【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经】雅1章:“凭着信心求”

时间:2017-11-28 19:48:05    作者/供稿:韦长安    来源:作者博客    浏览次数: 字号:TT
“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)

祷告,是基督徒与上帝之间的交流,是属灵的呼吸,是我们每天的必修课。一个有生命的基督徒,肯定会随时随处向上帝祷告。在本段经文,雅各教导我们有关祷告的原则,非常值得我们思考。

第一,不要有任何疑惑:“只要凭着信心求,一点不疑惑。”雅各让我们凭着信心求的是什么呢?在上一段经文告诉我们:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)

我们在祷告中必须信心坚定,不能有任何的疑惑。主耶稣曾经告诉门徒说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀;你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14)既然主如此应许,也必如此成就,就如他所说的:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)

第二,不要像海中波浪:“因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。”雅各给我们讲了一个非常生动的比喻,疑惑之人的心理,就好像海中的波浪一般,游移不定、迟疑不决、优柔寡断、变化多端。

海中的波浪,被风吹动而翻腾;疑惑人的心灵,被环境影响而忽左忽右。他们并不能坚定不移地向主祈祷,因而也得不着上帝所应许的任何福分。因此,保罗教导我们要在基督里“生根建造,信心坚固”(西2:7);只有稳固的信心基础,才能得着上帝的称许。

第三,不要想坐享其成:“这样的人不要想从主那里得什么。”如果说祷告蒙主应允是一个美好的结果,而信心的祈祷就如同播撒希望的种子一般。只有流泪撒种,才能欢呼收割,只有付上祷告的代价,才能在主面前有所收获。

在现实生活中,许多基督徒对主并没有坚定的信心,也没有执着的祈祷,但他们却又妄想得着上帝的一切赐福。事实上,不是所有的祈祷都蒙垂听,雅各警告那些心怀二意的人说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:3)

从雅各的教导中我们不难发现,信心是是我们来到主面前的首要条件,是祷告蒙主应允的关键因素。雅各说:“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。”(雅5:15)愿我们都能凭信在主面前献上虔诚的祈祷,让我们的祷告蒙主垂听和悦纳!