【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】为神公义的旨意祷告

时间:2017-11-19 05:07:18    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

诗篇10-12篇

我们平时祷告的内容绝大多数都是为自己或围绕着自己的一切,为神旨意的成就在地上祷告不多,而神教导我们怎样祷告呢?神要我们为神的旨意成就在地上祷告,主祷文里首先就是为神的国祷告,“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”主祷文中,是先求神的国和义,然后,才求自己最必须的事。
  大卫自己在敌人追逼的时候,为自己祷告,也为神公义的旨意行在地上祷告。这是我们当学习的,既为自己祷告,也为神的旨意行在地上祷告。

为神公义的旨意祷告
 
“耶和华啊,你为甚么站在远处?在患难的时候,为甚么隐藏?恶人在骄横中把困苦人追得火急,愿他们陷在自己所设的计谋里。因为恶人以心愿自夸,贪财的背弃耶和华,并且轻慢他……他心里说:“我必不动摇,世世代代不遭灾难。”他满口是咒骂、诡诈、欺压,舌底是毒害、奸恶。他在村庄埋伏等候,他在隐密处杀害无辜的人。他的眼睛窥探无倚无靠的人……耶和华啊,求你起来! 神啊,求你举手,不要忘记困苦人!……愿你打断恶人的膀臂;至于坏人,愿你追究他的恶,直到净尽。”(诗 10:2-15)
  当看见恶人得逞的时候,当恶人欺压困苦人,困苦人无助地受欺的时候,我们都会发出这样的疑问,神在哪里?为什么不伸张公义,为什么不保护困苦的可怜人?大卫虽然发问,“耶和华啊,你为甚么站在远处?在患难的时候,为甚么隐藏?”但是,他却不停止祷告,“耶和华啊,求你起来!神啊,求你举手,不要忘记困苦人!”
   当我们怀疑神,不理解,当有很多个为什么在心里缠绕的时候,不要停止祷告,应当更加迫切地继续祷告。把我们心里的疑问,甚至对神的怀疑都告诉神。约伯就是把他对神的怀疑,对神的失望,与神关系紧张的痛苦都告诉神。我们在神面前不要用帕子遮掩,向神完全地坦白敞开,直接地对神说明你心中的真实。
 即使不理解为什么神任凭恶人作恶,即使心中失望,还是要祷告,还是要依靠神,因为除了神以外,我们能够依靠谁呢?大卫就从疑问到祷告,祷告中有疑问,疑问中更加迫切祷告,祷告到后来,神的灵引导他求神公义的旨意成就。当我们按照神公义的旨意迫切祷告,必能看见神行使祂公义的权柄刑罚恶人,保护困苦人。
 当遇见不可理解的事情,失望的情形,正是要你祷告的时候,神把天国的钥匙给了我们,赐给我们祷告的权柄,“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太 16:19)我们祷告,神的旨意就借着我们的祷告行在地上。
  当看见别人作恶时,正是我们应当祷告的时候,像大卫一样,从疑问开始,接着陈明恶人的恶,一步步祷告进入神的旨意,“耶和华啊,你为甚么站在远处?在患难的时候,为甚么隐藏?恶人在骄横中把困苦人追得火急,愿他们陷在自己所设的计谋里……他埋伏,要掳去困苦人;他拉网,就把困苦人掳去。他屈身蹲伏,无倚无靠的人就倒在他爪牙之下。他心里说:“神竟忘记了,他掩面永不观看。”(诗 10:1-11)然后,求神按照祂的慈悲怜悯恩待受苦的可怜人,求神按照他的公义刑罚恶人,“耶和华啊,求你起来! 神啊,求你举手,不要忘记困苦人!恶人为何轻慢 神,心里说“你必不追究”?其实你已经观看,因为奸恶毒害,你都看见了,为要以手施行报应。无倚无靠的人把自己交托你,你向来是帮助孤儿的。愿你打断恶人的膀臂;至于坏人,愿你追究他的恶,直到净尽。”(诗 10:12-15)神的旨意借着大卫的祷告成就在地上。
  大卫再恳求神保护谦卑人,给孤儿寡妇伸冤,使强横人不再威吓他们,“耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道;你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求,为要给孤儿和受欺压的人伸冤,使强横的人不再威吓他们。”(诗 10:17-18)
 我们要从为自己祷告,到为别人祷告,为阻止恶人的恶行祷告,为软弱的,为受欺压的祷告,体贴神的心意,为神公义的旨意全面地行在地上祷告。神带领我们祷告的生命一步步进深,从求神成就自己的心意,到成就神的心意,使众人得福。

耶和华试验义人
 
“我是投靠耶和华,你们怎么对我说:“你当像鸟飞往你的山去。”看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。根基若毁坏,义人还能做甚么呢?”耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风作他们杯中的份。因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”(诗 11:1-7)
大卫已经被神膏立为王,但是,却遭国王扫罗的追杀,逃难到旷野,在旷野还是被随时追杀,他的神在哪里?大卫并没有停留在疑问中,“我没有做错事,为什么要受这样不公正的追杀?”他知道神监察一切, 因为知道神在察看,所以,大卫的信心坚固,他在患难中不停地呼求神,相信必要见神的面,“耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”
 如果无辜的逼迫临到,要知道神在察看,神在垂听我们苦难中的祷告,无论黑夜多长,神在那里,祂看得见我们受的遭遇。祂看见我们的苦,也看见我们对祂的信心,更看见我们在受苦的时候,是否偏离祂的心意,受苦的时候,是否离弃神。苦难对信徒是试验,试验我们的信心,试验我们是否持守在纯正的道中。
 试验中,有些人为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒。有些人却信心越加坚固。而大卫,在苦难中向神哭泣,向神呼求,他的信心在苦难中增加。经过苦难,有人焚毁,有人成为精金。
  在苦难中,逃到神里面,祂是我们的避难所,是我们的藏身之处,将我们隐藏在祂翅膀的荫下。在受逼迫的时候,万不可作恶,因为“惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。”不要作恶,只要躲藏在主里面,所有经过的难处都必成为我们的益处。

纯净的言语

“耶和华啊,求你帮助!因虔诚人断绝了,世人中间的忠信人没有了。人人向邻舍说谎;他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。他们曾说:“我们必能以舌头得胜,我们的嘴唇是我们自己的,谁能作我们的主呢?”耶和华说:“因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。”耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”(诗 12:1-7)
  言语中犯罪是最普遍的,人却不以为是罪,人都认为自己有言语的自由,想怎么说就怎么说,嘴唇是自己的,自己作嘴唇的主,没有人可以干涉。殊不知,我们在言语上犯了很多罪,天天在犯罪,人人在说谎,嘴唇油滑,心口不一。只有在圣灵的光照下,才看见自己言语所犯的罪多么普遍,多么严重。以赛亚遇见神的时候,首先看见自己言语中所犯的罪:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛 6:5)言语的罪,使人灭亡,凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。
  思想自己,是否常常在言语上犯罪?当我们在神面前没有持守虔诚,就会在言语上放松而犯罪。人很容易犯言语上的罪,常常在言语上随便得罪神却不知道,不以为是罪,但罪必要追上来,追上来的是什么呢?是剪除,是死亡。“凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。”我们要为言语中所犯的罪悔改,为世人舌头的罪哀哭,在神面前为言语的罪祷告。自己在说话上分别为圣,持守说纯净的言语,不与世人为伍,不要效法世人的样式,要脱离夸大的舌头,脱离心口不一,天天要在言语上操练自己,因为言语的犯罪在一生中积累得太多了,习以为常地犯罪,要悔改过来,须经过多日的操练。
求神洁净我们的言语,教导我们怎样说话,使神在言语上的旨意行在我们生命中,使我们的言语纯净。