【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】谁能知道自己的错失呢?

时间:2017-12-30 20:16:51    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

诗篇19-21篇
     
神以创造的宇宙万物,向人无言地见证神的大能,然而,人虽然从创造能知道神的伟大,却不知道自己的罪过和错失,神借着祂的话使人知罪,也使人从罪中转回,行在祂的道中。

思想神的创造

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语。这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。他从天这边出来,绕到天那边。没有一物被隐藏不得他的热气。”(诗19:1-6)
 当我们看神的指头所造的天,诸天在述说神的荣耀,穹苍在无声地传扬他的手段。亿万星球寻轨道而行,有条不紊,千万年井然有序无声地运行着,从不间断,从不失算,从不喧哗。神的创造见证神的能力、荣耀与伟大,也见证神的慈爱怜悯。
“自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)
当大卫向天观看,瞻望神创造的诸天,举目仰望那高空的穹苍,他就看见,神的量带通遍天下,神的言语传到地极。太阳从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气,没有一物不蒙它的光照。春夏秋冬,四季运行,雨露滋润,万物在其间能够生存成长,都在述说神对人的爱。当人没有信主,是不会感到神的创造,不会从抬头所看见的,认识神的伟大。当人信了主,圣灵住在人心中,人灵里的眼睛开了,就能从神的创造中看见神。
当人仰望神的创造,就明白神的伟大,知道神在掌权,祂知道一切。神要苦难中发怨言的约伯思想神创造的伟大,约伯从神的创造中明白了神的智慧无限,神的伟大能力,神的全知全能,于是,就明白自己的渺小。
当我们看见神创造的伟大慈爱,我们的信心就增加,耶稣也叫我们从思想神的创造建立信心,“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”(太 6:26-30)
 大卫从神的创造看见神的工作,看见神的伟大,神所创造的宇宙万物无言无语,然而,这位伟大的神却在对人说话,祂对人说的话何其宝贵,人是愚昧无知的罪人,神对人说的话,能苏醒人心,使人通达,使人有智慧。人总是不知道自己的错误,只有听从神的话,人才能知道自己的愚蒙。

谁能知道自己的错失呢?

“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目……况且你的仆人因此受警戒。守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗19:7-14)
   神的创造伟大可畏,而神对人所说的话,对于人是何等的重要!神对人所说的话使人从迷途中转向正路,从死亡中得生命。人的特点就是如羊走迷,偏行己路得罪神,“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:6)
   神赐给以色列人律法,叫他们知道当行的道路,可是,有律法为伍的以色列人也还是常常如羊走迷,不知道自己的错误。
他们不知道在违背神的道,还以为正,“你们还说:‘主的道不公平!’以色列家啊,你们当听,我的道岂不公平吗?你们的道岂不是不公平吗?”(结18:2) 以色列人不按照神的心意敬重神,自己却不知道,耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:‘我们在何事上污秽你呢?’因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。(玛1:2-7)
当以色列人出了埃及,就要进入迦南地的时候,知道了迦南地的巨人,就以为进去是送死,满腹怨气,嚎啕大哭,触动神的怒气,以至于在旷野绕行四十年。四十年中,还是常常发怨言,总要按照自己的心意行事。神常常纠正他们,他们还是不知道自己的错误。
巴兰称为先知,是接近神的人,也是不知道自己的错失。当神拦阻了他错失的脚步,他才在行动上没有违背神,但是,他的心意却始终落在错误中。
有了律法的士师记时代各人任意而行,士师记以后,人还是任意而行。以色列的王大都是偏行己路,任意而行,以色列的民也一样任意而行,都不知道自己的错失。
扫罗就自以为应该是献祭的时候,就自己献祭。当要他杀尽亚玛力人的时候,他自以为应当把上好的人和牛羊留下来,不知道自己的错失。
乌西亚王进圣殿献祭,当别人劝阻他的时候,他还要发怒,以为自己是理直气壮地行得好,人怎能拦阻他?他不知道自己的心高气傲,不知道自己的错失。
这样的人在圣经里很多很多,不知道自己的错失的信徒,在教会里也很多很多,常常走错了还不知道,一生不知道有多少次偏离神的心意,按照自己的心意行。
有人是人心里的罪,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的”(耶17:9-10)。有人是糊涂的罪,隐而未现的罪,人不知道自己的罪,也不能识透当走的路,所以,落在自己的错失里不知道。
大卫因为亲近神,不仅已经知道自己的罪多如牛毛,还晓得自己有不知道的错失,那不知道的错失得罪了神,他求神赦免他不知道的错失。“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”
大卫之所以成为合神心意的人,与他喜爱神的话,喜爱亲近神,并对照神的话时时监察自己的内心和行为分不开。
大卫尚且要神赦免他隐而未现的罪,我们还看不见自己的罪多如牛毛,不更要求神赦免我们隐而未现的罪,求神拦阻我们不要任意而行,免得偏离神的心意吗?使人跌倒失落的,很多时候是人所不知道的罪,是人看不见的罪,是隐而未现的过错。
当知道自己会偏离神的心意,就要求神教导我们,指示我们,定睛在我们身上劝戒我们,不然,我们就落在自己的错失中,得罪神, “我要教导你,指示你当行的路。我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。”(诗32:8-9)
  大卫明白人不知道自己的错失,所以,他要求神监察他的心思,要求神保守他从心里遵行神的道路,“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗 139:23-24)
   有很多时候,我们并没有行在神的旨意里却不知道,还自以为正。我们常会被任意妄为的罪辖制却不知道。现在如果不知道,继续偏行己路的话,当在主审判台前的时候,知道就太晚了!隐而未现的罪要求神赦免,也要求神拦阻我们不要偏行己路,不要像无知的骡马。神的拦阻使我们免犯大错,神拦阻大卫杀拿八一家,大卫称颂神,神的拦阻使大卫免了流一家人血的罪。而神借亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,拦阻乌西雅王,乌西雅却不知道神的拦阻,向祭司发怒要继续献祭,结果犯了大罪。
所以,要寻求神的心意,寻求神的引导,使我们跟随祂不偏左右。“求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。”对我们是何等的重要!求神保守我们的不只是脚步脱离罪恶,不容罪辖制我们,而是要行在祂的旨意里,从心怀意念里,就要求神保守,“耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”
神的创造显明祂的伟大和荣耀,神的话却更深地进入人心,使人读了神的话而从罪中转向神,使人守着神的话而有大赏。使人明白自己的走迷,自己的愚昧,而求神赦免隐而未现的过错,求神拦阻不犯任意妄为的罪,好使人完全,免犯大罪。