【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经】彼前4章:“万物的结局近了”

时间:2017-12-04 17:53:01    作者/供稿:韦长安    来源:作者博客    浏览次数: 字号:TT

“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)

主耶稣传道时,第一句话就是:“日期满了,上帝的国近了;你们当悔改,信福音。”(可1:15)从那时起,主和门徒都宣讲“万物的结局近了”这个信息,目的是为了让我们以积极、乐观的态度,把握有限的今生,活出生命的真谛。本段经文彼得教导我们,万物的结局近了,我们当如何面对:

第一,谨慎自守,儆醒祷告:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)“谨慎自守”原文指“头脑清楚”、“有理智”;“警醒”是指“有节制”和“稳健”。

在这个末了的世代,每一位基督徒都应保持清醒的头脑,恒切而专注地在上帝面前献上祷告,而不能因着头脑发昏、困倦沉睡,而浪费了有限的时光。主耶稣说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)

第二,切实相爱,遮掩罪恶:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)当万物的结局临近时,彼此相爱成了“最要紧”的事,也是必须切实遵守的事。

爱的最大果效就是,“能遮掩许多的罪”。这里的“遮掩” 并非指故意隐瞒或包庇罪恶,而是指“遮盖”和“遮蔽”,也就是包容别人的软弱和过犯。耶稣曾对有罪的女人说:“你的罪赦免了,平平安安地回去吧。”(路7:48、50)我们也当彼此相爱,因为,“恨能挑启争端,爱能遮掩一切过错。”(箴10:12)

第三,互相款待,不发怨言:“你们要互相款待,不发怨言。”(彼前4:9)“款待”原文指“好客”,“怨言”是指“背地里交谈”。彼得告诉我们,基督徒相互之间一定要热情款待,而不能有丝毫的埋怨和不快。

保罗曾教导我们:“圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。”(罗12:13)事实上,互相款待并不局限于所认识的人,对待远方的客人也是如此。《希伯来书》教导我们:“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)

第四,彼此服侍,作好管家:“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)我们所得的恩赐,是“圣灵所运行,随己意分给各人的”(参林前12:11),因此我们并非恩赐的拥有者,而是管理者;充分运用、发挥、管理圣灵的恩赐,是每一位基督徒必需面对的事情。

有些人得到圣灵的恩赐以后,并没有用在对信徒的服侍上,而是觉得自命非凡、忘其所以,甚至骄傲自满、妄自尊大。作为一名管家,我们若将主人的产业据为己有,最终必然招致主人严厉的惩罚。

保罗说:“黑夜已深,白昼将近。”(罗13:12)是的,我们要时刻提醒自己,万物的结局近了。求主帮助我们,在上帝面前警醒祷告,在弟兄中间彼此相爱,作一名忠心又良善的管家,去得上帝的称赞与奖赏!