后来经历苦难之后,却亲眼见神。这是神赐给约伯新的恩典,这新的恩典是在极大的试炼后来到。风闻有你是约伯旧的经历,亲眼见你是约伯新的歌。
无论是约伯还是大卫,他们都经历神新的恩典,我们也是常有神新的恩典吗?向神唱新的赞歌吗?
神带领我们总是一步步地走向新的恩典,新的荣耀。但是,很多荣耀却是经过祸坑和淤泥之后,才显现出来。试炼和痛苦,呼求和等待是我们新恩典前常有的。
大卫几次在死亡的边缘,经过曲折的道路之后,对我们所说的是,要我们听从神的话而行。人以为献祭最要紧,而神所要的是人的听命,听命胜于献祭。“祭物和礼物,你不喜悦,你已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭非你所要。”与神有亲密的关系,多年依靠神起来,长期住在神里面的大卫,知道神所要的是什么,才是人要追求的。最要人行的,就是照神的旨意行。“我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。”

遵行神旨意的人有福了

“眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他!耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福……他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。我曾说:“耶和华啊,求你怜恤我,医治我,因为我得罪了你。”……你因我纯正就扶持我,使我永远站在你的面前。耶和华以色列的 神是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们!阿们! (诗 41:1-13)
诗篇第一篇就是讲有福,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。诗 1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗 1:1)神是赐福的神,祂指出什么是人蒙福的路, “眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他!耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福。”(诗 41:1-2)
  从第一篇喜爱神的话,昼夜思想的人有福,其中还有很多有福的教导,凡投靠祂的人有福了。到后来,按照神的话去行有福,这是进一步的有福。眷顾贫穷就是按照神的旨意行,他的有福就是神必纪念,当他落入难处,当他有需要的时候,耶和华必搭救他,保全他,使他存活;而且,还应许这样的人,必在地上享福。
  我们要知道神的心意,要分清主次。神要的是听祂的话而行,人以为献祭就是最好的,扫罗把牛羊留下来献祭,却违背了神的话,神就废弃了他。不是说献祭是不必要的,而是献祭和遵行神的话比起来,遵行神的话更重要,如果不遵行神的话而献祭,神不纪念。我们要知道神要的是什么,神所要的是听祂的话而行,听祂的话而行的人有福了。